ПП-голубцы: 12 рецептов для вкусного и здорового питания
Голубцы – это универсальное горячее блюдо, которое можно приготовить с самыми разными начинками и способами. А как насчет того, чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными для фигуры? Сегодня покажу, как приготовить голубцы по принципам правильного питания: они будут легкими, питательными и все такими же аппетитными. Вас ждут простые способы формовки, интересные варианты начинок и пошаговое описание процесса приготовления.
Содержание статьи
- Ленивые ПП-голубцы в томатном соусе
- ПП-голубцы с классической начинкой
- ПП-голубцы с рыбной начинкой
- Ленивые ПП-голубцы из пекинской капусты
- Голубцы из пекинской капусты без риса
- Голубцы из кабачков с фаршем и рисом
- Голубцы с фаршем и квашеной капустой ПП
- ПП-голубцы с грибами и рисом
- Ленивые голубцы из говяжьего фарша ПП
- ПП-голубцы из куриного фарша в духовке
- Голубцы из капусты на пару в мультиварке
- Голубцы с гречкой и овощами без фарша
Ленивые ПП-голубцы в томатном соусе
Рецепт для тех, кто хочет приготовить голубцы простым способом. Благодаря овощному соусу они не уступают традиционному варианту, а, возможно, даже превосходят его по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 110/8/6/7.
Ингредиенты:
- Фарш нежирный – 600 г.
- Рис (в сухом виде) – 80 г.
- Капуста свежая – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана 15% – 2 ст. л.
- Вода – 1,5-2 стакана.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем соль, перец и любимые приправы. Рис отвариваем до полуготовности. Капусту мелко шинкуем и добавляем в фарш вместе с яйцами. Тщательно перемешиваем.
- Из подготовленной смеси формируем котлетки среднего размера. Плотно выкладываем их на сковороду.
- Нарезаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Обжариваем лук с морковью на небольшом количестве масла пару минут, затем добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.
- К овощам добавляем томатную пасту и сметану. Заливаем водой, солим по вкусу и тушим пару минут на медленном огне, чтобы соус немного загустел.
- Заливаем котлетки приготовленным соусом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 минут. В конце добавляем нарубленную зелень.
ПП-голубцы с классической начинкой
Классический рецепт голубцов с сочной начинкой из говядины и курицы. Такой вариант всегда получается легким и вкусным, а готовится совсем не сложно.
КБЖУ на 100 г: 105/8/4/7.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 200 г.
- Фарш куриный – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 50 г.
- Томатная паста – 40 г.
- Капуста – 550 г.
- Соль, молотый перец.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Смешиваем два вида фарша – говяжий и куриный. Добавляем измельченный репчатый лук и сырой, хорошо промытый рис. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Листья капусты разрезаем на четыре части, жесткую часть удаляем. На край каждой части кладем порцию фарша и заворачиваем лист в виде треугольника, заправляя свободный край внутрь.
- На дно кастрюли выкладываем кусочки капусты, оставшиеся после нарезки. Сверху укладываем голубцы, оставляя между ними немного места, чтобы они могли увеличиться в процессе варки.
- В воде растворяем томатную пасту и добавляем щепотку соли. Этой смесью заливаем голубцы. Если они не полностью покрыты – ничего страшного, капуста тоже даст сок.
- Тушим на слабом огне около 50-60 минут. После этого снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 30 минут, чтобы голубцы стали еще мягче и ароматнее.
ПП-голубцы с рыбной начинкой
Прекрасная альтернатива классическим мясным голубцам. Блюдо получается легким и необычайно нежным, идеально для тех, кто любит рыбу в сочетании с капустой.
КБЖУ на 100 г: 95/8/5/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая или трески – 300 г.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Капуста – 500 г.
- Сметана 15% – 70 г.
- Соль, специи.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезаем филе рыбы, добавляем соль, молотый перец и немного сушеного майорана. Яйца также нарезаем мелко и смешиваем с рыбой — начинка готова.
- Капустные листья разрезаем, удаляем жесткие прожилки. На край листа кладем порцию начинки, делаем один заворот, затем подворачиваем края и плотно скручиваем в форме прямоугольника.
- Голубцы выкладываем в форму для запекания, оставляя немного пространства, чтобы они лучше пропеклись.
- Сметану смешиваем с солью и водой до однородного состояния. Получившейся смесью заливаем голубцы.
- Запекаем при 180 градусах около 50 минут. Во время готовки пару раз переворачиваем голубцы, чтобы капуста сверху не подсохла. Подаем с оставшимся соусом и посыпаем свежим укропом.
Ленивые ПП-голубцы из пекинской капусты
Простой рецепт для быстрого обеда или ужина. Нежная пекинская капуста и сочный куриный фарш с грибами делают это блюдо не только вкусным, но и полезным.
КБЖУ на 100 г: 98/7/6/4.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 500 г.
- Филе курицы или индейка – 250 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана 15% – 100 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Вода – 80 мл.
- Соль, перец, тимьян.
Приготовление:
- Филе куриной грудки мелко нарезаем. Шампиньоны режем мелкими кубиками, добавляем измельченный чеснок и зеленый лук. Приправляем солью, перцем и тимьяном. Тщательно перемешиваем.
- Пекинскую капусту разрезаем пополам и отделяем листья. На каждый лист выкладываем немного начинки и распределяем тонким слоем.
- Складываем несколько листьев (3-5 штук) стопкой, а затем разрезаем на равные части. Получившиеся кусочки укладываем вертикально в сковороду или кастрюлю.
- Смешиваем сметану с томатной пастой, солью и водой. Соусом заливаем голубцы.
- Сковороду накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 25 минут. Перед подачей посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Блюдо можно подавать как горячим, так и теплым.
Голубцы из пекинской капусты без риса
Нежные голубцы из пекинской капусты без добавления риса – отличный вариант для тех, кто ищет менее калорийный вариант этого блюда.
КБЖУ на 100 г: 85/6/4/5.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Куриный фарш – 350 г.
- Овощи (лук, морковь, сельдерей) – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Петрушка и укроп – пучок.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Соль, специи.
Приготовление:
- Листья капусты отделяем, срезаем жесткие части и бланшируем в кипятке 40 секунд. Перекладываем остывать в холодную воду.
- На сковороде разогреваем масло, пассеруем нарезанный лук, натертую морковь, сельдерей. Тушим 2-3 минуты, затем даем остыть.
- В той же сковороде обжариваем лук до прозрачности, вливаю томатную пасту, разведенную в воде, добавляю специи: соль, перец, итальянские травы и щепотку сахара. Варим соус 4-5 минут, пока он немного не загустеет.
- К фаршу добавляем остывшие овощи, яйцо, соль, черный перец и нарезанную зелень. Начинку распределяем по капустным листам, заворачиваем голубцы так, чтобы они держали форму.
- На дно формы для запекания добавляем немного соуса, сверху выкладываю голубцы в один слой. Поливаем оставшимся соусом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
Голубцы из кабачков с фаршем и рисом
Очень вкусное и легкое блюдо, которое напоминает классические голубцы, но с более свежим вкусом. Кабачки практически не чувствуются, зато мясо и рис раскрываются на полную.
КБЖУ на 100 г: 90/5/4/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2-3 шт. (около 1 кг).
- Фарш мясной – 250 г.
- Рис сырой – 90-100 г.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1/2 ч. л.
- Томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- Сметана – 1,5-2 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Вода – 80 мл.
Приготовление:
- Измельчаем одну луковицу и смешиваем с фаршем, солим, перчим. Промываем рис, откидываем на сито. Добавляем в фарш, снова перемешиваем.
- Кабачки моем, срезаем края и нарезаем тонкими слайсами с помощью овощечистки. У меня получилось 30 ломтиков. Ломтики присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелко нарезаем оставшиеся части кабачков (около 200 г) и добавляем их в начинку.
- На каждый слайс кабачка кладем по одной чайной ложке начинки. Сворачиваем в плотные рулетики. Выкладываем их в сухую сковороду, плотно друг к другу.
- Смешиваем томатную пасту, сметану, хмели-сунели и воду. Заливаем рулетики подготовленной смесью.
- Доводим до кипения на плите. После накрываем сковороду крышкой и готовим на самом маленьком огне 30–35 минут. Затем выключаем плиту и оставляем голубцы доходить на 10 минут.
Голубцы с фаршем и квашеной капустой ПП
В этом рецепте сочетаются два вида капусты – свежая и квашеная, что вносит свои интересные нотки. Готовятся голубцы в духовке, благодаря чему капуста сохраняет свои полезные свойства, а специи добавляют аромат.
КБЖУ на 100 г: 80/9/2/6.
Ингредиенты:
- Капустные листья – 500 г.
- Фарш курино-говяжий – 500 г.
- Квашеная капуста – 200 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Рис длиннозерный – 130 г.
- Паприка – 1 ч. л.
- Кориандр – 2/3 ч. л.
- Базилик – 1/2 ч. л.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с солью, перцем, мелко нарезанным луком, сырым рисом и мелко нарезанной квашеной капустой. Тщательно перемешиваем.
- Капустные листья отвариваем до мягкости, срезаем утолщения. На каждый лист выкладываем начинку и формируем голубцы, оставляя немного места для набухания риса.
- Заготовки выкладываем в противень. Готовим заливку из воды, соли, паприки, кориандра и базилика. Заливаем голубцы подготовленной смесью.
- Запечатываем форму бумагой для выпечки и фольгой, отправляем в разогретую до градусов духовку на один час.
- После снимаем фольгу, поливаем бульоном каждый голубец и запекаем еще 20 минут. Подаем с зеленью и любимым соусом.
ПП-голубцы с грибами и рисом
Бурый рис придает блюду приятный вкус, а грибы делают начинку сочной и нежной. Рецепт легко адаптировать – можно добавить другие овощи или заменить бурый рис на киноа или булгур.
КБЖУ на 100 г: 88/3/5/8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Рис бурый – 50 г.
- Капуста молодая – 400 г.
- Растительное масло – 10 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
- Бурый рис отвариваем до полуготовности, затем добавляем его к грибной начинке и перемешиваем.
- Капустные листья делим на четыре части, удаляем жесткие прожилки. На длинную часть листа выкладываем начинку и сворачиваем в трубочки.
- На дно кастрюли укладываем оставшиеся капустные листья, сверху раскладываем голубцы в несколько слоев.
- Добавляем немного горячей подсоленной воды, накрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне. Подаваем с натуральным йогуртом или сметаной.
Ленивые голубцы из говяжьего фарша ПП
Этот рецепт понравится всем, кто придерживается диеты, экономит время и предпочитает сбалансированные и вкусные блюда.
КБЖУ на 100 г: 97/8/4/6.
Ингредиенты:
- Фарш постный говяжий – 450 г.
- Булгур – 1/2 стакана.
- Пекинская капуста – 350 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томатный сок – 300 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Булгур отвариваем до полуготовности. Тем временем лук и сельдерей нарезаем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, добавляем специи.
- Пекинскую капусту нарезаем: часть кубиками, часть соломкой. Добавляем к обжаренным овощам и тушим пару минут.
- В фарш добавляем булгур, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем ленивые голубцы.
- Выкладываем голубцы на овощную подушку в кастрюлю или сотейник.
- Готовим соус: смешиваем сметану, чеснок, томатный сок, итальянские травы и соль. Заливаем голубцы и тушим в духовке при 180 градусах в течение 35–40 минут.
ПП-голубцы из куриного фарша в духовке
Этот рецепт голубцов сочетает диетический куриный фарш с разнообразием овощей. Овощная подушка напитывает фарш яркими ароматами и соками, делая блюдо по-особенному вкусным.
КБЖУ на 100 г: 82/7/4/5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 г.
- Рис круглый – 120 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Красный болгарский перец – 100 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Томатная паста – 100 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- У капусты удаляем кочерыжку и отвариваем кочан в кипятке. После этого разбираем его на листья, срезая плотные части.
- Для начинки смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и промытым рисом. На каждый лист выкладываем фарш и заворачиваем голубцы.
- Обжариваем на растительном масле лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавляем чеснок, томатную пасту, соль и перец, прогреваем минуту.
- Нарезаем оставшуюся капусту, смешиваем с овощами и выкладываем на дно формы для запекания. Сверху кладем голубцы, заливаем овощным бульоном из сковороды и добавляем подсоленную воду.
- Запекаем под листами пергамента и фольги в духовке при 180 градусах 50 минут, затем снимаем крышку. Поливаем голубцы соком и готовим еще 15 минут.
Голубцы из капусты на пару в мультиварке
Благодаря готовке на пару голубцы сохраняют все полезные свойства ингредиентов, оставаясь при этом невероятно сочными. А ароматная зелень значительно обогащает вкус.
КБЖУ на 100 г: 101/13/3/7.
Ингредиенты:
- Фарш из куриный – 300 г.
- Рис Жасмин (сырой) – 30 г.
- Зеленый лук – 15 г.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Петрушка, мята.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш со сваренным до полуготовности рисом, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и немного мяты. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Подготавливаем капустные листья. Срезаем плотные части, листья слегка отбиваем, чтобы они стали мягкими и ровными.
- На каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем в форме рулетов или классических голубцов.
- В чашу мультиварки выкладываем голубцы на решетку для варки на пару, добавляем воду в нижний отсек.
- Готовим на пару в режиме «Пароварка» в течение 20–25 минут. Подаем с натуральным соевым соусом или йогуртом.
Голубцы с гречкой и овощами без фарша
Вместо фарша – начинка из гречки и овощей, что делает блюдо отличным выбором для веганов и постящихся. Начинка получается легкой и очень ароматной благодаря травам и специям.
КБЖУ на 100 г: 85/2/3/11.
Ингредиенты:
- Отварная гречка – 120 г.
- Картофель молодой – 220 г.
- Морковь – 150 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Капуста – 550 г.
- Протертые томаты – 250 г.
- Базилик – 2–3 листочка.
- Тимьян, соль, спции.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
Приготовление:
- Кочерыжку у капусты аккуратно вырезаем ножом. Варим кочан в кипящей воде на слабом огне. По мере готовности снимаем готовые листья и откладываем их для голубцов.
- Натираем картофель и чеснок на мелкой терке. Смешиваем с отваренной гречкой. На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Пассерованные овощи отправляем в начинку, солим по вкусу, добавляем тимьян и листики базилика.
- У каждого капустного листа срезаем жесткую часть. Кладем на широкий край листа начинку и сворачиваем в трубочку. Полученные трубочки скручиваем в форме улитки и выкладываем в сотейник или глубокую сковороду.
- Смешиваем томаты с водой и солью. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40–50 минут.
- За 10 минут до конца готовки добавляем лавровый лист, а затем убираем его. Даем голубцам настояться под крышкой еще 30 минут без огня.