ПП-салаты из свеклы: 20 легких рецептов

Свекла — это невероятно полезный овощ, заслуживающий особого внимания в нашем рационе. Она богата витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, железо, магний и калий. Кроме того, содержит бетаин и пищевые волокна, что помогает ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение. При этом свекла очень низкокалорийная, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Хочу отметить, что, если вы страдаете сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена – свекла является нежелательным продуктом.

Если вы ищете новые идеи для приготовления салатов из свеклы, то эта подборка рецептов для вас. Здесь вы найдете большой выбор свекольных салатов начиная от классических, заканчивая экзотическими комбинациями. Рецепты не только вкусные и доступные, но и питательные, идеально подходят для здорового образа жизни и даже для диеты при похудении.

Салат из свеклы с соленым огурцом

Совсем не сложный, из простых продуктов, очень вкусный. Хорош сам по себе, но может стать и отличным низкокалорийным гарниром для блюд из птицы или рыбы.

КБЖУ на 100 г: 52/1/3/5.

ПП-салат из свеклы с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.

Сметанный соус:

  • Сметана 15 % – 35 г.
  • Масло оливковое – 15 г.
  • Сок лимона – 5 г.
  • Горчица дижонская – 7 г.
  • Сухой чеснок, соль.

Приготовление:

Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 40–60 минут, 190–200 градусов. Огурцы натираем на терке, сливаем выделившуюся жидкость, немного отжимаем. Точно так же натираем запеченную свеклу. Готовим сметанный соус, заправляем.

Салат со свеклой, фетой и руколой

Фету можно заменить брынзой или моцареллой, а кедровые орехи – грецкими. Зелень берите любую, которую любите. Идеально подойдет базилик, шпинат, рукола.

КБЖУ на 100 г: 166/6/13/7.

ПП-салат со свеклой фетой и руколой

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Сыр фета – 140 г.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Орехи кедровые – 25 г.

Заправка:

  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы – ⅓ ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Кедровые орехи подсушиваем на сухой сковороде. Свеклу режем дольками среднего размера, перекладываем в миску. Смешиваем до однородности заправку в небольшой емкости. Выливаем в миску, перемешиваем. Кладем на тарелку руколу, сверху выкладываем свеклу, добавляем фету, посыпаем орешками, поливаем оставшимся соусом.

Салат из сырой свеклы и моркови

Простой, невероятно полезный, из свежих продуктов. Такой детокс-салат насытит ваш организм витаминами, клетчаткой, поможет вывести токсины. Особенно полезен в зимний период.

КБЖУ на 100 г: 64/1/3/8.

ПП-салат из сырой свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 250 г.
  • Морковь сырая – 150 г.
  • Яблоко – 150 г.
  • Салатная зелень – 60 г.
  • Кумин – щепотка.

Заправка:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Овощи режем очень тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. В баночку вливаем оливковое масло, добавляем соль, молотый перец, яблочный уксус, сок лимона. Закрываем крышкой, соус интенсивно взбалтываем. Заправляем овощи, добавляем нарезанное соломкой кисло-сладкое яблоко и зелень. Даем настояться 5 минут.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Вкусный, легкий, понравится даже детям. Можно подать как легкий завтрак или в качестве быстрого перекуса на обед. Вместо чернослива и сметаны можно добавить немного чеснока и оливковое масло.

КБЖУ на 100 г: 144/3/8/16.

ПП-салат из свеклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Чернослив – 80 г.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Чистим от шелухи, рубим острым ножом. Чернослив промываем, заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем воду, измельчаем. Запеченную свеклу натираем на терке. Смесь ингредиентов солим, сдабриваем сметаной или густым натуральным йогуртом.

Салат из свеклы с курицей и брынзой

Питательный салат с изысканным вкусом и красивой порционной подачей. Для более яркого аромата и вкуса, в заправку вместо лимонного сока добавьте апельсиновый.

КБЖУ на 100 г: 130/11/8/4.

ПП-салат из свеклы с курицей и брынзой

Ингредиенты:

  • Свекла печеная – 250 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Брынза – 50 г.
  • Шпинат – 100 г.

Заправка:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Французская горчица – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Куриное филе солим, приправляем перцем, уложив на кусочек фольги. Отправляем на противень, формируем бортики из фольги. Запекаем 20–25 минут, 220 градусов. Объединяем ингредиенты для заправки до эмульсии. Запеченное филе режем тонкими пластинами. Нарезанную свеклу поливаем половиной заправки, размешиваем. Добавляем шпинат. Собираем салат как на фото, поливаем оставшейся заправкой.

Салат из свеклы по-корейски

Достойный конкурент моркови по-корейски. Сладковатый, хрустящий, сочный, впитал в себя все вкусы и ароматы пряностей и маринада. По желанию можно добавить петрушку и кинзу.

КБЖУ на 100 г: 81/1/4/10.

ПП-салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – 17 г.
  • Молотый перец – ¼ ч. л.
  • Кориандр – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 4 дольки.

Маринад:

  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Сироп топинамбура – 25 г.
  • Яблочный уксус – 35 г.

Приготовление:

Сырую свеклу натираем на терке для корейской моркови. Солим, обминаем руками, оставляем на полчаса. Выделившийся сок отжимаем руками. Добавляем специи, выдавливаем чеснок через пресс. В сотейнике смешиваем маринад, доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем свеклу, перемешиваем. Убираем настояться в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на сутки.

Салат из свеклы с нутом и яйцами

Сытный, готовится без майонеза, подойдет на каждый день, а также легко впишется в меню праздничного стола. Можно подавать сразу, но и спустя 3–4 часа не потеряет вид.

КБЖУ на 100 г: 162/6/12/10.

ПП-салат из свеклы с нутом и яйцами

Ингредиенты:

  • Свекла печеная – 2 шт.
  • Нут консервированный – 240 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Семечки подсолнечника – 50 г.

Заправка:

  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Лимонная цедра.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Семечки поджариваем на сухой сковороде. Яйца отвариваем в течение трех-четырех минут после закипания. С лимона снимаем цедру, выжимаем сок, отправляем в банку. Вливаем масло, добавляем мед, горчицу, соль, перец, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем. Лук режем колечками, заливаем заправкой. Нут откидываем на сито, сливаем жидкость. Сервируем салат как на фото, щедро поливаем заправкой.

Салат из свеклы с апельсином и фетой

Запеченная со специями свекла получается очень ароматная, хорошо сочетается с апельсинами. Фета добавляет солоноватой пикантности, а зелень – свежесть.

КБЖУ на 100 г: 144/5/11/7.

ПП-салат из свеклы с апельсином и фетой

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, смесь перцев.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Кедровые орехи – 25 г.

Приготовление:

Свеклу нарезаем кусочками, добавляем растительное масло, тертый чеснок, соль, смесь молотых перцев. Хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, заселенный фольгой. Выпекаем 25–30 минут, 180 градусов. Кладем в миску для сервировки листья салата, свеклу, апельсины, фету. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем кедровыми орехами.

Свекольный салат с яблоком и арахисом

Питательный, полезный для здоровья благодаря содержанию витаминов и минералов. Горчичный соус с легкой кислинкой дает блюду неповторимый вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 158/5/10/8.

Свекольный ПП-салат с яблоком и арахисом

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Арахис – 4 ст. л.
  • Яблоко – 100 г.
  • Петрушка – 3–4 веточки.

Горчичный соус:

  • Горчица зернистая – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

Свеклу запекаем в духовке, измельчаем. Арахис подсушиваем на сухой антипригарной сковороде. Кисло-сладкое яблоко моем, удаляем сердцевину, нарезаем. Шинкуем зелень петрушки. На тарелку выкладываем нарезку, поливаем горчичным соусом, посыпаем арахисом.

Салат из свеклы с яйцом и сыром

Блюдо можно собрать слоями, предварительно заправив сметаной отдельно свеклу и сырно-яичную смесь. Также по желанию можно дополнить салат отварной морковью, изюмом или чесноком.

КБЖУ на 100 г: 160/10/11/6.

ПП-салат из свеклы с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 3 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Пекан – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Сметана – 2–3 ст. л.
  • Горчица – ½ ч. л.

Приготовление:

Отварную свеклу натираем на терке, так же поступаем с яйцом и сыром. Смешиваем подготовленные продукты в удобной миске. Солим, сдабриваем сметаной и горчицей. Сервируем на блюде, используя кулинарное кольцо. Украшаем петрушкой и орехами.

Салат из свеклы с морковью и горошком

Винегрет в варианте для здорового питания. Он без картофеля, но со свежим огурцом и цветной капустой. Идеальный гарнир к основному блюду на обед.

КБЖУ на 100 г: 55/2/3/6.

ПП-салат из свеклы с морковью и горошком

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Зеленый горошек – 1 б.
  • Сок лимона – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Укроп, салат – 40 г.

Приготовление:

Морковь и свеклу запекаем в духовке при 200 градусах до мягкости, примерно 1 час. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 3–4 минуты. Нарезаем овощи в произвольном порядке, перекладываем в глубокую миску. Поливаем соком лимона, оливковым маслом, соевым соусом. Перемешиваем, в конце вводим свеклу, предварительно сбрызнув растительным маслом. Измельчаем зелень, отправляем в миску. Перемешиваем, подсаливаем.

Теплый свекольный салат с яйцом

Сладость свеклы прекрасно сочетается с пикантностью и легкой остротой лука, чеснока и перца. А вареные яйца дают нежность и сытность. Кстати, для большей питательности количество яиц можете увеличить вдвое.

КБЖУ на 100 г: 70/3/3/8.

Теплый свекольный салат с яйцом ПП

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 450 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Специи.

Приготовление:

Репчатый лук пассеруем на оливковом масле до мягкости и легкой золотистости. Затем добавляем чеснок, используя пресс и свеклу, натертую на крупной терке. Приправляем солью, смесью дробленых перцев. Тушим овощи на умеренном огне, периодически помешивая, 5 минут. Снимаем сковороду с огня, натираем сваренные вкрутую яйца. Сразу же подаем к столу, присыпав зеленью.

Салат из куриной грудки со свеклой

Притягательный, невероятно ароматный и витаминный, так как готовится из сырых овощей. Можно подать как полностью самостоятельное блюдо.

КБЖУ на 100 г: 73/8/2/6.

ПП-салат из куриной грудки со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 200 г.
  • Морковь сырая – 200 г.
  • Филе куриной грудки – 300 г.
  • Яблочный уксус – 15 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Острый перец – 15 г.
  • Петрушка – 10 г.

Приготовление:

Морковь и свеклу натираем на терке, вливаем соевый соус, уксус, отставляем в сторону. Куриное филе режем кусочками, выкладываем на раскаленную сковороду, готовим до посветления. Затем добавляем соль, молотый кориандр, сдвигаем мясо на одну половину. На второй половине сковороды до мягкости обжариваем лук и жгучий перец. Содержимое сковороды сразу же выкладываем к овощам, перемешиваем. Убираем настояться в холодильник на 2–3 часа, подаем с зеленью.

Салат из свеклы с тыквой и руколой

Полезный салат из запеченных овощей с зеленью, творожным сыром и тыквенными семечками. Отлично дополнит обед либо ужин из птицы, рыбы, морепродуктов в холодные зимние вечера.

КБЖУ на 100 г: 98/3/7/7.

ПП-салат из свеклы с тыквой и руколой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 300 г.
  • Рукола – 100 г.
  • Тыквенные семечки – 50 г.
  • Творожный сыр – 50 г.

Соус:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Зернистая горчица – 1,5 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень, застеленный фольгой. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем фольгой, запечатываем края, запекаем 25–30 минут при 180 градусах. Затем снимаем фольгу, готовим еще 5 минут. Выкладываем на тарелку руколу, щедро поливаем соусом, добавляем запеченную тыкву, свеклу. Творожный сыр скатываем в шарики. Украшаем подсушенными тыквенными семечками и творожными шариками.

Свекольный салат с брынзой и петрушкой

Универсальный салат, который подойдет под любое основное блюдо. Пример того, как из простых сезонных овощей можно приготовить настоящий шедевр вкуса.

КБЖУ на 100 г: 191/6/16/7.

Свекольный ПП-салат с брынзой и петрушкой

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 250 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Петрушка – 1 пучок.

Заправка:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу запекаем в духовке любым удобным способом, затем нарезаем. Соединяем ингредиенты для заправки, перемешиваем до однородности. Слегка поджариваем орехи, измельчаем ножом. Брынзу растираем руками до состояния крошки. Петрушку мелко шинкуем. Соединяем все компоненты салата между собой. Немного брынзы, петрушки и орехов оставляем для украшения.

Салат из свеклы с авокадо и сыром

Оригинальная заправка привносит пикантные нотки, объединяя все компоненты в единую композицию. Прекрасная закуска или гарнир к рыбе и морепродуктам.

КБЖУ на 100 г: 153/3/12/8.

ПП-салат из свеклы с авокадо и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр сиртаки – 100 г.
  • Листья салата – 40 г.
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Соус:

  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимона – ½ ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты нарезаем кубиком. Сыр посыпаем прованскими травами, сбрызгиваем растительным маслом. Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус натурального брожения, сок лимона, жидкий мед, чеснок, пропущенный через пресс. Свеклу, сдабриваем подготовленным соусом. На красивое блюдо выкладываем листья салата, нарезку, посыпаем все семенами кунжута либо подсолнечника.

Салат из свеклы с курицей и маринованным огурцом

Легкий в приготовлении, содержит много белка, клетчатки и витаминов. Можно приготовить на ужин в качестве основного блюда или подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г: 103/11/5/4.

ПП-салат из свеклы с курицей и маринованным огурцом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Свекла вареная – 3–4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Филе куриной грудки разбираем на волокна. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток, белок режем соломкой. Желтки нам не понадобятся. Оставшиеся ингредиенты так же нарезаем тонкой соломкой. Приправляем солью, молотым перцем, сдабриваем сметаной или густым йогуртом без добавок.

Салат из свеклы с горбушей и огурцом

Гармоничная композиция, которая идеальна для тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Сырный соус используемый в этом рецепте, добавляет блюду нежный вкус и дополнительную питательность.

КБЖУ на 100 г: 87/9/3/5.

ПП-салат из свеклы с горбушей и огурцом

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша в с/с – 300 г.
  • Свекла вареная – 360 г.
  • Свежий огурец – 300 г.

Сырный соус:

  • Адыгейский сыр – 160 г.
  • Натуральный йогурт – 160 г.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сырный соус: разминаем вилкой адыгейский сыр, вмешиваем натуральный йогурт, сухой чеснок, орегано, соль, молотый перец. Из консервированной горбуши удаляем кожу, внутренности и кости. Кусочки рыбы перетираем вилкой. Собираем салат слоям: отварная свекла, соус, горбуша, соус, огурцы.

Свекольный салат с сыром и чесноком

Яркий, притягательный, на вкус пикантный, но не слишком острый. Количество чеснока регулируйте по вкусу – от него зависит острота салата. Вместо тыквенных семечек можно использовать другие семечки либо орехи.

КБЖУ на 100 г: 112/5/7/8.

Свекольный ПП-салат с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 350 г.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Сыр – 80 г.

Соус:

  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Орегано – ⅓ ч. л.
  • Морская соль – ½ ч. л.

Приготовление:

Через крупную или среднюю терку пропускаем свеклу и сыр. Измельчаем небольшой пучок свежего укропа, красный лук, чеснок. Объединяем подготовленные компоненты блюда в удобной миске, добавив подсушенные тыквенные семечки. Заправляем смесь сметанно-горчичным соусом. Даем настояться 15 минут, чтобы все вкусы объединились.

Салат со свеклой, курагой и грецкими орехами

Вкусный салат, в котором гармонично сочетаются апельсиновые нотки, сладость кураги и легкая жгучесть чеснока. Такое блюдо насытит организм полезными нутриентами, поможет похудеть без изнурительных диет.

КБЖУ на 100 г: 101/3/5/13.

ПП-салат со свеклой курагой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г.
  • Курага – 70 г.
  • Чеснок – 1 долька
  • Цедра апельсина – 3 г.
  • Сок апельсина – 30 г.
  • Грецкие орехи – 25 г.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Печеную свеклу режем соломкой, добавляем соль, перец, заправляем любым растительным маслом. Сюда же выдавливаем чеснок, используя пресс, а еще добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Курагу замачиваем в холодной воде, обсушиваем, нарезаем мелко. Измельчаем листья петрушки. Перед подачей салата добавляем нарубленные орехи.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментариев к статье: 2

  • 03.03.2023 в 15:46
    Постоянная ссылка

    Спасибо за подборку!
    Обожаю сочетание свеклы с сыром фета.
    Заменить картофель на цветную свеклу в винегрете — удачное решение, попробую, должно быть вкусно.
    Салат из свеклы, морковки и яблока — обожаю, очень вкусное сочетание, правда для заправки ограничиваюсь ложечкой орехового масла и без зелени.
    Чернослив в свекольные салаты рекомендую добавлять понемножку, чтобы не получилось излишне сладко, а то это два очень сладких компонента) Кому-то нравится, а кому-то может показаться приторным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *