Тушеная капуста ПП: 12 самых вкусных рецептов
Легкий гарнир из доступных продуктов – это тушеная капуста. Каждому знакомо это блюдо, а вариантов ее приготовления существует очень много. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами тушеной капусты для тех, кто хочет питаться вкусно и без лишних калорий. Легкая и питательная, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, так что не бойтесь экспериментировать и находить свои любимые комбинации. Попробуйте каждый из этих рецептов и убедитесь, что даже простая тушеная капуста может стать достойным элементом вашего ПП-меню.
Содержание статьи
- Классическая тушеная капуста – ПП рецепт
- ПП тушеная капуста с куриным филе
- Тушеная капуста с фрикадельками из куриного фарша
- ПП тушеная капуста с грибами и яблоками
- ПП капуста, тушеная в рукаве в духовке
- Тушеная капуста с фасолью и индейкой
- Тушеная капуста с картофелем – ПП
- Тушеная капуста с баклажаном и макаронами
- ПП тушеная капуста с овощами и курицей
- Тушеная капуста с кабачком – ПП
- Тушеная капуста на кефире с карри
- Тушеная капуста с консервированной фасолью
Классическая тушеная капуста – ПП рецепт
Базовый рецепт тушеной капусты для тех, кто на ПП. Чтобы разнообразить вкус, можете добавить сметану, другие специи, немного орехов или семян.
КБЖУ на 100 г: 39/2/1/7.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Вода – 60 мл.
- Томатная паста – 2–3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на небольшом количестве масла до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и щедрую щепотку соли, готовим до мягкости.
- Убираем лук с морковью со сковороды. Теперь здесь же обжариваем тонко нашинкованную капусту в течение 7 минут.
- Возвращаем лук с морковью обратно в сковороду, вливаем воду. Уменьшаем огонь, перемешиваем и тушим все под крышкой 15–20 минут.
- Спустя это время добавляем натуральную томатную пасту, паприку, соль, свежемолотый перец. Тушим еще примерно 5 минут.
- Снимаем сковороду с огня. При желании посыпьте кунжутом. Подаем как гарнир к пасте, мясу или рыбе.
ПП тушеная капуста с куриным филе
Легкое, сытное и низкокалорийное блюдо, которое подойдет как для ужина, так и для обеда. Сочетание молодой капусты и нежирного куриного филе всегда получается по-домашнему вкусным.
КБЖУ на 100 г: 55/5/2/5.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г.
- Куриное филе – 550 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты протертые – 150 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Капусту шинкуем, а куриное филе режем кусочками.
- Разогреваем сковороду с капелькой растительного масла. Пассеруем лук с морковью до мягкости на среднем огне.
- Добавляем куриное филе к овощам, обжариваем, периодически помешивая до легкого золотистого цвета.
- Выкладываем на сковороду капусту, перемешиваем. Тушим в собственном соку, пока она немного не зарумянится.
- Затем добавляем томаты, воду, соль, перец, лавровый лист и любимые специи. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно 20-25 минут. Лишняя жидкость должна выпариться, а овощи стать мягкими.
Тушеная капуста с фрикадельками из куриного фарша
Овощи и мясные фрикадельки тушатся в собственном соку. Получается очень сочно и ароматно. Прекрасный вариант диетического обеда или ужина из простого набора продуктов.
КБЖУ на 100 г: 70/5/4/3.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,2 кг.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Куриный фарш – 500 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде, смазанной капелькой масла обжариваем лук. Затем натираем морковь и тушим все вместе до мягкости.
- Далее добавляем половину тонко нашинкованной капусты, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на медленном огне на 10 минут.
- Вводим оставшуюся капусту, томатную пасту, соль и специи. Продолжаем тушить еще столько же времени.
- Куриный фарш солим, перчим, формируем небольшого размера фрикадельки. Аккуратно выкладываем их поверх овощей.
- Когда фрикадельки станут мягкими, а овощи хорошо протушится в собственном соку, снимаем сковородку с огня. Подаем в горячем виде с ложкой нежирной сметаны для более нежного вкуса.
ПП тушеная капуста с грибами и яблоками
Необычно, оригинально и очень вкусно, много витаминов и все в одной тарелке. Можно подать с любыми крупами либо как самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 70/2/3/7.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 800 г.
- Шампиньоны –250 г.
- Яблоки зеленые – 1,5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Орегано – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Протертые томаты – 3 ст. л.
- Кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Нарезаем лук четвертькольцами, морковь натираем на крупной терке, капусту тонко шинкуем. Для более тонкой нарезки используйте овощечистку. Грибы разрезаем на четыре части.
- На разогретой сковороде обжариваем лук. Добавляем морковь, обжариваем вместе несколько минут. Всыпаем грибы, жарим еще 3-4 минуты, пока они не осядут.
- Теперь в сковороду выкладываем капусту, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности, примерно 10 минут.
- Затем добавляем крупно нарезанные яблоки, солим, приправляем орегано, паприкой и щепоткой сахара. Кладем протертые помидоры, заливаем все кипятком.
- Тушим под крышкой до полной готовности. Следите, чтобы капуста не превратилась в кашу, а яблоки должны остаться слегка упругими.
- В конце добавляем нарезанный укроп и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой.
ПП капуста, тушеная в рукаве в духовке
Тушение в рукаве позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. При этом капуста получается нежной, сочной и обладает уникальным вкусом. Обязательно попробуйте этот способ тушения, особенно если вы на ПП.
КБЖУ на 100 г: 70/1/4/8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый перец – ¼ ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту, лук нарезаем произвольно, а морковь натираем на крупной терке.
- В глубокой миске объединяем овощи. Добавляем щедрую щепотку соли, молотый перец и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в рукав для запекания овощную смесь и лавровый лист по желанию. Сливочное масло режем пластинками, кладем поверх овощей.
- Запечатываем рукав, делаем несколько проколов при помощи зубочистки для выхода пара. Помещаем рукав с овощами в жаропрочную форму для запекания.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим овощи 30-40 минут.
Тушеная капуста с фасолью и индейкой
Филе индейки можно заменить любым видом нежирного мяса. А сырую фасоль следует отварить в подсоленной воде, предварительно замочив на ночь.
КБЖУ на 100 г: 53/6/1/6.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 г.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Фасоль белая консервированная – 180 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Паприка, сухой чеснок, соль.
Приготовление:
- Индейку нарезаем средними кусочками. Сотейник с толстым дном протираем растительным маслом, разогреваем и обжариваем филе на среднем огне до посветления.
- Затем выкладываем измельченный лук, морковь и нашинкованную капусту. Тушим под крышкой 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.
- Теперь добавляем нарезанный помидор, соль, специи. С фасоли сливаем жидкость, промываем и тоже отправляем в сотейник.
- Тушим на умеренном огне 10–15 минут. Выключаем огонь, даем немного остыть и напитаться ароматами друг друга.
- Сервируем на красивую тарелку. Украшаем свежей зеленью либо кунжутом. Дополняем кусочком цельнозернового хлеба.
Тушеная капуста с картофелем – ПП
На мой вкус особенно интересно сочетание свежей и квашеной капусты. Куркума добавит яркий цвет и легкую пряность, а запеченный картофель делает блюдо более самодостаточным.
КБЖУ на 100 г: 65/2/4/6.
Ингредиенты:
- Картофель печеный – 300 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Капуста свежая – 800 г.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Топленое масло – 20 г.
- Куркума – 1/2 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Картофель запекаем в духовке около 40-50 минут. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
- В глубокой сковороде растапливаем топленое масло. Обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости.
- Добавляем нашинкованную свежую капусту. Тушим на среднем огне, пока она не уменьшится в объеме и станет мягче.
- Всыпаем квашеную капусту. Если она без моркови, советую добавить тертую морковь для цвета. Тушим смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем куркуму и немного воды, продолжаем тушить еще 15–20 минут.
- Добавляем картофель к тушеным овощам, хорошо перемешиваем и прогреваем пару минут. Накрываем крышкой, выключаем огонь.
Тушеная капуста с баклажаном и макаронами
Отличное сочетание овощей с макаронами – получается отменное блюдо для сытного обеда. Кстати, баклажаны с луком придают легкий грибной вкус.
КБЖУ на 100 г: 78/3/5/7.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г.
- Макароны – 200 г.
- Баклажаны – 280 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 180 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем соломкой, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжариваем овощи до мягкости.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок и соль. Тонко шинкуем капусту, выкладываем ее поверх овощей. Солим, добавляем немного воды.
- Уменьшаем огонь до минимального, сковороду накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
- Тем временем отвариваем макароны до состояния альденте. Откидываем на дуршлаг, сливаем воду.
- Когда овощи будут готовы, соединяем с макаронами, перемешиваем, даем потомиться под крышкой 2–3 минуты.
ПП тушеная капуста с овощами и курицей
Вкусное и полезное блюдо с большим количеством овощей и куриного мяса. Благодаря такому сочетанию блюдо получается красивым, ароматным и сытным само по себе.
КБЖУ на 100 г: 65/6/3/5.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 300 г.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Перец болгарский – 60 г.
- Цветная капуста – 100 г.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, стручковую фасоль, морковь и красный перец. Филе куриного бедра режем кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду выкладываем лук и цветную капусту, обжариваем на среднем огне. Добавляем морковь, перец, измельченный чеснок и кусочки курицы. Обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
- Белокочанную капусту измельчаем, выкладываем в сковороду с мясом и овощами. Добавляем соль, молотый кориандр и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Томатную пасту разводим в воде, вливаем в сковороду. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне.
- Снимаем сковороду с огня, оставляем потомиться под крышкой. При подаче посыпаем свежей зеленью, но это не обязательно.
Тушеная капуста с кабачком – ПП
Тушеные овощи получаются нежными, ароматными и отлично сочетаются с мясом, рыбой или свежим хлебом. Обязательно попробуйте приготовить, пока еще сезон кабачков.
КБЖУ на 100 г: 40/1/3/5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Капуста молодая – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 150 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатное пюре – 150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Кабачки режем средними кусочками. Если они молодые, можно не чистить их от кожуры. Обжариваем на капле растительного масле до полуготовности, огонь средний.
- Добавляем к кабачкам нарезанный лук и морковь. Тушим до готовности, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Если овощи дали недостаточно сока, вливаем немного воды. Выкладываем нашинкованную капусту. Сначала не перемешиваем, а просто накрываем крышкой и даем капусте слегка осесть.
- Как только она стала мягче, перемешиваем. Тушим еще 5 минут, затем добавляем томатное пюре, соль, щепотку сахара и молотый перец.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще 2-3 минуты. Можно подать сразу, но спустя один час блюдо станет еще вкуснее.
Тушеная капуста на кефире с карри
Простой и в то же время необычный рецепт, который удивит своим вкусом даже тех, кто привык к привычной тушеной капусте. Благодаря кефиру и приправе карри, блюдо приобретает новые краски и вкус.
КБЖУ на 100 г: 54/2/3/5.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 г.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый перец.
- Приправа карри – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуем как можно мельче. Это можно сделать ножом или на специальной шинковке.
- Выкладываем на сухую разогретую сковороду и сразу же заливаем кефиром. Тщательно перемешиваем. Не переживайте, если кефир свернулся – это нормально.
- Тушим на среднем огне под крышкой примерно 10–15 минут. Капуста должна стать мягкой и начать выделять сок.
- Затем смесь солим, приправляем молотым перцем и карри. Снова перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 минут.
- Снимаем блюдо с плиты, даем немного настояться. Подаем как гарнир или легкое основное блюдо.
Тушеная капуста с консервированной фасолью
Благодаря фасоли блюдо получается сытным, с большим количеством растительного белка. Отличный ужин для постящихся, но и с мясом тоже хорошо сочетается.
КБЖУ на 100 г: 57/3/1/9.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г.
- Фасоль консервированная – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- К луку добавляем нашинкованную молодую капусту. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут.
- Фасоль откидываем на сито или дуршлаг. Отправляем в сковороду вместе с томатной пастой. Смесь солим, перчим, приправляем сухим чесноком или зирой.
- Перемешиваем, готовим под закрытой крышкой еще 5–8 минут, огонь под сковородой минимальный.
- Выключаем плиту, посыпаем свежей или замороженной зеленью. У меня укроп и кинза, но вы берите то, что любите и есть в наличии.