ПП-лазанья: 8 вкусных диетических рецептов

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое обычно ассоциируется с высоким содержанием калорий, жиров и углеводов. Но существуют рецепты, которые могут быть низкокалорийными и более полезными для вашего организма. Так что если вы следите за своим питанием и хотите насладиться любимым блюдом без вреда для фигуры, то этот список рецептов для вас. Здесь собраны только лучшие рецепты лазаньи для правильного питания, которые легко приготовить дома, а по вкусу не уступают традиционным вариантам.

Лазанья из лаваша с фаршем и бешамель

Такая лазанья отличается невысокой калорийностью и богатой питательной ценностью благодаря использованию куриного фарша, овощей и легкого соуса Бешамель. Кроме того, тонкий лаваш вместо обычной пасты позволяет снизить количество углеводов в блюде.

КБЖУ на 100 г: 115/9/5/9.

ПП-лазанья из лаваша с куриным фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Лук репчатый – 90 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Стебель сельдерея – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры в с/с – 250 г.
  • Лаваш армянский – 180 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Соль, специи.

ПП-соус Бешамель:

  • Молоко 2,5 % – 200 мл.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука овсяная – 15 г.
  • Мускатный орех.
  • Соль.

Приготовление:

  1. На растительном масле пассеруем репчатый лук. Затем выкладываем нарезанную кубиком морковь и стебель сельдерея. Через 2–3 минуты добавляем в сковороду фарш. Перемешиваем, обжариваем все вместе.
  2. Сюда же идут помидоры, консервированные собственном соку или протертые томаты. Смесь ингредиентов солим, перчим по вкусу. Тушим фарш с овощами еще 5–7 минут. Добавляем сушеный или свежий базилик.
  3. Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Вмешиваем овсяную муку, слегка прогреваем. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, непрерывно перемешивая лопаткой. Когда соус загустеет, добавляем щепотку соли и мускатный орех на кончике ножа. Снимаем с огня.
  4. Лаваш режем соответственно размеру формы. Выкладываем первым слоем, смазываем соусом, кладем часть начинки. Собираем лазанью, чередуя слои. Финальный слой лаваша смазываем соусом, посыпаем натертым сыром.
  5. Форму с лазаньей плотно накрываем фольгой, отправляем в духовку на 25 минут, 180 градусов. Затем фольгу снимаем, даем сыру подрумяниться в течение 5 минут.

ПП-лазанья из кабачков с куриной грудкой

Кабачок является здоровой альтернативой традиционным листам пасты и прекрасно их заменяет. Лазанья из кабачков получается такой же вкусной, ароматной, но более диетической. При желании кабачок можете заменить листьями молодой капусты.

КБЖУ на 100 г: 65/7/2/4.

ПП-лазанья из кабачков с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 г.
  • Филе куриное – 450 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 90 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло растительное – ½ ст. л.
  • Сметана 15 % – 50 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. На небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Выкладываем натертую морковь, нарезанную мелкими кусочками куриную грудку. Добавляем соль, молотый перец, сушеный базилик.
  2. Помидоры так же режем мелким кубиком, измельчаем зелень петрушки. Отправляем в сковородку. Для аромата кладем немного томатной пасты. Тушим курицу с овощами 5–7 минут.
  3. Кабачки режем тонкими пластинами, выкладываем на дно формы для запекания. Поверх кабачков распределяем слой курицы и овощей. Промазываем соусом из сметаны и йогурта. Посыпаем натертым сыром.
  4. Повторяем слои: кабачки, мясная начинка, соус, сыр, снова кабачки. Верхний слой кабачков щедро смазываем соусом, посыпаем сыром.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем примерно 40 минут. Готовой лазанье даем немного постоять, делим на порции.

Лазанья с тыквой и фаршем индейки

Красивое блюдо, эффектно смотрится в разрезе, а вкус всех составляющих прекрасно ощущается и гармонирует. Для рецепта понадобятся листы лазаньи из твердых сортов пшеницы, которые не требуют предварительной варки. Сыр можете взять любой по вашему вкусу.

КБЖУ на 100 г: 118/9/3/13.

ПП-лазанья с тыквой, фаршем индейки и пастой

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 250 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Фарш индейки – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр твердый 30 % – 180 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем кубиком, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Присаливаем, посыпаем пряными травами. Запекаем 15 минут, 180 градусов. Яблоко чистим от кожицы и семян, нарезаем, смешиваем с запеченной тыквой.
  2. Измельченный лук и чеснок обжариваем на капельке масла до мягкости. Выкладываем фарш индейки. Когда фарш практически готов, добавляем соль, смесь дробленых перцев и паприку.
  3. Нарезанные томаты кладем в блендер. Добавляем чеснок, уксус, соль, перец, базилик и орегано. Перебиваем до однородности. Переливаем смесь в сотейник, увариваем на медленном огне в течение 20 минут.
  4. На дно формы наливаем 2–3 ложки томатного соуса. Выкладываем листы для лазаньи. Далее раскладываем половину начинки из тыквы и яблока. Поливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Снова листы, добавляем фарш и сыр. Закрываем листами для лазаньи, повторяем слои.
  5. Верхние листы пасты щедро смазываем томатным соусом. Форму прикрываем фольгой, запекаем лазанью 45 минут, 180 градусов. Спустя 45 минут фольгу снимаем, блюдо посыпаем сыром, возвращаем в духовку на 5 минут.

Кабачковая лазанья с фаршем и сливками

Простой в приготовлении, сытный и очень вкусный ужин. Для заливки понадобятся сливки жирностью 10–20 % или сметана жирностью 15 %. Также в прослойку можете дополнительно добавить моцареллу, сулугуни или пармезан.

КБЖУ на 100 г: 91/8/5/4.

Кабачковая ПП-лазанья с фаршем и сливками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш куриный – 800 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, специи.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливки 10 % – 200 г.
  • Сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла. Обжариваем измельченный лук и чеснок до легкой румяности. Выкладываем натертую морковь, обжариваем еще 2 минуты.
  2. Добавляем куриный фарш, обжариваем до того момента, пока он не посветлеет. Постоянно перемешиваем, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Далее добавляем соль, смесь перцев, сухой чеснок, молотый кориандр и томатную пасту.
  3. Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем вдоль на пластинки толщиной не более 5 мм. Для соуса смешиваем яйца, сливки, немного соли и свежемолотого перца.
  4. На дно формы укладываем слой из кабачков, сверху распределяем фарш. Далее кабачки и немного заливки. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Заканчиваем запеканку слоем кабачков, поливаем оставшимся соусом, сверху натираем сыр.
  5. Накрываем форму с лазаньей фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40–45 минут. За 10 минут до готовности убираем фольгу, чтобы сыр подрумянился.

ПП-лазанья из лаваша с куриным фаршем

Прекрасный рецепт ленивой лазании из лаваша для обеда или раннего ужина. Лаваш пропитанный, фарш ароматный, а расплавленный сыр мягкий и нежный. Сметанный соус за счет муки густой и не растекается.

КБЖУ на 100 г: 138/15/4/8.

ПП-лазанья из лаваша с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томаты протертые – 160 г.
  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Сыр 30 % – 150 г.
  • Соль, специи.

Заливка:

  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Кипяток – 30 мл.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук обжариваем в разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем добавляем фарш и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  2. Добавляем протертые томаты либо томатную пасту. Солим по вкусу, приправляем молотым перцем и прованскими травами. Тушим до полного испарения жидкости. Снимаем с огня.
  3. Лаваш режем по форме, в которой будем запекать лазанью. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом.
  4. На дно укладываем лист лаваша, обильно смазываем сметанной заливкой. Ровным слоем распределяем подготовленную мясную начинку. Сверху поливаем заливкой, посыпаем тертым сыром. Таким методом собираем всю лазанью. Завершающий слой из лаваша смазываем сметаной, посыпаем сухими травами и сыром.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 25 минут до румяной корочки.

Рыбная лазанья из кабачков с тунцом

Полезное блюдо с большим количеством овощей в составе и высоким содержанием белка. Корочка лазаньи румяная, много начинки из рыбы, сыра и овощей. Кабачок дает особенную нежность и сочную текстуру.

КБЖУ на 100 г: 100/13/4/2.

Рыбная ПП-лазанья из кабачка с тунцом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 г.
  • Консервированный тунец – 400 г.
  • Твердый сыр 30 % – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем тонкими кружочками или пластинками. Любой твердый сыр натираем на крупной терке.
  2. Открываем банки с консервированным тунцом в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу разминаем вилкой.
  3. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом. Выкладываем на дно слой кабачков внахлест. Распределяем половину рыбы, немного сбрызгиваем соком лимона.
  4. Сверху распределяем слой зелени и натертый сыр. Снова слой кабачков, оставшаяся рыба, немного лимонного сока, зелень, сыр. Финальный слой – кабачки и тертый сыр.
  5. Выпекаем лазанью в духовке при температуре 160 градусов в течение 60–70 минут. Кабачок дает достаточно много сока, поэтому нужно время, чтобы он частично выпарился. При желании лишний сок можно слить, чтобы сократить процесс приготовления.

Лазанья из баклажанов с моцареллой

Данное блюдо подойдет как основное, так и в качестве закуски на большом праздничном столе. Если баклажаны уже не молодые, их лучше после нарезки посолить и оставить на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.

КБЖУ на 100 г: 84/11/3/3.

ПП-лазанья из баклажанов с моцареллой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Помидоры – 300 г.
  • Фарш куриный – 500 г.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Сковороду смазываем оливковым маслом, пассеруем лук и чеснок в течение 2–3 минут, периодически помешивая.
  2. Выкладываем фарш из куриного филе. Обжариваем до румяного цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем соль, специи, нарезанные томаты и половину натертого сыра. Наливаем один стакан горячей воды. Тушим под крышкой 15–20 минут, огонь минимальный.
  4. Баклажаны нарезаем тонкими слайсами толщиной не более одного сантиметра. Выкладываем в форму слой из баклажанов, затем мясную начинку и тертый сыр. Повторяем слои.
  5. Отправляем лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Даем немного остыть, режем на порции.

Сырная лазанья с овощами без мяса и теста

Легкая и вкусная сырная лазанья с основой из овощей может стать идеальной для тех, кто не употребляет мясо или придерживается кето-диеты. Здесь используется молодой кабачок, помидоры и болгарский перец в качестве основы, а сыр и шпинат добавляют насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 79/5/5/4.

Сырная ПП-лазанья с овощами без мяса и теста

Ингредиенты:

  • Кабачки – 900 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Творожный сыр – 150 г.
  • Пармезан – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Шпинат – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем пластинками толщиной 5 мм. Раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  2. Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отправляем в чашу измельчителя, перебиваем до однородности.
  3. Для соуса соединяем в блендере шпинат, пармезан, яйцо, творожный сыр, чеснок, соль, смесь молотых перцев. Измельчаем до однородной консистенции.
  4. Дно жаропрочной формы покрываем томатной массой. Запеченные кабачки щедро промазываем сырно-шпинатным соусом, сворачиваем в рулетики. Распределяем рулетики поверх томатной массы. Посыпаем все натертой моцареллой.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов около 30 минут. Подаем в горячем виде, пока аппетитно тянется сыр.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *