ПП-ватрушки из творога: 9 простых рецептов
Когда хочется побаловать себя вкусной, но не калорийной выпечкой, я часто готовлю ПП-ватрушки. В них нет сахара и мало углеводов, зато много белка и полезных добавок, которые легко вписываются в принципы правильного питания. В основе теста и начинки – творог, благодаря чему ватрушки получаются нежными и сытными, но при этом низкокалорийными. Такая выпечка хорошо подойдет тем, кто следит за питанием, считает калории или просто хочет попробовать что-то новое. А самое приятное, что готовятся творожные ватрушки быстро и просто, а результат радует всегда.
Содержание статьи
- Ватрушки из творога без сахара
- ПП-ватрушки из творога с рисовой мукой
- ПП-ватрушки из творога с ягодами
- Творожные ПП-ватрушки с персиками
- Овсяные ватрушки с творогом и маком
- Ватрушки из творога с сыром и зеленью
- ПП-ватрушка с творогом и малиной
- Ватрушки с творожным сыром и джемом
- ПП-ватрушки из мягкого творога с грибами
Ватрушки из творога без сахара
Отличная альтернатива классическим ватрушкам. Меньше углеводов, больше белка и никакого сахара. А еще рецепт легко можно адаптировать для безглютеновой диеты.
КБЖУ на 100 г: 135/11/6/9.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кокосовое масло – 15 мл.
- Йогурт натуральный – 1 ст. л.
- Мука овсяная + рисовая – 85 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Ваниль, соль, подсластитель.
Начинка:
- Творог 5 % – 160 г.
- Яичный белок – 1 шт.
- Молоко – 20 мл.
- Изюм – 30 г.
- Ваниль, подсластитель.
Приготовление:
- Творог для начинки протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем белок, молоко, ваниль и сахарозаменитель. Если используете изюм, то промываем и отправляем в общую массу.
- Для теста соединяем 200 г творога, яйцо, кокосовое масло, йогурт, ваниль и сахарозаменитель. Затем всыпаем смесь овсяной и рисовой муки с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
- Далее делим тесто на пять равных частей. Скатываем в шарики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. В центре каждого шарика делаем углубление при помощи стакана.
- Наполняем каждую ватрушку творожной начинкой. Взбитым желток смазываем сверху, чтобы ватрушки красиво зарумянились.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 минут. Следите, чтобы тесто подрумянилось, но не пересохло.
ПП-ватрушки из творога с рисовой мукой
Ватрушки получаются легкими, нежными и низкокалорийными. По желанию можете добавить несколько ягод, например, малину или вишню. Идеально для перекуса или даже завтрака.
КБЖУ на 100 г: 134/13/3/13.
Ингредиенты:
- Творог 4 % – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Рисовая мука – 120 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мягкий творог 1 % – 260 г.
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Творог перетираем с одним яйцом. Второе яйцо разделяем на белок и желток, белок отставляем для начинки, а желток добавляем в миску. Далее вводим рисовую муку, разрыхлитель и подсластитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Делим тесто на шесть равных частей. Скатываем шарики, сплющиваем и смоченными водой руками делаем углубления в центре. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа слегка схватилась.
- Пока основа выпекается, готовим начинку. Смешиваем мягкий творог с оставшимся белком и жидким подсластителем до гладкости.
- Достаем заготовки из духовки, заполняем углубления творожной начинкой. Возвращаем ватрушки в духовку, выпекаем еще 20 минут при той же температуре.
ПП-ватрушки из творога с ягодами
Полезные ватрушки к чаю с нежным вкусом и чудесным ароматом ягод. Они легкие в приготовлении и невероятно вкусные. Ягоды можно брать любые: свежие или замороженные, клубнику, малину, вишню – все, что найдется под рукой.
КБЖУ на 100 г: 150/10/5/15.
Ингредиенты:
- Творог из брикета – 200 г.
- Мягкий творог – 100 г.
- Мука кукурузная – 3,5 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ягоды любые – 50–100 г.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Смешиваем протертый творог, яйцо, кукурузную муку, разрыхлитель и подсластитель. Тщательно размешиваем смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
- Теперь скатываем одинаковые по размеру шарики. Выкладываем их на силиконовый коврик или пергамент, затем слегка приплющиваем каждый. Делаем углубление для начинки любым удобным способом.
- Для начинки соединяем мягкий творог с подсластителем. В каждое углубление выкладываем подготовленную творожную массу, а сверху добавляем ягоды по вкусу. У меня малина, черника и смородина.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем ватрушки примерно 25–30 минут. Следите за тем, чтобы тесто хорошо зарумянились.
Творожные ПП-ватрушки с персиками
Такие ватрушки можно готовить с любыми фруктами и ягодами на ваш вкус, а основа из творожного теста. Получаются безумно вкусно и нежно, так что советую испечь.
КБЖУ на 100 г: 170/11/7/16.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Цельнозерновая мука – 100 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фитпарад № 7 – 1 г.
Начинка:
- Мягкий творог – 150 г.
- Творог брикетный – 70 г
- Персик – 1 шт.
- Сироп агавы – 2 ч. л.
Приготовление:
- Сначала тесто. Яйцо взбиваем со щепоткой соли и сахарозаменителем. Добавляем протертый творог, перемешиваем. Затем всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто руками до гладкости.
- Делим его на четыре части, скатываем шарики, а потом из них лепим на листе пергамента ватрушки с бортиками. Отправляем основу для ватрушек в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
- Тем временем смешиваем ингредиенты для начинки и нарезанный персик. По желанию можно взять другие фрукты.
- Достаем заготовки из духовки, слегка придавливаем центр ложкой, чтобы углубить место для начинки. Выкладываем творожную смесь в центр каждой ватрушки.
- Возвращаем ватрушки в духовку, выпекаем еще 20–30 минут при той же температуре до образования румяной корочки.
Овсяные ватрушки с творогом и маком
Мак прекрасно сочетается с творогом, придает выразительный вкус и привлекательный вид. Ватрушки просто готовятся и это отличная идея для ПП-завтрака или перекуса.
КБЖУ на 100 г: 160/12/5/16.
Ингредиенты:
- Творог протертый – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 5 ст. л.
- Подсластитель – по вкусу.
Начинка:
- Творог брикетный – 150 г.
- Мак – 1–2 ст. л.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйца, овсянку и подсластитель. Оставляем смесь набухать на 15 минут.
- Затем из готового теста лепим небольшого размера ватрушки. Отправляем в духовку на 10–15 минут при 160 градусах.
- Пока основа запекается, готовим начинку. Смешиваем творог, мак, сироп и ваниль. Если начинка получилась слишком густой, добавляем немного натурального йогурта или маложирной сметаны.
- Достаем ватрушки из духовки, выкладываем и распределяем начинку. При желании можно добавить ягоды, миндальные лепестки или посыпать корицей.
- Возвращаем противень обратно в духовку, выпекаем еще 20-25 минут при 180 градусах. Затем даем немного остыть, подаем с чаем либо как легкий перекус.
Ватрушки из творога с сыром и зеленью
Очень вкусные несладкие творожные ватрушки – сытные, ароматные и легко готовятся. Зелень используйте по вкусу, подойдет укроп, кинза, петрушка или шпинат.
КБЖУ на 100 г: 180/12/6/18.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 400 г.
- Мука рисовая + овсяная – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Начинка:
- Твердый сыр 9 % – 80 г.
- Мягкий творог обезжиренный – 130 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень – укроп, петрушка.
- Соль, специи.
Приготовление:
- В миске соединяем творог, муку, яйцо, разрыхлитель, соль и специи. Дополнительно можно добавить сухой чеснок, перец либо какие-то травы. Тщательно вымешиваем до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
- Делим тесто на порции. Формируем из каждой части небольшой шарик, который затем расплющиваем на пергаменте или силиконовом коврике, делаем углубление для начинки. Бортики делаем аккуратными и ровными, чтобы начинка не вытекала.
- Для начинки натираем сыр, добавляем мягкий творог, измельченный чеснок, зелень, соль и молотый перец. Перемешиваем до однородности.
- Аккуратно наполняем ватрушки начинкой. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Следите, чтобы ватрушки не подгорели.
ПП-ватрушка с творогом и малиной
Большая ватрушка с нежной творожной начинкой, ягодами и ароматом ванили. Тесто получается как на шарлотку, пышное и с ароматом овсяного печенья, а творожная начинка напоминает чизкейк.
КБЖУ на 100 г: 150/8/6/15.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир или йогурт – 50 мл.
- Овсяная мука – 70 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванилин – щепотка.
- Подсластитель – 5 г.
Начинка:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 30–40 мл.
- Творог брикетный 5 % – 300 г.
- Кукурузный крахмал – 10 г
- Ванильный экстракт.
- Подсластитель – 6 г
- Малина – 30 г.
Приготовление:
- Сначала начинка. Соединяем творог, яйцо, кефир, крахмал, подсластитель и ванилин. Пробиваем погружным блендером до максимально гладкой массы.
- Подготовим тесто. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем подсластитель и ваниль. Взбиваем миксером в течение 5–7 минут до пышности. Продолжая взбивать, вливаем кефир или йогурт. Затем вводим овсяную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой, стараясь сохранить воздушность массы.
- В силиконовую форму диаметром 16 см выливаем подготовленное тесто. Ложкой выкладываем творожную начинку в центр формы, края теста оставляем свободными.
- По желанию сверху распределяем малину или другие ягоды. Важно не переборщить с ягодами, чтобы не утяжелить начинку.
- Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если тесто готово, зубочистка выйдет сухой.
Ватрушки с творожным сыром и джемом
Идеальный вариант низкокалорийного десерта к чаю для тех, кто следит за фигурой. В основе – творожное тесто, а начинка из творожного сыра и ПП-джема в меру сладкая и кремовая.
КБЖУ на 100 г: 135/10/5/9.
Ингредиенты:
- Творог зернистый обезжиренный – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая или овсяная – 50 г.
- Подсластитель.
Начинка:
- Творожный сыр – 50 г
- ПП-джем без сахара – 1 ст. л.
- Грецкие орехи для украшения.
Приготовление:
- Смешиваем ингредиенты для основы, добавляем щепотку соли. Если творог кажется суховатым, добавьте еще один яичный белок. Желток оставляем для смазывания.
- Влажными руками скатываем из теста небольшие шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу. Аккуратно формируем углубления в центре каждого шарика, придаем форму ватрушек. Смазываем взбитым желтком.
- Отправляем будущие ватрушки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа немного схватилась.
- Пока основа выпекается, смешиваем творожный сыр с джемом до однородной массы. По желанию добавьте немного измельченных грецких орехов для аппетитного акцента.
- Достаем заготовки из духовки, выкладываем в углубления начинку из творожного сыра. Возвращаем, доводим до готовности, достаточно 10–15 минут. Перед подачей даем немного остыть.
ПП-ватрушки из мягкого творога с грибами
Эти необычные ватрушки с несладкой начинкой подойдут как для завтрака, так и легкого ужина. Тесто получается немного хрустящим, с пикантным вкусом, а сырная начинка сочная и напоминает грибную пиццу.
КБЖУ на 100 г: 150/10/5/12.
Ингредиенты:
- Творог из брикета – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль, специи.
Начинка:
- Мягкий творог – 100 г.
- Сыр сулугуни – 15 г.
- Прованские травы.
- Консервированные грибы.
- Вяленые томаты.
Приготовление:
- Творог перетираем с яйцом и томатной пастой. Всыпаем муку, разрыхлитель, соль и перец. Если тесто слишком жидкое, добавьте чуть больше муки, но не сделайте его слишком плотным.
- Смоченными водой руками формируем ватрушки подходящего размера на листе пергамента или коврике для выпечки.
- Займемся начинкой. Смешиваем мягкий творог с натертым сулугуни и травами. В центр каждой ватрушки выкладываем начинку. Сверху при желании добавьте ломтики консервированных грибов и вяленых томатов.
- Выпекаем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку около 35 минут. Готовность определяем по румяной корочке. Готовые изделия достаем их из духовки, даем немного остыть.