Куриные тефтели с разными соусами: 12 ПП-рецептов

Куриное мясо – это источник легкоусвояемого белка, который так необходим для жизнедеятельности организма. Мясо птицы можно использовать для приготовления множества полезных блюд, которые прекрасно впишутся в меню правильного питания. И сегодня хочу поделиться проверенными рецептами нежных тефтелей из курицы и интересными вариантами соусов. Готовить будем по-разному, но конечный результат всегда один – изумительно вкусно.

Домашние тефтели можно приготовить впрок, заморозить, разложить по контейнерам и использовать по мере необходимости. Подобные заготовки значительно упрощают процесс готовки, когда нет времени. Плюс ко всему, полуфабрикаты, сделанные своими руками однозначно лучше тех, что продаются в супермаркетах.

Тефтели из куриного фарша без риса в соусе

Сочные, низкокалорийные тефтели без добавления риса. Секрет сочности в большом количестве репчатого лука. Если не любите его, можете добавить тертый на мелкой терке кабачок, получится тоже вкусно.

КБЖУ на 100 г: 98/10/5/4.

Тефтели из куриного фарша без риса в соусе ПП

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.

Заливка:

  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фарш выкладываем в глубокую емкость. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, соль, любимые приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Для заливки смешиваем до однородности томатную пасту, сметану, щедрую щепотку соли, полтора стакана кипяченой воды.
  3. Влажными руками лепим среднего по размеру тефтельки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок.
  4. На сухую антипригарную сковороду хаотично укладываем тефтельки. Заливаем сметанно-томатным соусом.
  5. Готовим под крышкой, на медленном огне, в течение 25–30 минут. В конце приготовления посыпаем нарубленной зеленью. Подаем с макаронами из цельнозерновой муки и свежим салатом.

Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе

Сочные, нежные тефтели, которые к тому же готовятся очень быстро, если в заморозке есть заготовки – фарш, отваренный рис и куриный бульон. Вместо домашнего бульона можно использовать органические бульонные кубики, растворенные в воде.

КБЖУ на 100 г: 104/10/5/5.

Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе ПП

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис вареный – ½ ст.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Сметанный соус:

  • Куриный бульон – 400 мл.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Репчатый лук натираем на терке (так будет сочнее). Добавляем яйцо, вареный рис, тщательно вымешиваем фарш.
  2. Формируем мясные шарики, для удобства можно воспользоваться ложкой для мороженого. Немного обваливаем в муке.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную капелькой масла. Обжариваем 3–4 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим 5–7 минут.
  4. Тем временем приготовим сметанный соус. Соединяем ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все комочки растворились.
  5. Заливаем тефтельки соусом, доводим до кипения, посыпаем рубленой зеленью. Тушим под крышкой 5 минут. Ближе к концу изделия можно перевернуть, чтобы они со всех сторон пропитались соусом.

Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе

Мягкие, нежные тефтели с большим количеством овощей. Кстати, их комбинация может быть любой на ваш вкус. Сочетание диетического мяса птицы и овощей – это отличный вариант для здорового ужина.

КБЖУ на 100 г: 73/7/3/4.

Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Гречка отварная – 90 г.
  • Кабачок – 80 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Соль, молотый перец.

Овощной соус:

  • Помидоры – 270 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук кладем в чашу измельчителя, прокручиваем несколько секунд. Добавляем натертую морковь, отваренную гречку. Слегка измельчаем в однородную крошку.
  2. Фарш солим, перчим. Добавляем содержимое измельчителя и мелко нарезанный кабачок, зелень петрушки, укропа. Тщательно вымешиваем.
  3. В сотейник кладем измельченный лук, чеснок, болгарский перец, томаты, предварительно очистив от кожицы. Тушим 3 минуты, вливаем воду. Варим соус на слабом огне 15 минут, немного остужаем. Перебиваем погружным блендером, вмешиваем сметану.
  4. Влажными руками формуем тефтели, выкладываем в подходящую форму для запекания. Заливаем подготовленным соусом.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Тефтели из куриного фарша с булгуром в духовке

Булгур очень полезная крупа, хорошо насыщает, и тефтели получаются сытными. Отличный вариант на обед, подаем с любым овощным салатом.

КБЖУ на 100 г: 124/10/6/7.

ПП-тефтели из куриного фарша с булгуром в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Булгур – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Подлива:

  • Томатная паста – 50 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. В фарш натираем на средней терке чеснок, лук. Вбиваем яйцо, добавляем отварной булгур, приправу хмели-сунели. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  2. Руки смачиваем водой, формируем тефтели среднего размера. Выкладываем в жаропрочную форму для запекания.
  3. Смешиваем нежирную сметану, натуральную томатную пасту. Добавляем любимые приправы, немного соли, воду. Хорошо размешиваем ложкой.
  4. Заливаем тефтельки соусом чуть больше, чем наполовину. Если соуса недостаточно, добавляем немного воды.
  5. Отправляем в духовку, запекаем при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые тефтельки поливаем соусом, даем немного постоять, чтобы хорошо пропитались.

Куриные ПП-тефтели в томатном соусе

Простой рецепт куриных тефтелей, запеченных в томатном соусе в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. В качестве гарнира можно подать печеные овощи.

КБЖУ на 100 г: 106/11/5/3.

ПП-куриные тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 650 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные отруби – 20 г.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Томатный соус:

  • Томаты в собственном соку – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В фарш добавляем соль, черный молотый перец, овсяные отруби, сухой чеснок и яйцо. Хорошо вымешиваем смесь, убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем в течение трех минут. Добавляем чеснок, жарим еще одну минуту.
  3. Измельчаем томаты в собственном соку при помощи блендера. Вливаем в сковороду, всыпаем итальянские травы, соль. Периодически помешивая, тушим 5 минут.
  4. Соус перемещаем в форму, выкладываем тефтели. Плотно накрываем фольгой, чтобы поверхность мясных шариков не подгорела.
  5. Запекаем в духовке при 180 градусах, 30 минут. Готовому блюду даем немного настояться. Подаем со свежей зеленью и любимым гарниром.

Куриные тефтели с овощами на сковороде

Тефтели, тушеные с большим количеством овощей – идеальное самодостаточное блюдо для ужина, чтобы сохранить фигуру. Замечательно готовить в сезон овощей, когда раздолье, а цены радуют.

КБЖУ на 100 г: 66/6/3/4.

Куриные ПП-тефтели с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Репчатый лук – 60 г.
  • Соль, молотый перец.

Овощная смесь:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 140 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. На оливковом масле пассеруем репчатый лук до прозрачности. Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем.
  2. Брусочками нарезаем оставшиеся овощи. Когда морковь немного осядет, поочередно выкладываем баклажаны, чеснок, болгарский перец, мясистые помидоры. Немного присаливаем, томим овощи под крышкой 3–4 минуты.
  3. Фарш приправляем солью, черным молотым перцем. Добавляем натертый кабачок, лук, все хорошо вымешиваем.
  4. Формуем нужного размера тефтели, раскладываем поверх овощей. Сковороду закрываем крышкой, готовим на маленьком огне 25–30 минут.
  5. Снимаем с огня, посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы. Подаем к столу, дополняем каждую порцию небольшим количеством маложирной сметаны.

Тефтели из курицы с рисом в молочном соусе

Вариант тефтелей без яиц в белом соусе бешамель. Несмотря на отсутствие яиц, тефтели прекрасно держат форму, ведь рис пропускаются через мясорубку вместе с мясом, а это дает клейкость. Готовить также можно духовке и мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 80/9/2/7.

Тефтели из курицы с рисом в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 450 г.
  • Вареный бурый рис – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Кабачок – 120 г.
  • Специи – по вкусу.

Молочный соус:

  • Мука рисовая – 15 г.
  • Топленое масло – 1 ч. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, пассеруем на капельке масла до мягкости.
  2. Пропускаем через мясорубку мясо, кабачок, пассерованный лук и сваренный до готовности бурый рис. Кстати, треть риса можно оставить и добавить после, для более интересной текстуры. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш.
  3. В сотейнике с толстым дном прогреваем рисовую муку с маслом. Далее в несколько приемов вливаем горячее молоко с водой, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы растворить комочки. Добавляем соль, мускатный орех. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  4. Формуем мясные шарики, выкладываем в глубокую сковороду. Заливаем горячим молочным соусом.
  5. Сковороду закрываем крышкой, на минимальном огне готовим примерно 20 минут. Подаем тефтели полив соусом, дополнив свежей зеленью.

Куриные тефтели с сыром и орехами в соусе

Нежные, очень ароматные и пикантные тефтели с добавлением сыра, кедровых орехов и замороженной вишни. Кедровые орехи можете заменить на грецкие. Неожиданное, но удачное сочетание, рекомендую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 161/15/9/3.

Куриные ПП-тефтели с сыром и орехами в соусе

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 г.
  • Лук репчатый – 55 г.
  • Вишня замороженная – 50 г.
  • Сыр твердый – 35 г.
  • Орехи кедровые – 10 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, специи.

Сметанная заливка:

  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешиваем в равных пропорциях фарш из бедра и грудки курицы. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, орегано, тимьян. Сюда же идет измельченный чеснок, лук, натертый сыр.
  2. Замороженную вишню размораживаем, каждую ягоду режем на четыре части, выкладываем к фаршу. Добавляем кедровые орехи, все тщательно вымешиваем.
  3. Смоченными водой руками скатываем мясные шарики. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Спустя положенное время форму достаем из духовки. Смешиваем сметану, воду, щепотку соли. Заливаем соусом тефтели.
  5. Возвращаем в духовку еще на 15 минут. При подаче готовое мясные шарики дополняем любым свежим салатом.

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Мягкие, ароматные рубленые тефтели с нежным сливочным вкусом. Изюминка рецепта в том, что мясо не пропускается через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки, что придает блюду особую текстуру и сочность.

КБЖУ на 100 г: 136/17/6/2.

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Сливочно-сырный соус:

  • Сливки 15 % – 150 г.
  • Сыр 17 % – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки режем очень мелким кубиком, так же поступаем с репчатым луком. Выкладываем все в глубокую миску. Вбиваем яйцо, добавляем соль, паприку. Хорошо вымешиваем фарш.
  2. Берем при помощи столовой ложки порцию фарша, скатываем в шарик. Выкладываем тефтели в смазанную форму. Отправляем в духовку на 25 минут, 180 градусов.
  3. Сыр с низким содержанием жира натираем на мелкой терке, перекладываем в миску. Натираем чеснок, вливаем сливки. Хорошенько перемешиваем соус. Кстати, сливки подойдут любой жирности.
  4. Уже запекшиеся фрикадельки обильно поливаем соусом. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
  5. Возвращаем все в духовку на 10–15 минут, температуру убавляем до 160 градусов. Когда появится румяная сырная корочка, достаем, подаем к столу.

Тефтели из куриного филе с грибами и соусом

Ароматные тефтели из куриного фарша с грибами в сметанно-грибном соусе. Вкусное, очень сытное, низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и весом.

КБЖУ на 100 г: 89/12/3/3.

ПП-тефтели из куриного филе с грибами и соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 550 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Грибной соус:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Так же поступаем с одной луковицей и половиной грибов.
  2. Соединяем измельченные продукты, добавляем яйцо, приправу карри, соль, свежемолотый перец, отруби. Кстати, отруби можете заменить перемолотыми овсяными хлопьями. Перемешиваем, даем немного постоять.
  3. Для зажарки режем оставшиеся грибы и лук. Сковороду смазываем маслом, пассеруем лук, затем кладем грибы. Тушим под крышкой.
  4. Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавляем сметану, приправу карри, горячую воду, солим по вкусу. Доводим до кипения, выключаем огонь, даем остыть.
  5. Скатываем влажными руками мясные шарики среднего размера. Кладем в сотейник, заливаем грибным соусом, ставим на плиту. Тушим под крышкой 20 минут, огонь средний. Периодически поливаем тефтели соусом. Готовому блюду даем немного настояться под крышкой.

Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой

Если традиционные крупы в тефтелях надоели, то обязательно попробуйте с овсянкой. Блюдо будет таким же сытным, но текстура получится более нежной и мягкой. Овсяные хлопья берите те, что нужно как можно дольше варить.

КБЖУ на 100 г: 78/12/1/5.

Куриные тефтели с овсянкой и подливой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Репчатый лук – 40 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Петрушка – 7 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев.

Овощная подлива:

  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы и репчатый лук режем произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным способом.
  2. К фаршу добавляем измельченную петрушку, чеснок, соль, пряности по вкусу. Всыпаем овсяные хлопья долгого приготовления. Массу хорошо вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
  3. На сковороде с капелькой масла до мягкости пассеруем лук. Выкладываем натертую морковь, пластинки чеснока, слегка присаливаем. Обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, огонь ниже среднего.
  4. Томатную пасту разводим в воде, вливаем к овощам. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума.
  5. Выкладываем тефтели в соус, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Сковороду закрываем крышкой, готовим 30–35 минут.

Тефтели из куриного фарша с рисом на пару

Наипростейшее блюдо с потрясающим внешним видом. Тефтели по этому рецепту готовятся на пару на сковороде, без всякого соуса. Кстати, готовить можно не только на сковороде, но и в чаше мультиварки.

КБЖУ на 100 г: 126/11/4/8.

Паровые тефтели из куриного фарша с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Рис (сухой) – 80 г.
  • Кипяток – 260 мл.

Приготовление:

  1. Как можно мельче нарезаем репчатый лук. Измельчаем пару зубчиков чеснока.
  2. Измельченные овощи добавляем к фаршу. Сюда же соль, свежемолотый перец, вбиваем яйцо. Фарш тщательно вымешиваем. Делим на равные порции, скатываем в шарики удобного размера.
  3. Длиннозерный рис хорошенько промываем, немного обсушиваем. Обваливаем в нем каждую тефтельку так, чтобы рис был немного вдавлен в фарш.
  4. Все заготовки выкладываем в сковороду с антипригарным покрытием. Горячую воду немного подсаливаем, выливаем сюда же.
  5. Сковороду накрываем крышкой. Готовим мясные ежики на минимальном огне, примерно 20–25 минут.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *