Творожная ПП-пасха: 8 лучших диетических рецептов
Многие предпочитают печь куличи и делать пасху самостоятельно, ведь вкуснее и полезнее домашнего просто не бывает. Сегодня я подготовил несколько рецептов творожной пасхи для тех, кто следит за фигурой, считает калории и не употребляет сахар. Они простые в приготовлении, но способны переубедить любого, кто считает, что пэпэшные десерты – это пресно и невкусно. Каждая творожная пасха вкусная по-своему, и я думаю, что вы найдете подходящий для себя рецепт.
Содержание статьи
- Пасха из творога с ягодами без яиц
- Заварная пасха из творога с ягодами годжи
- Творожная пасха с изюмом и шоколадом
- Заварная пасха с орехами и сухофруктами
- Диетическая творожная пасха с курагой
- Шоколадная пасха с финиками без сахара
- Творожная пасха со сливками и желатином
- Пасха из творога с черносливом без масла
Пасха из творога с ягодами без яиц
Простой рецепт низкокалорийной творожной пасхи, которая готовится без заваривания и без добавления яиц. Десерт обладает нежным, притягательным вкусом и ярким ягодным ароматом. Ягоды берите любые, например малину и черную смородину в равных пропорциях.
КБЖУ на 100 г: 155/15/9/4.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Творог мягкий – 120 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Ягоды – 200 г.
- Ванилин – 1 г.
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды помещаем в сотейник, размораживаем на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой. Провариваем в течение 5 минут до мягкости. Протираем ягоды через сито. Должно получиться 70 г ягодного пюре.
- Соединяем в миске два вида творога, подсластитель, ванилин, размягченное сливочное масло и остывшее ягодное пюре. Пробиваем блендером до гладкости.
- Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем двумя солями влажной марли. Выкладываем творожную массу, хорошо обстукиваем об стол, чтобы вышел весь воздух.
- Края марли заворачиваем наверх, сверху устанавливаем груз. Убираем в холодильник на 12–15 часов. Периодически сливаем выделившуюся сыворотку.
- По прошествии времени форму переворачиваем на тарелку, аккуратно снимаем марлю. Готовую пасху украшаем по вкусу, например, растопленным шоколадом и свежими ягодами.
Заварная пасха из творога с ягодами годжи
Полезный вариант заварной пасхи с ягодами годжи для правильного питания. С наполнением можете экспериментировать и добавлять все, что позволяет ваша система питания. Например, орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку и т.д.
КБЖУ на 100 г: 138/14/6/6.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 350 г.
- Мягкий творог 0,1 % – 125 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Ягоды годжи – 1,5 ст. л.
- Сухое молоко обезжиренное – 15 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Молоко 2,5 % – 75 мл.
- Миндаль – 15 г.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Смешиваем мягкий и обычный творог из брикета. Тщательно перетираем смесь погружным блендером до однородной консистенции.
- Ягоды годжи заливаем теплой водой на 15 минут, затем отжимаем. Миндаль подсушиваем на сковороде, измельчаем ножом. Добавляем в творог подготовленные ингредиенты и лимонный сок с подсластителем. Перемешиваем до однородности. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки отправляем в молоко, а белки нам не понадобятся. В молоко просеиваем сухое молоко и немного сахарозаменителя. Тщательно перемешиваем, разбиваем комочки.
- Переливаем яично-молочную смесь в сотейник. Ставим на небольшой огонь, увариваем, постоянно помешивая до загустения. Остывшую заварную массу вмешиваем миксером в творожную.
- Пасочницу выстилаем марлей, наполняем творожной смесью. Подворачиваем края марли, сверху ставим гнет. Убираем в холодильник на 12–15 часов, периодически сливаем скопившуюся сыворотку.
Творожная пасха с изюмом и шоколадом
Легкая в приготовлении, нежная, в меру сладкая. Изюм можете заменить другими сухофруктами. Шоколад берите с высоким содержанием какао и на стевии, а не обычный с сахаром.
КБЖУ на 100 г: 202/15/12/9.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 500 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Изюм без косточек – 50 г.
- Шоколад без сахара 72 % – 90 г.
Приготовление:
- Творог и яичные желтки соединяем, взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Охлажденную сметану взбиваем миксером до пышности.
- Перекладываем творог в сотейник с толстым дном. Прогреваем на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой. До кипения не доводим. Затем снова перебиваем блендером, остужаем до комнатной температуры.
- Творожную массу делим на две примерно равные порции. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем в первую порцию. Сюда же идет половина сметаны. Во вторую порцию добавляем сметану и изюм, хорошо перемешиваем.
- Пасочницу застилаем влажной марлей. Сначала выкладываем светлую массу, а затем темную. Заворачиваем края марли, сверху ставим груз.
- Убираем творожную пасху в холодильник на 12–20 часов. Украшаем по желанию.
Заварная пасха с орехами и сухофруктами
Нежный пасхальный десерт с орехами и сухофруктами. Завершает это творожное лакомство аппетитная шоколадная глазурь. Если не употребляете шоколад, то можете приготовить десерт и без него.
КБЖУ на 100 г: 205/14/13/9.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Мягкий творог – 120 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Грецкие орехи – 15 г.
- Шоколад горький – 25 г.
- Изюм, курага – 30 г.
- Сахарозаменитель.
Глазурь:
- Шоколад горький – 15 г.
- Молоко – 15 мл.
Приготовление:
- В сотейник отправляем мягкий творог, яйцо и подсластитель. Ставим на плиту, прогреваем на медленном огне до появления первых пузырьков. Снимаем с огня, ставим в миску с ледяной водой, остужаем до комнатной температуры.
- Смешиваем творог, сливочное масло, заварную массу. Пробиваем погружным блендером до гладкой консистенции.
- Делим творожную массу на две равные части. В одну добавляем растопленный шоколад и измельченные орехи. Во вторую добавляем сухофрукты, предварительно замоченные в горячей воде.
- Форму для пасхи ставим на тарелку, застилаем влажной марлей. Хаотично выкладываем творожную массу слоями. Края марли аккуратно складываем, устанавливаем груз.
- Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем жидкость, которая накопилась в тарелке. Горький шоколад заливаем молоком, растапливаем импульсами в микроволновке. Готовую пасху покрываем глазурью, украшаем ягодами.
Диетическая творожная пасха с курагой
Низкокалорийный вариант без яиц, масла и сахара. Рецепт подойдет даже тем, кто на диете. В качестве начинки можно использовать не только курагу и изюм, но и любые орехи, сушеные ягоды или цукаты.
КБЖУ на 100 г: 118/13/2/13.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 600 г.
- Йогурт натуральный – 3 ст. л.
- Эритрит – 3 ст. л.
- Курага – 100 г.
- Изюм – 60 г.
- Ванилин – 1,5 г.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курагу и изюм заливаем теплой водой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Курагу мелко нарезаем ножом.
- Выкладываем в удобную миску творог, добавляем йогурт без добавок, подсластитель. Перетираем все блендером до максимальной однородности.
- Далее ложкой вмешиваем в творожную массу ванилин, лимонную цедру и сухофрукты.
- Пасочницу выстилаем двумя слоями марли, выкладываем подготовленную смесь, края аккуратно подворачиваем. Ставим форму на тарелку, сверху устанавливаем какой-нибудь пресс.
- Убираем все в холодильник примерно на одни сутки. Достаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю. Декорируем по своему вкусу.
Шоколадная пасха с финиками без сахара
Вкуснейшая шоколадно-карамельная пасха без сахара и сахарозаменителя. Карамельный вкус здесь благодаря финикам, и он, благодаря сочетанию продуктов, кажется именно карамельным, а не финиковым.
КБЖУ на 100 г: 202/12/9/19.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 250 г.
- Мягкий творог – 120 г.
- ПП-шоколад без сахара – 50 г.
- Масло кокосовое – 20 г.
- Финики без косточек – 100 г.
Приготовление:
- Финики заливам холодной водой примерно на один час. Обсушиваем, удаляем косточки. Шоколад растапливаем на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
- В чашу измельчителя отправляем все необходимые ингредиенты. Пробиваем блендером до нужной консистенции. Важно, чтобы творог был комнатной температуры, иначе шоколад схватится.
- Пасочницу прокладываем двумя слоями марли, смоченной в кипяченой воде. Аккуратно выкладываем творожную массу, разглаживаем пустоты.
- Подворачиваем марлю к центру формы, запечатывая творог. Устанавливаем груз. Убираем в холодильник на 5–6 часов или на ночь.
- Перед подачей переворачиваем пасху на плоское блюдо, аккуратно снимаем форму и марлю. Украшаем детским фруктовым творожком и кокосовой стружкой, но это по желанию.
Творожная пасха со сливками и желатином
Текстура напоминает нежный муссовый десерт, а вкус легкий и не приторный. Курага здесь выполняет основную роль подсластителя, которую рекомендую замачивать не в воде, а в каком-нибудь соке или ароматном чае.
КБЖУ на 100 г: 115/11/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 400 г.
- Сливки 10 % – 100 г.
- Молоко – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Натуральный сок – 50 г.
- Желатин – 7 г + 40 г воды.
Приготовление:
- Курагу заливаем каким-нибудь соком для детского питания. Для быстрого размягчения прогреваем в микроволновке в течение 1 минуты.
- Желатин заливаем холодной водой, оставляем на 5–10 минут для набухания. Затем распускаем в микроволновке, достаточно 30 секунд.
- Молоко доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Вводим распущенный желатин, хорошо перемешиваем. Творог, замоченную курагу с соком и молоко с желатином соединяем, пробиваем блендером до однородности.
- Перекладываем творожную массу в удобную для смешивания миску. Вмешиваем маложирные сливки. Если используете жирные сливки, то предварительно взбейте их до пышности.
- Пасочницу устанавливаем в миску, прокладываем марлей. Плотно заполняем форму творожной массой и убираем прессоваться в холодильник на ночь. Снимаем форму, убираем ткань. Украшаем кусочками кураги.
Пасха из творога с черносливом без масла
Нежная, ароматная, по вкусу напоминает сладкий сырок из детства. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде и измельчить в крошку.
КБЖУ на 100 г: 163/13/5/17.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Йогурт натуральный – 45 г.
- Сироп топинамбура – 25 г.
- Ванильный экстракт – 1–2 ч. л.
- Чернослив – 100 г.
- Изюм – 50 г.
- Орехи – 30 г.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем, чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду, измельчаем блендером до однородной массы.
- Творог и пюре из чернослива выкладываем в чашу измельчителя. Снова все пробиваем до пастообразного состояния.
- Добавляем натуральный йогурт или маложирную сметану, а также сироп топинамбура и ванильный экстракт. Смешиваем с помощью блендера. Вмешиваем изюм и обжаренные орехи, используя ложку.
- Форму для пасхи выстилаем двумя слоями марли. Выкладываем творожную массу, тщательно утрамбовываем. Закрываем сверху марлей, ставим груз.
- Убираем всю конструкцию в холодильник минимум на 12 часов. Декорируем по вкусу, к примеру темным шоколадом и ореховой крошкой.