Закуски

Паштет из скумбрии: 12 рецептов, которые стоит приготовить

Один из самых вкусных способов приготовления скумбрии – паштет, обладающий оригинальным и ярким вкусом. Его легко приготовить в домашних условиях, а немного пофантазировав можно разнообразить интересными добавками. Конечно, на мой взгляд, самый вкусный паштет получается из свежей рыбы или приготовленной методом горячего копчения, но в случае нехватки времени подойдут и консервы. Делюсь самыми лучшими рецептами этой рыбной закуски, которая всегда будет к месту на любом столе.

Паштет из скумбрии и яйца

Этот паштет получается нежным и ароматным, благодаря специям и особому способу тушения рыбы. Идеально как для тостов, так и в качестве начинки для рулетов или бутербродов.

КБЖУ на 100 г: 200/18/12/2.

Паштет из скумбрии и яйца

Ингредиенты:

  • Скумбрия очищенная – 400 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистим, промываем и режем кусками. В сковороду наливаем воду, добавляем ¼ ч. л. кориандра, несколько горошин душистого и черного перца, бутон гвоздики и соль. Доводим до кипения и кладем рыбу. Тушим под крышкой примерно 25 минут. Затем полностью остужаем в бульоне.
  2. Остывшую рыбу освобождаем от костей, плавников и кожи. Добавляем сваренные вкрутую яйца, масло, чеснок, орегано, немного молотого перца и щепотку соли.
  3. Перебиваем все ингредиенты погружным блендером до однородного состояния. Храним в холодильнике в плотно закрытой банке.

Паштет из скумбрии с творожным сыром

Находка для любителей рыбных закусок – нежный, сливочный и с легкой остринкой. Прекрасно сочетается с хлебом или свежими овощами. Готовится легко, особенно если рыба уже запечена.

КБЖУ на 100 г: 155/14/9/1.

Паштет из скумбрии с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Сливочный хрен – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Полностью размороженную рыбу чистим от всего лишнего. Натираем солью снаружи и изнутри. Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  2. Остужаем рыбу до теплого состояния, затем аккуратно отделяем мясо от костей. Этот процесс довольно быстрый, так как кости очень легко отделяются от филе после запекания.
  3. В чашу блендера выкладываем скумбрию, творожный сыр и сливочный хрен. Измельчаем до однородной консистенции. Изначально паштет может показаться немного жидким, но стоит ему постоять в холодильнике, он загустеет и примет нужную консистенцию.

Паштет из скумбрии с грибами

Вариант для тех, кто любит сочетание рыбы и грибов. Нежная отварная скумбрия с ароматными грибами и тимьяном создают очень гармоничное сочетание. Паштет прекрасно подойдет для легких закусок или сэндвичей.

КБЖУ на 100 г: 120/14/6/2.

Паштет из скумбрии с грибами

Ингредиенты:

  • Скумбрия отварная – 250 г.
  • Шампиньоны – 80 г.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Тимьян сушеный – щепотка.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны измельчаем ножом до состояния мелкой крошки. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до легкой золотистости, добавив щепотку тимьяна и соли.
  2. Отварную рыбу чистим от кожи и костей, руками разбираем на кусочки. В блендере измельчаем рыбу и обжаренные шампиньоны до кремовой консистенции.
  3. Массу раскладываем по контейнерам и храним в холодном месте. Кстати, такой паштет из скумбрии отлично переносит заморозку.

Паштет из консервированной скумбрии

Нежнейший паштет, который можно приготовить за несколько минут. Получается шелковистым, с насыщенным вкусом и отлично подходит для подачи со свежим хлебом, а также в качестве начинки для лаваша или бутербродов.

КБЖУ на 100 г: 150/12/10/2.

Паштет из консервированной скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 1 банка.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 90 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком. Если используете блендер, можете нарезать лук крупно. Вареное яйцо разрезаем пополам.
  2. Открываем скумбрию, консервированную в собственном соку. Перекладываем в блендер, добавив половину столовой ложки жидкости из банки. Сюда же закидываем яйцо, лук, сливочный сыр и соевый соус.
  3. Измельчаем смесь ингредиентов до однородной консистенции. Полученный паштет перекладываем в баночку с крышкой и отправляем в холодильник «доходить» на пару часов.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Отличный пример того, как можно быстро и просто приготовить вкуснейший рыбный паштет. Лимонный сок и цедру можно заменить французской горчицей, но на мой вкус лучше с лимоном.

КБЖУ на 100 г: 190/15/13/2.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия горячего копчения – 270 г.
  • Творожный сыр – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Хрен – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Петрушка – 3–4 веточки.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии отделяем от кожи и костей, разбираем на кусочки, складываем в чашу блендера.
  2. К рыбному филе добавляем творожный сыр, лимонную цедру и сок, растительное масло, петрушку, щедрую щепотку молотого перца и хрен по желанию.
  3. Взбиваем все ингредиенты при помощи блендера до гладкого состояния. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем намазку в холодильник на один час.

Паштет из скумбрии с соленым огурцом и перцем

Овощи придают закуске приятную свежесть и легкую пикантность, а их яркие цвета делают паштет более аппетитным.

КБЖУ на 100 г: 232/11/19/1.

Паштет из скумбрии с соленым огурцом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Скумбрия запеченная – 250 г.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Соленый огурец – 50 г.
  • Болгарский перец красный – 30 г.
  • Молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Соленый огурец нарезаем очень мелким кубиком. Натирать на терке не советую, так как будет слишком много жидкости. Точно так же измельчаем красный сладкий перец.
  2. Запеченную скумбрию, яйцо и немного масла перебиваем блендером до однородности. Приправляем свежемолотым перцем и при необходимости досаливаем.
  3. Смешиваем вилкой измельченную массу с перцем и огурцом. Красный перец добавляем не только ради вкуса, но и для цвета – он красиво смотрится в готовой намазке. Подаем сразу или даем немного настояться.

Паштет из скумбрии с морковью

Простой рецепт рыбного паштета из продуктов, которые всегда в наличие. Он получается нежным и выразительным по вкусу. Оставшийся бульон можно позже использовать для супа.

КБЖУ на 100 г: 140/18/7/2.

Паштет из скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 550 г.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Луковицы средние – 3–4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, морковь и чеснок. Пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости и прозрачности лука.
  2. Скумбрию режем кусочками, выкладываем в сковороду поверх овощей, добавляем соль и специи. Заливаем водой до полного покрытия рыбы. Варим под крышкой 20 минут, затем остужаем в бульоне.
  3. Сливаем бульон, рыбу чистим от всего лишнего. Теперь все перебиваем блендером до кремообразного состояния. При необходимости добавляем немного бульона для регулировки консистенции паштета.

Паштет из копченой скумбрии

Можно подать на кусочках багета или ржаных хлебцах, дополнив тонкими ломтиками свежего огурца, что и красиво, и вкус рыбы будет оттенять.

КБЖУ на 100 г: 189/12/15/2.

Паштет из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия копченая – 250 г.
  • Сыр сливочный – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Зеленый лук, петрушка – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Копченую скумбрию потрошим, удаляем кости и режем на произвольные кусочки. Отправляем в чашу измельчителя.
  2. Также в измельчитель к рыбе добавляем сливочный сыр, хрен, лимонную цедру и сок. Перекручиваем все компоненты до однородной консистенции.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко рубим ножом. Посыпаем паштет, аккуратно перемешиваем. Подаем на кусочках багета.

Паштет из запеченной скумбрии с горчицей

Обладает ярким вкусом с легкой остинкой и нежной текстурой. Идеально для подачи со свежим хлебом или хрустящими тостами.

КБЖУ на 100 г: 215/16/17/1.

Паштет из запеченной скумбрии с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 280 г.
  • Горчица – 15 г.
  • Каперсы – 15 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Сушеный лук – ⅓ ч. л.
  • Укроп – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, натираем солью, перцем и сухим тимьяном или орегано. Сбрызгиваем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, запекаем 20–25 минут при 180 градусах.
  2. В чашу блендера закладываем остывшую скумбрию, горчицу, каперсы, сливочное масло, лимонный сок, сушеный лук и укроп.
  3. Взбиваем до получения однородной массы. Если текстура паштета слишком густая, можно добавить пару капель лимонного сока или немного воды. Украшаем зернами горчицы и свежим укропом.

Паштет из скумбрии с творожным сыром и укропом

Идеален для крекеров, хлебцев или даже несладких блинчиков. Сочетание вареной скумбрии и сливочного сыра делает его очень мягким и приятным на вкус.

КБЖУ на 100 г: 180/15/12/1.

Паштет из скумбрии с творожным сыром и укропом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Творожный сливочный сыр – 100 г.
  • Укроп – 4–5 веточек.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем под холодной проточной водой, удаляем хвост, голову и внутренности. Нарезаем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде в течение 7–8 минут. При желании можно добавить в бульон горошины душистого и черного перца.
  2. Остужаем скумбрию в бульоне, затем отделяем мясо от костей. Перекладываем в миску, разминаем вилкой до однородной массы.
  3. Добавляем творожный сливочный сыр и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Паштет из скумбрии с горбушей и огурцом

Вкусный и нежный паштет из двух видов запеченной рыбы, с пикантными нотками копченой паприки и маринованного огурца. Замечательный вариант для бутербродов и закусок.

КБЖУ на 100 г: 160/17/10/2.

Паштет из скумбрии с горбушей и огурцом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г.
  • Горбуша – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Маринованные огурцы – 60 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Копчёная паприка – ½ ч. л.
  • Базилик сушёный – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию и горбушу натираем солью, заворачиваем в конверт из фольги и бумаги для выпечки. Запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Остывшую рыбу чистим от костей и кожи, разбираем на кусочки.
  2. Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, затем добавляем к рыбе. В эту же смесь кладем сваренные вкрутую яйца и перемалываем все блендером.
  3. Нарезаем мелко маринованные огурцы, отжимаем лишнюю жидкость и добавляем в паштет. Приправляем базиликом, паприкой, молотым перцем и солью по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Паштет из запеченной скумбрии и чеснока

Рыба для паштета запекается вместе с чесноком в духовке, поэтому получается сочной и ароматной. Замечательная закуска и на завтрак, и на ужин, и на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г: 150/18/10/1.

Паштет из запеченной скумбрии с чесноком

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков.
  • Топленое масло – 20 г.
  • Горчица – 20 г.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию вместе с неочищенным чесноком заворачиваем в пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку, запекаем 30 минут, 180 градусов. Тем временем лук пассируем на топленом масле до мягкости, затем даем остыть.
  2. Разбираем запеченную рыбу, удаляем все кости и кожу. Выдавливаем ароматный запеченный чеснок из кожуры.
  3. В чашу блендера или комбайна выкладываем рыбу, пассированный лук, чеснок, щепотку соли, перец и горчицу без сахара (если используете). Взбиваем до состояния паштета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *