Заварной торт «Карпатка»

Нежный, умеренно сладкий и очень красивый польский торт с необычным названием «Карпатка». Его название происходит от рельефа коржей, которые сильно напоминают горы. Традиционно этот десерт присыпают только сахарной пудрой, получаются точно заснеженные вершины карпатских гор. Но по желанию можно оставить часть крема, смазать им верх и украсить торт ягодами, шоколадом или карамелью.

Характерной особенностью этого блюда является то, что он почти на 80 % состоит из сливочного крема, то есть по сути является большим эклером. Здесь идеально сочетается очень вкусное заварное тесто и заварной сливочно-ванильный крем. Готовится торт довольно просто и быстро, так что, приготовив один раз, вы обязательно будете готовить его снова и снова. Попробуйте, настойчиво рекомендую, это нереально вкусно!

Ингредиенты

Для коржей:

  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Миндальные лепестки – 15 г.

Для крема:

  • Молоко – 600 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г.

Как приготовить

1. Сначала приготовим тесто. В сотейник отправляем 80 г масла, 100 мл воды, 100 мл молока, ½ ч. л. соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

2. После того как смесь закипела, убавляем огонь до минимума. Муку просеиваем и засыпаем в сотейник к молочной смеси.

3. Постоянно помешивая кухонной лопаткой, не снимая с плиты, завариваем тесто до готовности. Когда тесто превратится в единый ком, а на дне образуется мучной налет – снимаем с огня.

4. Перекладываем тесто в другую посуду и остужаем примерно до 60 градусов. Как только оно остыло, начинаем по одному добавлять сырые куриные яйца. Тщательно вмешали одно яйцо – добавляем следующее. Вводить яйца в горячее тесто не стоит, они свернутся, и ничего не получится.

5. Готовое заварное тесто должно получиться мягким, без комочков, нежидким и держать форму.

6. Далее необходимо испечь два одинаковых коржа. Для этого понадобится круглая или квадратная форма, у меня разъёмная, диаметром 24 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

7. Выкладываем половину теста и распределяем по поверхности таким образом, чтобы образовались небольшие неровности. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30–35 минут. Также по желанию можно испечь один большой корж, после чего разрезать его пополам, но не вдоль, а поперек.

8. Вынимаем готовый корж из формы, убираем остывать. Аналогично выпекаем второй корж из оставшейся части теста. Второй стараемся сделать более рельефным, так тортик будет выглядеть еще эффектнее.

9. Пока пекутся коржи, подготовим заварной крем. В миске соединяем 2 яйца, 150 г сахара, 3 г ванили, щепотку соли, 1 стакан молока. Тщательно перемешиваем венчиком.

10. Сюда же просеиваем кукурузный крахмал, муку. Снова все перемешиваем до однородности.

11. В отдельную миску вливаем 2 стакана молока. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Теперь в кипящее молоко аккуратно вливаем подготовленную на предыдущем этапе смесь. Постоянно помешивая венчиком или миксером, варим крем на слабом огне до загустения. После снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

12. С помощью миксера на высокой скорости начинаем взбивать размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной, по времени это займет примерно 5–7 минут.

13. Далее во взбитое сливочное масло небольшими частями добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать. В конце должен получиться очень нежный однородный заварной крем со сливочным маслом.

14. Торт собираем в разъемном кольце от формы, установив его на блюдо. Края слегка смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сначала выкладываем один корж, затем весь крем. Использовать кольцо при сборке необязательно.

15. Сверху накрываем вторым коржом и аккуратно его вдавливаем, но не сильно. Затем ставим торт в холодильник минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь, чтобы крем хорошо схватился.

16. Непосредственно перед подачей присыпаем торт сахарной пудрой и обжаренными лепестками миндаля.

Приятного аппетита!

Польский заварной торт

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *