Основные блюда

ПП-голубцы: 12 рецептов для вкусного и здорового питания

Голубцы – это универсальное горячее блюдо, которое можно приготовить с самыми разными начинками и способами. А как насчет того, чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными для фигуры? Сегодня покажу, как приготовить голубцы по принципам правильного питания: они будут легкими, питательными и все такими же аппетитными. Вас ждут простые способы формовки, интересные варианты начинок и пошаговое описание процесса приготовления.

Ленивые ПП-голубцы в томатном соусе

Рецепт для тех, кто хочет приготовить голубцы простым способом. Благодаря овощному соусу они не уступают традиционному варианту, а, возможно, даже превосходят его по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 110/8/6/7.

Ленивые ПП голубцы из куриного фарша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш нежирный – 600 г.
  • Рис (в сухом виде) – 80 г.
  • Капуста свежая – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана 15% – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 стакана.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. В фарш добавляем соль, перец и любимые приправы. Рис отвариваем до полуготовности. Капусту мелко шинкуем и добавляем в фарш вместе с яйцами. Тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленной смеси формируем котлетки среднего размера. Плотно выкладываем их на сковороду.
  3. Нарезаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Обжариваем лук с морковью на небольшом количестве масла пару минут, затем добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.
  4. К овощам добавляем томатную пасту и сметану. Заливаем водой, солим по вкусу и тушим пару минут на медленном огне, чтобы соус немного загустел.
  5. Заливаем котлетки приготовленным соусом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 минут. В конце добавляем нарубленную зелень.

ПП-голубцы с классической начинкой

Классический рецепт голубцов с сочной начинкой из говядины и курицы. Такой вариант всегда получается легким и вкусным, а готовится совсем не сложно.

КБЖУ на 100 г: 105/8/4/7.

ПП-голубцы из капусты с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Капуста – 550 г.
  • Соль, молотый перец.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смешиваем два вида фарша – говяжий и куриный. Добавляем измельченный репчатый лук и сырой, хорошо промытый рис. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  2. Листья капусты разрезаем на четыре части, жесткую часть удаляем. На край каждой части кладем порцию фарша и заворачиваем лист в виде треугольника, заправляя свободный край внутрь.
  3. На дно кастрюли выкладываем кусочки капусты, оставшиеся после нарезки. Сверху укладываем голубцы, оставляя между ними немного места, чтобы они могли увеличиться в процессе варки.
  4. В воде растворяем томатную пасту и добавляем щепотку соли. Этой смесью заливаем голубцы. Если они не полностью покрыты – ничего страшного, капуста тоже даст сок.
  5. Тушим на слабом огне около 50-60 минут. После этого снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 30 минут, чтобы голубцы стали еще мягче и ароматнее.

ПП-голубцы с рыбной начинкой

Прекрасная альтернатива классическим мясным голубцам. Блюдо получается легким и необычайно нежным, идеально для тех, кто любит рыбу в сочетании с капустой.

КБЖУ на 100 г: 95/8/5/3.

ПП-голубцы с рыбной начинкой

Ингредиенты:

  • Филе минтая или трески – 300 г.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Сметана 15% – 70 г.
  • Соль, специи.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем филе рыбы, добавляем соль, молотый перец и немного сушеного майорана. Яйца также нарезаем мелко и смешиваем с рыбой — начинка готова.
  2. Капустные листья разрезаем, удаляем жесткие прожилки. На край листа кладем порцию начинки, делаем один заворот, затем подворачиваем края и плотно скручиваем в форме прямоугольника.
  3. Голубцы выкладываем в форму для запекания, оставляя немного пространства, чтобы они лучше пропеклись.
  4. Сметану смешиваем с солью и водой до однородного состояния. Получившейся смесью заливаем голубцы.
  5. Запекаем при 180 градусах около 50 минут. Во время готовки пару раз переворачиваем голубцы, чтобы капуста сверху не подсохла. Подаем с оставшимся соусом и посыпаем свежим укропом.

Ленивые ПП-голубцы из пекинской капусты

Простой рецепт для быстрого обеда или ужина. Нежная пекинская капуста и сочный куриный фарш с грибами делают это блюдо не только вкусным, но и полезным.

КБЖУ на 100 г: 98/7/6/4.

Ленивые ПП-голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 500 г.
  • Филе курицы или индейка – 250 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана 15% – 100 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль, перец, тимьян.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки мелко нарезаем. Шампиньоны режем мелкими кубиками, добавляем измельченный чеснок и зеленый лук. Приправляем солью, перцем и тимьяном. Тщательно перемешиваем.
  2. Пекинскую капусту разрезаем пополам и отделяем листья. На каждый лист выкладываем немного начинки и распределяем тонким слоем.
  3. Складываем несколько листьев (3-5 штук) стопкой, а затем разрезаем на равные части. Получившиеся кусочки укладываем вертикально в сковороду или кастрюлю.
  4. Смешиваем сметану с томатной пастой, солью и водой. Соусом заливаем голубцы.
  5. Сковороду накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 25 минут. Перед подачей посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Блюдо можно подавать как горячим, так и теплым.

Голубцы из пекинской капусты без риса

Нежные голубцы из пекинской капусты без добавления риса – отличный вариант для тех, кто ищет менее калорийный вариант этого блюда.

КБЖУ на 100 г: 85/6/4/5.

ПП голубцы из пекинской капусты без риса

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан.
  • Куриный фарш – 350 г.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей) – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Петрушка и укроп – пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Листья капусты отделяем, срезаем жесткие части и бланшируем в кипятке 40 секунд. Перекладываем остывать в холодную воду.
  2. На сковороде разогреваем масло, пассеруем нарезанный лук, натертую морковь, сельдерей. Тушим 2-3 минуты, затем даем остыть.
  3. В той же сковороде обжариваем лук до прозрачности, вливаю томатную пасту, разведенную в воде, добавляю специи: соль, перец, итальянские травы и щепотку сахара. Варим соус 4-5 минут, пока он немного не загустеет.
  4. К фаршу добавляем остывшие овощи, яйцо, соль, черный перец и нарезанную зелень. Начинку распределяем по капустным листам, заворачиваем голубцы так, чтобы они держали форму.
  5. На дно формы для запекания добавляем немного соуса, сверху выкладываю голубцы в один слой. Поливаем оставшимся соусом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.

Голубцы из кабачков с фаршем и рисом

Очень вкусное и легкое блюдо, которое напоминает классические голубцы, но с более свежим вкусом. Кабачки практически не чувствуются, зато мясо и рис раскрываются на полную.

КБЖУ на 100 г: 90/5/4/7.

Голубцы из кабачков с фаршем и рисом ПП

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2-3 шт. (около 1 кг).
  • Фарш мясной – 250 г.
  • Рис сырой – 90-100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • Сметана – 1,5-2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Измельчаем одну луковицу и смешиваем с фаршем, солим, перчим. Промываем рис, откидываем на сито. Добавляем в фарш, снова перемешиваем.
  2. Кабачки моем, срезаем края и нарезаем тонкими слайсами с помощью овощечистки. У меня получилось 30 ломтиков. Ломтики присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелко нарезаем оставшиеся части кабачков (около 200 г) и добавляем их в начинку.
  3. На каждый слайс кабачка кладем по одной чайной ложке начинки. Сворачиваем в плотные рулетики. Выкладываем их в сухую сковороду, плотно друг к другу.
  4. Смешиваем томатную пасту, сметану, хмели-сунели и воду. Заливаем рулетики подготовленной смесью.
  5. Доводим до кипения на плите. После накрываем сковороду крышкой и готовим на самом маленьком огне 30–35 минут. Затем выключаем плиту и оставляем голубцы доходить на 10 минут.

Голубцы с фаршем и квашеной капустой ПП

В этом рецепте сочетаются два вида капусты – свежая и квашеная, что вносит свои интересные нотки. Готовятся голубцы в духовке, благодаря чему капуста сохраняет свои полезные свойства, а специи добавляют аромат.

КБЖУ на 100 г: 80/9/2/6.

ПП голубцы с фаршем и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 500 г.
  • Фарш курино-говяжий – 500 г.
  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Рис длиннозерный – 130 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2/3 ч. л.
  • Базилик – 1/2 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с солью, перцем, мелко нарезанным луком, сырым рисом и мелко нарезанной квашеной капустой. Тщательно перемешиваем.
  2. Капустные листья отвариваем до мягкости, срезаем утолщения. На каждый лист выкладываем начинку и формируем голубцы, оставляя немного места для набухания риса.
  3. Заготовки выкладываем в противень. Готовим заливку из воды, соли, паприки, кориандра и базилика. Заливаем голубцы подготовленной смесью.
  4. Запечатываем форму бумагой для выпечки и фольгой, отправляем в разогретую до градусов духовку на один час.
  5. После снимаем фольгу, поливаем бульоном каждый голубец и запекаем еще 20 минут. Подаем с зеленью и любимым соусом.

ПП-голубцы с грибами и рисом

Бурый рис придает блюду приятный вкус, а грибы делают начинку сочной и нежной. Рецепт легко адаптировать – можно добавить другие овощи или заменить бурый рис на киноа или булгур.

КБЖУ на 100 г: 88/3/5/8.

ПП-голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Рис бурый – 50 г.
  • Капуста молодая – 400 г.
  • Растительное масло – 10 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
  2. Бурый рис отвариваем до полуготовности, затем добавляем его к грибной начинке и перемешиваем.
  3. Капустные листья делим на четыре части, удаляем жесткие прожилки. На длинную часть листа выкладываем начинку и сворачиваем в трубочки.
  4. На дно кастрюли укладываем оставшиеся капустные листья, сверху раскладываем голубцы в несколько слоев.
  5. Добавляем немного горячей подсоленной воды, накрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне. Подаваем с натуральным йогуртом или сметаной.

Ленивые голубцы из говяжьего фарша ПП

Этот рецепт понравится всем, кто придерживается диеты, экономит время и предпочитает сбалансированные и вкусные блюда.

КБЖУ на 100 г: 97/8/4/6.

Ленивые ПП голубцы из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Фарш постный говяжий – 450 г.
  • Булгур – 1/2 стакана.
  • Пекинская капуста – 350 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Булгур отвариваем до полуготовности. Тем временем лук и сельдерей нарезаем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, добавляем специи.
  2. Пекинскую капусту нарезаем: часть кубиками, часть соломкой. Добавляем к обжаренным овощам и тушим пару минут.
  3. В фарш добавляем булгур, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем ленивые голубцы.
  4. Выкладываем голубцы на овощную подушку в кастрюлю или сотейник.
  5. Готовим соус: смешиваем сметану, чеснок, томатный сок, итальянские травы и соль. Заливаем голубцы и тушим в духовке при 180 градусах в течение 35–40 минут.

ПП-голубцы из куриного фарша в духовке

Этот рецепт голубцов сочетает диетический куриный фарш с разнообразием овощей. Овощная подушка напитывает фарш яркими ароматами и соками, делая блюдо по-особенному вкусным.

КБЖУ на 100 г: 82/7/4/5.

ПП голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 г.
  • Рис круглый – 120 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Красный болгарский перец – 100 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. У капусты удаляем кочерыжку и отвариваем кочан в кипятке. После этого разбираем его на листья, срезая плотные части.
  2. Для начинки смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и промытым рисом. На каждый лист выкладываем фарш и заворачиваем голубцы.
  3. Обжариваем на растительном масле лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавляем чеснок, томатную пасту, соль и перец, прогреваем минуту.
  4. Нарезаем оставшуюся капусту, смешиваем с овощами и выкладываем на дно формы для запекания. Сверху кладем голубцы, заливаем овощным бульоном из сковороды и добавляем подсоленную воду.
  5. Запекаем под листами пергамента и фольги в духовке при 180 градусах 50 минут, затем снимаем крышку. Поливаем голубцы соком и готовим еще 15 минут.

Голубцы из капусты на пару в мультиварке

Благодаря готовке на пару голубцы сохраняют все полезные свойства ингредиентов, оставаясь при этом невероятно сочными. А ароматная зелень значительно обогащает вкус.

КБЖУ на 100 г: 101/13/3/7.

ПП голубцы из капусты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш из куриный – 300 г.
  • Рис Жасмин (сырой) – 30 г.
  • Зеленый лук – 15 г.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Петрушка, мята.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш со сваренным до полуготовности рисом, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и немного мяты. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем капустные листья. Срезаем плотные части, листья слегка отбиваем, чтобы они стали мягкими и ровными.
  3. На каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем в форме рулетов или классических голубцов.
  4. В чашу мультиварки выкладываем голубцы на решетку для варки на пару, добавляем воду в нижний отсек.
  5. Готовим на пару в режиме «Пароварка» в течение 20–25 минут. Подаем с натуральным соевым соусом или йогуртом.

Голубцы с гречкой и овощами без фарша

Вместо фарша – начинка из гречки и овощей, что делает блюдо отличным выбором для веганов и постящихся. Начинка получается легкой и очень ароматной благодаря травам и специям.

КБЖУ на 100 г: 85/2/3/11.

ПП голубцы с гречкой и овощами без фарша

Ингредиенты:

  • Отварная гречка – 120 г.
  • Картофель молодой – 220 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 550 г.
  • Протертые томаты – 250 г.
  • Базилик – 2–3 листочка.
  • Тимьян, соль, спции.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Кочерыжку у капусты аккуратно вырезаем ножом. Варим кочан в кипящей воде на слабом огне. По мере готовности снимаем готовые листья и откладываем их для голубцов.
  2. Натираем картофель и чеснок на мелкой терке. Смешиваем с отваренной гречкой. На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Пассерованные овощи отправляем в начинку, солим по вкусу, добавляем тимьян и листики базилика.
  3. У каждого капустного листа срезаем жесткую часть. Кладем на широкий край листа начинку и сворачиваем в трубочку. Полученные трубочки скручиваем в форме улитки и выкладываем в сотейник или глубокую сковороду.
  4. Смешиваем томаты с водой и солью. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40–50 минут.
  5. За 10 минут до конца готовки добавляем лавровый лист, а затем убираем его. Даем голубцам настояться под крышкой еще 30 минут без огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *