Десерты и выпечка

Диетический ПП-пирог: 15 домашних рецептов

Ловите подборку полезных пирогов с разными начинками и на любой вкус. Готовятся они совсем не сложно, но при этом точно порадуют всех ароматом домашней выпечки. Подобные блюда можно подать к чаю, приготовить на обед или завтрак, а также частенько выручают меня, когда незапланированно ожидаются гости. Пробуйте новые сочетания, фантазируйте с начинками и будьте здоровы.

На правильном питании, чтобы сохранить фигуру, совсем не обязательно отказывать себе в пирогах. Достаточно отказаться от белой муки, сахара, уменьшить количество жира и отдать предпочтение легким начинкам в выпечке.

Морковный ПП-пирог на яблочном пюре

Сочный, мягкий и очень аппетитный морковный пирог с простым составом. Если хотите замаскировать морковный вкус, можете добавить корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, также яркий аромат дает цедра лимона или апельсина.

КБЖУ на 100 г: 125/6/4/16.

ПП морковный пирог

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 220 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Мука цельнозерновая – 120 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Подсластитель, специи.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
  2. Вбиваем в рабочую миску яйца. Добавляем детское фруктовое пюре без сахара, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Вмешиваем цельнозерновую муку с разрыхлителем. Добавляем натертую морковь, любимые специи. Замешиваем однородное тесто.
  4. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто, распределяем.
  5. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой. После остывания, снимаем форму.

Заливной ПП-пирог с капустой и морковью

Низкокалорийный заливной пирог с капустой, который порадует своим безупречным вкусом. Получается он мягким, нежным, сочным. Если ваша капуста жесткая, ее лучше предварительно протушить.

КБЖУ на 100 г: 71/4/2/10.

Заливной ПП-пирог с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Натуральный йогурт – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука ц/з – 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком яйцо с хорошей щепоткой соли. Добавляем густой натуральный йогурт или нежирную сметану, а также соду.
  2. Просеиваем пшеничную муку среднего помола, хорошо размешиваем венчиком. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут.
  3. Капусту, зеленый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем все в одной тарелке, солим, хорошо обминаем начинку руками.
  4. Дно формы застилаем пергаментом, края промазываем маслом. Выкладываем половину теста, добавляем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем до готовности, примерно 40 минут. Даем немного остыть, извлекаем из формы, режем на порции.

Творожный ПП-пирог с персиками

ПП-пирог с основой из тонкого песочного теста, нежной творожной начинкой и ароматными фруктами. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, абрикосы, сливы.

КБЖУ на 100 г: 138/9/6/13.

Творожный ПП-пирог с персиками

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 70 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука рисовая – 70 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 70 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ФитПарад – 6 г.

Творожное суфле:

  • Творог 5 % – 360 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт натуральный – 190 г.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Соль – щепотка.
  • Подсластитель – 6 г.
  • Персики – 300 г.

Приготовление:

  1. Соединяем йогурт, яйцо, подсластитель, растопленное сливочное масло. Частями вводим просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пакет, оставляем при комнатной температуре.
  2. Подготовим творожное суфле. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем брикетный творог, подсластитель, ванилин, йогурт, крахмал. Пробиваем погружным блендером.
  3. Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно соединяем лопаткой творожную массу и взбитые белки.
  4. Половину персиков нарезаем кубиком, остальное – дольками. Кубики персиков вмешиваем в творожное суфле.
  5. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируем основу пирога. Сверху выкладываем творожное суфле. Украшаем дольками персиков. Выпекаем при 180 градусах 30–35 минут.

Яблочный ПП-пирог с овсянкой и отрубями

Насыпной яблочный пирог в низкокалорийном варианте для тех, кто следит за фигурой. Он очень вкусный, полезный и сочный, даже несмотря на отсутствие жидкого теста. Яблоки берите кислых сортов, так вкус будет интереснее.

КБЖУ на 100 г: 117/4/4/16.

Яблочный ПП-пирог с овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Мука соевая – 100 г.
  • Отруби пшеничные – 50 г.
  • Подсластитель – 10 г.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Начинка:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 г.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером в крошку, но не слишком мелко. Смешиваем все сухие ингредиенты. Кстати, соевую муку можете заменить манкой из твердых сортов пшеницы
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке или измельчаем блендером при минимальной скорости. Натертые яблоки сбрызгиваем соком лимона, добавляем цедру одного лимона.
  3. Дно формы покрываем тонким слоем мучной смеси. Выкладываем примерно четверть яблок, разравниваем, но не прижимаем. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Верхний слой слегка прижимаем руками. Поливаем небольшим количеством растительного масла.
  5. Выпекаем при 180 градусах в течение 90 минут. Готовый пирог полностью остужаем, снимаем форму.

Вишневый ПП-пирог из творожного теста

Вкуснейший открытый пирог с вишней и яблоком, который содержит минимум муки и калорий. Тонкая творожная основа, умеренно сладкий, большое количество сочной вишни и яблок – то, что нужно для здоровой выпечки.

КБЖУ на 100 г: 106/5/2/16.

Вишневый ПП-пирог из творожного теста

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахарозаменитель – 2 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.

Начинка:

  • Вишня без косточек – 450 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мука рисовая – 1 ст. л.
  • Сахарозаменитель – 5 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем яйцо, сахарозаменитель, щепотку соли, молоко, творог. Хорошо перемешиваем. Просеиваем рисовую муку, замешиваем мягкое, рыхлое тесто.
  2. Творожное тесто распределяем по силиконовой форме, формируем дно и небольшие бортики. Запекаем основу в духовке, 180 градусов, 15 минут.
  3. Яблоко нарезаем кубиком, у вишни удаляем косточки. Отправляем в сотейник, подслащиваем, увариваем на медленном огне 10–15 минут. Чтобы начинка загустела, в конце, добавляем немного муки.
  4. Достаем форму с основой из духовки, выкладываем вишневую начинку. Поверхность разравниваем ложкой.
  5. Возвращаем форму в духовку, запекаем еще 20–25 минут. Остывший пирог украшаем по вкусу.

Заливной пирог с цветной капустой и сыром

Очень вкусный пирог с низким содержанием углеводов, который можно даже на ужин. Вместо муки из твердых сортов пшеницы можно взять манку, обычную или рисовую, которая сейчас есть во многих магазинах.

КБЖУ на 100 г: 110/6/6/8.

Заливной ПП-пирог с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 550 г.
  • Мука из ТСП – 75 г.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту. Откидываем на сито, остужаем в холодной воде.
  2. Жаропрочную форму промазываем растительным маслом. Выкладываем капусту, посыпаем паприкой, молотым кориандром и сухим чесноком.
  3. Готовим тесто. Перемешиваем до однородности сметану, яйца, разрыхлитель, соль. Всыпаем муку грубого помола, снова перемешиваем.
  4. Заливаем подготовленным тестом цветную капусту. Посыпаем сверху натертым сыром.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, режем на порции, подаем к столу.

Пирог из лаваша с творогом и шпинатом

Нежный, мягкий, с необыкновенным вкусом. Пирог-улитка напоминает слойку с сыром, но при этом чувствуется тонкий вкус шпината. По такому же принципу можно сделать сладкий вариант пирога с творогом, яблоками и грецкими орехами.

КБЖУ на 100 г: 161/12/5/16.

ПП-пирог из лаваша с творогом и шпинатом

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 450 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Сыр – 30 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Лаваш – 2 листа.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог перетираем вилкой, солим, добавляем тертый сыр. Шпинат немного рубим ножом.
  2. Для заливки объединяем яйца, маложирную сметану. Солим по вкусу, взбиваем венчиком до однородности.
  3. Расстилаем лист лаваша на стол. Кулинарной кисточкой щедро промазываем яичной заливкой. Хаотично раскладываем шпинат и начинку из творога.
  4. Аккуратно скручиваем лаваш в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша. Оба рулета сворачиваем, кладем в форму для запекания.
  5. Пирог покрываем оставшейся заливкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, готовим до румяной корочки.

Открытый ПП-пирог с курицей и грибами

Невероятно вкусный киш с куриным филе и шампиньонами – это отличный вариант обеда или ужина. Пирог содержит достаточное количество белка, прекрасно насыщает, имеет сбалансированный вкус.

КБЖУ на 100 г: 134/13/6/7.

Открытый ПП-пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 5 % – 100 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Начинка:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт 1,5 % – 100 г.
  • Сулугуни – 150 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем ингредиенты для основы, руками замешиваем однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана.
  2. Перекладываем тесто в силиконовую форму, распределяем, делаем дно и бортики. Отправляем основу запекаться, 10 минут, 180 градусов.
  3. Нарезаем филе, обжариваем на сухой сковороде до полуготовности. Так же поступаем с грибами.
  4. Готовим заливку из яиц, йогурта, половины тертого сыра. Яичную смесь солим, приправляем молотым перцем, добавляем нарезанный сладкий перец.
  5. Собираем пирог. Выкладываем на творожную основу курицу, следом грибы, заливаем все заливкой.
  6. Запекаем в духовке 15 минут. После посыпаем оставшимся сыром, готовим еще 15 минут. Даем остыть, не вынимая из формы.

Тыквенный ПП-пирог с творожным кремом

Пряный тыквенно-апельсиновый десерт, который вкусный как с кремом, так и без него. Рецепт универсальный, так что можете экспериментировать и добавлять в тесто разные сухофрукты, орехи, соки.

КБЖУ на 100 г: 100/6/4/11.

ПП-пирог из тыквы с творожным кремом

Ингредиенты:

  • Тыква (сырая) – 350 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кокосовая мука – 40 г.
  • Овсяная мука – 40 г.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Корица – ⅓ ч. л.
  • Эритрит – 40 г.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сода – 6 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.

Крем:

  • Творог мягкий 5 % – 150 г.
  • Подсластитель – 2 г.
  • Ванилин – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем, отправляем в микроволновку, запекаем под крышкой 8 минут. Готовую тыкву измельчаем блендером до однородности, остужаем.
  2. Яйца с подсластителем взбиваем миксером до пышности. Добавляем цедру одного апельсина, тыквенное пюре. Перемешиваем миксером на минимальной скорости.
  3. Смешиваем два вида муки, разрыхлитель, корицу. Просеиваем сухую смесь в яичную, добавляем соду, гашеную уксусом.
  4. Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Диаметр моей 16 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 50–55 минут.
  5. На горячий пирог выжимаем сок половины апельсина, размазываем кисточкой. Накрываем форму полотенцем, немного остужаем, убираем в холодильник.
  6. Готовим крем: к мягкому творогу добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем ложкой. Покрываем остывший пирог кремом, посыпаем корицей.

ПП-пирог с тунцом, яйцом и зеленым луком

Рецепт хорош тем, что в нем мало теста и очень много начинки. Тесто из рисовой муки получается легкое, нежное и воздушное, а начинку всегда можно менять по своему вкусу. Интересные варианты: рис с горбушей, тушеная капуста с фаршем, курица с капустой.

КБЖУ на 100 г: 142/10/7/9.

ПП-пирог с тунцом и яйцом

Ингредиенты:

  • Мука рисовая ц/з – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 170 г.
  • Кефир 2,5 % – 80 г.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Тунец консервированный – 180 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем кефир, натуральный йогурт, растительное масло, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородности, вводим рисовую муку.
  2. Кусочки тунца перекладываем на сито, даем жидкости стечь. Отварные яйца режем кубиком, измельчаем зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
  3. Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста. Выкладываем начинку ровным слоем. Сверху закрываем оставшимся тестом.
  4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 30–35 минут.
  5. Даем пирогу немного постоять и остыть. Вкусно подавать и в теплом, и в холодном виде.

ПП-пирог с тушеной капустой и грибами

Легкий, сочный заливной пирог с капустой и шампиньонами без лишних калорий. Прекрасный перекус, дополнение к обеду, ужину. Начинку можно варьировать по настроению, но такое сочетание – самое удачное.

КБЖУ на 100 г: 69/5/2/8.

ПП-пирог с тушеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста – 450 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Кефир – 300 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем. Шампиньоны режем пластинками произвольного размера. Рубим укроп, петрушку либо зеленый лук.
  2. Тушим нарезку на сухой антипригарной сковороде под крышкой до полуготовности, огонь средний. Не забываем посолить, поперчить по вкусу.
  3. Яйца смешиваем с кефиром и щедрой щепоткой соли. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
  4. На дно формы для запекания выливаем большую часть теста. Выкладываем ровным слоем тушеную капусту с грибами. Разравниваем начинку ложкой, закрываем остатками теста.
  5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовый пирог должен подрумяниться.

Лимонный ПП-пирог с кремом из йогурта

Диетический цитрусовый десерт с лимонно-йогуртовым кремом. Пирог не содержит сахара, масла, а также можно обойтись без глютена, так как мука подойдет совершенно любая.

КБЖУ на 100 г: 134/7/3/18.

Лимонный ПП-пирог с кремом из йогурта

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Йогурт натуральный – 60 мл.
  • Мука ц/з – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсластитель.

Лимонный крем:

  • Йогурт натуральный – 250 мл.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Подсластитель.
  • Загуститель для сметаны – 10 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с подсластителем и щепоткой соли при помощи миксера. Когда масса побелеет и станет глянцевой, добавляем йогурт и лимонный сок.
  2. Постепенно вмешиваем овсяную, пшеничную цельнозерновую муку и разрыхлитель. Также для цвета можно добавить куркуму.
  3. Противень застилаем пергаментом, вливаем тесто, разравниваем лопаткой. Выпекаем при 170 градусах 25–30 минут, до сухой зубочистки.
  4. Пока остывает бисквит, приготовим крем. Все смешиваем, взбиваем миксером. Готовый крем по консистенции напоминает заварную основу.
  5. Обрезаем края основы, переворачиваем на обратную пористую сторону. Намазываем крем, посыпаем лимонной цедрой. Даем немного пропитаться.

Овсяный ПП-пирог с ягодами без сахара

Ароматный крошковый пирог с большой ягодной прослойкой. Готовить его можно с любыми ягодами, но замороженные нужно предварительно разморозить.

КБЖУ на 100 г: 183/4/5/31.

Овсяный ПП-пирог с ягодами без сахара

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 140 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 90 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Начинка:

  • Малина – 400 г.
  • Сироп – 1,5 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.

Приготовление:

  1. Малину тщательно моем, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на несколько частей. Выкладываем в сотейник, добавляем натуральный сироп. Прогреваем на слабом огне.
  2. Когда малина даст сок, добавляем крахмал, разбавленный небольшим количеством холодной воды. Провариваем 3–4 минуты, отставляем остужаться.
  3. Овсяные хлопья длительной варки смешиваем с цельнозерновой мукой, разрыхлителем, оливковым маслом и подсластителем. Перетираем смесь руками до однородной крошки.
  4. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем две трети крошковой смеси, утрамбовываем дном стакана. Кладем ягодную начинку, посыпаем оставшейся овсяной крошкой.
  5. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовую выпечку остужаем в форме, вынимаем, режем на кусочки.

ПП-пирог с яблоками и орехами на кефире

Яблочный пирог-перевертыш прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Тесто получается мягкое и пористое, а начинка из яблок и грецких орехов – всегда беспроигрышное сочетание. Кстати, если в вашей семье все любят корицу, яблоки можно сразу посыпать корицей.

КБЖУ на 100 г: 136/5/5/18.

ПП-пирог с яблоками и орехами на кефире

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Кефир 2 % – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Эритрит – 50 г.
  • Яблоки (очищенные) – 150 г.
  • Морковь – 40 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемолотые овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем и солью. Вливаем кефир, перемешиваем, убираем емкость в сторону.
  2. Яйца взбиваем с подсластителем, примерно 2 минуты. Объединяем яичную и овсяно-кефирную смесь.
  3. Дно и бортики формы промазываем кокосовым маслом. Дно посыпаем тростниковым сахаром. Укладываем колечки яблок, в центр каждого размещаем грецкий орех.
  4. Оставшиеся орехи измельчаем, равномерно распределяем. Добавляем натертую морковь. При помощи половника аккуратно заливаем все тестом, стараемся максимально сохранить расположение ингредиентов на дне формы.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Даем немного постоять, при помощи тарелки пирог переворачиваем. При желании посыпаем молотой корицей.

Наливной ПП-пирог с курицей и сыром

Готовится на скорую руку, без лишних заморочек и из доступных продуктов, которые есть в любом холодильнике. Содержит много белка, что для сидящих на диете – просто находка.

КБЖУ на 100 г: 137/12/5/10.

ПП-пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука рисовая – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль, специи.
  • Куриное филе – 450 г.
  • Сыр – 130 г.
  • Помидоры – 3 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко и соль со специями. Хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Рисовую муку смешиваем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем муку в яично-молочную смесь. Каждый раз тщательно размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как кефир.
  3. Кубиком нарезаем филе куриной грудки и томаты. Сыр натираем на крупной терке. Подготовленную начинку добавляем в тесто.
  4. Жаропрочную форму для выпечки промазываем растительным маслом. Выливаем тесто с начинкой, распределяем.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 35–40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *