Крем-суп из тыквы: 20 лучших рецептов, которые стоит попробовать
Крем-суп из тыквы — находка для холодного времени года. Этот овощ прекрасно подходит для вкусных согревающих блюд, которые можно готовить в самых разных вариантах. В супах тыква становится удивительно нежной и ароматной, прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом. Сегодня я подготовил для вас 20 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить ваше осенне-зимнее меню. Попробуйте каждый из них и найдите свой любимый вариант!
Крем-суп из тыквы с картофелем
Сладость тыквы, нежность сливок и легкая пряность — идеальное сочетание. Подавать с поджаренными гренками или орешками, чтобы получилось еще вкуснее и сытнее.
КБЖУ на 100 г: 80/2/4/9.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 150 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло.
Приготовление:
Лук нарезаем, обжариваем на масле до прозрачности. Морковь натираем на терке и добавляем к луку, жарим 5 минут. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем. Добавляем к луку и моркови, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи. Варим примерно 20 минут. Снимаем с огня и пробиваем блендером до однородности. Вливаем сливки, добавляем соль, перец и еще раз взбиваем. Прогреваем на среднем огне 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Крем-суп из тыквы с морковью и чесноком
Этот суп сочетает в себе нежность и яркий аромат овощей и специй. Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный!
КБЖУ на 100 г: 75/2/3/9.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчаем, обжариваем в кастрюле с толстым дном до золотистости. Добавляем нарезанные картофель, морковь и мускатную тыкву. Заливаем водой до покрытия овощей, тушим 20 минут до мягкости. Измельчаем погружным блендером, добавляем специи и сливки, прогреваем примерно 2 минуты. Соль и перец — по вкусу.
Крем-суп из тыквы и кабачка
Легкий и ароматный, без добавления лука и сливок. Готовится по-домашнему просто, идеально подходит для постного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 40/1/2/6.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Кабачок – 250 г.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Тыкву, кабачок и картофель очищаем и измельчаем. В казане обжариваем на небольшом количестве масла до легкой румяности. Добавляем горячую воду, соль и специи по вкусу. Тушим на среднем огне около 15–20 минут. Перебиваем все блендером в течение 3–4 минут. Подаем с сухариками и зеленью.
Крем-суп из тыквы со сливочным сыром
Рекомендую использовать мягкий сливочный сыр, который продается в пластиковых контейнерах.
КБЖУ на 100 г: 62/2/4/6.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г.
- Картофель – 200 г.
- Мягкий сливочный сыр – 90 г.
- Мускатный орех – ⅓ ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
В кастрюлю кладем тыкву, картофель и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Варим под крышкой до размягчения. Сливочный сыр растворяем небольшим количеством кипятка. Превращаем овощи в пюре, добавляем специи, доводим до кипения. Затем вводим сырную массу, помешивая. Снимаем с огня, даем настоятся 15 минут.
Крем-суп из тыквы с кукурузой и креветками
Вкусный тыквенный крем-суп с добавлением сладкой кукурузы и сочных креветок. Специи можно подобрать по вкусу, чтобы сделать суп более пряным или пикантным.
КБЖУ на 100 г: 95/5/6/8.
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт.
- Кукуруза – 120–150 г.
- Креветки – 500 г.
- Вода – 600 мл.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – кусочек.
- Специи, соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем немного растительного масла, добавляем кусочек сливочного и выкладываем тыкву. Приправляем солью и перцем. Добавляем любую кукурузу, обжариваем несколько минут на слабом огне. Затем вливаем воду и варим 10 минут. Снимаем суп с огня и измельчаем его блендером до пюреобразного состояния. Возвращаем кастрюлю на огонь, вводим сливки и очищенные креветки. Доводим до кипения, суп готов к подаче.
Тыквенный крем-суп с курицей, грибами и сыром
Сочетание курицы, грибов и тыквы в нежной сырной основе придают богатый вкус и аромат. Идеально для семейного ужина.
КБЖУ на 100 г: 85/6/3/9.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Тыква – 400 г
- Грибы – 170-200 г.
- Плавленый сырок – 100 г.
- Зелень, лавровый лист.
- Перец горошком и душистый, соль.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем в 1,5 литрах воды с лавровым листом и перцем до готовности. Не забываем посолить. Готовое филе и лаврушку извлекаем из бульона, добавляем нарезанный картофель, морковь, тыкву. Варим 15-20 минут. Затем крошим плавленый сырок и пробиваем все блендером. Отправляем в суп покрошенные грибы, зелень, варим еще 5 минут. При подаче каждую порцию дополняем кусочками филе.
Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке
Сладость тыквы и кремовое кокосовое молоко создают очень удачное сочетание, а специи добавляют приятную пикантность.
КБЖУ на 100 г: 60/2/4/6.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Карри приправа – ½ ч. л.
- Кумин – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Лук и чеснок нарезаем, обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанные средними кусочками тыкву и морковь, готовим 5 минут, перемешивая. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи, добавляем карри и кумин. Доводим до кипения, варим до мягкости овощей. Вливаем кокосовое молоко, перебиваем в гладкое пюре, немного прогреваем. Солим и перчим. Подаем горячим, можно дополнить зеленью или кокосовой стружкой.
Крем-суп из запеченной тыквы и овощей
Такой суп можно приготовить в веганском или постном варианте, заменив коровьи сливки на кокосовое молоко.
КБЖУ на 100 г: 70/3/4/8.
Ингредиенты:
- Тыква баттернат – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Перец чили – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Оливковое масло
- Сливки 20% – 100 мл.
- Вода или бульон – 600–900 мл.
Приготовление:
Овощи нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем оливковое масло, специи, соль и перемешиваем. Специи могут быть любые. Перекладываем овощи на противень, застеленный пергаментом, кладем целый перец чили, запекаем при 200 градусах 20–25 минут. Готовые овощи отправляем в блендер, перец предварительно очищаем от семян и кожицы. Добавляем горячую воду и сливки. Подаем с тыквенными семечками.
Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Густой, кремовый и очень питательный. Овощи сначала обжариваются, чтобы раскрылся весь вкус и аромат. Подавайте с густым йогуртом и гренками — идеально!
КБЖУ на 100 г: 70/2/5/8.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 900 г.
- Цветная капуста – ½ кочана.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Луковица – 1 шт.
- Сушеный тимьян – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Овощной бульон или вода – 3 стакана.
- Соль и перец – по вкусу.
- Молоко – ¼ стакана.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Овощи измельчаем, выкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 30–40 минут, периодически перемешивая, пока тыква не зарумянится. Перемещаем в кастрюлю, вливаем бульон, солим, перчим. Варим на умеренном огне 15 минут. Измельчаем блендером, прогреваем смесь еще пару минут и вмешиваем молоко.
Крем суп из тыквы без сливок
Постный вариант супа без молочных продуктов и обжаривания. Хороший выбор для постящихся и соблюдающих строгую диету.
КБЖУ на 100 г: 42/1/1/8.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Имбирь – 15 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Картофель – 100 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Вода – 1 литр.
- Мята – 1 веточка.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Все режем произвольно, помещаем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем оливковое масло, соль. Также рекомендую положить веточку мяты. Варим на медленном огне до готовности и достаем мяту. Взбиваем блендером до кремовой консистенции. При подаче каждую порцию супа поливаем оливковым маслом и дополняем тыквенными семечками.
Крем-суп из тыквы с креветками
Находка для особого случая. Нежная тыква и сочные креветки создают потрясающее сочетание. Готовится легко, а вкус и аромат для настоящих гурманов.
КБЖУ на 100 г: 85/4/3/7.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Креветки очищенные – 200 г.
- Овощной или куриный бульон – 750 мл.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Прованские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
Обжариваем лук и чеснок. Добавляем морковь и тыкву, обжариваем 5 минут. Заливаем бульоном и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, тушим до мягкости овощей. Измельчаем блендером до однородности. Вливаем сливки, прогреваем еще 2-3 минуты. Креветки обжариваем на сковороде по 3-4 минут с каждой стороны. Подаем суп горячим, добавив обжаренные креветки в каждую тарелку. По желанию украшаем зеленью и посыпать прованскими травами.
Крем-суп из тыквы с имбирем
Запечённая тыква и чеснок придают супу насыщенный вкус, а имбирь – легкую пикантность и остроту.
КБЖУ на 100 г: 60/3/4/7.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 850 г.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Корень имбиря – 25 г.
- Бульон (куриный или овощной) – 250-300 мл.
- Сливки 20% – 60 мл.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Соль, черный молотый перец.
- Сушеные травы – по желанию.
- Щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Выкладываем на противень кусочки тыквы и чеснок, поливаем маслом, посыпаем травами. Наливаем немного воды, чтобы овощи не подгорели. Запекаем 30–40 минут, 190 градусов. Перекладываем в чашу блендера, натираем на терке имбирь, заливаем бульоном, тщательно измельчаем. Переливаем пюре в кастрюлю, приправляем солью, добавляем щепотку мускатного ореха. Ставим на огонь, варим 5 минут. За одну минуту до готовности вливаем сливки.
Крем-суп из тыквы с помидорами
Идеально подходит для постных дней. Готовится за считанные минуты, а насыщенный аромат специй и овощей создают теплую атмосферу.
КБЖУ на 100 г: 35/1/2/5.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Тыква — 650 г.
- Картофель — 400 г.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика.
- Соль, специи.
- Масло растительное — 2,5 ст. л.
- Кипяток – 700 мл.
Приготовление:
Лук нарезаем и обжариваем, добавляем измельченный чеснок и жарим еще 1 минуту. Тыкву и картофель очищаем и режем кубиками. Добавляем в сковороду, обжариваем 3-4 минуты. Помидоры чистим от кожуры и отправляем к овощам. Добавляем хмели-сунели, молотый имбирь, острый перец, соль и сахар по вкусу. Вливаем воду, тушим все под крышкой до мягкости овощей. Взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Крем-суп из тыквы с болгарским перцем
Насыщенный и обладает сладковатым вкусом тыквы с нотками копченой паприки, а запеченные овощи придают супу особый вкус и аромат. Дополнительно можете добавить любимые специи.
КБЖУ на 100 г: 51/2/2/7.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Красный лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Соль и любимые специи.
Приготовление:
Овощи выкладываем на противень, посыпаем паприкой, солью, перцем и добавляем немного растительного масла. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до румяности. Перекладываем в кастрюлю, заливаем сливками и варим на среднем огне 5-7 минут. Затем с помощью блендера превращаем смесь в гладкое пюре. Прогреваем суп подаем горячим, украсив по желанию свежей зеленью или семенами тыквы.
Крем-суп из тыквы с сельдереем
Любите сельдерей – попробуйте этот рецепт супа. Нежный, сливочный, заряжает позитивом сезонных овощей.
КБЖУ на 100 г: 60/2/2/9.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 400 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 100 г.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сливки любой жирности — 100 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
Очищенные и нарезанные тыкву, морковь и лук обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем картофель, сельдерей. Заливаем овощи водой и тушим под крышкой. Готовые овощи измельчаем в пюре, добавляем соль и специи. Сливками доводим до нужной консистенции. Прогреваем и сразу же подаем, украсив тыквенными семечками и сухариками.
Крем-суп из тыквы и чечевицы
Кокосовое молоко добавит блюду нежности, но его можно исключить по желанию или заменить.
КБЖУ на 100 г: 105/3/4/12.
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чечевица красная – 1 ст.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Оливковое или кокосовое масло – 1 ст. л.
- Имбирь – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куркума – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и имбирь. Добавляем морковь и тыкву, продолжаем обжаривать. Затем всыпаем промытую красную чечевицу, куркуму, соль. Заливаем все водой, чтобы она покрыла овощи. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности чечевицы. В конце вводим кокосовое молоко и измельчаем блендером.
Тыквенный крем-суп с беконом
Перед измельчением в блендере часть воды можно слить и добавить при необходимости, чтобы достичь нужной консистенции.
КБЖУ на 100 г: 120/4/9/8.
Ингредиенты:
- Бульон или вода – 300 мл.
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – ½ луковицы.
- Бекон – 50 г.
- Сливки – 100 мл.
- Семечки тыквенные — горсть.
- Соль, специи.
Приготовление:
В кипящий подсоленный бульон или воду отправляем нарезанную тыкву, картофель и лук. Варим после закипания 5-7 минут. Вливаем сливки и снимаем с огня после повторного закипания. Используя блендер, измельчаем суп до состояния пюре. Обжариваем бекон до хрустящей корочки, нарезаем и подаем в тарелке с супом. Украшаем жареными тыквенными семечками.
Крем-суп из тыквы и нута
Этот суп получился невероятно сытным, насыщенным, с лёгким сладковатым вкусом.
КБЖУ на 100 г: 68/3/3/5.
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 400 г.
- Тыква – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сливки 33% – 100 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Карри – 1 ч. л.
Приготовление:
Выкладываем овощи на противень, посыпаем карри, сбрызгиваем маслом, запекаем 30-40 минут при 220 градусах. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливки и нут. Пробиваем суп блендером до однородной консистенции. При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы достичь желаемой густоты.
Крем-суп из тыквы и брокколи
Нежный и ароматный суп-пюре из овощного ассорти.
КБЖУ на 100 г: 52/2/2/7.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Баклажан — 1 шт.
- Брокколи — 200 г.
- Луковица — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Крем-сыр — 2-3 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
Тыкву и баклажан нарезаем, кладем в кастрюлю с водой. Брокколи разбираем на соцветия. Луковицу и корень пастернака очищаем, но не нарезаем, отправляем в кастрюлю целыми. Солим и добавляем специи по вкусу. Когда овощи сварятся, убираем лук и пастернак. Добавляем немного плавленого сыра или крем-сыра, все пробиваем до кремовой консистенции.