ПП-жульен: 8 простых и оригинальных рецептов
Жульен – это блюдо, которое у многих ассоциируется с обилием сливок и сыра. Но его легко сделать менее калорийным и полезным для фигуры! Поэтому я подготовил целую подборку – 8 рецептов жульена в формате ПП. Здесь вы найдете как традиционные варианты с курицей и грибами, так и неожиданные сочетания с морепродуктами, брокколи и даже баклажанами. Все рецепты простые и отлично впишутся в ПП-рацион.
ПП-жульен с куриным филе и грибами
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе, запеченное под хрустящей сырной корочкой – настоящая классика. Подается горячим, с хрустящим багетом или свежим салатом.
КБЖУ на 100 г: 144/12/9/5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Сливки 10 % – 400 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кусочками, солим, перчим и обжариваем с каждой стороны до легкой румяности. Обжаренное филе нарезаем полосками.
- Лук шинкуем, шампиньоны режем ломтиками. Обжариваем их вместе до мягкости и золотистого цвета.
- На сухой сковороде подрумяниваем муку, затем вливаем сливки. Постоянно помешивая, варим до загустения. Солим, перчим.
- Соединяем куриное филе, грибы, лук и приготовленный сливочный соус, тщательно перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную смесь. Посыпаем натертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут или до золотистой корочки.
ПП-жульен с грибами и сметаной
Нежное, ароматное блюдо с мягкой текстурой и хрустящей сырной корочкой. Рецепт без куриного филе, а сливки заменены маложирной сметаной.
КБЖУ на 100 г: 130/7/9/6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Сыр полутвердый – 70 г.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очень мелко шинкуем. Обжариваем на разогретой сковороде с каплей масла до золотистости.
- Грибы промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Отправляем к луку на сковороду, тушим до почти полной готовности, периодически помешивая.
- Когда грибы станут мягкими, приправляем солью и перцем, вливаем сметану. Перемешиваем и тушим все вместе еще пару минут.
- После этого добавляем большую часть натертого сыра, прогреваем до его расплавления.
- Перекладываем грибную смесь в порционные формы или кокотницы, сверху посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 12–15 минут до образования золотистой корочки.
ПП-жульен из баклажанов
Отличная альтернатива классическим мясным вариантам. В этом варианте жульен остается таким же вкусным и сытным, но при этом не слишком калорийным.
КБЖУ на 100 г: 103/4/6/8.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Молоко 2,5 % – 150 г.
- Сыр полутвердый – 60 г.
- Соль, молотый перец, сухой чеснок.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем баклажаны и жарим еще 5 минут до мягкости. Солим, перчим, приправляем сухим чесноком.
- В маленькой миске растворяем кукурузный крахмал в холодном молоке, тщательно размешиваем, разбиваем комочки. Вливаем смесь в сковороду с баклажанами, постоянно помешивая, тушим до загустения соуса.
- Перекладываем баклажаны в форму для запекания, сверху посыпаем натертым сыром. Для более легкого варианта можете взять сулугуни.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку.
Жульен с креветками и брокколи
Выглядит аппетитно и необычно, а на вкус еще лучше, чем классика. Очень удачное сочетание продуктов, а сметанный соус со шпинатом вносят изюминку.
КБЖУ на 100 г: 112/9/6/4.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 150 г.
- Брокколи – 250 г.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Шпинат – 25 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Топленое масло – 5 г.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Креветки чистим и слегка обжариваем на топленом масле до легкой румяности. Добавляем брокколи, продолжаем жарить еще 3–4 минуты. Солим и перчим.
- В отдельной емкости готовим соус: измельчаем шпинат с помощью блендера, добавляем сметану и снова пробиваем до однородной консистенции. Не забываем посолить.
- В кокотницы выкладываем обжаренные креветки и брокколи, равномерно распределяя их.
- Заливаем подготовленным сметанно-шпинатным соусом. Сверху кладем кружочки моцареллы.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10–12 минут до образования золотистой сырной корочки.
Жульен из кальмаров и грибов
Нежность кальмаров, аромат грибов и сливочный соус с сырной корочкой создают незабываемое вкусовое сочетание.
КБЖУ на 100 г: 110/10/6/3.
Ингредиенты:
- Кальмары очищенные – 400 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Сливки 10 % – 250 г.
- Сыр – 80 г.
- Топленое масло – 15 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Овсяная мука – 15 г.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем, очищаем от всего лишнего и нарезаем на небольшие квадраты.
- На разогретую сковороду кладем разрезанный пополам зубчик чеснока и топленое масло. Когда масло растопится, добавляем кальмаров. Солим, приправляем белым перцем. Тушим под крышкой на слабом огне около 30 минут, чтобы они стали мягкими.
- На другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем грибы с солью и тушим до готовности, периодически помешивая.
- Соединяем кальмаров с готовыми грибами. Добавляем овсяную муку, перемешиваем и вливаем сливки. Прогреваем в течение 1–2 минут до загустения соуса.
- Разливаем жульен по порционным формочкам или кокотницам. Посыпаем натертым сыром и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
ПП-жульен из курицы и баклажанов
Нежное куриное филе и насыщенный вкус баклажанов, дополняет легкий сметанный соус со шпинатом.
КБЖУ на 100 г: 126/10/7/5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Баклажаны – 250 г.
- Топленое масло – 5 г.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Шпинат – 25 г.
- Сыр моцарелла – 50 г.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кольцами и вымачиваем в соленой воде 5 минут. После этого нарезаем его соломкой. Куриное филе режем кубиками.
- На сковороде с топленым или оливковым маслом обжариваем курицу и баклажаны до золотистого цвета, около 7–8 минут.
- В блендере измельчаем шпинат, добавляем сметану и снова пробиваем до однородной массы. Солим по вкусу.
- Отправляем курицу и баклажаны в кокотницы, заливаем сметанно-шпинатным соусом. Сверху выкладываем кружочки моцареллы.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут до золотистой корочки. Подаем со свежим салатом из овощей.
ПП-жульен на сковороде с курицей и грибами
Этот вариант с курицей и грибами менее калорийный благодаря использованию сметаны и йогурта вместо сливок, а также полутвердого сыра с низкой жирностью.
КБЖУ на 100 г: 110/9/6/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Шампиньоны или вешенки – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Цельнозерновая мука – 1 ст. л.
- Сметана 10 % – 150 г.
- Йогурт натуральный – 130 мл.
- Сыр полутвёрдый – 100 г.
- Свежая петрушка – 20 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сковороду смазываем маслом, измельченные грибы. Обжариваем их на сильном огне до румяного цвета. Затем убираем в отдельную тарелку.
- В ту же сковороду выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим. Обжариваем, пока курица не подрумянится.
- Добавляем нарезанный лук, готовим 2-3 минуты до мягкости. Всыпаем овсяную муку, тщательно перемешиваем и добавляем обжаренные грибы и измельченную петрушку.
- Заливаем сметаной и йогуртом, тушим на среднем огне 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет.
- Посыпаем натертым на мелкой терке сыром, накрываю крышкой и тушим ещё 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Подаем жульен горячим, украсив рубленой петрушкой.
ПП-жульен из кабачков и курицы
Жульен из кабачков — отличный выбор для тех, кто на правильном питании. Кстати, чем больше кабачков вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится.
КБЖУ на 100 г: 85/7/5/3.
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки нарезаем небольшим кубикам. Лук режем перьями, а куриное филе – средними кусочками.
- На горячую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и прозрачности.
- Добавляем куриное филе, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные кабачки в сковороду, тщательно перемешиваем.
- Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец. При желании на данном этапе можете добавить любимые пряности. Наливаем и вмешиваем сметану.
- Закрываем сковороду крышкой, тушим 3 минуты. После этого снимаем жульен с огня.