Блюда из овощей

Тушеная капуста ПП: 12 самых вкусных рецептов

Легкий гарнир из доступных продуктов – это тушеная капуста. Каждому знакомо это блюдо, а вариантов ее приготовления существует очень много. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами тушеной капусты для тех, кто хочет питаться вкусно и без лишних калорий. Легкая и питательная, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, так что не бойтесь экспериментировать и находить свои любимые комбинации. Попробуйте каждый из этих рецептов и убедитесь, что даже простая тушеная капуста может стать достойным элементом вашего ПП-меню.

Классическая тушеная капуста – ПП рецепт

Базовый рецепт тушеной капусты для тех, кто на ПП. Чтобы разнообразить вкус, можете добавить сметану, другие специи, немного орехов или семян.

КБЖУ на 100 г: 39/2/1/7.

ПП тушеная капуста на сковороде

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Вода – 60 мл.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на небольшом количестве масла до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и щедрую щепотку соли, готовим до мягкости.
  2. Убираем лук с морковью со сковороды. Теперь здесь же обжариваем тонко нашинкованную капусту в течение 7 минут.
  3. Возвращаем лук с морковью обратно в сковороду, вливаем воду. Уменьшаем огонь, перемешиваем и тушим все под крышкой 15–20 минут.
  4. Спустя это время добавляем натуральную томатную пасту, паприку, соль, свежемолотый перец. Тушим еще примерно 5 минут.
  5. Снимаем сковороду с огня. При желании посыпьте кунжутом. Подаем как гарнир к пасте, мясу или рыбе.

ПП тушеная капуста с куриным филе

Легкое, сытное и низкокалорийное блюдо, которое подойдет как для ужина, так и для обеда. Сочетание молодой капусты и нежирного куриного филе всегда получается по-домашнему вкусным.

КБЖУ на 100 г: 55/5/2/5.

ПП тушеная капуста с куриным филе

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г.
  • Куриное филе – 550 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты протертые – 150 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Капусту шинкуем, а куриное филе режем кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с капелькой растительного масла. Пассеруем лук с морковью до мягкости на среднем огне.
  3. Добавляем куриное филе к овощам, обжариваем, периодически помешивая до легкого золотистого цвета.
  4. Выкладываем на сковороду капусту, перемешиваем. Тушим в собственном соку, пока она немного не зарумянится.
  5. Затем добавляем томаты, воду, соль, перец, лавровый лист и любимые специи. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно 20-25 минут. Лишняя жидкость должна выпариться, а овощи стать мягкими.

Тушеная капуста с фрикадельками из куриного фарша

Овощи и мясные фрикадельки тушатся в собственном соку. Получается очень сочно и ароматно. Прекрасный вариант диетического обеда или ужина из простого набора продуктов.

КБЖУ на 100 г: 70/5/4/3.

ПП тушеная капуста с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Куриный фарш – 500 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде, смазанной капелькой масла обжариваем лук. Затем натираем морковь и тушим все вместе до мягкости.
  2. Далее добавляем половину тонко нашинкованной капусты, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на медленном огне на 10 минут.
  3. Вводим оставшуюся капусту, томатную пасту, соль и специи. Продолжаем тушить еще столько же времени.
  4. Куриный фарш солим, перчим, формируем небольшого размера фрикадельки. Аккуратно выкладываем их поверх овощей.
  5. Когда фрикадельки станут мягкими, а овощи хорошо протушится в собственном соку, снимаем сковородку с огня. Подаем в горячем виде с ложкой нежирной сметаны для более нежного вкуса.

ПП тушеная капуста с грибами и яблоками

Необычно, оригинально и очень вкусно, много витаминов и все в одной тарелке. Можно подать с любыми крупами либо как самостоятельное блюдо.

КБЖУ на 100 г: 70/2/3/7.

ПП тушеная капуста с грибами и яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800 г.
  • Шампиньоны –250 г.
  • Яблоки зеленые – 1,5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Протертые томаты – 3 ст. л.
  • Кипяток — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук четвертькольцами, морковь натираем на крупной терке, капусту тонко шинкуем. Для более тонкой нарезки используйте овощечистку. Грибы разрезаем на четыре части.
  2. На разогретой сковороде обжариваем лук. Добавляем морковь, обжариваем вместе несколько минут. Всыпаем грибы, жарим еще 3-4 минуты, пока они не осядут.
  3. Теперь в сковороду выкладываем капусту, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности, примерно 10 минут.
  4. Затем добавляем крупно нарезанные яблоки, солим, приправляем орегано, паприкой и щепоткой сахара. Кладем протертые помидоры, заливаем все кипятком.
  5. Тушим под крышкой до полной готовности. Следите, чтобы капуста не превратилась в кашу, а яблоки должны остаться слегка упругими.
  6. В конце добавляем нарезанный укроп и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой.

ПП капуста, тушеная в рукаве в духовке

Тушение в рукаве позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. При этом капуста получается нежной, сочной и обладает уникальным вкусом. Обязательно попробуйте этот способ тушения, особенно если вы на ПП.

КБЖУ на 100 г: 70/1/4/8.

ПП капуста тушеная в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый перец – ¼ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту, лук нарезаем произвольно, а морковь натираем на крупной терке.
  2. В глубокой миске объединяем овощи. Добавляем щедрую щепотку соли, молотый перец и тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем в рукав для запекания овощную смесь и лавровый лист по желанию. Сливочное масло режем пластинками, кладем поверх овощей.
  4. Запечатываем рукав, делаем несколько проколов при помощи зубочистки для выхода пара. Помещаем рукав с овощами в жаропрочную форму для запекания.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим овощи 30-40 минут.

Тушеная капуста с фасолью и индейкой

Филе индейки можно заменить любым видом нежирного мяса. А сырую фасоль следует отварить в подсоленной воде, предварительно замочив на ночь.

КБЖУ на 100 г: 53/6/1/6.

ПП тушеная капуста с фасолью и индейкой

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Фасоль белая консервированная – 180 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Паприка, сухой чеснок, соль.

Приготовление:

  1. Индейку нарезаем средними кусочками. Сотейник с толстым дном протираем растительным маслом, разогреваем и обжариваем филе на среднем огне до посветления.
  2. Затем выкладываем измельченный лук, морковь и нашинкованную капусту. Тушим под крышкой 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Теперь добавляем нарезанный помидор, соль, специи. С фасоли сливаем жидкость, промываем и тоже отправляем в сотейник.
  4. Тушим на умеренном огне 10–15 минут. Выключаем огонь, даем немного остыть и напитаться ароматами друг друга.
  5. Сервируем на красивую тарелку. Украшаем свежей зеленью либо кунжутом. Дополняем кусочком цельнозернового хлеба.

Тушеная капуста с картофелем – ПП

На мой вкус особенно интересно сочетание свежей и квашеной капусты. Куркума добавит яркий цвет и легкую пряность, а запеченный картофель делает блюдо более самодостаточным.

КБЖУ на 100 г: 65/2/4/6.

ПП тушеная капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель печеный – 300 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Капуста свежая – 800 г.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Топленое масло – 20 г.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель запекаем в духовке около 40-50 минут. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В глубокой сковороде растапливаем топленое масло. Обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости.
  3. Добавляем нашинкованную свежую капусту. Тушим на среднем огне, пока она не уменьшится в объеме и станет мягче.
  4. Всыпаем квашеную капусту. Если она без моркови, советую добавить тертую морковь для цвета. Тушим смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем куркуму и немного воды, продолжаем тушить еще 15–20 минут.
  5. Добавляем картофель к тушеным овощам, хорошо перемешиваем и прогреваем пару минут. Накрываем крышкой, выключаем огонь.

Тушеная капуста с баклажаном и макаронами

Отличное сочетание овощей с макаронами – получается отменное блюдо для сытного обеда. Кстати, баклажаны с луком придают легкий грибной вкус.

КБЖУ на 100 г: 78/3/5/7.

ПП тушеная капуста с баклажаном и макаронами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г.
  • Макароны – 200 г.
  • Баклажаны – 280 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем соломкой, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжариваем овощи до мягкости.
  2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и соль. Тонко шинкуем капусту, выкладываем ее поверх овощей. Солим, добавляем немного воды.
  3. Уменьшаем огонь до минимального, сковороду накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
  4. Тем временем отвариваем макароны до состояния альденте. Откидываем на дуршлаг, сливаем воду.
  5. Когда овощи будут готовы, соединяем с макаронами, перемешиваем, даем потомиться под крышкой 2–3 минуты.

ПП тушеная капуста с овощами и курицей

Вкусное и полезное блюдо с большим количеством овощей и куриного мяса. Благодаря такому сочетанию блюдо получается красивым, ароматным и сытным само по себе.

КБЖУ на 100 г: 65/6/3/5.

ПП тушеная капуста с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Перец болгарский – 60 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, стручковую фасоль, морковь и красный перец. Филе куриного бедра режем кусочками среднего размера.
  2. На разогретую сковороду выкладываем лук и цветную капусту, обжариваем на среднем огне. Добавляем морковь, перец, измельченный чеснок и кусочки курицы. Обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
  3. Белокочанную капусту измельчаем, выкладываем в сковороду с мясом и овощами. Добавляем соль, молотый кориандр и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
  4. Томатную пасту разводим в воде, вливаем в сковороду. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне.
  5. Снимаем сковороду с огня, оставляем потомиться под крышкой. При подаче посыпаем свежей зеленью, но это не обязательно.

Тушеная капуста с кабачком – ПП

Тушеные овощи получаются нежными, ароматными и отлично сочетаются с мясом, рыбой или свежим хлебом. Обязательно попробуйте приготовить, пока еще сезон кабачков.

КБЖУ на 100 г: 40/1/3/5.

ПП тушеная капуста с кабачком

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Капуста молодая – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатное пюре – 150 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Кабачки режем средними кусочками. Если они молодые, можно не чистить их от кожуры. Обжариваем на капле растительного масле до полуготовности, огонь средний.
  2. Добавляем к кабачкам нарезанный лук и морковь. Тушим до готовности, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  3. Если овощи дали недостаточно сока, вливаем немного воды. Выкладываем нашинкованную капусту. Сначала не перемешиваем, а просто накрываем крышкой и даем капусте слегка осесть.
  4. Как только она стала мягче, перемешиваем. Тушим еще 5 минут, затем добавляем томатное пюре, соль, щепотку сахара и молотый перец.
  5. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще 2-3 минуты. Можно подать сразу, но спустя один час блюдо станет еще вкуснее.

Тушеная капуста на кефире с карри

Простой и в то же время необычный рецепт, который удивит своим вкусом даже тех, кто привык к привычной тушеной капусте. Благодаря кефиру и приправе карри, блюдо приобретает новые краски и вкус.

КБЖУ на 100 г: 54/2/3/5.

ПП тушеная капуста на кефире с карри

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец.
  • Приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем как можно мельче. Это можно сделать ножом или на специальной шинковке.
  2. Выкладываем на сухую разогретую сковороду и сразу же заливаем кефиром. Тщательно перемешиваем. Не переживайте, если кефир свернулся – это нормально.
  3. Тушим на среднем огне под крышкой примерно 10–15 минут. Капуста должна стать мягкой и начать выделять сок.
  4. Затем смесь солим, приправляем молотым перцем и карри. Снова перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Снимаем блюдо с плиты, даем немного настояться. Подаем как гарнир или легкое основное блюдо.

Тушеная капуста с консервированной фасолью

Благодаря фасоли блюдо получается сытным, с большим количеством растительного белка. Отличный ужин для постящихся, но и с мясом тоже хорошо сочетается.

КБЖУ на 100 г: 57/3/1/9.

ПП тушеная капуста с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г.
  • Фасоль консервированная – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  2. К луку добавляем нашинкованную молодую капусту. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут.
  3. Фасоль откидываем на сито или дуршлаг. Отправляем в сковороду вместе с томатной пастой. Смесь солим, перчим, приправляем сухим чесноком или зирой.
  4. Перемешиваем, готовим под закрытой крышкой еще 5–8 минут, огонь под сковородой минимальный.
  5. Выключаем плиту, посыпаем свежей или замороженной зеленью. У меня укроп и кинза, но вы берите то, что любите и есть в наличии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *