ПП-салаты с фасолью без майонеза: 20 отличных рецептов
Фасоль – дополнительный источник белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Предлагаю приготовить легкие и диетические салаты с фасолью без добавления майонеза, которые разнообразят повседневный стол или украсят любой праздничный. Все они совсем не сложные, а основные продукты практически всегда есть под рукой.
Салат с фасолью и пекинской капустой
Вкусный, сытный, не сильно калорийный, удачно впишется в ваше меню. Чеснок хорошо дополняет и придает интересный вкус.
КБЖУ на 100 г: 129/8/7/9.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 220 г.
- Капуста пекинская – 100 г.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Горчица – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 долька.
Приготовление:
Выкладываем в салатник фасоль, натертый на крупной терке сыр, порезанную пекинскую капусту. Сметану смешиваем с горчицей и лимонным соком. Заправляем салат, добавляем немного чеснока через пресс. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Салат с фасолью, томатами и курицей
Низкокалорийный, содержит много белка, обладает великолепным вкусом. Замечательный перекус или легкий ужин.
КБЖУ на 100 г: 94/12/3/6.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 350 г.
- Филе куриной грудки – 400 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка – 10 г.
Приготовление:
Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем, измельчаем. Томаты режем кубиком. Чеснок выдавливаем в классический йогурт, добавляем измельченную петрушку. Объединяем все в большой миске, солим, заправляем соусом. Оформляем по настроению.
Салат с фасолью, огурцами и курицей
Вкусный, питательный, но в то же время достаточно легкий. Для аромата и свежести можно добавить свежую зелень.
КБЖУ на 100 г: 99/10/4/5.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 200 г.
- Отварное филе – 200 г.
- Огурцы маринованные – 100 г.
- Огурцы свежие – 200 г.
- Отварные яйца – 3 шт.
- Красный лук – ½ шт.
Заправка:
- Сметана 15 % – 100 г.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Зернистая горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
Отварные яйца и куриное филе режем кубиком. Огурцы нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Отдельно для заправки смешиваем сметану, соевый соус, смесь молотых перцев. Сдабриваем смесь, добавляем зернистую горчицу.
Салат с белой фасолью, тунцом и морковью
Отличное самостоятельное блюдо либо дополнение к обеду или ужину. Готовится просто, а главное – быстро.
КБЖУ на 100 г: 100/9/4/7.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Тунец консервированный – 190 г.
- Лук маринованный – 50 г.
- Листовой салат – 30 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Петрушка – 10 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Небольшую морковь нарезаем ломтиками, варим в подсоленной воде до легкого хруста. Шинкуем зеленый лук и листья петрушки. Выкладываем в емкость консервированного тунца, разбираем на кусочки, добавляем отварную морковь, фасоль. Размешиваем, добавляем зелень, поливаем оливковым маслом.
Салат с фасолью и корейской морковью
Очень сочный, пикантный и питательный, за счет растительного белка в составе. По достоинству оценят любители корейской моркови.
КБЖУ на 100 г: 75/3/3/8.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г.
- Корейская морковь – 250 г.
- Фасоль консервированная – 250 г.
- Зеленый лук – 10 г.
- Укроп – 5 г.
- Сметана 15 % – 120 г.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
Приготовление:
Необходимые продукты подготавливаем, перемешиваем между собой в салатнице. Для заправки используем маложирную сметану и немного зернистой горчицы. Кстати, вместо горчицы можно добавить лимонный сок. Сразу же подаем к столу.
Салат с фасолью, кукурузой и сыром
Удачное сочетание белковых составляющих и медленных углеводов. Рецепт не требует особых навыков, все продукты используются доступные.
КБЖУ на 100 г: 109/8/3/10.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Кукуруза консервированная – ½ б.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Йогурт греческий – 60 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Сливаем маринад из консервов. Измельчаем яйца, натираем сыр, давим чеснок через пресс. Все соединяем, добавляем греческий йогурт. Перемешиваем, пробуем на соль, приправляем специями, украшаем свежей зеленью.
Салат из фасоли со свеклой и оливками
По вкусу напоминает винегрет, но вместо маринованной капусты консервированные оливки. Свеклу можно использовать как свежую, так и вареную или запеченную.
КБЖУ на 100 г: 111/3/7/9.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г.
- Свекла сырая – 90 г.
- Огурцы свежие – 100 г.
- Оливки – 12 шт.
- Зеленый лук – 3 пера.
- Петрушка – пучок.
Заправка:
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Морская соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Режем в произвольной последовательности свежие огурцы, оливки, зелень. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем ингредиенты для заправки, поливаем натертую свеклу, оставляем на 10 минут. Далее все соединяем, перемешиваем.
Салат с фасолью, овощами и куриной грудкой
Сытный, витаминный, подойдет к любому гарниру или мясному блюду. На столе выглядит ярко и красиво, несмотря на простой состав.
КБЖУ на 100 г: 119/14/2/12.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Фасоль красная – 200 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Петрушка – пучок.
- Йогурт 2 % – 3 ст. л.
Приготовление:
Запеченное филе куриной грудки режем брусочками, так же поступаем с огурцами. Из помидоров удаляем серединку с семенами, мякоть измельчаем. Перемещаем нарезку в миску, добавляем консервированную фасоль и нарезанную зелень. Сдабриваем несладким йогуртом, солим по вкусу.
Салат с фасолью, свеклой и сухариками
Запеченная свекла сохраняет больше полезных свойств. Обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому для салатов рекомендую готовить ее в духовке. Но, конечно, подойдет обычная отварная.
КБЖУ на 100 г: 75/4/1/12.
Ингредиенты:
- Свекла – 450 г.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Зеленый лук – 25 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Ржаной хлеб – 2 ломтика.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Йогурт несладкий – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
Ржаной цельнозерновой хлеб режем небольшими кубиками. Посыпаем солью, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сбрызгиваем маслом. Подсушиваем на сухой сковороде 5 минут. Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 1–1,5 часа. Овощи нарезаем, смешиваем с фасолью, солим, сдабриваем йогуртом. При подаче дополняем сухариками.
Крабовый салат с фасолью и сыром
Готовится за считанные минуты, так как не нужно ничего варить, а результат приятно порадует. Крабовые палочки можете заменить отварным кальмаром.
КБЖУ на 100 г: 91/6/3/10.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 250 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Крабовые палочки – 250 г.
- Фасоль консервированная – 400 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кинза – пучок.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем болгарский перец, дольками нарезаем помидорки черри. Натираем твердый сыр на терке, крабовые палочки разбираем на волокна. Отправляем все в одну миску, добавляем соль, молотый перец, кинзу. Смешиваем густой натуральный йогурт и чеснок, заправляем смесь ингредиентов.
Фасолевый салат с запеченной морковью
Салат с двумя видами фасоли, запеченной морковью и рассольным сыром. Очень удачное сочетание с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г: 82/4/4/7.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 200 г.
- Фасоль белая – 200 г.
- Морковь – 550 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Лук фиолетовый – ½ шт.
- Фета – 100 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Морковь чистим, разрезаем на две половинки вдоль. Выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, посыпаем сухим тимьяном, запекаем 30 минут, 220 градусов. Остывшую морковь крупно нарезаем. Стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде 2–3 минуты, обдаем холодной водой. Подготавливаем оставшиеся продукты, все смешиваем, поливаем растительным маслом. Дополняем листиками мяты.
Салат с фасолью, кукурузой и тунцом
Свежий, легкий, с насыщенным вкусом. Отлично подойдет тем, кто считает калории при похудении или поддержании фигуры.
КБЖУ на 100 г: 67/7/2/6.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 450 г.
- Красная луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Укроп – 5 веточек.
- Тунец в масле – 200 г.
- Красная фасоль – 200 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
Фасоль и кукурузу откидываем на сито, промываем водой. Произвольно нарезаем овощи, отправляем в миску. Сливаем масло из банки с тунцом, но сохраняем. Рыбу слегка разминаем вилкой, добавляем половину слитого масла, выжимаем сок лимона. Отправляем в общую миску, приправляем солью, перцем. Если салату не хватает влажности, добавляем оставшееся масло от тунца.
Теплый салат с фасолью и грибами
Рецепт для любителей жареных грибов. Салат готовится быстро, продукты доступные, а результат превосходит все ожидания.
КБЖУ на 100 г: 69/4/2/8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Белая фасоль – 350 г.
- Зеленый лук – пучок.
- Чеснок – 1–2 дольки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук. Затем добавляем грибы с морковью, чеснок через пресс, солим, тушим в течение 7–10 минут под крышкой. Выкладываем болгарский перец, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Перемещаем все в салатник, добавляем фасоль, зеленый лук. При необходимости заправляем маслом.
Овощной салат с фасолью и сельдереем
Легкий благодаря овощам, при этом сытный и насыщенный. За праздничным столом с обилием блюд – очень актуальный гарнир.
КБЖУ на 100 г: 84/3/3/11.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 400 г.
- Кукуруза консервированная – 400 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 3 черешка.
- Петрушка – 5–6 веточек.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
Нарезаем овощи кусочками, отправляем в блюдо с кукурузой и фасолью. Смешиваем горчицу с уксусом, маслом, солью и перцем. Перемешиваем до образования эмульсии. Выливаем соус в салат, аккуратно размешиваем.
Теплый салат с красной фасолью свеклой
Горячее блюдо, которое можно подать как основное или в качестве гарнира. Легко усваивается, содержит много клетчатки, подходит для худеющих.
КБЖУ на 100 г: 62/3/2/9.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста – 300 г.
- Фасоль консервированная – 400 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разводим водой, солим. Свеклу и морковь натираем на терке, капусту тонко шинкуем. Лук пассеруем на капельке масла до золотистости, добавляем морковь, свеклу, капусту, разведенную томатную пасту. Тушим под крышкой 10–15 минут, приправляем молотым перцем. Затем вмешиваем фасоль, томим на медленном огне еще 5 минут.
Салат из фасоли с яйцом и маринованным огурцом
По вкусу просто изумительно, несмотря на простое сочетание продуктов. Огурцы добавляют пикантность, а отварные яйца – нежность.
КБЖУ на 100 г: 69/5/3/6.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 400 г.
- Красная луковица – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы маринованные – 200 г.
- Сметана – 4 ст. л.
- Петрушка – 7–8 веточек.
Приготовление:
Измельчаем лук, заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду. Кубиком нарезаем маринованные огурцы и яйца. Перекладываем нарезку в салатник с фасолью. Сдабриваем нежирной сметаной, приправляем солью и перцем. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Салат из капусты с фасолью и ветчиной
Салаты из капусты актуальны в любое время года. Подойдет абсолютно любая капуста, очень вкусно получится даже с цветной или брокколи.
КБЖУ на 100 г: 73/6/2/7.
Ингредиенты:
- Капуста – 550 г.
- Ветчина куриная – 260 г.
- Фасоль консервированная – 400 г.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Петрушка – пучок.
- Натуральный йогурт – 160 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Куриную ветчину и маринованные огурцы режем соломкой, рубим зелень петрушки. Перемещаем нарезку в объемную миску, выкладываем фасоль, предварительно слив жидкость. Тонко шинкуем капусту, отправляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, заправляем йогуртом и горчицей.
Салат с фасолью и болгарским перцем
Сочный, легкий, при этом готовится быстро, буквально за 10 минут. Болгарский перец для мягкости, можно залить на одну минуту крутым кипятком.
КБЖУ на 100 г: 98/5/3/12.
Ингредиенты:
- Фасоль – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зернистая горчица – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Сливаем маринад с фасоли, промываем холодной водой. Подготавливаем овощи. Соединяем все в миске, заправляем горчицей в зернах и оливковым маслом. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
Салат из фасоли с руколой и творогом
Зернистый творог можно заменить творожным сыром. Рецепт полезный, диетический, порадует простотой и необычным вкусом.
КБЖУ на 100 г: 103/8/3/10.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 250 г.
- Творог зернистый 5 % – 120 г.
- Рукола – 60 г.
- Луковица – ½ шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Руколу рвем на более мелкие части, отправляем в глубокий салатник. Выкладываем измельченный красный лук, фасоль. Поливаем смесь лимонным соком. Добавляем творог, натертый чеснок, специи. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем, даем 5 минут пропитаться.
Салат с фасолью, курицей и грецкими орехами
Красочный салат с интересным сочетанием вкусов. Если лук острый, советую предварительно его замариновать.
КБЖУ на 100 г: 115/9/5/10.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Фасоль консервированная – 400 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Салатный лук – 1 шт.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Зерна граната – 2 ст. л.
- Кинза – пучок.
- Соль, специи для курицы.
Заправка:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бальзамический соус – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
Филе режем соломкой, посыпаем солью и приправой для курицы. Обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. Соединяем в салатнике нарезанные овощи, красную фасоль, обжаренную курицу. Поливаем заправкой, украшаем рублеными орехами, зернами граната и кинзой.