Блюда из овощей

Крем-суп из тыквы: 20 лучших рецептов, которые стоит попробовать

Крем-суп из тыквы — находка для холодного времени года. Этот овощ прекрасно подходит для вкусных согревающих блюд, которые можно готовить в самых разных вариантах. В супах тыква становится удивительно нежной и ароматной, прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом. Сегодня я подготовил для вас 20 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить ваше осенне-зимнее меню. Попробуйте каждый из них и найдите свой любимый вариант!

Крем-суп из тыквы с картофелем

Сладость тыквы, нежность сливок и легкая пряность — идеальное сочетание. Подавать с поджаренными гренками или орешками, чтобы получилось еще вкуснее и сытнее.

КБЖУ на 100 г: 80/2/4/9.

Крем-суп из тыквы с картофелем

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 150 г.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло.

Приготовление:

Лук нарезаем, обжариваем на масле до прозрачности. Морковь натираем на терке и добавляем к луку, жарим 5 минут. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем. Добавляем к луку и моркови, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи. Варим примерно 20 минут. Снимаем с огня и пробиваем блендером до однородности. Вливаем сливки, добавляем соль, перец и еще раз взбиваем. Прогреваем на среднем огне 2-3 минуты, не доводя до кипения.

Крем-суп из тыквы с морковью и чесноком

Этот суп сочетает в себе нежность и яркий аромат овощей и специй. Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный!

КБЖУ на 100 г: 75/2/3/9.

Крем-суп из тыквы с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Имбирь молотый – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчаем, обжариваем в кастрюле с толстым дном до золотистости. Добавляем нарезанные картофель, морковь и мускатную тыкву. Заливаем водой до покрытия овощей, тушим 20 минут до мягкости. Измельчаем погружным блендером, добавляем специи и сливки, прогреваем примерно 2 минуты. Соль и перец — по вкусу.

Крем-суп из тыквы и кабачка

Легкий и ароматный, без добавления лука и сливок. Готовится по-домашнему просто, идеально подходит для постного обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 40/1/2/6.

Крем-суп из тыквы и кабачка

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Кабачок – 250 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Тыкву, кабачок и картофель очищаем и измельчаем. В казане обжариваем на небольшом количестве масла до легкой румяности. Добавляем горячую воду, соль и специи по вкусу. Тушим на среднем огне около 15–20 минут. Перебиваем все блендером в течение 3–4 минут. Подаем с сухариками и зеленью.

Крем-суп из тыквы со сливочным сыром

Рекомендую использовать мягкий сливочный сыр, который продается в пластиковых контейнерах.

КБЖУ на 100 г: 62/2/4/6.

Крем-суп из тыквы и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Мягкий сливочный сыр – 90 г.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

В кастрюлю кладем тыкву, картофель и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Варим под крышкой до размягчения. Сливочный сыр растворяем небольшим количеством кипятка. Превращаем овощи в пюре, добавляем специи, доводим до кипения. Затем вводим сырную массу, помешивая. Снимаем с огня, даем настоятся 15 минут.

Крем-суп из тыквы с кукурузой и креветками

Вкусный тыквенный крем-суп с добавлением сладкой кукурузы и сочных креветок. Специи можно подобрать по вкусу, чтобы сделать суп более пряным или пикантным.

КБЖУ на 100 г: 95/5/6/8.

Крем-суп из тыквы с кукурузой и креветками

Ингредиенты:

  • Тыква (небольшая) – 1 шт.
  • Кукуруза – 120–150 г.
  • Креветки – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Специи, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, добавляем кусочек сливочного и выкладываем тыкву. Приправляем солью и перцем. Добавляем любую кукурузу, обжариваем несколько минут на слабом огне. Затем вливаем воду и варим 10 минут. Снимаем суп с огня и измельчаем его блендером до пюреобразного состояния. Возвращаем кастрюлю на огонь, вводим сливки и очищенные креветки. Доводим до кипения, суп готов к подаче.

Тыквенный крем-суп с курицей, грибами и сыром

Сочетание курицы, грибов и тыквы в нежной сырной основе придают богатый вкус и аромат. Идеально для семейного ужина.

КБЖУ на 100 г: 85/6/3/9.

Тыквенный крем-суп с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Тыква – 400 г
  • Грибы – 170-200 г.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Зелень, лавровый лист.
  • Перец горошком и душистый, соль.

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в 1,5 литрах воды с лавровым листом и перцем до готовности. Не забываем посолить. Готовое филе и лаврушку извлекаем из бульона, добавляем нарезанный картофель, морковь, тыкву. Варим 15-20 минут. Затем крошим плавленый сырок и пробиваем все блендером. Отправляем в суп покрошенные грибы, зелень, варим еще 5 минут. При подаче каждую порцию дополняем кусочками филе.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке

Сладость тыквы и кремовое кокосовое молоко создают очень удачное сочетание, а специи добавляют приятную пикантность.

КБЖУ на 100 г: 60/2/4/6.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Карри приправа – ½ ч. л.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Лук и чеснок нарезаем, обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанные средними кусочками тыкву и морковь, готовим 5 минут, перемешивая. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи, добавляем карри и кумин. Доводим до кипения, варим до мягкости овощей. Вливаем кокосовое молоко, перебиваем в гладкое пюре, немного прогреваем. Солим и перчим. Подаем горячим, можно дополнить зеленью или кокосовой стружкой.

Крем-суп из запеченной тыквы и овощей

Такой суп можно приготовить в веганском или постном варианте, заменив коровьи сливки на кокосовое молоко.

КБЖУ на 100 г: 70/3/4/8.

Тыквенный крем-суп из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Вода или бульон – 600–900 мл.

Приготовление:

Овощи нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем оливковое масло, специи, соль и перемешиваем. Специи могут быть любые. Перекладываем овощи на противень, застеленный пергаментом, кладем целый перец чили, запекаем при 200 градусах 20–25 минут. Готовые овощи отправляем в блендер, перец предварительно очищаем от семян и кожицы. Добавляем горячую воду и сливки. Подаем с тыквенными семечками.

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Густой, кремовый и очень питательный. Овощи сначала обжариваются, чтобы раскрылся весь вкус и аромат. Подавайте с густым йогуртом и гренками — идеально!

КБЖУ на 100 г: 70/2/5/8.

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 900 г.
  • Цветная капуста – ½ кочана.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Овощной бульон или вода – 3 стакана.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Молоко – ¼ стакана.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Овощи измельчаем, выкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 30–40 минут, периодически перемешивая, пока тыква не зарумянится. Перемещаем в кастрюлю, вливаем бульон, солим, перчим. Варим на умеренном огне 15 минут. Измельчаем блендером, прогреваем смесь еще пару минут и вмешиваем молоко.

Крем суп из тыквы без сливок

Постный вариант супа без молочных продуктов и обжаривания. Хороший выбор для постящихся и соблюдающих строгую диету.

КБЖУ на 100 г: 42/1/1/8.

Крем суп из тыквы без сливок

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Имбирь – 15 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята – 1 веточка.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все режем произвольно, помещаем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем оливковое масло, соль. Также рекомендую положить веточку мяты. Варим на медленном огне до готовности и достаем мяту. Взбиваем блендером до кремовой консистенции. При подаче каждую порцию супа поливаем оливковым маслом и дополняем тыквенными семечками.

Крем-суп из тыквы с креветками

Находка для особого случая. Нежная тыква и сочные креветки создают потрясающее сочетание. Готовится легко, а вкус и аромат для настоящих гурманов.

КБЖУ на 100 г: 85/4/3/7.

Крем-суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Креветки очищенные – 200 г.
  • Овощной или куриный бульон – 750 мл.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем морковь и тыкву, обжариваем 5 минут. Заливаем бульоном и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, тушим до мягкости овощей. Измельчаем блендером до однородности. Вливаем сливки, прогреваем еще 2-3 минуты. Креветки обжариваем на сковороде по 3-4 минут с каждой стороны. Подаем суп горячим, добавив обжаренные креветки в каждую тарелку. По желанию украшаем зеленью и посыпать прованскими травами.

Крем-суп из тыквы с имбирем

Запечённая тыква и чеснок придают супу насыщенный вкус, а имбирь – легкую пикантность и остроту.

КБЖУ на 100 г: 60/3/4/7.

Крем-суп из тыквы с имбирем

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 850 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Корень имбиря – 25 г.
  • Бульон (куриный или овощной) – 250-300 мл.
  • Сливки 20% – 60 мл.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Соль, черный молотый перец.
  • Сушеные травы – по желанию.
  • Щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Выкладываем на противень кусочки тыквы и чеснок, поливаем маслом, посыпаем травами. Наливаем немного воды, чтобы овощи не подгорели. Запекаем 30–40 минут, 190 градусов. Перекладываем в чашу блендера, натираем на терке имбирь, заливаем бульоном, тщательно измельчаем. Переливаем пюре в кастрюлю, приправляем солью, добавляем щепотку мускатного ореха. Ставим на огонь, варим 5 минут. За одну минуту до готовности вливаем сливки.

Крем-суп из тыквы с помидорами

Идеально подходит для постных дней. Готовится за считанные минуты, а насыщенный аромат специй и овощей создают теплую атмосферу.

КБЖУ на 100 г: 35/1/2/5.

Крем-суп из тыквы с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Тыква — 650 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное — 2,5 ст. л.
  • Кипяток – 700 мл.

Приготовление:

Лук нарезаем и обжариваем, добавляем измельченный чеснок и жарим еще 1 минуту. Тыкву и картофель очищаем и режем кубиками. Добавляем в сковороду, обжариваем 3-4 минуты. Помидоры чистим от кожуры и отправляем к овощам. Добавляем хмели-сунели, молотый имбирь, острый перец, соль и сахар по вкусу. Вливаем воду, тушим все под крышкой до мягкости овощей. Взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Крем-суп из тыквы с болгарским перцем

Насыщенный и обладает сладковатым вкусом тыквы с нотками копченой паприки, а запеченные овощи придают супу особый вкус и аромат. Дополнительно можете добавить любимые специи.

КБЖУ на 100 г: 51/2/2/7.

Крем-суп из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Паприка копченая — 1 ч. л.
  • Соль и любимые специи.

Приготовление:

Овощи выкладываем на противень, посыпаем паприкой, солью, перцем и добавляем немного растительного масла. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до румяности. Перекладываем в кастрюлю, заливаем сливками и варим на среднем огне 5-7 минут. Затем с помощью блендера превращаем смесь в гладкое пюре. Прогреваем суп подаем горячим, украсив по желанию свежей зеленью или семенами тыквы.

Крем-суп из тыквы с сельдереем

Любите сельдерей – попробуйте этот рецепт супа. Нежный, сливочный, заряжает позитивом сезонных овощей.

КБЖУ на 100 г: 60/2/2/9.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 400 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 100 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сливки любой жирности — 100 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Очищенные и нарезанные тыкву, морковь и лук обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем картофель, сельдерей. Заливаем овощи водой и тушим под крышкой. Готовые овощи измельчаем в пюре, добавляем соль и специи. Сливками доводим до нужной консистенции. Прогреваем и сразу же подаем, украсив тыквенными семечками и сухариками.

Крем-суп из тыквы и чечевицы

Кокосовое молоко добавит блюду нежности, но его можно исключить по желанию или заменить.

КБЖУ на 100 г: 105/3/4/12.

Крем-суп из тыквы и чечевицы

Ингредиенты:

  • Тыква (небольшая) – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Оливковое или кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Куркума – ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и имбирь. Добавляем морковь и тыкву, продолжаем обжаривать. Затем всыпаем промытую красную чечевицу, куркуму, соль. Заливаем все водой, чтобы она покрыла овощи. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности чечевицы. В конце вводим кокосовое молоко и измельчаем блендером.

Тыквенный крем-суп с беконом

Перед измельчением в блендере часть воды можно слить и добавить при необходимости, чтобы достичь нужной консистенции.

КБЖУ на 100 г: 120/4/9/8.

Тыквенный крем-суп с беконом и семечками

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 300 мл.
  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – ½ луковицы.
  • Бекон – 50 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Семечки тыквенные — горсть.
  • Соль, специи.

Приготовление:

В кипящий подсоленный бульон или воду отправляем нарезанную тыкву, картофель и лук. Варим после закипания 5-7 минут. Вливаем сливки и снимаем с огня после повторного закипания. Используя блендер, измельчаем суп до состояния пюре. Обжариваем бекон до хрустящей корочки, нарезаем и подаем в тарелке с супом. Украшаем жареными тыквенными семечками.

Крем-суп из тыквы и нута

Этот суп получился невероятно сытным, насыщенным, с лёгким сладковатым вкусом.

КБЖУ на 100 г: 68/3/3/5.

Крем-суп из тыквы с нутом

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 400 г.
  • Тыква – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сливки 33% – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Карри – 1 ч. л.

Приготовление:

Выкладываем овощи на противень, посыпаем карри, сбрызгиваем маслом, запекаем 30-40 минут при 220 градусах. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливки и нут. Пробиваем суп блендером до однородной консистенции. При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы достичь желаемой густоты.

Крем-суп из тыквы и брокколи

Нежный и ароматный суп-пюре из овощного ассорти.

КБЖУ на 100 г: 52/2/2/7.

Крем-суп из тыквы и брокколи

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Крем-сыр — 2-3 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Тыкву и баклажан нарезаем, кладем в кастрюлю с водой. Брокколи разбираем на соцветия. Луковицу и корень пастернака очищаем, но не нарезаем, отправляем в кастрюлю целыми. Солим и добавляем специи по вкусу. Когда овощи сварятся, убираем лук и пастернак. Добавляем немного плавленого сыра или крем-сыра, все пробиваем до кремовой консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *