ПП-фунчоза: 10 легких рецептов с курицей, овощами и морепродуктами
Фунчоза – хорошая альтернатива привычным макаронам, особенно если вы стремитесь питаться правильно. Традиционно ее изготавливают из крахмала бобов маш, но сегодня нередко встречаются аналоги из рисовой муки. Благодаря нейтральному вкусу фунчоза легко впитывает ароматы специй и продуктов, с которыми готовится. Может стать прекрасной основой для супов, горячих блюд с мясом, птицей, морепродуктами или использоваться в салатах. Попробуйте эти вкусные, питательные рецепты с фунчозой – они не только разнообразят ваше меню, но и фигуре не навредят.
Содержание статьи
- ПП-фунчоза с овощами
- Фунчоза с курицей и овощами ПП
- ПП-фунчоза с креветками и овощами
- Фунчоза по-корейски с овощами
- Фунчоза с яйцом, грибами и фетой
- ПП-фунчоза с грибами
- Фунчоза с курицей в томатно-соевом соусе
- ПП-фунчоза с говядиной и овощами
- Фунчоза с мидиями и соевым соусом
- Фунчоза с креветками в чесночно-сливочном соусе
ПП-фунчоза с овощами
Прекрасно сочетается с запеченной куриной грудкой или рыбой, а также будет уместно как самостоятельное блюдо. Рецепт универсальный, поэтому можете использовать любые сезонные овощи.
КБЖУ на 100 г: 118/2/5/15.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Репчатый лук – 150 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 280 г
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Кабачки – 400 г
- Соевый соус – 60 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук режем полукольцами, сладкий перец – соломкой. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим.
- На разогретом растительном масле обжариваем лук с чесноком до мягкости. Добавляем морковь и готовим, помешивая, пока она не станет мягче.
- К моркови добавляем болгарский перец, обжариваем еще 2–3 минуты. Овощи должны слегка подрумяниться. Перекладываем их в отдельную миску.
- В той же сковороде обжариваем нарезанный кабачок до полуготовности. Возвращаем остальные овощи в сковороду, добавляем зеленый лук и вливаем соевый соус.
- Фунчозу готовим по инструкции на упаковке, разрезаем ножницами на более короткие кусочки и добавляем к овощам. Тщательно перемешиваем и подаем, посыпав кинзой.
Фунчоза с курицей и овощами ПП
Нежное куриное филе и свежие овощи идеально дополняют легкую лапшу, а соевый соус и чеснок придают блюду пикантный вкус. Отличный вариант для быстрого и питательного ужина.
КБЖУ на 100 г: 123/12/4/9.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Фунчоза – 1 упаковка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе тонкими полосками, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
- Тем временем режем болгарский перец, лук и морковь соломкой. Огурец оставляем сырым для подачи, нарезаем тоже соломкой.
- В разогретой сковороде обжариваем курицу до полуготовности. Добавляем лук, морковь и болгарский перец, оставшийся чеснок, специи и 3 ст. л. соевого соуса, тушим до готовности.
- Фунчозу замачиваем в кипятке на несколько минут, согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду.
- Соединяем фунчозу с курицей и овощами, добавляем свежий огурец, все хорошо перемешиваем. Украшаем кунжутом.
ПП-фунчоза с креветками и овощами
Нежные и ароматные креветки в сочетании с фунчозой или любой другой лапшой создают не только вкусное, но и сытное блюдо, которое легко сравнится с ресторанными шедеврами.
КБЖУ на 100 г: 137/12/6/11.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 500 г
- Фунчоза – 250 г
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Соевый соус – 70 мл
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 10 г
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Кунжут – 20 г.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Креветки заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем сливаем воду и очищаем. Фунчозу также заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем сливаем воду и при необходимости режем лапшу на более короткие кусочки.
- Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом, обжариваем креветки по 30 секунд с каждой стороны, затем убираем со сковороды.
- Теперь обжариваем морковь до мягкости. Пока морковь готовится, смешиваем соевый соус, сок лимона, сухой чеснок и молотый перец – это будет заправка.
- Добавляем к моркови болгарский перец и обжариваем 1-2 минуты. Затем возвращаем креветки в сковороду, перемешиваем.
- Добавляем фунчозу, заправку и тушим все вместе пару минут. В конце добавляем свежий огурец, перемешиваем, снимаем с огня и посыпаем кунжутом.
Фунчоза по-корейски с овощами
Фунчоза с большим количеством ароматных и сочных овощей. Простой, но очень яркий на вкус, станет отличной закуской или гарниром к основному мясному блюду.
КБЖУ на 100 г: 97/1/5/12.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец черный молотый – 1,5 ч. л.
- Кориандр молотый – ⅓ ч. л.
- Растительное масло – 2 ч. л.
- Вода – 50 мл
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ч. л.
- Фитпарад – 0,5 г
- Перец болгарский – ½ шт.
- Кинза – небольшой пучок.
Приготовление:
- Морковь натираем на корейской терке или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в глубокую миску, добавляем измельченный зубчик чеснока.
- Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем молотый перец, кориандр, подсластитель и соль. Вливаем уксус и растительное масло, кипятим 1 минуту. Заливаем морковь маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Лапшу замачиваем в горячей воде на 5-7 минут, затем промываем холодной водой и добавляем к маринованной моркови.
- Нарезаем тонкой соломкой сладкий перец и мелко рубим кинзу. Добавляем овощи в салат.
- Заправляем оставшимся маслом и соевым соусом. Оставляем салат настояться в холодильнике минимум на 1 час.
Фунчоза с яйцом, грибами и фетой
Оригинальный ПП-салат с фунчозой для любителей азиатской кухни. Вместо шпината можно добавить рукколу, а фету заменить на козий сыр или тофу. Однако для лучшего вкуса тофу нужно предварительно обжарить.
КБЖУ на 100 г: 138/7/11/9.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Шампиньоны – 100 г
- Помидоры черри – 100 г
- Фета – 100 г
- Шпинат – 50 г
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Фунчозу отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Промываем холодной водой, нарезаем на кусочки по 10 см и заправляем кунжутным маслом.
- Яйца взбалтываем со щепоткой соли. На сковороде с растительным маслом жарим яичную смесь в виде блина. Когда омлетный блин готов, сворачиваем и нарезаем тонкими полосками.
- Соединяем соевый соус с подсластителем, тщательно перемешиваем до растворения крупинок.
- На разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанные шампиньоны, готовим еще 5 минут.
- К овощам добавляем шпинат, половинки помидоров черри и кусочки феты. Вливаем сладкий соевый соус, перемешиваем и посыпаем кунжутом.
ПП-фунчоза с грибами
Шампиньоны можно заменить вешенками или любимыми лесными грибами, а винный уксус – яблочным или бальзамическим.
КБЖУ на 100 г: 132/4/9/7.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Огурец – 1 крупный
- Петрушка – 30 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Фунчозу заливаем кипятком на 5-7 минут, затем промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками толщиной 1 см и обжариваем на сухой сковороде без масла, чтобы они не дали лишний сок.
- Перекладываем грибы в миску, добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Оливковое масло разогреваем и заливаем им грибы. Солим и перчим.
- Огурец натираем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкими брусочками.
- Смешиваем фунчозу, грибы и огурцы, заправляем соевым соусом и винным уксусом. Даем настояться перед подачей 15 минут.
Фунчоза с курицей в томатно-соевом соусе
Кисло-сладкий соус, сочная курица и легкая лапша – идеально для тех, кто ищет что-то новое. Вместо курицы можете использовать индейку, а мед легко заменяется любым сиропом или обычным сахаром.
КБЖУ на 100 г: 160/15/3/20.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 г
- Фунчоза – 100 г
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Смесь молотых перцев
- Сушеный базилик – ¼ ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе режем произвольными кусочками, обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до полуготовности.
- В миске смешиваем томатную пасту, соевый соус, мед, крахмал, сушеный базилик и смесь перцев. Вливаем немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
- Чеснок измельчаем и добавляем к обжаренной курице. Готовим на среднем огне еще 2–3 минуты, пока не появится аромат чеснока.
- Вливаем приготовленный кисло-сладкий соус в сковороду к курице и тушим все вместе еще 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Отвариваем фунчозу по инструкции на упаковке, промываем холодной водой и добавляем к курице с соусом. Все перемешиваем, прогреваем 1–2 минуты и подаем.
ПП-фунчоза с говядиной и овощами
Этот вариант фунчозы с говядиной отлично впишется в рацион, подходящий для правильного питания. Блюдо легко готовится, а еще его можно сделать заранее – после нескольких часов в холодильнике оно станет только вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 110/8/3/12.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 г
- Говядина постная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка, кинза.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Хлопья чили – ½ ч. л.
Приготовление:
- Нарезаем говядину тонкими полосками, порционно обжариваем на сухой антипригарной сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем полстакана воды, соль, перец, паприку и 1 ч. л. соевого соуса. Тушим под крышкой до мягкости.
- Заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем промываем холодной водой и режем ножницами для удобства.
- Морковь, огурцы и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Зелень мелко шинкуем.
- Чеснок измельчаем, смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком, хлопьями чили, паприкой, медом и соевым соусом. Разогреваем оливковое масло и вливаем в смесь, добавляем уксус и кунжут. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем говядину, фунчозу, нарезанные овощи и зелень. Поливаем приготовленным соусом и даем блюду настояться 1 час в холодильнике.
Фунчоза с мидиями и соевым соусом
Всего 15 минут – и у вас будет необычный и вкусный ПП-салат с азиатским акцентом. Если мидии вам не нравятся, их легко можно заменить креветками, кальмарами или кусочками курицы.
КБЖУ на 100 г: 123/7/4/15.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Мидии – 100 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Специи для морепродуктов.
- Белый молотый перец.
Приготовление:
- Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 5–7 минут. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Добавляем к овощам соевый соус, специи для морепродуктов и белый перец по вкусу.
- Затем закидываем мидии и тушим вместе с овощами 5–7 минут под закрытой крышкой.
- Добавляем к овощам и мидиям лапшу, прогреваем все еще 2 минуты. Подаем, украсив свежей зеленью например, кинзой или петрушкой.
Фунчоза с креветками в чесночно-сливочном соусе
Сливочный соус с ароматом чеснока подчеркивает вкус креветок и фунчозы. Дополнительно можете добавить болгарский перец или стручковую фасоль, чтобы сделать блюдо более полезным и ярким.
КБЖУ на 100 г: 145/12/6/15.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Креветки – 150 г
- Сливки 10 % – 300 мл
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Укроп и базилик
- Соль, молотый перец
Приготовление:
- Фунчозу отправляем в кипящую воду на 1–2 минуты, пока она не станет прозрачной. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Откидываем на сито, даем остыть.
- Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, чеснок давим ножом. Обжариваем чеснок на оливковом масле 1–2 минуты, затем убираем.
- На той же сковороде до мягкости пассеруем лук. После выкладываем помидоры и тушим еще 5 минут. Приправляем солью, перцем.
- Добавляем креветки, прогреваем 2–3 минуты, вливаем сливки и тушим на среднем огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
- В соус добавляем готовую лапшу, перемешиваем и даем настояться 5 минут. Сервируем по тарелкам, украшаем зеленью и листиками базилика.