Диетический ПП-пирог: 15 домашних рецептов
Ловите подборку полезных пирогов с разными начинками и на любой вкус. Готовятся они совсем не сложно, но при этом точно порадуют всех ароматом домашней выпечки. Подобные блюда можно подать к чаю, приготовить на обед или завтрак, а также частенько выручают меня, когда незапланированно ожидаются гости. Пробуйте новые сочетания, фантазируйте с начинками и будьте здоровы.
На правильном питании, чтобы сохранить фигуру, совсем не обязательно отказывать себе в пирогах. Достаточно отказаться от белой муки, сахара, уменьшить количество жира и отдать предпочтение легким начинкам в выпечке.
Содержание статьи
- Морковный ПП-пирог на яблочном пюре
- Заливной ПП-пирог с капустой и морковью
- Творожный ПП-пирог с персиками
- Яблочный ПП-пирог с овсянкой и отрубями
- Вишневый ПП-пирог из творожного теста
- Заливной пирог с цветной капустой и сыром
- Пирог из лаваша с творогом и шпинатом
- Открытый ПП-пирог с курицей и грибами
- Тыквенный ПП-пирог с творожным кремом
- ПП-пирог с тунцом, яйцом и зеленым луком
- ПП-пирог с тушеной капустой и грибами
- Лимонный ПП-пирог с кремом из йогурта
- Овсяный ПП-пирог с ягодами без сахара
- ПП-пирог с яблоками и орехами на кефире
- Наливной ПП-пирог с курицей и сыром
Морковный ПП-пирог на яблочном пюре
Сочный, мягкий и очень аппетитный морковный пирог с простым составом. Если хотите замаскировать морковный вкус, можете добавить корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, также яркий аромат дает цедра лимона или апельсина.
КБЖУ на 100 г: 125/6/4/16.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 220 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Морковь – 200 г.
- Мука цельнозерновая – 120 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Подсластитель, специи.
Приготовление:
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
- Вбиваем в рабочую миску яйца. Добавляем детское фруктовое пюре без сахара, тщательно перемешиваем венчиком.
- Вмешиваем цельнозерновую муку с разрыхлителем. Добавляем натертую морковь, любимые специи. Замешиваем однородное тесто.
- Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто, распределяем.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой. После остывания, снимаем форму.
Заливной ПП-пирог с капустой и морковью
Низкокалорийный заливной пирог с капустой, который порадует своим безупречным вкусом. Получается он мягким, нежным, сочным. Если ваша капуста жесткая, ее лучше предварительно протушить.
КБЖУ на 100 г: 71/4/2/10.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука ц/з – 100 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Взбиваем венчиком яйцо с хорошей щепоткой соли. Добавляем густой натуральный йогурт или нежирную сметану, а также соду.
- Просеиваем пшеничную муку среднего помола, хорошо размешиваем венчиком. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут.
- Капусту, зеленый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем все в одной тарелке, солим, хорошо обминаем начинку руками.
- Дно формы застилаем пергаментом, края промазываем маслом. Выкладываем половину теста, добавляем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем до готовности, примерно 40 минут. Даем немного остыть, извлекаем из формы, режем на порции.
Творожный ПП-пирог с персиками
ПП-пирог с основой из тонкого песочного теста, нежной творожной начинкой и ароматными фруктами. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, абрикосы, сливы.
КБЖУ на 100 г: 138/9/6/13.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 70 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука рисовая – 70 г.
- Мука пшеничная ц/з – 70 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- ФитПарад – 6 г.
Творожное суфле:
- Творог 5 % – 360 г.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 190 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Ванилин – 1 г.
- Соль – щепотка.
- Подсластитель – 6 г.
- Персики – 300 г.
Приготовление:
- Соединяем йогурт, яйцо, подсластитель, растопленное сливочное масло. Частями вводим просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пакет, оставляем при комнатной температуре.
- Подготовим творожное суфле. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем брикетный творог, подсластитель, ванилин, йогурт, крахмал. Пробиваем погружным блендером.
- Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно соединяем лопаткой творожную массу и взбитые белки.
- Половину персиков нарезаем кубиком, остальное – дольками. Кубики персиков вмешиваем в творожное суфле.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируем основу пирога. Сверху выкладываем творожное суфле. Украшаем дольками персиков. Выпекаем при 180 градусах 30–35 минут.
Яблочный ПП-пирог с овсянкой и отрубями
Насыпной яблочный пирог в низкокалорийном варианте для тех, кто следит за фигурой. Он очень вкусный, полезный и сочный, даже несмотря на отсутствие жидкого теста. Яблоки берите кислых сортов, так вкус будет интереснее.
КБЖУ на 100 г: 117/4/4/16.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Мука соевая – 100 г.
- Отруби пшеничные – 50 г.
- Подсластитель – 10 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Ванилин – 1,5 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
Начинка:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером в крошку, но не слишком мелко. Смешиваем все сухие ингредиенты. Кстати, соевую муку можете заменить манкой из твердых сортов пшеницы
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке или измельчаем блендером при минимальной скорости. Натертые яблоки сбрызгиваем соком лимона, добавляем цедру одного лимона.
- Дно формы покрываем тонким слоем мучной смеси. Выкладываем примерно четверть яблок, разравниваем, но не прижимаем. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхний слой слегка прижимаем руками. Поливаем небольшим количеством растительного масла.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 90 минут. Готовый пирог полностью остужаем, снимаем форму.
Вишневый ПП-пирог из творожного теста
Вкуснейший открытый пирог с вишней и яблоком, который содержит минимум муки и калорий. Тонкая творожная основа, умеренно сладкий, большое количество сочной вишни и яблок – то, что нужно для здоровой выпечки.
КБЖУ на 100 г: 106/5/2/16.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сахарозаменитель – 2 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
Начинка:
- Вишня без косточек – 450 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Мука рисовая – 1 ст. л.
- Сахарозаменитель – 5 г.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем яйцо, сахарозаменитель, щепотку соли, молоко, творог. Хорошо перемешиваем. Просеиваем рисовую муку, замешиваем мягкое, рыхлое тесто.
- Творожное тесто распределяем по силиконовой форме, формируем дно и небольшие бортики. Запекаем основу в духовке, 180 градусов, 15 минут.
- Яблоко нарезаем кубиком, у вишни удаляем косточки. Отправляем в сотейник, подслащиваем, увариваем на медленном огне 10–15 минут. Чтобы начинка загустела, в конце, добавляем немного муки.
- Достаем форму с основой из духовки, выкладываем вишневую начинку. Поверхность разравниваем ложкой.
- Возвращаем форму в духовку, запекаем еще 20–25 минут. Остывший пирог украшаем по вкусу.
Заливной пирог с цветной капустой и сыром
Очень вкусный пирог с низким содержанием углеводов, который можно даже на ужин. Вместо муки из твердых сортов пшеницы можно взять манку, обычную или рисовую, которая сейчас есть во многих магазинах.
КБЖУ на 100 г: 110/6/6/8.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 550 г.
- Мука из ТСП – 75 г.
- Сметана 15 % – 200 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту. Откидываем на сито, остужаем в холодной воде.
- Жаропрочную форму промазываем растительным маслом. Выкладываем капусту, посыпаем паприкой, молотым кориандром и сухим чесноком.
- Готовим тесто. Перемешиваем до однородности сметану, яйца, разрыхлитель, соль. Всыпаем муку грубого помола, снова перемешиваем.
- Заливаем подготовленным тестом цветную капусту. Посыпаем сверху натертым сыром.
- Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, режем на порции, подаем к столу.
Пирог из лаваша с творогом и шпинатом
Нежный, мягкий, с необыкновенным вкусом. Пирог-улитка напоминает слойку с сыром, но при этом чувствуется тонкий вкус шпината. По такому же принципу можно сделать сладкий вариант пирога с творогом, яблоками и грецкими орехами.
КБЖУ на 100 г: 161/12/5/16.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 450 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Сыр – 30 г.
- Шпинат – 100 г.
- Лаваш – 2 листа.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Творог перетираем вилкой, солим, добавляем тертый сыр. Шпинат немного рубим ножом.
- Для заливки объединяем яйца, маложирную сметану. Солим по вкусу, взбиваем венчиком до однородности.
- Расстилаем лист лаваша на стол. Кулинарной кисточкой щедро промазываем яичной заливкой. Хаотично раскладываем шпинат и начинку из творога.
- Аккуратно скручиваем лаваш в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша. Оба рулета сворачиваем, кладем в форму для запекания.
- Пирог покрываем оставшейся заливкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, готовим до румяной корочки.
Открытый ПП-пирог с курицей и грибами
Невероятно вкусный киш с куриным филе и шампиньонами – это отличный вариант обеда или ужина. Пирог содержит достаточное количество белка, прекрасно насыщает, имеет сбалансированный вкус.
КБЖУ на 100 г: 134/13/6/7.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 100 г.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Начинка:
- Куриное филе – 400 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт 1,5 % – 100 г.
- Сулугуни – 150 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем ингредиенты для основы, руками замешиваем однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана.
- Перекладываем тесто в силиконовую форму, распределяем, делаем дно и бортики. Отправляем основу запекаться, 10 минут, 180 градусов.
- Нарезаем филе, обжариваем на сухой сковороде до полуготовности. Так же поступаем с грибами.
- Готовим заливку из яиц, йогурта, половины тертого сыра. Яичную смесь солим, приправляем молотым перцем, добавляем нарезанный сладкий перец.
- Собираем пирог. Выкладываем на творожную основу курицу, следом грибы, заливаем все заливкой.
- Запекаем в духовке 15 минут. После посыпаем оставшимся сыром, готовим еще 15 минут. Даем остыть, не вынимая из формы.
Тыквенный ПП-пирог с творожным кремом
Пряный тыквенно-апельсиновый десерт, который вкусный как с кремом, так и без него. Рецепт универсальный, так что можете экспериментировать и добавлять в тесто разные сухофрукты, орехи, соки.
КБЖУ на 100 г: 100/6/4/11.
Ингредиенты:
- Тыква (сырая) – 350 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кокосовая мука – 40 г.
- Овсяная мука – 40 г.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Корица – ⅓ ч. л.
- Эритрит – 40 г.
- Апельсин – ½ шт.
- Сода – 6 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Крем:
- Творог мягкий 5 % – 150 г.
- Подсластитель – 2 г.
- Ванилин – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем, отправляем в микроволновку, запекаем под крышкой 8 минут. Готовую тыкву измельчаем блендером до однородности, остужаем.
- Яйца с подсластителем взбиваем миксером до пышности. Добавляем цедру одного апельсина, тыквенное пюре. Перемешиваем миксером на минимальной скорости.
- Смешиваем два вида муки, разрыхлитель, корицу. Просеиваем сухую смесь в яичную, добавляем соду, гашеную уксусом.
- Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Диаметр моей 16 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 50–55 минут.
- На горячий пирог выжимаем сок половины апельсина, размазываем кисточкой. Накрываем форму полотенцем, немного остужаем, убираем в холодильник.
- Готовим крем: к мягкому творогу добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем ложкой. Покрываем остывший пирог кремом, посыпаем корицей.
ПП-пирог с тунцом, яйцом и зеленым луком
Рецепт хорош тем, что в нем мало теста и очень много начинки. Тесто из рисовой муки получается легкое, нежное и воздушное, а начинку всегда можно менять по своему вкусу. Интересные варианты: рис с горбушей, тушеная капуста с фаршем, курица с капустой.
КБЖУ на 100 г: 142/10/7/9.
Ингредиенты:
- Мука рисовая ц/з – 70 г.
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 170 г.
- Кефир 2,5 % – 80 г.
- Масло растительное – 20 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Тунец консервированный – 180 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
Приготовление:
- К яйцам добавляем кефир, натуральный йогурт, растительное масло, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородности, вводим рисовую муку.
- Кусочки тунца перекладываем на сито, даем жидкости стечь. Отварные яйца режем кубиком, измельчаем зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
- Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста. Выкладываем начинку ровным слоем. Сверху закрываем оставшимся тестом.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 30–35 минут.
- Даем пирогу немного постоять и остыть. Вкусно подавать и в теплом, и в холодном виде.
ПП-пирог с тушеной капустой и грибами
Легкий, сочный заливной пирог с капустой и шампиньонами без лишних калорий. Прекрасный перекус, дополнение к обеду, ужину. Начинку можно варьировать по настроению, но такое сочетание – самое удачное.
КБЖУ на 100 г: 69/5/2/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 450 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Укроп – 20 г.
- Кефир – 300 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем. Шампиньоны режем пластинками произвольного размера. Рубим укроп, петрушку либо зеленый лук.
- Тушим нарезку на сухой антипригарной сковороде под крышкой до полуготовности, огонь средний. Не забываем посолить, поперчить по вкусу.
- Яйца смешиваем с кефиром и щедрой щепоткой соли. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
- На дно формы для запекания выливаем большую часть теста. Выкладываем ровным слоем тушеную капусту с грибами. Разравниваем начинку ложкой, закрываем остатками теста.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовый пирог должен подрумяниться.
Лимонный ПП-пирог с кремом из йогурта
Диетический цитрусовый десерт с лимонно-йогуртовым кремом. Пирог не содержит сахара, масла, а также можно обойтись без глютена, так как мука подойдет совершенно любая.
КБЖУ на 100 г: 134/7/3/18.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Йогурт натуральный – 60 мл.
- Мука ц/з – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Подсластитель.
Лимонный крем:
- Йогурт натуральный – 250 мл.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Подсластитель.
- Загуститель для сметаны – 10 г.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с подсластителем и щепоткой соли при помощи миксера. Когда масса побелеет и станет глянцевой, добавляем йогурт и лимонный сок.
- Постепенно вмешиваем овсяную, пшеничную цельнозерновую муку и разрыхлитель. Также для цвета можно добавить куркуму.
- Противень застилаем пергаментом, вливаем тесто, разравниваем лопаткой. Выпекаем при 170 градусах 25–30 минут, до сухой зубочистки.
- Пока остывает бисквит, приготовим крем. Все смешиваем, взбиваем миксером. Готовый крем по консистенции напоминает заварную основу.
- Обрезаем края основы, переворачиваем на обратную пористую сторону. Намазываем крем, посыпаем лимонной цедрой. Даем немного пропитаться.
Овсяный ПП-пирог с ягодами без сахара
Ароматный крошковый пирог с большой ягодной прослойкой. Готовить его можно с любыми ягодами, но замороженные нужно предварительно разморозить.
КБЖУ на 100 г: 183/4/5/31.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 140 г.
- Мука пшеничная ц/з – 90 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Начинка:
- Малина – 400 г.
- Сироп – 1,5 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
Приготовление:
- Малину тщательно моем, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на несколько частей. Выкладываем в сотейник, добавляем натуральный сироп. Прогреваем на слабом огне.
- Когда малина даст сок, добавляем крахмал, разбавленный небольшим количеством холодной воды. Провариваем 3–4 минуты, отставляем остужаться.
- Овсяные хлопья длительной варки смешиваем с цельнозерновой мукой, разрыхлителем, оливковым маслом и подсластителем. Перетираем смесь руками до однородной крошки.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем две трети крошковой смеси, утрамбовываем дном стакана. Кладем ягодную начинку, посыпаем оставшейся овсяной крошкой.
- Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовую выпечку остужаем в форме, вынимаем, режем на кусочки.
ПП-пирог с яблоками и орехами на кефире
Яблочный пирог-перевертыш прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Тесто получается мягкое и пористое, а начинка из яблок и грецких орехов – всегда беспроигрышное сочетание. Кстати, если в вашей семье все любят корицу, яблоки можно сразу посыпать корицей.
КБЖУ на 100 г: 136/5/5/18.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кефир 2 % – 230 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Эритрит – 50 г.
- Яблоки (очищенные) – 150 г.
- Морковь – 40 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перемолотые овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем и солью. Вливаем кефир, перемешиваем, убираем емкость в сторону.
- Яйца взбиваем с подсластителем, примерно 2 минуты. Объединяем яичную и овсяно-кефирную смесь.
- Дно и бортики формы промазываем кокосовым маслом. Дно посыпаем тростниковым сахаром. Укладываем колечки яблок, в центр каждого размещаем грецкий орех.
- Оставшиеся орехи измельчаем, равномерно распределяем. Добавляем натертую морковь. При помощи половника аккуратно заливаем все тестом, стараемся максимально сохранить расположение ингредиентов на дне формы.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Даем немного постоять, при помощи тарелки пирог переворачиваем. При желании посыпаем молотой корицей.
Наливной ПП-пирог с курицей и сыром
Готовится на скорую руку, без лишних заморочек и из доступных продуктов, которые есть в любом холодильнике. Содержит много белка, что для сидящих на диете – просто находка.
КБЖУ на 100 г: 137/12/5/10.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука рисовая – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль, специи.
- Куриное филе – 450 г.
- Сыр – 130 г.
- Помидоры – 3 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко и соль со специями. Хорошо перемешиваем венчиком.
- Рисовую муку смешиваем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем муку в яично-молочную смесь. Каждый раз тщательно размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как кефир.
- Кубиком нарезаем филе куриной грудки и томаты. Сыр натираем на крупной терке. Подготовленную начинку добавляем в тесто.
- Жаропрочную форму для выпечки промазываем растительным маслом. Выливаем тесто с начинкой, распределяем.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 35–40 минут.