ПП-куличи на Пасху: 10 диетических рецептов

Пасха – это один из главных православных праздников, который обычно отмечается большим семейным застольем. И, конечно же, на праздничном столе обязательно должен быть пасхальный кулич. Однако если вы следите за фигурой и придерживаетесь правил здорового питания, то традиционный рецепт кулича может показаться слишком калорийным и несовместимым с принципами ПП. Так что предлагаю несколько рецептов пасхальных куличей, которые помогут сохранить привычный вкус, но одновременно будут более легкими и полезными для вашего организма. Следуя этим простым рецептам, вы сможете приготовить вкусный ПП-кулич в домашних условия, не обладая особыми кулинарными навыками.

Творожный кулич без дрожжей и сахара

Вкусный, в меру влажный, на творожном тесте. Понадобится детское яблочное пюре без добавок. Также пюре можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем размять вилкой и процедить через сито.

КБЖУ на 100 г: 186/11/6/22.

Творожный ПП-кулич без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яблочное пюре – 70 г.
  • ФитПарад – 4 г.
  • Мука цельнозерновая – 75 г.
  • Мука овсяная – 35 г.
  • Изюм – 50 г.

Глазурь:

  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Крахмал кукурузный – 4 г.
  • ФитПарад – 1 г.

Приготовление:

  1. К творогу отправляем желтки, яблочное пюре для детского питания и сахарозаменитель. Перебиваем смесь погружным блендером до однородности. В два этапа вводим муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем лопаткой.
  2. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до плотного состояния. Аккуратно вводим взбитые белки в основную массу. Вмешиваем сухофрукты.
  3. Перекладываем тесто в бумажные капсулы для куличей. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Готовим глазурь. В сотейник наливаем молоко, добавляем крахмал и сахарозаменитель. Ставим на огонь, непрерывно размешивая, увариваем до загустения. Переливаем глазурь в миску, остужаем.
  5. С остывших куличей снимаем бумажные капсулы, покрываем глазурью. Оформляем по своему желанию.

Пасхальный кулич на рисовой муке

Очень вкусный ПП-кулич с нежной и пышной мякотью. Можно приготовить без изюма и какао, но в таком случае нужно добавить еще одну столовую ложку рисовой муки.

КБЖУ на 100 г: 175/9/6/20.

Пасхальный ПП-кулич на рисовой муке

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 120 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Ванилин – 1 г.
  • Эритрол – 3 ст. л.
  • Изюм – 25 г.
  • Кефир – 4 ст. л.
  • Какао-порошок – 8 г.
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем при помощи миксера до крепких пиков.
  2. Желтки, рисовую муку, сахарозаменитель, щепотку ванилина перетираем при помощи вилки. Вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем до однородной массы.
  3. В несколько приемов вводим в тесто взбитые белки, используя силиконовую лопатку. Добавляем сухофрукты и какао. Чтобы тесто получилось пышным, важно, чтобы белки не опали.
  4. Разливаем тесто по формочкам. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем.
  5. Готовим глазурь из мягкого творога, рецепт которого ниже. Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу.

ПП-кулич на кефире с творожной глазурью

Имеет мягкую, пористую текстуру, несмотря на отсутствие в составе дрожжей. Для украшения используется глазурь из мягкого творога и сухого обезжиренного молока, которая после высыхания не липнет к рукам и не осыпается при нарезке.

КБЖУ на 100 г: 216/10/6/29.

ПП-кулич на кефире с творожной глазурью

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кефир 1 % – 150 мл.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Рисовая мука – 90 г.
  • Овсяная мука – 30 г.
  • Кукурузная мука – 30 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Сухофрукты – 35 г.

Глазурь:

  • Мягкий творог – 50 г.
  • Молоко сухое обезжиренное – 45 г.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин. Перемешиваем венчиком.
  2. Смешиваем три вида муки с разрыхлителем. Одну столовую ложку от общего количества муки оставляем на опалку сухофруктов, остальное просеиваем к жидким ингредиентам.
  3. Замоченные в теплой воде сухофрукты обсушиваем, обваливаем в отложенной муке. Вводим в тесто.
  4. Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков. В несколько этапов вмешиваем в тесто при помощи силиконовой лопатки. Распределяем тесто по формочкам. Учитывайте, что при выпекании изделия увеличится в объеме. Выпекаем 35–40 минут, 180 градусов.
  5. К мягкому творогу добавляем подсластитель, просеиваем сухое обезжиренное молоко. Перемешиваем, разбиваем комочки. Убираем в холодильник на 20 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью.

Кулич на йогурте с курагой и орехами

Нежный, сочный бездрожжевой кулич с начинкой из кураги, грецких орехов и апельсиновой цедры.

КБЖУ на 100 г (без глазури): 204/11/6/27.

ПП-кулич на йогурте с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 280 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука цельнозерновая – 140 г.
  • Мука кукурузная – 35 г.
  • Сухое обезжиренное молоко – 100 г.
  • Сахарозаменитель – 16 г.
  • Разрыхлитель – 20 г.
  • Соль – щепотка.
  • Курага – 130 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске яйца, натуральный йогурт и соль. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Просеиваем сухую смесь в жидкую. Тщательно размешиваем венчиком. Добавляем апельсиновую цедру, измельченные грецкие орехи и сухофрукты.
  3. Заполняем формы для куличей тестом, ставим на противень. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
  4. Готовые куличи полностью остужаем на решетке. Снимаем бумажные капсулы. Наносим творожную глазурь из предыдущего рецепта.
  5. Украшаем по вкусу. Например, сублимированной клубникой, тертым шоколадом на стевии и ореховой крошкой.

Творожные куличи на гречневой муке

Великолепный вкус, идеальная текстура и белая воздушная глазурь. Муку зеленой гречки можно заменить на любую цельнозерновую или их смесь. Количество орехов и сухофруктов регулируйте по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 182/11/8/17.

Творожные куличи на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 60 г.
  • Апельсиновый сок – 15 г.
  • Апельсиновая цедра – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука зеленой гречки – 60 г.
  • Сода – ⅓ ч. л.
  • Подсластитель – 3 г.
  • Сухофрукты – 40 г.
  • Грецкие орехи – 25 г.

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарозаменитель.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи нарезаем кусочками среднего размера. Курагу и черный изюм замачиваем в кипятке на 5 минут. Снимаем цедру с одного апельсина.
  2. В чашу блендера кладем творог, добавляем йогурт без добавок, апельсиновый сок и цедру. Тщательно перебиваем до максимальной однородности. Вбиваем яйцо, соединяем с остальными ингредиентами.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Вводим жидкие, хорошо вымешиваем тесто. Выкладываем орехи и сухофрукты.
  4. Перекладываем тесто в форму, разравниваем, оставляем пару сантиметров до верха. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут снижаем температуру до 160 градусов, выпекаем еще 40 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  5. Для глазури к белку добавляем подсластитель. Ставим смесь на водяную баню с горячей водой, перемешиваем до растворения гранул. Переливаем в чашу для взбивания, добавляем лимонную кислоту, взбиваем до мягких пиков. Окунаем куличи в глазурь.

Отрубной кулич на кефире с годжи

Максимально близки по вкусу к привычным куличам. Рецепт не содержит муки, сахара и масла, поэтому подходит не только для правильного питания, но и для похудения.

КБЖУ на 100 г: 185/15/4/21.

Отрубные ПП-куличи на кефире с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные – 60 г.
  • Отруби пшеничные – 25 г.
  • Сухое молоко обезжиренное – 30 г.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Пшеничная клейковина – 40 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир 1 % – 200 мл.
  • Ягоды годжи – 2 ст. л.
  • Соль, подсластитель.

Глазурь:

  • Сухое молоко обезжиренное – 4 ст. л.
  • Молоко – 30–50 мл.
  • Подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с отрубями просеиваем кукурузный крахмал, клейковину, сухое молоко и разрыхлитель. Размешиваем сухую смесь до однородности.
  2. Вливаем кефир, добавляем яичные желтки, лимонную цедру, ягоды годжи, лимонный сок, сахарозаменитель. Миксером перемешиваем до однородности. Отставляем тесто отдохнуть на 10 минут.
  3. Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до крепких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в уже загустевшее тесто в два-три приема.
  4. Формочки смазываем маслом, наполняем тестом примерно на две трети высоты. Выпекаем при 180 градусах 30–35 минут.
  5. Для глазури в миску просеиваем сухое молоко, постепенно добавляем жидкое молоко. Доводим глазурь до необходимой консистенции. Покрываем куличи глазурью, декорируем по вкусу.

Низкоуглеводный кулич из ореховой муки

Немного влажный, с ярким миндально-кокосовым вкусом, который дополняют ароматы цитруса и ванили. Идеальный рецепт для тех, кто на кето-диете и низкоуглеводном питании.

КБЖУ на 100 г: 285/14/25/4.

Низкоуглеводный ПП-кулич из миндальной муки

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Миндальная мука – 40 г.
  • Кокосовая мука – 40 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Кедровые орехи – 40 г.
  • Сахарозаменитель – 8 г.
  • Лимонная цедра – 1,5 ч. л.

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Эритрит – 30 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Миксером соединяем творог, растопленное сливочное масло и яйца. Добавляем все сухие ингредиенты, снова взбиваем миксером. Вводим в тесто кедровые орехи и лимонную цедру.
  2. Выкладываем тесто в форму, утрамбовываем, чтобы не осталось пустот. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем выключаем духовку, оставляем еще на 10 минут.
  3. Готовый кулич накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры. Снимаем бумажную капсулу.
  4. Тщательно взбиваем миксером ингредиенты для глазури до пышной пены.
  5. Покрываем кулич глазурью, посыпаем сублимированной малиной.

Пасхальный кулич Краффин – ПП-рецепт

Изысканный десерт, который можно приготовить даже в рамках правильного питания. Много начинки, красивые завитки – такой кулич порадует не только вкусом, но и внешним видом.

КБЖУ на 100 г: 270/12/14/23.

Пасхальный ПП-кулич Краффин

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 180 г.
  • Масло кокосовое – 35 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная ц/з – 140 г.
  • Сода – 3 г.
  • Подсластитель – 10 г.
  • Курага – 50 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Темный шоколад – 20 г.

Приготовление:

  1. Творог с кокосовым маслом хорошо измельчаем блендером до полной однородности. Вбиваем яйцо, размешиваем лопаткой.
  2. Далее всыпаем сухие ингредиенты. Также при желании можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Тесто оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 2–3 часа.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, накрываем пленкой, раскатываем в тонкий пласт.
  4. Промазываем тесто кокосовым маслом. Выкладываем измельченные орехи, горький шоколад и нарезанную курагу. Вдавливаем начинку в тесто, чтобы кусочки не выпадали. Скручиваем пласт в рулет.
  5. Рулет разрезаем ножом посередине вдоль, отступив на 2–3 см от начала. Скручиваем одну половинку спиралью, разрезом наружу. Сверху крадем неразрезанное основание. Скручиваем вторую половинку поверх основания.
  6. Выкладываем заготовку в форму диаметром не более 10 см. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час.

Цельнозерновые куличи с творогом на дрожжах

Приятно пахнут сдобой, умеренно сладкие, а мякиш очень пористый и влажный. Рецепт без белой пшеничной муки и рафинированного сахара. Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное без запаха либо кокосовое.

КБЖУ на 100 г: 212/11/9/22.

Цельнозерновой ПП-кулич с творогом на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300–350 г.
  • Эритритол – 65 г.
  • Сухие дрожжи – 7 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 5 % – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару. К теплому молоку добавляем дрожжи, ½ ст. л. эритритола и 3 ст. л. цельнозерновой муки. Перемешиваем венчиком, оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
  2. Смешиваем в чаше творог, яйца, молоко, размягченное сливочное масло и оставшийся эритритол. Размешиваем, добавляем подошедшую опару и муку. Хорошо вымешиваем тесто руками в течение 10–15 минут.
  3. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем для подъема при комнатной температуре примерно на 1 час.
  4. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесно на необходимое количество частей. Каждый кусочек округляем, защипываем снизу, подкатываем на столе и швом вниз укладываем в форму. Важно, чтобы тесто занимало не больше половины формы.
  5. Формы с тестом выставляем на решетку или противень. Сверху прикрываем пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Смазываем молоком или яйцом. Отправляем в холодную духовку, ставим 180 градусов, выпекаем 30–40 минут. Остывшие куличи покрываем любой глазурью.

Диетический кулич на фруктовом пюре

Очень аппетитный, нежный, с мягким и слегка влажным мякишем. Фруктовое пюре берите любое для детского питания, например яблочное, грушевое, яблочно-банановое.

КБЖУ на 100 г: 171/9/5/23.

Пасхальный ПП-кулич на фруктовом пюре

Ингредиенты:

  • Фруктовое пюре – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 30 г.
  • Рисовая мука – 30 г.
  • Пшеничная мука ц/з – 30 г.
  • Сухофрукты – 35 г.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г.
  • ФитПарад – 5 саше.

Глазурь:

  • Мягкий творог – 30 г.
  • Сухое молоко обезжиренное – 30 г.
  • ФитПарад – 2 саше.

Приготовление:

  1. Фруктовое пюре без сахара смешиваем с яичными желтками, подсластителем и ванилином. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  2. Белки с добавлением щепотки соли взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно в два захода вводим в тесто.
  3. Изюм и курагу заливаем горячей водой на 5 минут, обсушиваем, обваливаем в небольшом количестве муки. Грецкие орехи подсушиваем, рубим острым ножом. Вмешиваем орехи и сухофрукты в тесто.
  4. Перекладываем тесто в небольшие формочки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут до сухой зубочистки.
  5. Готовому куличу даем полностью остыть. Смешиваем ингредиенты для глазури, убираем в холодильник на 15 минут. Покрываем кулич глазурью, украшаем.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *