Куриная запеканка: 10 ПП-рецептов для худеющих

Куриное мясо – это неотъемлемая часть в рационе правильного питания, а также тех, кто стремится похудеть. Высокое содержание белка, низкая калорийность, богатый минеральный состав делают блюда на основе этого продукта практически идеальными. И если у вас заканчиваются идеи или вы устали от привычных блюд из курицы, предлагаю вам несколько вариантов запеканок. Рецепты вкусные, яркие, полезные и хорошо подойдут для любого обеда, ужина или даже завтрака.

Мясные запеканки открывают огромный простор для творчества на кухне. Ведь можно комбинировать разные виды мяса, использовать любые сезонные овощи, добавки, наборы специй и получать на выходе совершенно разные блюда. Поэтому не бойтесь экспериментов, ведь в итоге все получится очень вкусно.

Запеканка из куриного фарша с капустой и сыром

Нежная, ароматная запеканка из капусты с куриным фаршем и сыром. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка». Если вы хотите сократить калорийность или не любите сыр, можете его исключить, блюдо и без него получится очень вкусным.

КБЖУ на 100 г: 82/8/4/3.

Запеканка из куриного фарша с капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 900 г.
  • Фарш куриный – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Несладкий йогурт – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Первым делом мелко шинкуем свежую капусту. Выкладываем ее в глубокую посуду, посыпаем солью, хорошо мнем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы она отдала весь лишний сок.
  2. Тем временем приготовим яичную заливку. Смешиваем яйца, молоко, натуральный нежирный йогурт.
  3. В фарш добавляем соль, любимые приправы по вкусу. Кстати, фарш у меня уже перекрученный с луком и чесноком.
  4. Тщательно отжимаем с капусты весь выделившийся сок. Далее к капусте отправляем фарш, мелко нашинкованную зелень. Хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем массу в жаропрочную форму для запекания, поверхность не утрамбовываем. Заливаем яично-молочной смесью.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

ПП-запеканка с кабачками, помидорами и фаршем

Запеканка, в которой много овощей, всегда получается очень сочной, но в данном случае это никак не мешает ей прекрасно держать форму. Нижний мясной слой впитывает в себя все овощные соки, и компоненты запеканки отлично дополняют друг друга.

КБЖУ на 100 г: 78/7/4/3.

Запеканка с кабачками, помидорами и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Кабачки – 560 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 140 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
  2. Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
  3. В емкость с отжатыми кабачками отправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
  4. Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.

Диетическая запеканка из куриного филе с баклажанами

Вкуснейшая запеканка из куриного филе с баклажанами под сырной шапочкой, она отлично подойдет худеющим. В ней содержится много белка, по минимуму жиров и углеводов. В этом рецепте все ингредиенты выкладываются слоями, благодаря этому мясо получается в меру сочным и очень нежным.

КБЖУ на 100 г: 76/13/2/2.

Запеканка из филе куриной грудки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе куриной грудки – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 90 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем пластами толщиной около одного сантиметра. Затем мясо слегка отбиваем с двух сторон.
  2. Филе выкладываем в глубокую миску. Добавляем сладкую паприку, итальянские травы, соль, сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, нарезаем не слишком тонкими пластами. Выкладываем в миску, присыпаем солью, оставляем на 15–20 минут.
  4. Далее с баклажанов сливаем весь выделившийся сок. После обжариваем на капельке растительного масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Полоски баклажанов плотно выкладываем на дно формы, сверху так же плотно распределяем филе. Повторяем слои баклажанов и филе, завершающим слоем раскладываем колечки помидоров. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. Все щедро посыпаем тертым на средней терке сыром.
  6. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25–30. Готовую запеканку посыпаем укропом для аромата. Накрываем фольгой, оставляем настояться на 10 минут.

Запеканка из куриного фарша с капустой и бурым рисом

Сытная фитнес-запеканка из капусты с рисом и куриным фаршем получается вкусная, легко готовится, а главное – малокалорийная. Блюдо универсальное, отлично подойдет на завтрак, обед, ужин и непременно разнообразит ваш привычный рацион.

КБЖУ на 100 г: 93/6/3/10.

Запеканка из фарша с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 г.
  • Рис бурый – 150 г.
  • Капуста молодая – 750 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Петрушка – 4 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Тонко шинкуем белокочанную капусту, перекладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, хорошо обминаем руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Капусту лучше взять молодую, так как блюда с ней готовятся быстрее и предварительно отваривать или обжаривать ее не нужно.
  2. К капусте добавляем остальные ингредиенты. Первым идет отваренный до полуготовности рис, далее куриный фарш и тертая морковь. Теперь можно добавить любимые пряности и травы по вкусу. Все перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились.
  3. Приготовим заливку. Томатную пасту без добавок смешиваем с маложирной сметаной и щепоткой соли.
  4. Перекладываем смесь в форму для запекания, разравниваем, хорошенько уплотняем. Сверху равномерно промазываем томатно-сметанной заливкой.
  5. Готовим капустную запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. После достаем, посыпаем небольшим количеством мелко нарубленной зелени, например петрушки.

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Брокколи – 550 г.
  • Фарш из курицы – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Базилик, орегано.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.

Запеканка из кабачков с курицей и овсяными хлопьями

Еще одна вариация кабачковой запеканки с фаршем. В нее добавляются овсяные хлопья, таким образом она получается более сытной. Несмотря на то, что запеканка мягкая и нежная, она хорошо держит форму. Блюдо красивое, легкое и подойдет даже на завтрак как источник сложных углеводов, а значит, и энергии.

КБЖУ на 100 г: 83/6/4/7.

Куриная запеканка с кабачками и овсянкой

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 600 г.
  • Фарш куриный – 260 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Овсяные хлопья д/в – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 70 г.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Горчица дижонская – 20 г.
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки натираем на крупной терке. Добавляем к ним порезанную зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.
  2. Сюда же всыпаем овсяные хлопья долгой варки. Кладем фарш из бедра и грудки курицы. Добавляем яйца и все специи. Тщательно вымешиваем массу руками.
  3. Для заливки смешиваем нежирную сметану и дижонскую горчицу.
  4. Перекладываем основу для запеканки в жаропрочную форму, разравниваем, уплотняем. Далее тонким слоем распределяем сметанную заливку. Завершающим слоем выкладываем нарезанные кубиками сладкие помидоры.
  5. Накрываем форму фольгой, помещаем в духовку. Запекаем 30–35 минут, температура 180 градусов. По истечении получаса снимаем фольгу, а запеканку возвращаем в духовку еще на 20 минут.

ПП-запеканка из куриной грудки с грибами и сыром

Диетическая запеканка из филе куриной грудки с шампиньонами и высоким содержанием белка. Вкусный, питательный вариант ужина, несмотря на небольшую калорийность. Рецепт универсальный, готовить можно с любыми овощами, грибами на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 91/14/3/2.

Запеканка из куриной грудки с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 750 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Кефир 1,5 % — 100 мл.
  • Сыр голландский – 90 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад для курицы. Вливаем в тарелку обезжиренный кефир, добавляем соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Филе грудки разрезаем на куски вдоль, толщиной около одного сантиметра. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой, отбиваем с двух сторон.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, слегка мнем руками, отправляем к грудке. Добавляем маринад, перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Грибы моем, обсушиваем, нарезаем кружочками. Так же поступаем с помидорами.
  5. Промаринованную грудку отделяем от лука, выкладываем в жаропрочную посуду. Следом распределяем маринованный лук, затем шампиньоны и помидоры. Посыпаем половиной тертого сыра.
  6. Отправляем блюдо запекаться в духовку на 25 минут. Спустя это время достаем противень и посыпаем все оставшимся сыром. Возвращаем блюдо в духовку на 20 минут до полной готовности.

Куриная ПП-запеканка из фарша с овощами и йогуртом

Запеканка из куриного фарша с овощами – простое, легкое блюдо на каждый день для тех, кто на диете. Овощи получаются сочными, а мясо мягким, нежным. И все это пропитано чуть сладковатым вкусом моркови по-корейски.

КБЖУ на 100 г: 72/7/3/4.

Куриная запеканка с овощами на йогурте

Ингредиенты:

  • Цукини – 360 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь по-корейски – 80 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фарш из курицы – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 80 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. На раскаленной антипригарной сковороде до мягкости пассируем репчатый лук, чеснок. Как только лук стал мягким, в сковороду выкладываем фарш. Готовим, постоянно помешивая, пока большая часть мяса не посветлеет.
  2. Затем сдвигаем фарш в сторону и освобождаем половину сковороды. На освободившееся место выкладываем нарезанные тонкой соломкой баклажаны. Обжариваем баклажаны, периодически помешивая, 3­–4 минуты. За это время и фарш дойдет до готовности.
  3. Цукини натираем на крупной терке, отжимаем сок. Выкладываем в глубокую емкость содержимое сковороды и цукини. Сюда же корейскую морковь, йогурт, яйца, соль, перец, сладкую паприку.
  4. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в форму для запекания. Аккуратно разравниваем.
  5. Ставим в духовку, запекаем 30–35 минут при 190 градусах.

Запеканка из куриного фарша с гречкой и грибами

Простая, бюджетная и очень ароматная запеканка с приятным вкусом. Подавать рекомендую порционно, с натуральным ягодным соусом. Питательное и сбалансированное по составу блюдо для полноценного семейного завтрака или ужина.

КБЖУ на 100 г: 129/12/7/6.

Запеканка из гречки с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Гречка – 100 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 80 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Укроп – 10 г.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до готовности.
  2. Грибы, лук режем произвольными кусочками. Выкладываем в сковороду, добавляем соль, перец, обжариваем на оливковом масле до полуготовности.
  3. К мясному фаршу добавляем отваренную гречку, яйца, нарезанную зелень, специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  4. Форму для запекания слегка смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем большую часть фарша, формируем дно и небольшие бортики. Следом идет грибная начинка, а также половина тертого сыра. Сверху распределяем оставшуюся часть фарша, хорошо утрамбовываем.
  5. Убираем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Спустя полчаса смазываем верх запеканки сметаной, выкладываем колечки помидоров, присыпаем оставшимся сыром. Возвращаем в духовку на 10 минут, запекаем до румяной корочки.

Запеканка из курицы с тыквой, шпинатом и луком-пореем

Тыква очень полезна для желающих похудеть, так как нормализует обменные процессы в организме, а также обладает низкой калорийностью. Поэтому тыквенная запеканка с курицей будет очень кстати в ПП-рационе. В этом рецепте овощи и курица прекрасно дополняют друг друга, а сыр придает блюду приятную сливочную нотку.

КБЖУ на 100 г: 80/10/3/4.

Запеканка из курицы с тыквой, шпинатом и луком-пореем

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Филе куриное – 700 г.
  • Шпинат – 400 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Сметана 10 % – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Тертый сыр – 80 г.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Петрушка – 10 г.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сладкую мускатную тыкву нарезаем тонкими пластинками, лук-порей – полукольцами. Филе куриной грудки режем небольшим кубиком.
  2. Шпинат моем, нарезаем кусочками. Помещаем в чашу блендера, измельчаем.
  3. Для заливки в миске соединяем яйца, маложирную сметану, соль, смесь молотых перцев, мускатный орех, листики тимьяна, горсть петрушки. Взбиваем венчиком, добавляем тертый сыр, снова перемешиваем.
  4. Форму сбрызгиваем растительным маслом. Первым слоем плотно выкладываем половину тыквы. Затем лук-порей, далее мясо, шпинат и завершающим слоем снова тыква. Заливкой заливаем все ингредиенты в форме.
  5. Плотно накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Запекаем 55–60 минут при температуре 180–190 градусов до мягкости тыквы. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем поверхность запеканки еще 5–10 минут.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *