ПП-куличи на Пасху: 10 диетических рецептов
Пасха – это один из главных православных праздников, который обычно отмечается большим семейным застольем. И, конечно же, на праздничном столе обязательно должен быть пасхальный кулич. Однако если вы следите за фигурой и придерживаетесь правил здорового питания, то традиционный рецепт кулича может показаться слишком калорийным и несовместимым с принципами ПП. Так что предлагаю несколько рецептов пасхальных куличей, которые помогут сохранить привычный вкус, но одновременно будут более легкими и полезными для вашего организма. Следуя этим простым рецептам, вы сможете приготовить вкусный ПП-кулич в домашних условия, не обладая особыми кулинарными навыками.
Содержание статьи
- Творожный кулич без дрожжей и сахара
- Пасхальный кулич на рисовой муке
- ПП-кулич на кефире с творожной глазурью
- Кулич на йогурте с курагой и орехами
- Творожные куличи на гречневой муке
- Отрубной кулич на кефире с годжи
- Низкоуглеводный кулич из ореховой муки
- Пасхальный кулич Краффин – ПП-рецепт
- Цельнозерновые куличи с творогом на дрожжах
- Диетический кулич на фруктовом пюре
Творожный кулич без дрожжей и сахара
Вкусный, в меру влажный, на творожном тесте. Понадобится детское яблочное пюре без добавок. Также пюре можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем размять вилкой и процедить через сито.
КБЖУ на 100 г: 186/11/6/22.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 150 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Яичные белки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яблочное пюре – 70 г.
- ФитПарад – 4 г.
- Мука цельнозерновая – 75 г.
- Мука овсяная – 35 г.
- Изюм – 50 г.
Глазурь:
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 4 г.
- ФитПарад – 1 г.
Приготовление:
- К творогу отправляем желтки, яблочное пюре для детского питания и сахарозаменитель. Перебиваем смесь погружным блендером до однородности. В два этапа вводим муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем лопаткой.
- К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до плотного состояния. Аккуратно вводим взбитые белки в основную массу. Вмешиваем сухофрукты.
- Перекладываем тесто в бумажные капсулы для куличей. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовим глазурь. В сотейник наливаем молоко, добавляем крахмал и сахарозаменитель. Ставим на огонь, непрерывно размешивая, увариваем до загустения. Переливаем глазурь в миску, остужаем.
- С остывших куличей снимаем бумажные капсулы, покрываем глазурью. Оформляем по своему желанию.
Пасхальный кулич на рисовой муке
Очень вкусный ПП-кулич с нежной и пышной мякотью. Можно приготовить без изюма и какао, но в таком случае нужно добавить еще одну столовую ложку рисовой муки.
КБЖУ на 100 г: 175/9/6/20.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 120 г.
- Яйца – 6 шт.
- Ванилин – 1 г.
- Эритрол – 3 ст. л.
- Изюм – 25 г.
- Кефир – 4 ст. л.
- Какао-порошок – 8 г.
- Сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем при помощи миксера до крепких пиков.
- Желтки, рисовую муку, сахарозаменитель, щепотку ванилина перетираем при помощи вилки. Вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем до однородной массы.
- В несколько приемов вводим в тесто взбитые белки, используя силиконовую лопатку. Добавляем сухофрукты и какао. Чтобы тесто получилось пышным, важно, чтобы белки не опали.
- Разливаем тесто по формочкам. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем.
- Готовим глазурь из мягкого творога, рецепт которого ниже. Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу.
ПП-кулич на кефире с творожной глазурью
Имеет мягкую, пористую текстуру, несмотря на отсутствие в составе дрожжей. Для украшения используется глазурь из мягкого творога и сухого обезжиренного молока, которая после высыхания не липнет к рукам и не осыпается при нарезке.
КБЖУ на 100 г: 216/10/6/29.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир 1 % – 150 мл.
- Масло сливочное – 15 г.
- Рисовая мука – 90 г.
- Овсяная мука – 30 г.
- Кукурузная мука – 30 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г.
- Подсластитель – по вкусу.
- Сухофрукты – 35 г.
Глазурь:
- Мягкий творог – 50 г.
- Молоко сухое обезжиренное – 45 г.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин. Перемешиваем венчиком.
- Смешиваем три вида муки с разрыхлителем. Одну столовую ложку от общего количества муки оставляем на опалку сухофруктов, остальное просеиваем к жидким ингредиентам.
- Замоченные в теплой воде сухофрукты обсушиваем, обваливаем в отложенной муке. Вводим в тесто.
- Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков. В несколько этапов вмешиваем в тесто при помощи силиконовой лопатки. Распределяем тесто по формочкам. Учитывайте, что при выпекании изделия увеличится в объеме. Выпекаем 35–40 минут, 180 градусов.
- К мягкому творогу добавляем подсластитель, просеиваем сухое обезжиренное молоко. Перемешиваем, разбиваем комочки. Убираем в холодильник на 20 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью.
Кулич на йогурте с курагой и орехами
Нежный, сочный бездрожжевой кулич с начинкой из кураги, грецких орехов и апельсиновой цедры.
КБЖУ на 100 г (без глазури): 204/11/6/27.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 280 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука цельнозерновая – 140 г.
- Мука кукурузная – 35 г.
- Сухое обезжиренное молоко – 100 г.
- Сахарозаменитель – 16 г.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Соль – щепотка.
- Курага – 130 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Цедра одного апельсина.
Приготовление:
- Соединяем в миске яйца, натуральный йогурт и соль. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты.
- Просеиваем сухую смесь в жидкую. Тщательно размешиваем венчиком. Добавляем апельсиновую цедру, измельченные грецкие орехи и сухофрукты.
- Заполняем формы для куличей тестом, ставим на противень. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
- Готовые куличи полностью остужаем на решетке. Снимаем бумажные капсулы. Наносим творожную глазурь из предыдущего рецепта.
- Украшаем по вкусу. Например, сублимированной клубникой, тертым шоколадом на стевии и ореховой крошкой.
Творожные куличи на гречневой муке
Великолепный вкус, идеальная текстура и белая воздушная глазурь. Муку зеленой гречки можно заменить на любую цельнозерновую или их смесь. Количество орехов и сухофруктов регулируйте по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 182/11/8/17.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 100 г.
- Йогурт натуральный – 60 г.
- Апельсиновый сок – 15 г.
- Апельсиновая цедра – 7 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука зеленой гречки – 60 г.
- Сода – ⅓ ч. л.
- Подсластитель – 3 г.
- Сухофрукты – 40 г.
- Грецкие орехи – 25 г.
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарозаменитель.
- Лимонная кислота – 0,5 г.
Приготовление:
- Грецкие орехи нарезаем кусочками среднего размера. Курагу и черный изюм замачиваем в кипятке на 5 минут. Снимаем цедру с одного апельсина.
- В чашу блендера кладем творог, добавляем йогурт без добавок, апельсиновый сок и цедру. Тщательно перебиваем до максимальной однородности. Вбиваем яйцо, соединяем с остальными ингредиентами.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Вводим жидкие, хорошо вымешиваем тесто. Выкладываем орехи и сухофрукты.
- Перекладываем тесто в форму, разравниваем, оставляем пару сантиметров до верха. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут снижаем температуру до 160 градусов, выпекаем еще 40 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Для глазури к белку добавляем подсластитель. Ставим смесь на водяную баню с горячей водой, перемешиваем до растворения гранул. Переливаем в чашу для взбивания, добавляем лимонную кислоту, взбиваем до мягких пиков. Окунаем куличи в глазурь.
Отрубной кулич на кефире с годжи
Максимально близки по вкусу к привычным куличам. Рецепт не содержит муки, сахара и масла, поэтому подходит не только для правильного питания, но и для похудения.
КБЖУ на 100 г: 185/15/4/21.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные – 60 г.
- Отруби пшеничные – 25 г.
- Сухое молоко обезжиренное – 30 г.
- Кукурузный крахмал – 40 г.
- Пшеничная клейковина – 40 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир 1 % – 200 мл.
- Ягоды годжи – 2 ст. л.
- Соль, подсластитель.
Глазурь:
- Сухое молоко обезжиренное – 4 ст. л.
- Молоко – 30–50 мл.
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- В миску с отрубями просеиваем кукурузный крахмал, клейковину, сухое молоко и разрыхлитель. Размешиваем сухую смесь до однородности.
- Вливаем кефир, добавляем яичные желтки, лимонную цедру, ягоды годжи, лимонный сок, сахарозаменитель. Миксером перемешиваем до однородности. Отставляем тесто отдохнуть на 10 минут.
- Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до крепких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в уже загустевшее тесто в два-три приема.
- Формочки смазываем маслом, наполняем тестом примерно на две трети высоты. Выпекаем при 180 градусах 30–35 минут.
- Для глазури в миску просеиваем сухое молоко, постепенно добавляем жидкое молоко. Доводим глазурь до необходимой консистенции. Покрываем куличи глазурью, декорируем по вкусу.
Низкоуглеводный кулич из ореховой муки
Немного влажный, с ярким миндально-кокосовым вкусом, который дополняют ароматы цитруса и ванили. Идеальный рецепт для тех, кто на кето-диете и низкоуглеводном питании.
КБЖУ на 100 г: 285/14/25/4.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 150 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Миндальная мука – 40 г.
- Кокосовая мука – 40 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванилин – 1,5 г.
- Кедровые орехи – 40 г.
- Сахарозаменитель – 8 г.
- Лимонная цедра – 1,5 ч. л.
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Эритрит – 30 г.
- Лимонная кислота – 0,5 г.
- Ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Миксером соединяем творог, растопленное сливочное масло и яйца. Добавляем все сухие ингредиенты, снова взбиваем миксером. Вводим в тесто кедровые орехи и лимонную цедру.
- Выкладываем тесто в форму, утрамбовываем, чтобы не осталось пустот. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем выключаем духовку, оставляем еще на 10 минут.
- Готовый кулич накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры. Снимаем бумажную капсулу.
- Тщательно взбиваем миксером ингредиенты для глазури до пышной пены.
- Покрываем кулич глазурью, посыпаем сублимированной малиной.
Пасхальный кулич Краффин – ПП-рецепт
Изысканный десерт, который можно приготовить даже в рамках правильного питания. Много начинки, красивые завитки – такой кулич порадует не только вкусом, но и внешним видом.
КБЖУ на 100 г: 270/12/14/23.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 180 г.
- Масло кокосовое – 35 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная ц/з – 140 г.
- Сода – 3 г.
- Подсластитель – 10 г.
- Курага – 50 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Темный шоколад – 20 г.
Приготовление:
- Творог с кокосовым маслом хорошо измельчаем блендером до полной однородности. Вбиваем яйцо, размешиваем лопаткой.
- Далее всыпаем сухие ингредиенты. Также при желании можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Тесто оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 2–3 часа.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, накрываем пленкой, раскатываем в тонкий пласт.
- Промазываем тесто кокосовым маслом. Выкладываем измельченные орехи, горький шоколад и нарезанную курагу. Вдавливаем начинку в тесто, чтобы кусочки не выпадали. Скручиваем пласт в рулет.
- Рулет разрезаем ножом посередине вдоль, отступив на 2–3 см от начала. Скручиваем одну половинку спиралью, разрезом наружу. Сверху крадем неразрезанное основание. Скручиваем вторую половинку поверх основания.
- Выкладываем заготовку в форму диаметром не более 10 см. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час.
Цельнозерновые куличи с творогом на дрожжах
Приятно пахнут сдобой, умеренно сладкие, а мякиш очень пористый и влажный. Рецепт без белой пшеничной муки и рафинированного сахара. Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное без запаха либо кокосовое.
КБЖУ на 100 г: 212/11/9/22.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 300–350 г.
- Эритритол – 65 г.
- Сухие дрожжи – 7 г.
- Молоко – 80 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 250 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим опару. К теплому молоку добавляем дрожжи, ½ ст. л. эритритола и 3 ст. л. цельнозерновой муки. Перемешиваем венчиком, оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Смешиваем в чаше творог, яйца, молоко, размягченное сливочное масло и оставшийся эритритол. Размешиваем, добавляем подошедшую опару и муку. Хорошо вымешиваем тесто руками в течение 10–15 минут.
- Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем для подъема при комнатной температуре примерно на 1 час.
- Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесно на необходимое количество частей. Каждый кусочек округляем, защипываем снизу, подкатываем на столе и швом вниз укладываем в форму. Важно, чтобы тесто занимало не больше половины формы.
- Формы с тестом выставляем на решетку или противень. Сверху прикрываем пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Смазываем молоком или яйцом. Отправляем в холодную духовку, ставим 180 градусов, выпекаем 30–40 минут. Остывшие куличи покрываем любой глазурью.
Диетический кулич на фруктовом пюре
Очень аппетитный, нежный, с мягким и слегка влажным мякишем. Фруктовое пюре берите любое для детского питания, например яблочное, грушевое, яблочно-банановое.
КБЖУ на 100 г: 171/9/5/23.
Ингредиенты:
- Фруктовое пюре – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 30 г.
- Рисовая мука – 30 г.
- Пшеничная мука ц/з – 30 г.
- Сухофрукты – 35 г.
- Грецкие орехи – 10 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г.
- ФитПарад – 5 саше.
Глазурь:
- Мягкий творог – 30 г.
- Сухое молоко обезжиренное – 30 г.
- ФитПарад – 2 саше.
Приготовление:
- Фруктовое пюре без сахара смешиваем с яичными желтками, подсластителем и ванилином. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
- Белки с добавлением щепотки соли взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно в два захода вводим в тесто.
- Изюм и курагу заливаем горячей водой на 5 минут, обсушиваем, обваливаем в небольшом количестве муки. Грецкие орехи подсушиваем, рубим острым ножом. Вмешиваем орехи и сухофрукты в тесто.
- Перекладываем тесто в небольшие формочки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут до сухой зубочистки.
- Готовому куличу даем полностью остыть. Смешиваем ингредиенты для глазури, убираем в холодильник на 15 минут. Покрываем кулич глазурью, украшаем.