ПП-рецепты с брокколи: 12 диетических блюд
Сейчас разгар капустного сезона и на прилавках можно найти самые разные сорта и виды капусты. Сегодня предлагаю очень вкусные, интересные, но простые в приготовлении рецепты с капустой брокколи. Блюда получаются сытными, но при этом легкими, благодаря составу ингредиентов. Уверен, рецепты помогут взглянуть на этот овощ по-новому и разнообразят ваши будни.
Брокколи – прекрасный источник растительного белка и клетчатки. Благодаря этому и богатому набору микроэлементов она завоевала большую популярность у пэпэшников. Так что, если вы следите за своим питанием или хотите похудеть, обязательно включайте брокколи в свой рацион и не пропустите сезон.
Содержание статьи
- Пирог из брокколи с грибами и фаршем
- Запеченный морской окунь с брокколи
- Суп-пюре из брокколи со сливками
- Овощная запеканка с брокколи и сыром
- Брокколи в сливочно-сырном соусе в духовке
- Куриное филе с брокколи в соевом соусе
- Заливной пирог с брокколи и цветной капустой
- Котлеты из индейки с брокколи в духовке
- Диетический суп из брокколи с курицей
- Киш с брокколи и лососем на тесте фило
- Лепешка из брокколи с сыром и курицей
- Салат с брокколи, помидорами и кукурузой
Пирог из брокколи с грибами и фаршем
Вкуснейший пирог с основой из брокколи вместо теста и начинкой из куриного фарша, грибов, шпината. Такой легкий пирог можно даже на ужин, так как углеводов в нем практически нет. Полезный состав без муки и лишних калорий.
КБЖУ на 100 г: 93/10/5/2.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г.
- Фарш куриный – 400 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Шпинат – 40 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр твердый – 40 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- На сухой антипригарной сковороде начинаем обжаривать куриный фарш. По вкусу добавляем соль, сухой чеснок, паприку, хмели-сунели.
- Как только фарш немного подрумянился, добавляем нашинкованные грибы и шпинат. Обжариваем до готовности.
- Сырую брокколи перебиваем блендером до однородности. Получившуюся крошку перекладываем в марлю, хорошо отжимаем от лишней жидкости. Вводим одно яйцо, щепотку соли, хорошо перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем брокколи, аккуратно распределяем, формируем дно и бортики пирога.
- Поверх основы кладем начинку из фарша и грибов. Заливаем болтуньей из двух яиц, молока и щепотки соли. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30–35 минут.
Запеченный морской окунь с брокколи
Нежнейшая запеченная рыба, с приятным цитрусовым ароматом, прекрасно сочетается с брокколи, которая за счет пряностей приобретает чудесный вкус. Очень простой в приготовлении вариант здорового ужина.
КБЖУ на 100 г: 65/9/2/3.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 800 г.
- Брокколи – 700 г.
- Апельсина – 190 г.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – ⅓ ч. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Рыбу моем, чистим, срезаем плавники и хвост. Каждую тушку натираем солью, смесью дробленых перцев.
- Крупный, сочный апельсин режем ломтиками толщиной около сантиметра. Кружки апельсина выкладываем в форму для запекания, на каждом располагаем тушку рыбы.
- Брокколи разбираем на соцветия, перекладываем в удобную миску. Добавляем соль, орегано, сухой чеснок, вливаем оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Оставшееся свободное пространство в форме для запекания заполняем брокколи.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем рыбу с гарниром в течение 30–35 минут.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Вкусный, нежный суп-пюре с брокколи, который очень полезен для пищеварения. К тому же этот суп готовится максимально просто и быстро. Картофель в этом рецепте можно не использовать, он здесь только для объема.
КБЖУ на 100 г: 44/3/1/6.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Молодой картофель – 2 шт.
- Сливки 10 % – 100 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь, картофель нарезаем кубиком. Большие соцветия брокколи разбираем на более мелкие.
- В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течение 10 минут. После чего добавляем капусту, варим до ее мягкости, по времени не более 5 минут.
- Как только овощи будут готовы, сливаем почти весь бульон, оставив примерно полстакана жидкости.
- Добавляем к овощам нежирные сливки, перебиваем погружным блендером до однородности. Если пюре получается слишком плотным, можно его разбавить молоком. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем суп с гренками или с кусочками отварного куриного филе. Таким образом, суп станет еще сытнее.
Овощная запеканка с брокколи и сыром
Запеканка из овощей с сыром и яйцами легкая и питательная одновременно. Быстра в приготовлении, подойдет для любого приема пищи в течение дня. Специи и пряности добавляйте по вкусу, они существенно улучшат итоговый вкус.
КБЖУ на 100 г: 70/6/4/3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 70 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи разбираем на соцветия. Шампиньоны разрезаем на четыре части. Подготовленные ингредиенты отправляем в кипящую подсоленную воду. Кастрюлю накрываем крышкой, варим после закипания 3–4 минуты.
- Затем все сразу же перекладываем в ледяную воду. Остывшие грибы с капустой откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовим заливку. Соединяем в миске яйца, молоко, соль, перец. Венчиком перемешиваем до однородности.
- Форму для выпечки смазываем маслом. В форму кладем капусту с грибами. Все заливаем яичной заливкой. Выкладываем кружочки помидоров, сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем примерно 40 минут.
Брокколи в сливочно-сырном соусе в духовке
Отличное самодостаточное блюдо для тех, кто любит овощи и придерживается полезного питания. Благодаря сливочно-сырной заливке вкус брокколи преображается, получается нежно и невероятно аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 103/6/8/4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 450 г.
- Сливки 10 % – 400 мл.
- Яйца – 1–2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Кочан брокколи разбираем на соцветия. Опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 3–4 минуты после повторного закипания.
- Перекладываем капусту в глубокую емкость при помощи шумовки. Заливаем холодной водой, даем постоять 2 минуты.
- Для заливки в отдельную миску вбиваем яйца, слегка взбалтываем венчиком, чтобы белок соединился с желтком. Затем вливаем маложирные сливки, добавляем натертый сыр.
- Глубокую жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем брокколи, заливаем заливкой.
- Ставим форму в духовку, готовим 15 минут при 200 градусах. Подаем блюдо горячим, пока сыр аппетитно тянется.
Куриное филе с брокколи в соевом соусе
Тушеное куриное филе получается мягким, нежным, а овощи слегка похрустывают. Подавать можно с гарниром из круп или как самодостаточное блюдо. Овощи подойдут как свежие, так и замороженные.
КБЖУ на 100 г: 72/12/1/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 450 г.
- Брокколи – 200 г.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Зеленый горошек – 80 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезаем кусочками среднего размера. Заливаем соевым соусом натурального брожения, добавляем черный молотый перец, приправу хмели-сунели. Оставляем мариноваться на 10–15 минут.
- Разогреваем сковороду на среднем огне с капелькой масла. Пассируем измельченный лук и чеснок до полупрозрачности. Добавляем натертую морковь, обжариваем 3–4 минуты.
- Загружаем маринованную курицу, сковороду накрываем крышкой, оставляем на 7–8 минут.
- Далее выкладываем брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек. Вливаем треть стакана горячей воды, солим по вкусу. Закрываем крышкой, тушим 5–7 минут. После выпариваем жидкость. Если необходимо, добавляем огонь.
- По желанию украшаем семенами кунжута и тертым сыром. Подаем в горячем виде с крупами, вкусно с рисом, булгуром или гречкой.
Заливной пирог с брокколи и цветной капустой
Сочный, вкусный, сытный пирог с брокколи. Прекрасный вариант несладкой выпечки для ПП-рациона. Свежую капусту для пирога лучше предварительно отварить до полуготовности. Кстати, капусту можно использовать в разных пропорциях.
КБЖУ на 100 г: 91/6/4/8.
Ингредиенты:
- Брокколи – 800 г.
- Цветная капуста – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр чедр – 80 г.
- Соль, перец.
Заливка:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Мука цельнозерновая – 140 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрезаем на более мелкие. Луковицу нарезаем четвертькольцами. Морковь натираем на мелкой терке.
- На разогретой сковороде пассируем до золотистости лук. Добавляем тертую морковь, пассируем еще пару минут, снимаем с огня.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем подготовленную капусту и пассировку. Смесь солим, перчим свежемолотым перцем. Перемешиваем, равномерно распределяем по форме.
- При помощи миксера или венчика смешиваем все ингредиенты для заливки до максимальной однородности.
- Приготовленную заливку равномерно выливаем на овощи. Сверху пирог посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 35–40 минут.
Котлеты из индейки с брокколи в духовке
Нежные и полезные котлеты, запеченные в духовке, подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Также эти котлеты уместны для детского питания.
КБЖУ на 100 г: 79/13/2/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Брокколи – 250 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем лук, измельчаем его в блендере. Нарезаем филе индейки, отправляем в блендер для измельчения.
- Разбираем брокколи на небольшие соцветия, отвариваем 2 минуты, обдаем холодной водой. Измельчаем в блендере вместе с зеленым луком и чесноком.
- Хорошо перемешиваем измельченные ингредиенты между собой. В полученную массу вбиваем яйцо, вмешиваем соль, оливковое масло, любимые специи.
- Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке. Выкладываем на противень с пергаментом.
- Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем котлеты с салатом из свежих овощей и соусом тартар.
Диетический суп из брокколи с курицей
Простой, доступный рецепт легкого супа с брокколи. Он получается вкусным, наваристым и совсем некалорийным. Прекрасно подойдет худеющим на обед или для легкого ужина. Для большей сытности суп можно дополнить булгуром, рисом.
КБЖУ на 100 г: 26/3/1/2.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г.
- Стручковая фасоль – 150 г.
- Молодой картофель – 300 г.
- Куриное филе – 350 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, приправы.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Куриное филе моем, нарезаем кусочками произвольного размера. Обжариваем на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием до золотистой корочки.
- Картофель чистим, шинкуем кубиком. В кастрюлю наливаем воду, добавляем обжаренную курицу, картофель и стручковую фасоль.
- Суп доводим до кипения, варим 5–7 минут. Добавляем специи, брокколи и чеснок через пресс. Варим еще 5 минут.
- Снимаем суп с плиты, добавляем нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Оставляем настояться.
- Разливаем суп по тарелкам. Подаем с пылу с жару со сметаной и домашними ржаными сухариками, но это по желанию.
Киш с брокколи и лососем на тесте фило
Тесто фило отлично подходит для диетических рецептов, к тому же готовить с ним намного проще. Такой пирог может быть не только с рыбой, но также овощным, грибным или с курицей. Идеальный рецепт для здорового завтрака.
КБЖУ на 100 г: 159/12/8/8.
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г.
- Лосось – 250 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Тесто фило – 5 листов.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Брокколи разрезаем на соцветия, варим 2 минуты. Затем воду сливаем, капусту заливаем холодной водой.
- Смешиваем в миске до однородности яйца, мелкозернистый или протертый творог. Сдабриваем щепоткой соли и молотым перцем.
- Аккуратно укладываем листы теста фило в форму. Лишние края теста срезаем ножницами.
- Перекладываем в форму слоями брокколи и филе лосося, нарезанное кусочками. Заливаем все яично-творожной смесью. Оставляем немного свободного пространства от края формы, так как яичная смесь в процессе приготовления увеличивается в объеме.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог запекаться на 30–35 минут. Когда пирог полностью остынет, достаем из формы.
Лепешка из брокколи с сыром и курицей
Мягкая, сочная и очень вкусная лепешка для сытного завтрака или даже перекуса. Такая лепешка – хорошая альтернатива омлету и бутерброду. Готовую массу для лепешек можно также запечь в духовке, получится еще полезнее.
КБЖУ на 100 г: 103/11/5/4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 420 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Кус-кус – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Куриное филе отварное – 200 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- В чашу комбайна отправляем брокколи, яйца, соль, смесь итальянских трав. Перебиваем в течение пяти секунд.
- Переливаем смесь в емкость побольше, всыпаем крупу кус-кус, можно овсяные хлопья. Оставляем на 3 минуты, чтобы крупа хорошенько набухла.
- Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки или разбираем на волокна, отправляем в общую массу. Добавляем сыр, измельченный на мелкой терке, вливаем молоко. Солим, перчим, перемешиваем.
- Дно и бока сковороды с антипригарным покрытием смазываем оливковым маслом. Выкладываем часть смеси, хорошо разравниваем, немного уплотняем, придаем округлую форму.
- Сковороду накрываем крышкой, жарим на среднем огне 5 минут. Низ лепешки должен подрумянится, а верх полностью схватиться. При помощи тарелки переворачиваем лепешку на другую сторону. Жарим еще 3 минуты, накрыв крышкой. Всего у меня получилось три лепешки.
Салат с брокколи, помидорами и кукурузой
Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.
КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.
Ингредиенты:
- Брокколи – 220 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Кукуруза консервированная – 180 г.
- Помидоры – 100 г.
- Сыр – 100 г.
Заправка:
- Сметана 10 % – 100 г.
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Черный перец.
Приготовление:
- Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
- Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
- Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
- В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.
Спасибо за прекрасные рецепты 👍🙏🙏🙏