ПП индейка – 15 диетических рецептов из филе индейки
Делюсь проверенными рецептами из филе индейки, все они яркие, сочные, вкусные. Блюда простые в приготовлении, так что не вызовут у вас каких-либо сложностей. Подойдут для любого обеда или ужина. Надеюсь, вы найдете для себя что-то интересное.
Мясо индейки рекомендуется употреблять людям, которые снижают вес или следят за своим питанием. Индейка малокалорийна, при этом в ней содержится большое количество белка, незаменимых аминокислот, хороший состав витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо этой птицы легко усваивается и не менее легко переваривается. Поэтому индюшатина одинаково полезна как для молодого организма, так и для поддержания здоровья и физической формы людей в возрасте.
Содержание статьи
- Стейки из филе индейки в пергаменте
- ПП-рагу из индейки с овощами в рукаве
- Филе индейки в томатном соусе с овощами
- Индейка с грибами в сметанно-соевом соусе
- Шашлык из индейки в духовке на шпажках
- Запеканка из индейки с цветной капустой
- Рулет из индейки со шпинатом и орехами
- Рубленые котлеты из индейки с зеленью
- Запеченное филе индейки с помидорами и сыром
- Индейка, запеченная с карри на сковороде
- Тушеная индейка в сливочном соусе
- ПП-гуляш из индейки с овощами и сметаной
- Индейка в йогуртовом маринаде с рисом
- Тефтели из индейки в томатном соусе
- Отбивные из индейки в белковом кляре
Стейки из филе индейки в пергаменте
Филе получается максимально нежным и сочным, а специи делают вкус слегка таинственным и очень пряным. Специи регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит их обилие, а кому-то нравится умеренный вкус. Преимущество такого способа приготовления в том, что мясо готовится в собственном соку, без добавления масла.
КБЖУ на 100 г: 85/19/1/1.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 550 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Сушеный лук – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – ⅕ ч. л.
- Молотая корица — ⅕ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Готовим смесь из пряностей. Смешиваем соль, парику, смесь молотых перцев, сушеный лук, сушеный чеснок, имбирь, корицу.
- Филе индейки нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Каждый из получившихся кусочков с двух сторон натираем смесью пряностей.
- Оставляем на 20 минут, чтобы мясо впитало все ароматы. Далее каждый стейк плотно заворачиваем в лист бумаги для выпечки.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем конвертики со стейками, готовим с каждой стороны примерно 3–4 минуты, огонь средний.
- Конвертики из пергамента открываем аккуратно, так как внутри горячий пар. Подаем стейки из индейки со свежим салатом или любимым гарниром.
ПП-рагу из индейки с овощами в рукаве
Вкусное, богатое витаминами и клетчаткой блюдо, которое советую включать в свой рацион при похудении. Запеченные в рукаве овощи сохраняют свою сочность и целостность. Набор овощей может быть совершенно любой на ваш вкус.
КБЖУ на 100 г: 42/6/1/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Томаты – 300 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Баклажаны – 250 г.
- Стебель сельдерея – 60 г.
- Лук репчатый – 130 г.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Молодой кабачок натираем на терке. Измельчаем лук, чеснок, стебель сельдерея. Произвольно нарезаем болгарский перец, баклажаны, помидоры.
- Перемещаем нарезанные овощи в рукав для запекания. Добавляем измельченное филе бедра индейки, соль, сухой тимьян, паприку, смесь дробленых перцев.
- Встряхиваем пакет для запекания так, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой.
- Рукав для запекания запечатываем, кладем в жаропрочную форму. Делаем два–три прокола кончиком ножа.
- Форму с овощами и мясом ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем примерно 1 час.
Филе индейки в томатном соусе с овощами
Запеченная индейка с овощами в томатном соусе – это вкусно, сочно, невероятно полезно. Блюдо обладает отличным показателем калорийности к тому же, каждый раз меняя набор овощей, можно получать разные и очень интересные вкусы.
КБЖУ на 100 г: 55/9/1/3.
Ингредиенты:
- Протертые томаты – 500 г.
- Филе индейки – 550 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Цветная капуста – 150 г.
- Кипяток – 100 мл.
- Зелень – 10 г.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сковороду немного смазываем оливковым маслом. Филе режем крупными кусочками, обжариваем с двух сторон, чтобы оно слегка схватилось.
- Добавляем консервированные томаты в собственном соку. Также можно взять протертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Кладем кусочки чеснока, солим, перчим.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Снимаем ручку со сковороды, отправляем блюдо запекаться на 30 минут.
- Через полчаса добавляем любые замороженные овощи. Я взял зеленый горошек и цветную капусту. Готовим еще примерно 20 минут. Для сочности, в процессе запекания, добавляем немного крутого кипятка.
- Готовые запеченные овощи с мясом посыпаем измельченной зеленью петрушки и базилика.
Индейка с грибами в сметанно-соевом соусе
Диетическое мясо, тушеное с грибами в соевом соусе – это отличный вариант белкового ужина. Блюдо можно подать как самостоятельное либо дополнить овощным салатом. На обед дополняем гарниром из круп, например булгуром, гречкой.
КБЖУ на 100 г: 80/10/4/2.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г.
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Соевый соус – 40 г.
- Белый кунжут – 2 ч. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшой соломкой. Шампиньоны разрезаем на четыре части. Лук режем четвертькольцами.
- Сотейник ставим на огонь. Пассеруем лук на растительном масле до мягкости, огонь средний.
- Добавляем мясо, тушим под крышкой до посветления, затем вмешиваем грибы. Когда грибы немного осядут, добавляем приправу карри, нежирную сметану, соевый соус натурального брожения.
- Смесь ингредиентов перемешиваем, доводим до кипения, тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Не забываем периодически помешивать.
- В конце варки всыпаем белый кунжут, выключаем плиту, даем настояться под крышкой 10 минут.
Шашлык из индейки в духовке на шпажках
Из филе индейки получается очень вкусный, низкокалорийный шашлык. Это горячее блюдо просто готовится, отлично подойдет для праздничного стола, а гарнир придает легкость и пользу. Вместе с мясом можно запечь любые овощи: сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки…
КБЖУ на 100 г (без гарнира): 83/16/1/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г.
- Горчица неострая – 1 ч. л.
- Кефир 2 % – 200 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа для шашлыка.
Гарнир:
- Помидоры черри – 200 г.
- Адыгейский сыр – 150 г.
Приготовление:
- Филе индейки или курицы нарезаем кусочками. Подготовленное мясо кладем в объемную миску.
- Добавляем нарезанный кольцами лук, горчицу, натуральную приправу для шашлыка, уксус. Заливаем кефиром, хорошо перемешиваем.
- Миску плотно накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2 часа. Кстати, деревянные шпажки следует заранее залить холодной водой на 20 минут.
- Нанизываем на деревянные шпажки попеременно помидоры черри, мясо, лук, нарезанный кубиком адыгейский сыр.
- Форму для запекания застилаем фольгой. Кладем шпажки поперек формы так, чтобы они не соприкасались со дном. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Запеканка из индейки с цветной капустой
Простое, но вкусное и полезное блюдо на каждый день. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, брюссельскую капусту, кабачки. Комбинация запеченных овощей с мясом птицы всегда приветствуется, способствует нормализации пищеварения.
КБЖУ на 100 г: 83/11/4/3.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г.
- Филе индейки – 600 г.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сметана 15 % – 5 ст. л.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе режем небольшим кубиком. Выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, перец, любимые приправы. Распределяем кусочки ровным слоем.
- Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Заливаем на 5 минут кипятком, обсушиваем, укладываем в форму.
- Готовим яичную заливку. В миску вбиваем яйца, добавляем нежирную сметану, щепотку соли, выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Заливаем филе и капусту яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром. Форму плотно закрываем фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Когда появится румяная корочка, запеканка из цветной капусты готова.
Рулет из индейки со шпинатом и орехами
Нежный и сочный белковый рулет с изюминкой. Прекрасная альтернатива рулетам из свинины и как оригинальное дополнение к гарниру в будни и праздники. Рулет наиболее вкусен прямо из духовки, но и на следующий день тоже хорош.
КБЖУ на 100 г: 127/17/7/2.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 800 г.
- Луковица – 1 шт.
- Шпинат замороженный – 160 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Йогурт классический – 50 г.
- Масло гхи – 2 ч. л.
Приготовление:
- Филе нарезаем на два пласта толщиной около 1,5 см. Каждый кусок накрываем пакетом или пищевой пленкой, аккуратно отбиваем с двух сторон.
- Отбитое мясо перекладываем на тарелку, солим, перчим с двух сторон. Щедро намазываем густым натуральным йогуртом оба пласта. Оставляем полежать несколько минут.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук, 2 минуты. После добавляем размороженный шпинат, готовим на небольшом огне еще 2 минуты. Снимаем с плиты, солим, даем остыть.
- На мясной пласт выкладываем половину шпинатной массы, распределяем по одной трети поверхности. Сверху посыпаем тертым сыром и измельченными грецкими орехами. Сворачиваем индейку с начинкой в рулет, плотно обвязываем нитью. Точно так же скручиваем второй рулет.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом, поджариваем рулеты 5–7 минут. Затем каждый рулет плотно заворачиваем в два слоя фольги, кладем веточку розмарина или тимьяна. Запекаем при 190 градусах 40 минут.
Рубленые котлеты из индейки с зеленью
Сочные, нежные, ароматные котлеты из филе индейки хороши как в теплом, так и холодном виде. Такие котлеты удобно брать с собой в качестве перекуса на работу, из них получаются замечательные ПП-бутерброды.
КБЖУ на 100 г: 116/15/4/5.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана 15 % – 60 г.
- Мука цельнозерновая – 50 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Петрушка, укроп.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе грудки индейки режем мелким кубиком. Также измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. По желанию зеленый лук можете заменить репчатым.
- К измельченным продуктам добавляем сметану, соль, свежемолотый перец, сухой чеснок, приправу хмели-сунели. Вбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
- Далее в несколько приемов всыпаем пшеничную муку среднего помола. Муку берите любую, подойдут даже некрупные овсяные хлопья.
- На разогретую сковороду с хорошим антипригарным покрытием, выкладываем при помощи столовой ложки порцию рубленого фарша. Масло не добавляем, огонь ниже среднего.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны 3 минуты. На обед подаем с отварным бурым рисом, а для ужина отвариваем стручковую фасоль или делаем свежий салат.
Запеченное филе индейки с помидорами и сыром
Индейка, запеченная в итальянском стиле, которую не стыдно подать к любому праздничному столу. Мясо пропитывается во время запекания ароматами сыра и специй, а томаты дают сочность. Готовится просто, а получается невероятно вкусно и нарядно.
КБЖУ на 100 г: 105/14/5/2.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 600 г.
- Моцарелла – 200 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Базилик – 15 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сушеный тимьян – 2 ч. л.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Мясо моем, обсушиваем, срезаем все лишнее. Берем кусочек филе, делаем 5–7 надрезов поперек волокон глубиной примерно 3 см.
- Подготовленное филе солим, перчим, посыпаем сухим тимьяном. Откладываем в сторону.
- Помидоры режем кружочками, часть выкладываем в форму для запекания. Солим, посыпаем пряностями, сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх помидоров выкладываем филе.
- Моцареллу режем тонкими пластинками. Кармашки в филе начиняем ломтиками сыра и кружочками помидоров, чередуя их между собой. Также в кармашки с сыром вставляем свежие листики базилика.
- Сверху все поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем пряностями. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30–35 минут.
Индейка, запеченная с карри на сковороде
Очень аппетитное, мягкое и нежное филе индейки, запеченное в пергаменте на сковороде. Благодаря такому способу приготовления мясо получается вкусным и совсем не сухим – весь сок остается внутри филе. Подавать рекомендую с отварными овощами, например с брокколи.
КБЖУ на 100 г: 91/16/2/2.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600 г.
- Лук репчатый – 120 г.
Маринад:
- Приправа карри – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Сухой чеснок – ⅓ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Филе режем острым ножом на тонкие пласты вдоль волокон. Заготовки перекладываем на плоскую тарелку.
- Для маринада соединяем оливковое масло, приправу карри, сушеный чеснок, соль, черный молотый перец. Перемешиваем до однородности.
- Мясные заготовки натираем подготовленным маринадом. Репчатый лук нарезаем колечками.
- На край пергамента выкладываем небольшое количество луковых колечек. На подушку из лука кладем кусочек замаринованной индейки, сверху снова немного колечек лука. Запечатываем мясо в конвертик из пергамента. Так же собираем остальные заготовки.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем заготовки, запекаем на минимальном огне под крышкой 15 минут. Переворачиваем конвертики на обратную сторону, готовим еще 10 минут.
Тушеная индейка в сливочном соусе
Мягкое, нежное филе индейки, а за счет пряностей вкусное и ароматное. Разнообразить такое тушеное мясо можно запеченными овощами и салатами. Также расскажу, как приготовить сливочный соус из сливок малой жирности, чтобы они не свернулись.
КБЖУ на 100 г: 100/13/4/2.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 г.
- Сливки 10 % – 500 мл.
- Мука овсяная ц/з – 1 ст. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Орегано – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо режем крупными кусочками, отправляем в глубокую миску. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Промаринованное мясо тушим в собственном соку на сухой антипригарной сковороде под крышкой периодически помешивая 10–12 минут. Огонь минимальный.
- На отдельной сковороде готовим сливочный соус. На сухой сковороде обжариваем любую цельнозерновую муку, я взял овсяную. Когда мука слегка поменяет цвет, с огня снимаем.
- Сливки вливаем в сотейник с толстым дном, ставим на огонь. В несколько приемов вмешиваем обжаренную муку, доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
- Готовым соусом заливаем филе. Продолжаем готовить на маленьком огне 2–3 минуты. Сковороду закрываем крышкой, огонь выключаем, даем настояться 15 минут.
ПП-гуляш из индейки с овощами и сметаной
Вкусный и наваристый гуляш для ценителей здоровой пищи, приготовленный из диетических продуктов. Богатые клетчаткой овощи здорово помогают в усвоении мяса. При желании список овощей и их количество можете увеличить.
КБЖУ на 100 г: 63/9/2/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
- Вода – 400 мл.
- Приправа для мяса – ½ ч. л.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе моем, чистим от пленочек, нарезаем кусочками небольшого размера. Выкладываем на сковородку с капелькой разогретого масла. Помешивая, обжариваем до легкого румяного цвета.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности. Отправляем лук и чеснок в сковороду, обжариваем несколько минут.
- Затем добавляем тертую морковь, обжариваем до мягкости. Всыпаем немного цельнозерновой муки, вмешиваем маложирную сметану и томатную пасту.
- Заливаем все горячей водой, перемешиваем. Солим, приправляем специями. Сковороду закрываем крышкой, томим на медленном огне 20–25 минут.
- Посыпаем блюдо зеленью, подаем с крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы. Идеально к такому мясо подойдет также картофельное пюре.
Индейка в йогуртовом маринаде с рисом
Самодостаточное блюдо для сытного обеда. Мясо по рецепту получается нежнейшее, а гарнир впитывает в себя все ароматы, благодаря особому способу приготовления. Блюдо очень питательное, удачно разнообразит меню, заботящихся о здоровье и фигуре.
КБЖУ на 100 г: 85/10/1/9.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 550 г.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ⅓ ч. л.
- Горчичный порошок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Гарнир:
- Яблоко – 1 шт.
- Тыква – 250 г.
- Рис бурый (сухой) – 90 г.
Приготовление:
- Сначала замаринуем мясо. Филе солим, натираем смесью пряностей. Заливаем натуральным йогуртом без добавок, оставляем на 50 минут.
- Большое кисло-сладкое яблоко чистим от кожицы, мякоть нарезаем мелким кубиком. Так же поступаем с тыквой.
- Перекладываем нарезку в объемную миску, добавляем сваренный до полуготовности бурый рис.
- На лист пергамента выкладываем половину гарнира, сверху – маринованное филе. Запечатываем все в пергамент, загибаем края. Таким же образом собираем вторую порцию.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень, запекаем 45 минут.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Блюдо содержит достаточное количество белка, сложных углеводов и совсем не калорийное. Прекрасный рецепт из простых продуктов для всей семьи на каждый день. Рис в рецепте можете заменить булгуром, он менее калорийный.
КБЖУ на 100 г: 73/9/1/7.
Ингредиенты:
- Бурый рис – 100 г.
- Филе индейки – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Перекручиваем филе индейки через мясорубку с одной луковицей и парой зубчиков чеснока.
- К фаршу добавляем морскую соль, приправу хмели-сунели, базилик, куриное яйцо и промытый сырой бурый рис. Все хорошо перемешиваем.
- Руками лепим небольшого размера тефтельки, укладываем в сковороду. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Слегка подпекаем, чтобы заготовки схватились.
- Делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану, воду, щепотку соли. Заливаем соусом тефтельки.
- Готовим под крышкой на среднем огне примерно 40–45 минут. Готовые тефтельки посыпаем свежей зеленью, но это по желанию.
Отбивные из индейки в белковом кляре
Румяные, очень аппетитные отбивные в нежнейшем кляре. Идеальный вариант легкой закуски для приверженцев правильного питания. Как ни странно, по вкусу эти отбивные очень напоминает свиные.
КБЖУ на 100 г: 110/17/4/3.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Филе грудки индейки слегка подмораживаем, для удобства нарезки. Острым ножом режем на тонкие ломтики, слегка отбиваем в двух сторон.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отставляем в сторону, а желтки взбалтываем с небольшим количеством неострой горчицы.
- Выкладываем в смесь из желтков ломтики мяса. Выдавливаем чеснок, всыпаем морскую соль, смесь дробленых перцев, кукурузный крахмал.
- Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков. Каждый ломтик индейки щедро обмакиваем во взбитые белки.
- Разогреваем сковороду, протираем маслом при помощи бумажного полотенца. Обжариваем ломтики с каждой стороны по 2 минуты, огонь ниже среднего.
Благодарю за рецепты. Многие предлагают рецепты ПП, но только на 1 раз поесть. Если им следовать, то с кухни вообще не уйдешь, так и будешь там жить.