ПП-шарлотка с яблоками – 10 лучших рецептов для диетического питания
Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых 10 рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.
Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.
Содержание статьи
- ПП-шарлотка с творогом и яблоками
- Овсяная ПП-шарлотка с яблоками
- ПП-шарлотка из рисовой муки с яблоками и орехами
- ПП-шарлотка с яблоками из зеленой гречки
- Шарлотка с яблоками на творожном тесте в духовке
- Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
- Яблочная ПП-шарлотка на цельнозерновой муке
- ПП-шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
- ПП-шарлотка с яблоками на рисовой муке
- Шарлотка с яблоками и отрубями без муки и сахара
ПП-шарлотка с творогом и яблоками
Полезная шарлотка с высоким содержанием белка и минимальным количеством калорий. Рекомендую использовать смесь из разных видов муки, например, зеленую гречку, соевую и рисовую, но подойдет и один вид муки.
КБЖУ на 100 г: 109/7/3/12.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 150 г.
- Яблочное пюре – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Цельнозерновая мука – 100 г.
- Сода – 6 г.
- Корица – 1,5 ч. л.
- Подсластитель – по вкусу.
- Яблоки нарезанные – 500 г.
Приготовление:
- Очищаем яблоки и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы они не потемнели, можете сбрызнуть соком лимона, но это по желанию.
- При помощи блендера соединяем творог, яблочное пюре без добавок и натертую цедру одного апельсина. Взбиваем до однородности, чтобы не осталось комочков творога.
- В творожную смесь постепенно вводим сухие продукты: муку, соду, корицу и подсластитель. Затем вбиваем яйца и снова перемешиваем.
- Добавляем нарезанные яблоки в тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы начинка равномерно распределились.
- Переливаем тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Овсяная ПП-шарлотка с яблоками
Эта шарлотка получается пышной, ароматной и легкой, с мягкими кусочками яблок внутри. Для красивой подачи можно слегка посыпать ее сахарной пудрой или кокосовой мукой.
КБЖУ на 100 г: 145/5/4/20.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Овсяная мука – 180 г.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Ванилин – 2 г.
- Корица – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахарозаменителем до пышности. Кстати, для снижения калорийности можно использовать только половину желтков.
- В яичную массу просеиваем овсяную муку, разрыхлитель, корицу, ванилин и щепотку соли. Венчиком замешиваем однородное и довольно густое тесто.
- Яблоки нарезаем на кубики, по желанию очищаем от кожуры. Яблоки лучше берите сочные и кисло-сладкие.
- Собираем пирог. В форму, смазанную маслом или силиконовую, чтобы не смазывать, выливаем треть теста. Сверху равномерно выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.
ПП-шарлотка из рисовой муки с яблоками и орехами
Отличный выбор для любителей легких и полезных десертов без глютена и сахара. Грецкие орехи придают хруст и добавляют полезные жиры, а эритрит делает шарлотку сладкой без лишних калорий.
КБЖУ на 100 г: 153/6/5/18.
Ингредиенты:
- Очищенные яблоки – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Рисовая мука – 50 г.
- Эритрит – 45 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Разрыхлитель – 4 г.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с эритритом до пышности и увеличения объема при помощи миксера. Масса должна посветлеть – это займет примерно пару минут.
- Пока яйца взбиваются, очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Должно получиться 300 граммов нарезанных яблок, так что ориентируйтесь по размеру яблок.
- Готовим тесто. В яичную массу просеиваем рисовую муку, разрыхлитель и щепотку корицы. Перемешиваем до однородного состояния.
- Измельчаем грецкие орехи и добавляем их в тесто вместе с нарезанными яблоками. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки яблок и орехов равномерно распределились.
- Переливаем тесто в форму для запекания. Если она не силиконовая, лучше застелить ее пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
ПП-шарлотка с яблоками из зеленой гречки
Легкий, нежный и воздушный пирог, в котором нет глютена, а яблоки с корицей придают ему приятный аромат. При желании можете использовать только муку из зеленой гречки.
КБЖУ на 100 г: 149/8/6/17.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука из зеленой гречки – 50 г.
- Кукурузная мука – 40 г.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Подсластитель – 5 г.
- Ванилин, корица – по желанию.
- Яблоки очищенные – 250 г.
Приготовление:
- Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем немного корицы, чтобы усилить аромат.
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли до пиков. Желтки взбиваем с подсластителем и ванилином до пышности. Аккуратно соединяем белки с желтками и взбиваем еще 3 минуты.
- Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая на низкой скорости миксера, чтобы тесто стало однородным, но не осело.
- С помощью лопатки аккуратно вмешиваем яблоки в тесто. Переливаем тесто в подготовленную форму диаметром 16 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой – если она выходит сухой, шарлотка готова. Оставляем пирог остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Шарлотка с яблоками на творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.
КБЖУ на 100 г: 108/7/4/10.
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г: 86/3/2/14.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Для теста в глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Яблочная ПП-шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
КБЖУ на 100 г: 134/2/1/30.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
- Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
- К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
- Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
ПП-шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.
КБЖУ на 100 г: 146/9/5/17.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
Тесто для основы:
- Яйца – 4 шт.
- Стевия – ½ ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст.
- Отруби – ½ ст.
- Курага – 100 г.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Кефир – 1,5 ст.
Творожное тесто:
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Творог – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Стевия – ½ ч. л.
- Кефир – ½ ст.
Приготовление:
- Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
- Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
- Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
- Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
ПП-шарлотка с яблоками на рисовой муке
Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.
КБЖУ на 100 г: 190/5/9/21.
Ингредиенты для формы 16 см:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Масло кокосовое – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку долгой варки, корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
- Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
- Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Шарлотка с яблоками и отрубями без муки и сахара
Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.
КБЖУ на 100 г: 107/4/3/16.
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Фруктовый сироп.
- Вода – 180 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
- Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
- К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков. Взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
- Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
- Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.