Закуски

ПП-жульен: 8 простых и оригинальных рецептов

Жульен – это блюдо, которое у многих ассоциируется с обилием сливок и сыра. Но его легко сделать менее калорийным и полезным для фигуры! Поэтому я подготовил целую подборку – 8 рецептов жульена в формате ПП. Здесь вы найдете как традиционные варианты с курицей и грибами, так и неожиданные сочетания с морепродуктами, брокколи и даже баклажанами. Все рецепты простые и отлично впишутся в ПП-рацион.

ПП-жульен с куриным филе и грибами

Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе, запеченное под хрустящей сырной корочкой – настоящая классика. Подается горячим, с хрустящим багетом или свежим салатом.

КБЖУ на 100 г: 144/12/9/5.

ПП жульен с куриным филе и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сливки 10 % – 400 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками, солим, перчим и обжариваем с каждой стороны до легкой румяности. Обжаренное филе нарезаем полосками.
  2. Лук шинкуем, шампиньоны режем ломтиками. Обжариваем их вместе до мягкости и золотистого цвета.
  3. На сухой сковороде подрумяниваем муку, затем вливаем сливки. Постоянно помешивая, варим до загустения. Солим, перчим.
  4. Соединяем куриное филе, грибы, лук и приготовленный сливочный соус, тщательно перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную смесь. Посыпаем натертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут или до золотистой корочки.

ПП-жульен с грибами и сметаной

Нежное, ароматное блюдо с мягкой текстурой и хрустящей сырной корочкой. Рецепт без куриного филе, а сливки заменены маложирной сметаной.

КБЖУ на 100 г: 130/7/9/6.

ПП жульен с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Сыр полутвердый – 70 г.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очень мелко шинкуем. Обжариваем на разогретой сковороде с каплей масла до золотистости.
  2. Грибы промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Отправляем к луку на сковороду, тушим до почти полной готовности, периодически помешивая.
  3. Когда грибы станут мягкими, приправляем солью и перцем, вливаем сметану. Перемешиваем и тушим все вместе еще пару минут.
  4. После этого добавляем большую часть натертого сыра, прогреваем до его расплавления.
  5. Перекладываем грибную смесь в порционные формы или кокотницы, сверху посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 12–15 минут до образования золотистой корочки.

ПП-жульен из баклажанов

Отличная альтернатива классическим мясным вариантам. В этом варианте жульен остается таким же вкусным и сытным, но при этом не слишком калорийным.

КБЖУ на 100 г: 103/4/6/8.

ПП жульен из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Молоко 2,5 % – 150 г.
  • Сыр полутвердый – 60 г.
  • Соль, молотый перец, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем баклажаны и жарим еще 5 минут до мягкости. Солим, перчим, приправляем сухим чесноком.
  3. В маленькой миске растворяем кукурузный крахмал в холодном молоке, тщательно размешиваем, разбиваем комочки. Вливаем смесь в сковороду с баклажанами, постоянно помешивая, тушим до загустения соуса.
  4. Перекладываем баклажаны в форму для запекания, сверху посыпаем натертым сыром. Для более легкого варианта можете взять сулугуни.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку.

Жульен с креветками и брокколи

Выглядит аппетитно и необычно, а на вкус еще лучше, чем классика. Очень удачное сочетание продуктов, а сметанный соус со шпинатом вносят изюминку.

КБЖУ на 100 г: 112/9/6/4.

ПП жульен с креветками и брокколи

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Брокколи – 250 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Шпинат – 25 г.
  • Моцарелла – 50 г.
  • Топленое масло – 5 г.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Креветки чистим и слегка обжариваем на топленом масле до легкой румяности. Добавляем брокколи, продолжаем жарить еще 3–4 минуты. Солим и перчим.
  2. В отдельной емкости готовим соус: измельчаем шпинат с помощью блендера, добавляем сметану и снова пробиваем до однородной консистенции. Не забываем посолить.
  3. В кокотницы выкладываем обжаренные креветки и брокколи, равномерно распределяя их.
  4. Заливаем подготовленным сметанно-шпинатным соусом. Сверху кладем кружочки моцареллы.
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10–12 минут до образования золотистой сырной корочки.

Жульен из кальмаров и грибов

Нежность кальмаров, аромат грибов и сливочный соус с сырной корочкой создают незабываемое вкусовое сочетание.

КБЖУ на 100 г: 110/10/6/3.

ПП жюльен из кальмаров и грибов

Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сливки 10 % – 250 г.
  • Сыр – 80 г.
  • Топленое масло – 15 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Овсяная мука – 15 г.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, очищаем от всего лишнего и нарезаем на небольшие квадраты.
  2. На разогретую сковороду кладем разрезанный пополам зубчик чеснока и топленое масло. Когда масло растопится, добавляем кальмаров. Солим, приправляем белым перцем. Тушим под крышкой на слабом огне около 30 минут, чтобы они стали мягкими.
  3. На другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем грибы с солью и тушим до готовности, периодически помешивая.
  4. Соединяем кальмаров с готовыми грибами. Добавляем овсяную муку, перемешиваем и вливаем сливки. Прогреваем в течение 1–2 минут до загустения соуса.
  5. Разливаем жульен по порционным формочкам или кокотницам. Посыпаем натертым сыром и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

ПП-жульен из курицы и баклажанов

Нежное куриное филе и насыщенный вкус баклажанов, дополняет легкий сметанный соус со шпинатом.

КБЖУ на 100 г: 126/10/7/5.

ПП жульен с курицей и баклажаном

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Баклажаны – 250 г.
  • Топленое масло – 5 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Шпинат – 25 г.
  • Сыр моцарелла – 50 г.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами и вымачиваем в соленой воде 5 минут. После этого нарезаем его соломкой. Куриное филе режем кубиками.
  2. На сковороде с топленым или оливковым маслом обжариваем курицу и баклажаны до золотистого цвета, около 7–8 минут.
  3. В блендере измельчаем шпинат, добавляем сметану и снова пробиваем до однородной массы. Солим по вкусу.
  4. Отправляем курицу и баклажаны в кокотницы, заливаем сметанно-шпинатным соусом. Сверху выкладываем кружочки моцареллы.
  5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут до золотистой корочки. Подаем со свежим салатом из овощей.

ПП-жульен на сковороде с курицей и грибами

Этот вариант с курицей и грибами менее калорийный благодаря использованию сметаны и йогурта вместо сливок, а также полутвердого сыра с низкой жирностью.

КБЖУ на 100 г: 110/9/6/4.

ПП жульен на сковороде с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Шампиньоны или вешенки – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Цельнозерновая мука – 1 ст. л.
  • Сметана 10 % – 150 г.
  • Йогурт натуральный – 130 мл.
  • Сыр полутвёрдый – 100 г.
  • Свежая петрушка – 20 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сковороду смазываем маслом, измельченные грибы. Обжариваем их на сильном огне до румяного цвета. Затем убираем в отдельную тарелку.
  2. В ту же сковороду выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим. Обжариваем, пока курица не подрумянится.
  3. Добавляем нарезанный лук, готовим 2-3 минуты до мягкости. Всыпаем овсяную муку, тщательно перемешиваем и добавляем обжаренные грибы и измельченную петрушку.
  4. Заливаем сметаной и йогуртом, тушим на среднем огне 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет.
  5. Посыпаем натертым на мелкой терке сыром, накрываю крышкой и тушим ещё 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Подаем жульен горячим, украсив рубленой петрушкой.

ПП-жульен из кабачков и курицы

Жульен из кабачков — отличный выбор для тех, кто на правильном питании. Кстати, чем больше кабачков вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится.

КБЖУ на 100 г: 85/7/5/3.

ПП жульен из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем небольшим кубикам. Лук режем перьями, а куриное филе ­– средними кусочками.
  2. На горячую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и прозрачности.
  3. Добавляем куриное филе, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные кабачки в сковороду, тщательно перемешиваем.
  4. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец. При желании на данном этапе можете добавить любимые пряности. Наливаем и вмешиваем сметану.
  5. Закрываем сковороду крышкой, тушим 3 минуты. После этого снимаем жульен с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *