Песочный пирог со сливами и безе
Сегодня готовим потрясающе вкусный сливовый пирог. В него невозможно не влюбиться – тонкое песочное тесто, сочная ароматная начинка и нежное хрустящее безе. Настоящее осеннее лакомство. Такую ароматную выпечку вы захотите приготовить не раз. Всем советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Масло сливочное (размягченное) – 160 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Мука – 295 г.
- Миндальная мука – 65 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Слива свежая – 785 г.
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.
Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 170 г.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить
1. Сначала приготовим тесто. В глубокой чаше взбиваем блендером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем добавляем три желтка, взбиваем до однородной массы.
2. Добавляем миндальную муку, муку, соль по вкусу и замешиваем тесто.
3. Между двух листов пергамента раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина готового теста должна быть менее четырех миллиметров. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
4. Аккуратно распределяем тесто по форме, излишки обрезаем ножом. Диаметр моей формы 32 см. После необходимо наколоть тесто вилкой и убрать в холодильную камеру на полчаса.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Сверху на форму с тестом укладываем пергамент, засыпаем горохом или рисом. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто не изменило форму при выпечке. Отправляем в духовку и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.
6. Займемся начинкой. Сливу нужно промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки нарезаем еще на четыре части.
7. В чашу со сливами добавляем две столовые ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешиваем, убираем в сторону.
8. Приготовим безе. В миску с белками добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
9. После добавляем ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Лопаткой аккуратно перемешиваем до однородности.
10. Выкладываем и равномерно распределяем сливы на готовую песочную основу.
11. При помощи кухонной лопатки сверху выкладываем взбитые белки. Отправляем пирог в разогретую до 140 градусов духовку, выпекаем 50-55 минут.
12. Вынимаем из духовки, даем полностью остыть. Наш пирог на песочном тесте со сливами и меренгой готов. Он подойдет к любому чаепитию. Приятного аппетита!