Десерты и выпечка

ПП-ватрушки из творога: 9 простых рецептов

Когда хочется побаловать себя вкусной, но не калорийной выпечкой, я часто готовлю ПП-ватрушки. В них нет сахара и мало углеводов, зато много белка и полезных добавок, которые легко вписываются в принципы правильного питания. В основе теста и начинки – творог, благодаря чему ватрушки получаются нежными и сытными, но при этом низкокалорийными. Такая выпечка хорошо подойдет тем, кто следит за питанием, считает калории или просто хочет попробовать что-то новое. А самое приятное, что готовятся творожные ватрушки быстро и просто, а результат радует всегда.

Ватрушки из творога без сахара

Отличная альтернатива классическим ватрушкам. Меньше углеводов, больше белка и никакого сахара. А еще рецепт легко можно адаптировать для безглютеновой диеты.

КБЖУ на 100 г: 135/11/6/9.

ПП-ватрушки из творога с изюмом без сахара

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кокосовое масло – 15 мл.
  • Йогурт натуральный – 1 ст. л.
  • Мука овсяная + рисовая – 85 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Ваниль, соль, подсластитель.

Начинка:

  • Творог 5 % – 160 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Молоко – 20 мл.
  • Изюм – 30 г.
  • Ваниль, подсластитель.

Приготовление:

  1. Творог для начинки протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем белок, молоко, ваниль и сахарозаменитель. Если используете изюм, то промываем и отправляем в общую массу.
  2. Для теста соединяем 200 г творога, яйцо, кокосовое масло, йогурт, ваниль и сахарозаменитель. Затем всыпаем смесь овсяной и рисовой муки с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
  3. Далее делим тесто на пять равных частей. Скатываем в шарики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. В центре каждого шарика делаем углубление при помощи стакана.
  4. Наполняем каждую ватрушку творожной начинкой. Взбитым желток смазываем сверху, чтобы ватрушки красиво зарумянились.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 минут. Следите, чтобы тесто подрумянилось, но не пересохло.

ПП-ватрушки из творога с рисовой мукой

Ватрушки получаются легкими, нежными и низкокалорийными. По желанию можете добавить несколько ягод, например, малину или вишню. Идеально для перекуса или даже завтрака.

КБЖУ на 100 г: 134/13/3/13.

ПП ватрушки из творога с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • Творог 4 % – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рисовая мука – 120 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мягкий творог 1 % – 260 г.
  • Подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог перетираем с одним яйцом. Второе яйцо разделяем на белок и желток, белок отставляем для начинки, а желток добавляем в миску. Далее вводим рисовую муку, разрыхлитель и подсластитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Делим тесто на шесть равных частей. Скатываем шарики, сплющиваем и смоченными водой руками делаем углубления в центре. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа слегка схватилась.
  3. Пока основа выпекается, готовим начинку. Смешиваем мягкий творог с оставшимся белком и жидким подсластителем до гладкости.
  4. Достаем заготовки из духовки, заполняем углубления творожной начинкой. Возвращаем ватрушки в духовку, выпекаем еще 20 минут при той же температуре.

ПП-ватрушки из творога с ягодами

Полезные ватрушки к чаю с нежным вкусом и чудесным ароматом ягод. Они легкие в приготовлении и невероятно вкусные. Ягоды можно брать любые: свежие или замороженные, клубнику, малину, вишню – все, что найдется под рукой.

КБЖУ на 100 г: 150/10/5/15.

ПП ватрушки из творога с ягодами

Ингредиенты:

  • Творог из брикета – 200 г.
  • Мягкий творог – 100 г.
  • Мука кукурузная – 3,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ягоды любые – 50–100 г.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Смешиваем протертый творог, яйцо, кукурузную муку, разрыхлитель и подсластитель. Тщательно размешиваем смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
  2. Теперь скатываем одинаковые по размеру шарики. Выкладываем их на силиконовый коврик или пергамент, затем слегка приплющиваем каждый. Делаем углубление для начинки любым удобным способом.
  3. Для начинки соединяем мягкий творог с подсластителем. В каждое углубление выкладываем подготовленную творожную массу, а сверху добавляем ягоды по вкусу. У меня малина, черника и смородина.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем ватрушки примерно 25–30 минут. Следите за тем, чтобы тесто хорошо зарумянились.

Творожные ПП-ватрушки с персиками

Такие ватрушки можно готовить с любыми фруктами и ягодами на ваш вкус, а основа из творожного теста. Получаются безумно вкусно и нежно, так что советую испечь.

КБЖУ на 100 г: 170/11/7/16.

ПП творожные ватрушки с персиками

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Цельнозерновая мука – 100 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фитпарад № 7 – 1 г.

Начинка:

  • Мягкий творог – 150 г.
  • Творог брикетный – 70 г
  • Персик – 1 шт.
  • Сироп агавы – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала тесто. Яйцо взбиваем со щепоткой соли и сахарозаменителем. Добавляем протертый творог, перемешиваем. Затем всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто руками до гладкости.
  2. Делим его на четыре части, скатываем шарики, а потом из них лепим на листе пергамента ватрушки с бортиками. Отправляем основу для ватрушек в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
  3. Тем временем смешиваем ингредиенты для начинки и нарезанный персик. По желанию можно взять другие фрукты.
  4. Достаем заготовки из духовки, слегка придавливаем центр ложкой, чтобы углубить место для начинки. Выкладываем творожную смесь в центр каждой ватрушки.
  5. Возвращаем ватрушки в духовку, выпекаем еще 20–30 минут при той же температуре до образования румяной корочки.

Овсяные ватрушки с творогом и маком

Мак прекрасно сочетается с творогом, придает выразительный вкус и привлекательный вид. Ватрушки просто готовятся и это отличная идея для ПП-завтрака или перекуса.

КБЖУ на 100 г: 160/12/5/16.

Овсяные ПП ватрушки с творогом и маком

Ингредиенты:

  • Творог протертый – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • Подсластитель – по вкусу.

Начинка:

  • Творог брикетный – 150 г.
  • Мак – 1–2 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешиваем творог, яйца, овсянку и подсластитель. Оставляем смесь набухать на 15 минут.
  2. Затем из готового теста лепим небольшого размера ватрушки. Отправляем в духовку на 10–15 минут при 160 градусах.
  3. Пока основа запекается, готовим начинку. Смешиваем творог, мак, сироп и ваниль. Если начинка получилась слишком густой, добавляем немного натурального йогурта или маложирной сметаны.
  4. Достаем ватрушки из духовки, выкладываем и распределяем начинку. При желании можно добавить ягоды, миндальные лепестки или посыпать корицей.
  5. Возвращаем противень обратно в духовку, выпекаем еще 20-25 минут при 180 градусах. Затем даем немного остыть, подаем с чаем либо как легкий перекус.

Ватрушки из творога с сыром и зеленью

Очень вкусные несладкие творожные ватрушки – сытные, ароматные и легко готовятся. Зелень используйте по вкусу, подойдет укроп, кинза, петрушка или шпинат.

КБЖУ на 100 г: 180/12/6/18.

ПП ватрушки из творога с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог 2 % – 400 г.
  • Мука рисовая + овсяная – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Начинка:

  • Твердый сыр 9 % – 80 г.
  • Мягкий творог обезжиренный – 130 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В миске соединяем творог, муку, яйцо, разрыхлитель, соль и специи. Дополнительно можно добавить сухой чеснок, перец либо какие-то травы. Тщательно вымешиваем до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
  2. Делим тесто на порции. Формируем из каждой части небольшой шарик, который затем расплющиваем на пергаменте или силиконовом коврике, делаем углубление для начинки. Бортики делаем аккуратными и ровными, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для начинки натираем сыр, добавляем мягкий творог, измельченный чеснок, зелень, соль и молотый перец. Перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно наполняем ватрушки начинкой. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Следите, чтобы ватрушки не подгорели.

ПП-ватрушка с творогом и малиной

Большая ватрушка с нежной творожной начинкой, ягодами и ароматом ванили. Тесто получается как на шарлотку, пышное и с ароматом овсяного печенья, а творожная начинка напоминает чизкейк.

КБЖУ на 100 г: 150/8/6/15.

ПП-ватрушка с творогом и малиной

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир или йогурт – 50 мл.
  • Овсяная мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсластитель – 5 г.

Начинка:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 30–40 мл.
  • Творог брикетный 5 % – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный экстракт.
  • Подсластитель – 6 г
  • Малина – 30 г.

Приготовление:

  1. Сначала начинка. Соединяем творог, яйцо, кефир, крахмал, подсластитель и ванилин. Пробиваем погружным блендером до максимально гладкой массы.
  2. Подготовим тесто. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем подсластитель и ваниль. Взбиваем миксером в течение 5–7 минут до пышности. Продолжая взбивать, вливаем кефир или йогурт. Затем вводим овсяную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой, стараясь сохранить воздушность массы.
  3. В силиконовую форму диаметром 16 см выливаем подготовленное тесто. Ложкой выкладываем творожную начинку в центр формы, края теста оставляем свободными.
  4. По желанию сверху распределяем малину или другие ягоды. Важно не переборщить с ягодами, чтобы не утяжелить начинку.
  5. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если тесто готово, зубочистка выйдет сухой.

Ватрушки с творожным сыром и джемом

Идеальный вариант низкокалорийного десерта к чаю для тех, кто следит за фигурой. В основе – творожное тесто, а начинка из творожного сыра и ПП-джема в меру сладкая и кремовая.

КБЖУ на 100 г: 135/10/5/9.

ПП ватрушки из творога с творожным сыром и джемом

Ингредиенты:

  • Творог зернистый обезжиренный – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая или овсяная – 50 г.
  • Подсластитель.

Начинка:

  • Творожный сыр – 50 г
  • ПП-джем без сахара – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи для украшения.

Приготовление:

  1. Смешиваем ингредиенты для основы, добавляем щепотку соли. Если творог кажется суховатым, добавьте еще один яичный белок. Желток оставляем для смазывания.
  2. Влажными руками скатываем из теста небольшие шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу. Аккуратно формируем углубления в центре каждого шарика, придаем форму ватрушек. Смазываем взбитым желтком.
  3. Отправляем будущие ватрушки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа немного схватилась.
  4. Пока основа выпекается, смешиваем творожный сыр с джемом до однородной массы. По желанию добавьте немного измельченных грецких орехов для аппетитного акцента.
  5. Достаем заготовки из духовки, выкладываем в углубления начинку из творожного сыра. Возвращаем, доводим до готовности, достаточно 10–15 минут. Перед подачей даем немного остыть.

ПП-ватрушки из мягкого творога с грибами

Эти необычные ватрушки с несладкой начинкой подойдут как для завтрака, так и легкого ужина. Тесто получается немного хрустящим, с пикантным вкусом, а сырная начинка сочная и напоминает грибную пиццу.

КБЖУ на 100 г: 150/10/5/12.

ПП ватрушки из мягкого творога с грибами

Ингредиенты:

  • Творог из брикета – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль, специи.

Начинка:

  • Мягкий творог – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 15 г.
  • Прованские травы.
  • Консервированные грибы.
  • Вяленые томаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем с яйцом и томатной пастой. Всыпаем муку, разрыхлитель, соль и перец. Если тесто слишком жидкое, добавьте чуть больше муки, но не сделайте его слишком плотным.
  2. Смоченными водой руками формируем ватрушки подходящего размера на листе пергамента или коврике для выпечки.
  3. Займемся начинкой. Смешиваем мягкий творог с натертым сулугуни и травами. В центр каждой ватрушки выкладываем начинку. Сверху при желании добавьте ломтики консервированных грибов и вяленых томатов.
  4. Выпекаем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку около 35 минут. Готовность определяем по румяной корочке. Готовые изделия достаем их из духовки, даем немного остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *