Куриные тефтели с разными соусами: 12 ПП-рецептов
Куриное мясо – это источник легкоусвояемого белка, который так необходим для жизнедеятельности организма. Мясо птицы можно использовать для приготовления множества полезных блюд, которые прекрасно впишутся в меню правильного питания. И сегодня хочу поделиться проверенными рецептами нежных тефтелей из курицы и интересными вариантами соусов. Готовить будем по-разному, но конечный результат всегда один – изумительно вкусно.
Домашние тефтели можно приготовить впрок, заморозить, разложить по контейнерам и использовать по мере необходимости. Подобные заготовки значительно упрощают процесс готовки, когда нет времени. Плюс ко всему, полуфабрикаты, сделанные своими руками однозначно лучше тех, что продаются в супермаркетах.
Содержание статьи
- Тефтели из куриного фарша без риса в соусе
- Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе
- Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе
- Тефтели из куриного фарша с булгуром в духовке
- Куриные ПП-тефтели в томатном соусе
- Куриные тефтели с овощами на сковороде
- Тефтели из курицы с рисом в молочном соусе
- Куриные тефтели с сыром и орехами в соусе
- Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе
- Тефтели из куриного филе с грибами и соусом
- Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой
- Тефтели из куриного фарша с рисом на пару
Тефтели из куриного фарша без риса в соусе
Сочные, низкокалорийные тефтели без добавления риса. Секрет сочности в большом количестве репчатого лука. Если не любите его, можете добавить тертый на мелкой терке кабачок, получится тоже вкусно.
КБЖУ на 100 г: 98/10/5/4.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Соль – ½ ст. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
Заливка:
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Фарш выкладываем в глубокую емкость. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, соль, любимые приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Для заливки смешиваем до однородности томатную пасту, сметану, щедрую щепотку соли, полтора стакана кипяченой воды.
- Влажными руками лепим среднего по размеру тефтельки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок.
- На сухую антипригарную сковороду хаотично укладываем тефтельки. Заливаем сметанно-томатным соусом.
- Готовим под крышкой, на медленном огне, в течение 25–30 минут. В конце приготовления посыпаем нарубленной зеленью. Подаем с макаронами из цельнозерновой муки и свежим салатом.
Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе
Сочные, нежные тефтели, которые к тому же готовятся очень быстро, если в заморозке есть заготовки – фарш, отваренный рис и куриный бульон. Вместо домашнего бульона можно использовать органические бульонные кубики, растворенные в воде.
КБЖУ на 100 г: 104/10/5/5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Рис вареный – ½ ст.
- Чеснок – 1 долька.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Сметанный соус:
- Куриный бульон – 400 мл.
- Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Соль, перец.
- Укроп, петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Фарш солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Репчатый лук натираем на терке (так будет сочнее). Добавляем яйцо, вареный рис, тщательно вымешиваем фарш.
- Формируем мясные шарики, для удобства можно воспользоваться ложкой для мороженого. Немного обваливаем в муке.
- Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную капелькой масла. Обжариваем 3–4 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим 5–7 минут.
- Тем временем приготовим сметанный соус. Соединяем ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все комочки растворились.
- Заливаем тефтельки соусом, доводим до кипения, посыпаем рубленой зеленью. Тушим под крышкой 5 минут. Ближе к концу изделия можно перевернуть, чтобы они со всех сторон пропитались соусом.
Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе
Мягкие, нежные тефтели с большим количеством овощей. Кстати, их комбинация может быть любой на ваш вкус. Сочетание диетического мяса птицы и овощей – это отличный вариант для здорового ужина.
КБЖУ на 100 г: 73/7/3/4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Морковь – 60 г.
- Гречка отварная – 90 г.
- Кабачок – 80 г.
- Зелень – 20 г.
- Соль, молотый перец.
Овощной соус:
- Помидоры – 270 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Репчатый лук кладем в чашу измельчителя, прокручиваем несколько секунд. Добавляем натертую морковь, отваренную гречку. Слегка измельчаем в однородную крошку.
- Фарш солим, перчим. Добавляем содержимое измельчителя и мелко нарезанный кабачок, зелень петрушки, укропа. Тщательно вымешиваем.
- В сотейник кладем измельченный лук, чеснок, болгарский перец, томаты, предварительно очистив от кожицы. Тушим 3 минуты, вливаем воду. Варим соус на слабом огне 15 минут, немного остужаем. Перебиваем погружным блендером, вмешиваем сметану.
- Влажными руками формуем тефтели, выкладываем в подходящую форму для запекания. Заливаем подготовленным соусом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Тефтели из куриного фарша с булгуром в духовке
Булгур очень полезная крупа, хорошо насыщает, и тефтели получаются сытными. Отличный вариант на обед, подаем с любым овощным салатом.
КБЖУ на 100 г: 124/10/6/7.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Булгур – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Подлива:
- Томатная паста – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- В фарш натираем на средней терке чеснок, лук. Вбиваем яйцо, добавляем отварной булгур, приправу хмели-сунели. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Руки смачиваем водой, формируем тефтели среднего размера. Выкладываем в жаропрочную форму для запекания.
- Смешиваем нежирную сметану, натуральную томатную пасту. Добавляем любимые приправы, немного соли, воду. Хорошо размешиваем ложкой.
- Заливаем тефтельки соусом чуть больше, чем наполовину. Если соуса недостаточно, добавляем немного воды.
- Отправляем в духовку, запекаем при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые тефтельки поливаем соусом, даем немного постоять, чтобы хорошо пропитались.
Куриные ПП-тефтели в томатном соусе
Простой рецепт куриных тефтелей, запеченных в томатном соусе в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. В качестве гарнира можно подать печеные овощи.
КБЖУ на 100 г: 106/11/5/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 650 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные отруби – 20 г.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Томатный соус:
- Томаты в собственном соку – 400 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем соль, черный молотый перец, овсяные отруби, сухой чеснок и яйцо. Хорошо вымешиваем смесь, убираем в холодильник на 30 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем в течение трех минут. Добавляем чеснок, жарим еще одну минуту.
- Измельчаем томаты в собственном соку при помощи блендера. Вливаем в сковороду, всыпаем итальянские травы, соль. Периодически помешивая, тушим 5 минут.
- Соус перемещаем в форму, выкладываем тефтели. Плотно накрываем фольгой, чтобы поверхность мясных шариков не подгорела.
- Запекаем в духовке при 180 градусах, 30 минут. Готовому блюду даем немного настояться. Подаем со свежей зеленью и любимым гарниром.
Куриные тефтели с овощами на сковороде
Тефтели, тушеные с большим количеством овощей – идеальное самодостаточное блюдо для ужина, чтобы сохранить фигуру. Замечательно готовить в сезон овощей, когда раздолье, а цены радуют.
КБЖУ на 100 г: 66/6/3/4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Кабачок – 200 г.
- Репчатый лук – 60 г.
- Соль, молотый перец.
Овощная смесь:
- Баклажаны – 300 г.
- Морковь – 140 г.
- Помидоры – 400 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 120 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- На оливковом масле пассеруем репчатый лук до прозрачности. Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем.
- Брусочками нарезаем оставшиеся овощи. Когда морковь немного осядет, поочередно выкладываем баклажаны, чеснок, болгарский перец, мясистые помидоры. Немного присаливаем, томим овощи под крышкой 3–4 минуты.
- Фарш приправляем солью, черным молотым перцем. Добавляем натертый кабачок, лук, все хорошо вымешиваем.
- Формуем нужного размера тефтели, раскладываем поверх овощей. Сковороду закрываем крышкой, готовим на маленьком огне 25–30 минут.
- Снимаем с огня, посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы. Подаем к столу, дополняем каждую порцию небольшим количеством маложирной сметаны.
Тефтели из курицы с рисом в молочном соусе
Вариант тефтелей без яиц в белом соусе бешамель. Несмотря на отсутствие яиц, тефтели прекрасно держат форму, ведь рис пропускаются через мясорубку вместе с мясом, а это дает клейкость. Готовить также можно духовке и мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 80/9/2/7.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 450 г.
- Вареный бурый рис – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Кабачок – 120 г.
- Специи – по вкусу.
Молочный соус:
- Мука рисовая – 15 г.
- Топленое масло – 1 ч. л.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 350 мл.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, пассеруем на капельке масла до мягкости.
- Пропускаем через мясорубку мясо, кабачок, пассерованный лук и сваренный до готовности бурый рис. Кстати, треть риса можно оставить и добавить после, для более интересной текстуры. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш.
- В сотейнике с толстым дном прогреваем рисовую муку с маслом. Далее в несколько приемов вливаем горячее молоко с водой, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы растворить комочки. Добавляем соль, мускатный орех. Доводим до кипения, снимаем с огня.
- Формуем мясные шарики, выкладываем в глубокую сковороду. Заливаем горячим молочным соусом.
- Сковороду закрываем крышкой, на минимальном огне готовим примерно 20 минут. Подаем тефтели полив соусом, дополнив свежей зеленью.
Куриные тефтели с сыром и орехами в соусе
Нежные, очень ароматные и пикантные тефтели с добавлением сыра, кедровых орехов и замороженной вишни. Кедровые орехи можете заменить на грецкие. Неожиданное, но удачное сочетание, рекомендую попробовать.
КБЖУ на 100 г: 161/15/9/3.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 г.
- Лук репчатый – 55 г.
- Вишня замороженная – 50 г.
- Сыр твердый – 35 г.
- Орехи кедровые – 10 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, специи.
Сметанная заливка:
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем в равных пропорциях фарш из бедра и грудки курицы. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, орегано, тимьян. Сюда же идет измельченный чеснок, лук, натертый сыр.
- Замороженную вишню размораживаем, каждую ягоду режем на четыре части, выкладываем к фаршу. Добавляем кедровые орехи, все тщательно вымешиваем.
- Смоченными водой руками скатываем мясные шарики. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Спустя положенное время форму достаем из духовки. Смешиваем сметану, воду, щепотку соли. Заливаем соусом тефтели.
- Возвращаем в духовку еще на 15 минут. При подаче готовое мясные шарики дополняем любым свежим салатом.
Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе
Мягкие, ароматные рубленые тефтели с нежным сливочным вкусом. Изюминка рецепта в том, что мясо не пропускается через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки, что придает блюду особую текстуру и сочность.
КБЖУ на 100 г: 136/17/6/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Сливочно-сырный соус:
- Сливки 15 % – 150 г.
- Сыр 17 % – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем очень мелким кубиком, так же поступаем с репчатым луком. Выкладываем все в глубокую миску. Вбиваем яйцо, добавляем соль, паприку. Хорошо вымешиваем фарш.
- Берем при помощи столовой ложки порцию фарша, скатываем в шарик. Выкладываем тефтели в смазанную форму. Отправляем в духовку на 25 минут, 180 градусов.
- Сыр с низким содержанием жира натираем на мелкой терке, перекладываем в миску. Натираем чеснок, вливаем сливки. Хорошенько перемешиваем соус. Кстати, сливки подойдут любой жирности.
- Уже запекшиеся фрикадельки обильно поливаем соусом. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
- Возвращаем все в духовку на 10–15 минут, температуру убавляем до 160 градусов. Когда появится румяная сырная корочка, достаем, подаем к столу.
Тефтели из куриного филе с грибами и соусом
Ароматные тефтели из куриного фарша с грибами в сметанно-грибном соусе. Вкусное, очень сытное, низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и весом.
КБЖУ на 100 г: 89/12/3/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Овсяные отруби – 1 ст. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Грибной соус:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Филе куриной грудки измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Так же поступаем с одной луковицей и половиной грибов.
- Соединяем измельченные продукты, добавляем яйцо, приправу карри, соль, свежемолотый перец, отруби. Кстати, отруби можете заменить перемолотыми овсяными хлопьями. Перемешиваем, даем немного постоять.
- Для зажарки режем оставшиеся грибы и лук. Сковороду смазываем маслом, пассеруем лук, затем кладем грибы. Тушим под крышкой.
- Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавляем сметану, приправу карри, горячую воду, солим по вкусу. Доводим до кипения, выключаем огонь, даем остыть.
- Скатываем влажными руками мясные шарики среднего размера. Кладем в сотейник, заливаем грибным соусом, ставим на плиту. Тушим под крышкой 20 минут, огонь средний. Периодически поливаем тефтели соусом. Готовому блюду даем немного настояться под крышкой.
Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой
Если традиционные крупы в тефтелях надоели, то обязательно попробуйте с овсянкой. Блюдо будет таким же сытным, но текстура получится более нежной и мягкой. Овсяные хлопья берите те, что нужно как можно дольше варить.
КБЖУ на 100 г: 78/12/1/5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Репчатый лук – 40 г.
- Чеснок – 1–2 дольки.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Петрушка – 7 г.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Овощная подлива:
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 70 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы и репчатый лук режем произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным способом.
- К фаршу добавляем измельченную петрушку, чеснок, соль, пряности по вкусу. Всыпаем овсяные хлопья долгого приготовления. Массу хорошо вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
- На сковороде с капелькой масла до мягкости пассеруем лук. Выкладываем натертую морковь, пластинки чеснока, слегка присаливаем. Обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, огонь ниже среднего.
- Томатную пасту разводим в воде, вливаем к овощам. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума.
- Выкладываем тефтели в соус, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Сковороду закрываем крышкой, готовим 30–35 минут.
Тефтели из куриного фарша с рисом на пару
Наипростейшее блюдо с потрясающим внешним видом. Тефтели по этому рецепту готовятся на пару на сковороде, без всякого соуса. Кстати, готовить можно не только на сковороде, но и в чаше мультиварки.
КБЖУ на 100 г: 126/11/4/8.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, специи.
- Рис (сухой) – 80 г.
- Кипяток – 260 мл.
Приготовление:
- Как можно мельче нарезаем репчатый лук. Измельчаем пару зубчиков чеснока.
- Измельченные овощи добавляем к фаршу. Сюда же соль, свежемолотый перец, вбиваем яйцо. Фарш тщательно вымешиваем. Делим на равные порции, скатываем в шарики удобного размера.
- Длиннозерный рис хорошенько промываем, немного обсушиваем. Обваливаем в нем каждую тефтельку так, чтобы рис был немного вдавлен в фарш.
- Все заготовки выкладываем в сковороду с антипригарным покрытием. Горячую воду немного подсаливаем, выливаем сюда же.
- Сковороду накрываем крышкой. Готовим мясные ежики на минимальном огне, примерно 20–25 минут.