20 ПП-салатов из пекинской капусты без майонеза
С пекинской капустой всегда получаются очень вкусные и сочные салаты, а если приготовить их без майонеза – это просто мечта. Пекинка нежная и хрустящая, а благодаря нейтральному вкусу отлично сочетается с самыми разными продуктами, будь то овощи, мясо или рыба. Кроме того, эта капуста полезна, так как в ней много клетчатки, витаминов и совсем мало калорий.
Сегодня хочу поделиться идеями ПП-салатов из пекинской капусты на каждый день, праздники и Новый год. Салаты получаются сытными, но при этом легкими благодаря составу и тому, что без майонеза. Все варианты готовятся быстро, рецепты доступные и легко разнообразят привычное меню.
ПП-салат с пекинской капустой и тунцом
Нежный, вкусный, богатый белком и подойдет даже на ужин. Можно сделать с тунцом, горбушей или куриным филе.
КБЖУ на 100 г: 60/8/3/5.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- ½ красной луковицы;
- ½ сладкого перца;
- банка консервированного тунца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшое яблоко;
- 3 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление:
Сливаем жидкость с тунца, рыбу разбираем на волокна. Яблоко режем соломкой, пекинку, лук, перец – произвольно. Собираем в салатнике, заправляем натуральным йогуртом и неострой горчицей.
Салат с пекинской капустой, кальмаром и яйцом
Легкий и простой салат для идеальной фигуры. Чтобы не возится, советую брать уже очищенные тушки кальмаров.
КБЖУ на 100 г: 66/5/4/3.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 3 отварных яйца;
- 2 тушки кальмара;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 180 г горошка;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Кальмары размораживаем, удаляем все лишнее, отправляем в кипяток на 1 минуту. После остывания нарезаем соломкой. Измельчаем пекинку, яйца и огурцы. Приправляем солью и черным перцем, добавляем горошек. Для заправки смешиваем горчицу с соком лимона и маслом.
Салат с пекинской капустой, курицей и сыром
Рекомендую попробовать этот простой салат а-ля «Цезарь» с курицей и пекинской капустой. Интересный эксперимент с классическим рецептом.
КБЖУ на 100 г: 79/9/3/6.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 300 г куриного филе;
- 3 помидора;
- 80 г твердого сыра;
- 4–5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сухого чеснока.
Приготовление:
Для соуса смешиваем маложирную сметану, сухой чеснок и соевый соус. Филе немного отбиваем, солим, перчим, обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. После этого нарезаем небольшими кусочками. В блюдо выкладываем нарезанную капусту, курицу, помидоры, поливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.
ПП-салат из пекинской капусты с морковью
Свежий и легкий, замечательный вариант для зимы или осени. Для заправки идеально подойдет ароматное нерафинированное масло к примеру, тыквенное или кунжутное.
КБЖУ на 100 г: 80/1/4/4.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 1 морковь;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотого перца.
Приготовление:
Пекинку тонко шинкуем вместе с белой частью. Морковь натираем на корейской терке, измельчаем несколько перьев зеленого лука. Добавляем петрушку или укроп, солим по вкусу. Смесь ингредиентов сдабриваем оливковым маслом, соком лимона и молотым перцем.
Салат из пекинской капусты с яблоком
Вкусный и витаминный вариант на каждый день, в котором все составляющие прекрасно сочетаются друг с другом. Для разнообразия можно добавить сельдерей, орехи или сухофрукты.
КБЖУ на 100 г: 70/1/5/4.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 1 сырая морковь;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
Полкочана капусты разрезаем пополам и шинкуем. Кисло-сладкое яблоко чистим от сердцевины и кожуры, после нарезаем кубиком. Сырую морковь натираем на терке. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона. Смешиваем заправку, заправляем салат.
ПП-салат из пекинской капусты с черри и фетой
Вместо феты можно взять любой рассольный сыр, например, брынзу или фетаксу. Солить салат не нужно, так как сыр уже достаточно соленый.
КБЖУ на 100 г: 73/3/5/3.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора черри;
- 300 г пекинской капусты;
- 1 средний огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 перо зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
Овощи моем, нарезаем в произвольной последовательности и перекладываем в миску. Фету режем кубиками, не слишком мелко. Соединяем все нарезанные продукты, вливаем оливковое масло. Перемешиваем, сбрызгиваем соком половины лимона.
ПП-салат из пекинской капусты и огурцов
Сочетание пекинки с зернами граната и мятой делают салат очень свежим и вкусным. Минимум калорий и максимум пользы, идеально на все случаи жизни.
КБЖУ на 100 г: 62/1/4/4.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г свежих огурцов;
- 10 г петрушки;
- 50 г зерен граната;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1–2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Шинкуем капусту, петрушку и листья мяты. Огурцы режем брусочками и отправляем в общую миску. Добавляем соль, свежемолотый черный перец. Поливаем соком лимона и оливковым маслом. Отделяем зерна граната и вмешиваем в салат.
Салат с пекинской капустой и сладким перцем
Хрустящий салат из овощей в азиатском стиле. В сезон можно еще добавить редис и, если любите, зеленый лук.
КБЖУ на 100 г: 106/2/9/4.
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
Сладкий перец и огурец нарезаем произвольными кусочками, например, соломкой. Морковь натираем на терке. Пекинку измельчаем. Собираем салат в миске. Поливаем растительным маслом и уксусом, приправляем солью и перцем. Настаиваем в холодильнике пару часов.
ПП-салат из пекинской капусты с яйцом
Получается очень сытным, нежным и хрустящим. Для оригинальной подачи можно приготовить с яичными блинчиками, а если лень, то просто с отварными яйцами.
КБЖУ на 100 г: 78/8/4/3.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 150 г пекинской капусты;
- 30 г кукурузы;
- 1 средний огурец;
- 30 г листового салата;
- 100 г отварной курицы;
- 70 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Яйца взбиваем с щепоткой соли. Обжариваем два яичных блинчика с обеих сторон на несильном огне. Остывшие блинчики сворачиваем в рулетик, нарезаем тонко. Отварную грудку разбираем на волокна. Измельчаем огурец и капусту. Йогурт смешиваем с французской горчицей, заправляем салат.
ПП-салат из пекинской капусты с куриной грудкой
Полезный и питательный салатик, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно готовить с любыми орехами, которые окажутся у вас под рукой.
КБЖУ на 100 г: 120/8/8/4.
Ингредиенты:
- 120 г моркови;
- 1 куриное филе;
- 250 г пекинской капусты;
- 25 г грецких орехов;
- перья зеленого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе натираем растительным маслом и приправой для курицы. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Овощи измельчаем и выкладываем в миску для смешивания. Добавляем порубленные орехи и курицу. Объединяем ингредиенты для заправки, поливаем салат. Даем немного настояться.
Салат из овощей с пекинской капустой и зеленью
Очень люблю бальзамический соус в подобных закусках, так как он прекрасно дополняет свежие овощи. Если хотите, можете заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом.
КБЖУ на 100 г: 35/1/2/3.
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 80 г сладкого перца;
- 50 г черешкового сельдерея;
- 30 г красного лука;
- 50 г шпината;
- 20 г руколы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Все измельчаем в произвольной форме и в любой последовательности. Нарезанную смесь солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Заправляем оливковым маслом и добавляем руколу. Сервируем на тарелке, сверху поливаем бальзамическим соусом.
ПП-салат из пекинской капусты и кальмаров
Оцените сочетание свежих овощей, кальмаров и вкусного соуса. Для красивой подачи дополнительно можно украсить домашними сухариками из зернового хлеба.
КБЖУ на 100 г: 79/8/4/2.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. американской горчицы.
Приготовление:
Кальмары отвариваем в подсоленной воде в течение 2 минут. Важно не переварить, иначе они станут жесткими. Остужаем и нарезаем их вместе с овощами. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло и соль. Поливаем нарезку заправкой и перемешиваем.
Салат из пекинской капусты с курицей и ананасом
Йогуртовая заправка с горчицей преображает вкус и придает салату изюминку. Прекрасно подойдет на праздничный стол.
КБЖУ на 100 г: 90/9/3/7.
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 75 г полутвердого сыра;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 250 г отварного куриного филе;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 3 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление:
Листовую часть пекинки измельчаем. Сыр пармезан натираем на крупной терке, ананасы и куриное филе режем кубиками. Соединяем все в одной миске, солим, заправляем зернистой горчицей и йогуртом.
ПП-салат из пекинской капусты с кукурузой
Вкусный, полезный и низкокалорийный салат, который отлично подойдет худеющим и тем, кто соблюдает пост.
КБЖУ на 100 г: 54/1/3/5.
Ингредиенты:
- ½ кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 пера зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. меда.
Приготовление:
Оливковое масло смешиваем с медом, солью, лимонным соком и раздавленным чесноком. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь, кукурузу и мелко порезанную зелень. Поливаем заправкой, настаиваем 10 минут.
Салат из пекинской капусты с яйцом и горошком
Свежий, легкий и в то же время питательный благодаря яйцам и горошку. Дополнительно можно добавить любую свежую зелень.
КБЖУ на 100 г: 61/4/3/4.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 2 маленьких огурца;
- 3 вареных яйца;
- 250 г консервированного горошка;
- ½ ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
Срезаем кочерыжку, кочан разрезаем пополам, нарезаем полосками и отправляем в миску. Огурцы и яйца режем полосками. Горошек откидываем на сито, промываем, добавляем в салат. Солим по вкусу, добавляем сметану и среднеострую горчицу.
ПП-салат из пекинской капусты с редисом
Прекрасный весенне-летний салат – нежный, хрустящий и очень ароматный. Вариантов заправки может быть несколько: растительное масло, сметана, йогурт или ПП-майонез.
КБЖУ на 100 г: 74/5/4/5.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 80 г консервированной кукурузы;
- 130 г редиса;
- 2–3 ст. л. йогурта;
- 10 г зеленого лука;
- 10 г укропа и петрушки.
Приготовление:
Листья капусты тонко шинкуем, складываем в салатник. Произвольно нарезаем редис и зелень. Добавляем консервированную кукурузу и крошим отварные яйца. Смесь солим, заправляем и сразу же подаем, так как через некоторое время овощи дадут много сока.
ПП-салат с пекинской капустой и фасолью
Отличный вариант, который может стать перекусом или заменить ужин. Заправить можно сметаной или растительным маслом, но в последнем случае калорийность будет больше.
КБЖУ на 100 г: 90/10/3/5.
Ингредиенты:
- 320 г пекинской капусты;
- 1 банка фасоли;
- 3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль и специи.
Приготовление:
Капусту и запеченное куриное филе режем кубиком. Фасоль откидываем на сито и промываем. Перекладываем все в салатник. Яйца взбиваем вилкой, жарим три яичных блина и тоже нарезаем. Сметану смешиваем с солью, перцем и сухим чесноком. Получившимся соусом заправляем салат.
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом
Аппетитный хрустящий салат с отменной заправкой на основе яичных желтков и сметаны. Пикантный благодаря огурцам и горчице.
КБЖУ на 100 г: 59/4/3/3.
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 120 г соленых огурцов;
- 2 вареных яйца;
- 100 г кукурузы;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
Соленые огурцы режем тонкими и длинными брусочками. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем, отправляем к капусте, огурцам и кукурузе. Желтки разминаем с солью, перцем, горчицей и сметаной. Все соединяем, перемешиваем.
ПП-салат из пекинской капусты с курицей
Яркий и аппетитный, простой в приготовлении. Можно взять копченую куриную грудку – будет тоже вкусно, но чуть менее полезно.
КБЖУ на 100 г: 75/12/2/3.
Ингредиенты:
- 220 г пекинской капусты;
- 1 куриная грудка;
- ½ болгарского перца;
- 140 г кукурузы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 10 г укропа или петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или запекаем в духовке. Произвольно нарезаем все ингредиенты, но не сильно мелко. Отправляем в миску для смешивания, заправляем соусом из сметаны, горчицы, сока лимона и чеснока. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу.
Салат из пекинской капусты с тунцом и оливками
Один из самых низкокалорийных салатов в этой подборке, прекрасно подойдет для похудения. Если любите пикантный вкус, добавьте немного натертого чеснока в заправку.
КБЖУ на 100 г: 58/6/3/4.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 1 банка тунца в с/с;
- 150 г кукурузы;
- 200 г помидоров;
- 40 г оливок без косточек;
- 20 г зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
Пекинку шинкуем, перекладываем в емкость. Добавляем кукурузу, тунец в собственном соку, зелень. Помидоры и оливки тоже нарезаем. Не забываем про соль и свежемолотый перец. Сбрызгиваем все соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, украшаем руколой.