ПП-рецепты из овсянки – 15 диетических блюд на завтрак
Подборка простых, но в то же время оригинальных рецептов из овсянки на завтрак, которые сэкономят ваше время на готовке, утолят чувство голода и насытят организм полезными нутриентами. Подавать овсянку в таком виде можно не только на завтрак, но, например на обед и перекус. Все варианты блюд прекрасно подойдут как для правильного питания, так и для худеющих.
Содержание статьи
- Запеченная овсянка с грушей и ягодами
- Овсяная каша с финиковой карамелью
- Гранола из овсянки с яблоками без сахара
- Овсяные кексы с яблоками и корицей
- Пирог из овсянки с куриным филе и зеленью
- Крамбл из овсянки с овощами и грибами
- Диетическая запеканка из овсянки с творогом
- Ночная овсянка с бананом, какао и чиа
- Булочки из овсянки с яблочным пюре и корицей
- Пирог из овсянки с яблоками и вишней
- Котлеты из куриного филе с овсянкой и творогом
- Блины из молотой овсянки на овсяном молоке
- Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
- Жареная овсянка с яйцом и бананом
- Оладьи из овсянки с яблоками и корицей
Если говорить о полезных завтраках, то первое, что приходит в голову – это овсянка. В ней огромное количество пищевых волокон, необходимых для здоровой работы ЖКТ. Овсянка способствует снижению уровня холестерина, выводит шлаки, улучшает пищеварение. Содержит медленные углеводы, клетчатку, множество необходимых минералов – цинк, магний, железо, фосфор, марганец, селен. Она хороша и для тех, кто нуждается в витаминной подпитке.
Стоит обратить внимание на то, что не любая овсянка полезна. Лучший выбор – овсяные хлопья грубого помола, которые нужно варить 15–20 минут. Такой продукт проходят минимальную механическую обработку, гликемический индекс ниже, а чувство сытости сохраняет дольше. Овсяные хлопья быстрого приготовления, как правило, при обработке теряют все полезные свойства, содержат вредные для организма усилители вкуса и добавки.
Запеченная овсянка с грушей и ягодами
Ягоды подойдут любые, и не только заморозка. Сухофрукты и орехи берите те, что больше нравятся. Текстура блюда не похожа ни на пирог, ни на привычную кашу. Ну а вкус за счет разнообразных добавок, всегда новый и неповторимый.
КБЖУ на 100 г: 145/5/5/1/21.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Молоко 2,5 % – 400 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Ванилин – 2 г.
- Сироп топинамбура.
- Груша – 1 шт.
- Ягоды (малина) – 50 г.
- Сухофрукты – 20 г.
Приготовление:
- Объединяем в миске молоко, растительное масло, яйца, любой подсластитель, разрыхлитель, щепотку соли, ванилин. Взбалтываем венчиком.
- Сюда же всыпаем овсяные хлопья длительной варки, снова перемешиваем. Даем постоять смеси 15 минут, чтобы хлопья немного пропитались и разбухли.
- Смесь переливаем в жаропрочную форму, разравниваем. Сверху выкладываем сушеную клюкву, замороженные ягоды, ломики груши.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 35–40 минут, верх запеканки должен немного подрумяниться.
- Готовую запеченную овсянку немного остужаем, режем на порции. Украшаем орехами. Подаем с йогуртом, орехами и любимым топингом.
Овсяная каша с финиковой карамелью
Рецепт для любителей овсяной каши на завтрак, но она не привычная, а с натуральной финиковой карамелью. Каша по этому рецепту получается очень нежная, с карамельно-ореховым ароматом и вкусом. Кстати, молоко подойдет как коровье, так и любое растительное.
КБЖУ на 100 г: 124/4/3/21.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 130 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – щепотка.
Финиковая карамель:
- Финики – 50 г.
- Вода – 25 мл.
- Ваниль, соль.
Приготовление:
- Финики освобождаем от косточек, складываем в чашу погружного блендера. Добавляем капельку ванили, щепотку соли, вливаем воду. Доводим блендером до состояния однородного пюре.
- Сотейник с толстым дном ставим на огонь, выкладываем финиковую карамель. На слабом огне, постоянно помешивая, немного ее прогреваем.
- Примерно через полминуты всыпаем овсянку, прогреваем еще 40 секунд. Далее в несколько приемов вливаем теплое молоко. Периодически помешивая, доводим кашу до кипения.
- Варим кашу на минимальном огне около 5 минут, пробуем на соль. Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой.
- Даем овсяной каше настояться 15 минут. Для подачи дополняем ягодами, кусочками фруктов или семечками.
Гранола из овсянки с яблоками без сахара
Нежная домашняя гранола для тех, кто не употребляет сахар. Если для вас не принципиально наличие или отсутствие в продукте подсластителя, смело вводите его по вкусу. Так же можно использовать вместо протертых яблок банановое пюре.
КБЖУ на 100 г: 150/4/7/19.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Ряженка 1 % – 1 ст.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 80 г.
- Орехи – 80 г.
- Кунжут – 50 г.
- Лимонный сок – ¼ ст.
Приготовление:
- Орехи измельчаем в крошку при помощи кухонного комбайна. Также их можно оставить целыми или нарубить вручную ножом.
- В объемную миску всыпаем хлопья, добавляем орехи, кунжут, темный изюм, щепотку соли. Хорошо перемешиваем смесь руками.
- Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу не удаляем. При использовании банана, разминаем вилкой.
- Натертые яблоки отправляем к сухим ингредиентам. Добавляем ряженку, вливаем сок лимона. Тщательно вымешиваем любым удобным способом. Оставляем смесь на 30 минут, чтобы хлопья набухли.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем смесь, разравниваем ложкой. Подсушиваем гранолу в духовке, режим конвекция, 80 градусов, дверцу приоткрываем. Сушим до тех пор, пока гранола не станет сухой и рассыпчатой.
Овсяные кексы с яблоками и корицей
Пряные, в меру влажные, нереально вкусные кексы из овсяных хлопьев. Этот полезный низкокалорийный десерт не содержит сахара и масла. Также при желании кексы можно сделать веганскими, без глютена и лактозы.
КБЖУ на 100 г: 141/6/3/22.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 350 г.
- Молоко 2,5 % – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 140 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Специи по вкусу.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, щепотку соли.
- Вбиваем в миску яйца, добавляем подсластитель, капельку ванили. Взбалтываем венчиком до растворения подсластителя.
- Сладкие яблоки очищаем, натираем на средней терке, немного отжимаем лишнюю влагу. Кстати, половинку одного яблока оставляем для декора.
- Смешиваем яйца, натертые яблоки, молоко и сухие ингредиенты. Заполняем бумажные или силиконовые капсулы для маффинов тестом. Декорируем оставшимся яблоком, посыпаем корицей.
- Отправляем кексики в духовку, выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки изделия увеличатся в объеме, но не сильно.
Пирог из овсянки с куриным филе и зеленью
Несладкий пирог из овсянки с курицей и зеленью – это прекрасное самостоятельное блюдо, которое может послужить вам и завтраком, и обедом, и ужином. Рецепт максимально простой, а с начинкой можете смело экспериментировать.
КБЖУ на 100 г: 171/15/8/10.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Куриная грудка – 200 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Зеленый лук – 80 г.
- Укроп – 40 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Крупные хлопья высыпаем в глубокую миску, добавляем нежирную сметану, соль, соду. Вбиваем яйца, перемешиваем смесь до однородности. Отставляем тесто набухать.
- Твердый сыр натираем на терке. Отварное или запеченное куриное филе режем мелким кубиком. Перья зеленого лука, зелень петрушки мелко рубим ножом.
- Объединяем все подготовленные ингредиенты между собой. По желанию добавляем молотый перец или другие специи.
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки или слегка смазываем маслом. Выкладываем смесь, разравниваем лопаткой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 40 минут. Верх должен подрумяниться. Готовность проверяем зубочисткой.
Крамбл из овсянки с овощами и грибами
Для многих крамбл ассоциируется со сладким десертным блюдом, но его можно приготовить и в несладком варианте. Овощной крамбл можно готовить с любыми овощами, это могут быть кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, брюссельская капуста, баклажаны…
КБЖУ на 100 г: 116/4/5/15.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 80 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г.
- Брокколи – 200 г.
- Мука овсяная – 1 ст. л.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Морковь и репчатый лук режем кубиком, шампиньоны – небольшими пластинами. На капельке масла пассеруем нарезку до полуготовности.
- Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия. Отправляем к зажарке, перемешиваем, выключаем огонь. Смесь солим, всыпаем муку, черный молотый перец, смесь итальянских трав.
- Овсяные хлопья смешиваем с паприкой, итальянскими травами и щепоткой соли. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем.
- Собираем крамбл. Овощи выкладываем в форму для запекания, разравниваем и немного уплотняем. Поверх овощей распределяем овсянку.
- Духовку разогреваем до 190 градусов, запекаем 20–25 минут. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.
Диетическая запеканка из овсянки с творогом
Очень простой рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями и изюмом. Кстати, если вы на строгой диете, изюм лучше не добавлять, так как в нем много сахара. Вкус от этого практически не пострадает, а калорийность уменьшится.
КБЖУ на 100 г: 153/14/6/12.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 500 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Изюм – 40 г.
- Вода – 70 мл.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- В глубокую миску перекладываем творог, овсянку, домашние яйца. Сахарозаменитель растворяем в воде, вливаем в миску. Добавляем щепотку соли для баланса вкуса.
- При помощи столовой ложки вымешиваем творожное тесто до однородного состояния. Оставляем на 10 минут.
- Изюм моем, заливаем горячей водой на 10 минут. После воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем. Обсушенный изюм вмешиваем в тесто. Добавляем немного ванили, но это по желанию.
- Перекладываем творожную массу в силиконовую форму для запекания. Поверхность запеканки разравниваем, утрамбовываем ложкой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30–40 минут. Ориентируемся на румяный верх. Готовую запеканку остужаем, убираем в холодильник на 2 часа.
Ночная овсянка с бананом, какао и чиа
Беспроигрышный вариант завтрака – овсяная каша в банке. Готовить ее можно в разных вариациях и экспериментировать с добавками. Преимущество такого завтрака в том, что готовится он с вечера и без заморочек.
КБЖУ на 100 г: 137/5/5/19.
Ингредиенты:
- Спелый банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Семена чиа – 1 ч. л.
- Ореховая паста – 1 ч. л.
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Спелый банан чистим от кожуры, мякоть разминаем вилкой в кашицу. Отправляем в банку.
- Добавляем в банку сухую овсянку долгого приготовления. Кладем натуральную ореховую пасту без сахара, какао-порошок, семена чиа.
- Заливаем все молоком. Молоко берите любое на свой вкус, я обычно использую овсяно-шоколадное, но подойдет и обычное коровье.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Плотно закрываем банку крышкой.
- Убираем банку с овсянкой в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими.
Булочки из овсянки с яблочным пюре и корицей
Румяные и очень душистые булочки с корицей, которые одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Булочки получаются мягкие, упругие, с красивой текстурой.
КБЖУ на 100 г: 200/5/3/39.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яблочное пюре – 200 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
- Сироп топинамбура – 100 г.
Приготовление:
- Хлопья смешиваем со щепоткой ванилина и молотой корицей. Вливаем молоко, сироп топинамбура. Добавляем домашнее яблочное пюре без сахара. Также подойдет пюре для детского питания.
- Основу для булочек хорошо размешиваем, убираем в сторону, оставляем набухать на 20 минут.
- Порционные формочки для выпечки смазываем растительным маслом. Если подходящих формочек нет, можете испечь целым пирогом.
- Заполняем порционные формочки подготовленным тестом на три четверти. Разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые изделия остужаем прямо в форме после, проходим вдоль карая ножом, аккуратно вынимаем. По желанию украшаем растопленным горьким шоколадом или любой натуральной глазурью.
Пирог из овсянки с яблоками и вишней
Полезный десерт для тех, кому надоела каша по утрам. С рецептом можно экспериментировать, добавлять либо убирать ингредиенты по своему вкусу. Вместо вишни можете смело брать любые другие ягоды или не добавлять их вообще, тоже касается и орехов.
КБЖУ на 100 г: 161/5/7/21.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 170 г.
- Кипяток – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Яблоки (очищенные) – 200 г.
- Ягоды – 100 г.
- Подсластитель, соль.
Приготовление:
- Хлопья долгой варки заливаем кипятком, отставляем в сторону. Тем временем займемся остальными ингредиентами.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Очищенные кусочки режем кубиком, смешиваем с корицей.
- Выкладываем в миску нарубленные орехи, добавляем овсянку, яблоки с корицей, свежемороженую вишню без косточек, яйцо, щепотку соли, подсластитель. Хорошо перемешиваем.
- Дно и бока разъемной формы застилаем пергаментом. Выкладываем подготовленную массу, разравниваем.
- Запекаем в духовке 30–35 минут, 180 градусов. Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы. Посыпаем корицей или какао-порошком, но можно и сахарной пудрой.
Котлеты из куриного филе с овсянкой и творогом
Диетические белковые куриные котлеты без муки и масла, запеченные в духовке. Творог придает котлетам особую нежность, но его присутствие даже не чувствуется.
КБЖУ на 100 г: 119/17/3/6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Творог – 150 г.
- Овсяные хлопья – 50 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – 15 г.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Для более гладкой текстуры можно пробить все блендером.
- К фаршу добавляем творог, овсянку, яйцо, соль, специи по вкусу. Кинзу, петрушку или укроп измельчаем, отправляем в миску. Хорошо вымешиваем фарш руками, оставляем на 30 минут.
- Руки смачиваем водой, формуем котлеты. Противень застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем заготовки.
- Для красивого цвета котлеты сверху посыпаем куркумой, но это по желанию.
- Выпекаем в разогретой духовке, 200 градусов, 30–35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Блины из молотой овсянки на овсяном молоке
Можно готовить как на обычном молоке, так и на растительном. Блинчики получаются тонкими, румяными, эластичными, легко сворачиваются. Так что если хотите что-то завернуть внутрь, смело готовьте начинку.
КБЖУ на 100 г: 149/3/4/24.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Молоко овсяное – 430 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Сироп топинамбура – 30 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Хлопья грубого помола измельчаем в крошку при помощи измельчителя. Перемалывать в муку не нужно, достаточно добиться состояния крупы.
- Вливаем молоко в удобную для смешивания миску. Добавляем подсластитель, лимонный сок, разрыхлитель, растительное масло, щепотку соли.
- Смешиваем все венчиком до однородности. Постепенно, в два-три приема, всыпаем молотую овсянку. Даем тесту постоять 30 минут.
- Перед тем как печь блины, тесто еще раз перемешиваем. Выпекаем блины на антипригарной сковороде без добавления масла. Выливаем небольшой половник теста, разравниваем его в круг диаметром 15 см. Огонь несильный.
- Как только поверхность блинчика станет матовой, лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Невероятный десерт из сочных печеных яблок, хрустящих овсяных хлопьев в сочетании с грецкими орехами и ароматной корицей. Рецепт можно смело назвать диетическим, ведь используются только цельные, полезные продукты.
КБЖУ на 100 г: 163/3/5/27.
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные) – 200 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Сироп натуральный – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Ягоды – 50 г.
Приготовление:
- Хлопья смешиваем с молотой корицей, оливковым маслом и натуральным сиропом. Тщательно перемешиваем.
- Одно большое яблоко очищаем от кожицы, натираем на средней терке.
- Перекладываем натертое яблоко в форму для запекания, распределяем. Сверху насыпаем овсяные хлопья.
- Запекаем яблочный крамбл в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
- Готовый десерт сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Украшаем ягодами, подойдут замороженные, свежие и даже сушеные. Подаем яблочный крамбл теплым.
Жареная овсянка с яйцом и бананом
Несложный, но сытный, полноценный завтрак. Жареная овсянка немного напоминаем мюсли, поэтому отлично сочетается с молочными продуктами, фруктами, ягодами, орехами. Ягоды берите свежие, но в межсезонье подойдет и заморозка.
КБЖУ на 100 г: 160/8/6/19.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог 5 % – 50 г.
- Банан – 60 г.
- Ягоды – 40 г.
- Йогурт натуральный – 30 г.
- Орехи – 10 г.
Приготовление:
- Хлопья долгой варки насыпаем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистости. Масло не добавляем.
- Вбиваем яйцо, лопаткой быстро смешиваем с овсянкой. Огонь убавляем до минимума, готовим примерно одну минуту. Постоянно помешиваем, разбиваем комочки.
- Сервируем блюдо. Готовые хлопья перекладываем на тарелку. Кладем ломтики банана, немного рассыпчатого творога и свежие ягоды.
- Добавляем орехи и немного натурального йогурта. Сверху посыпаем кунжутом, семенами льна или чиа.
Оладьи из овсянки с яблоками и корицей
Замечательная выпечка для здорового завтрака или перекуса. Оладушки получаются в меру мягкие, не слишком сухие и очень вкусные. Кстати, из теста для оладушек можно так же испечь в вафельнице яблочно-овсяные вафли.
КБЖУ на 100 г: 155/5/6/22.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 200 г.
- Хлопья овсяные – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванильный экстракт.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от шкурки, избавляемся от сердцевины и косточек. Мякоть натираем на мелкой терке.
- Натертые яблоки перекладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Хлопья немного измельчаем в блендере, всыпаем в миску.
- Добавляем яйцо, маложирную сметану, корицу, подсластитель, ванильный экстракт, разрыхлитель. Перемешиваем до однородного состояния.
- Сковороду смазываем кокосовым маслом, ложкой выкладываем тесто, придаем изделиям округлую форму. Огонь ниже среднего.
- Готовим оладьи под закрытой крышкой 2 минуты. Затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны.