ПП-рецепты из фарша – 15 простых диетических блюд
Даже самая простая еда может быть аппетитной, вкусной и полезной. И имея в наличии всего пару горстей фарша, можно накормить семью сытными и интересными блюдами. Так что сегодня делюсь своими любимыми вариантами обедов и ужинов из мясного фарша на каждый день. Рецепты все вполне доступные, но у каждого блюда обязательно есть своя изюминка. Подборка будет особенно полезна тем, кто придерживается правильного питания, сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.
Содержание статьи
- Тефтельки в томатно-сметанном соусе
- Мясной хлеб из куриного фарша с овощами
- Лазанья из цуккини с фаршем и сыром
- Бифштекс из говядины с яйцом
- Ватрушки из фарша с морковью
- Суп с рисом и куриными фрикадельками
- Бризоли с фаршем, овощами и сыром
- Котлеты из фарша и капусты под сыром
- Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
- Мясной рулет с яйцом и зеленым луком
- Мясная запеканка из фарша с овощами
- Чебуреки из куриного фарша без теста
- Пирог из фарша с цветной капустой
- Биточки из фарша с творогом в духовке
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
Тефтельки в томатно-сметанном соусе
Сочные и очень вкусные тефтельки без добавления риса. К этому горячему блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус, например спагетти из цельнозерновой муки.
КБЖУ на 100 г: 101/10/5/3.
Ингредиенты:
- Фарш говяже-куриный – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 1–1,5 стакана.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сырую морковь натираем на крупной терке. Мясо перекручиваем через мясорубку с луком и чесноком.
- К фаршу добавляем натертую морковь, соль, любимые приправы. Вбиваем яйца, тщательно перетираем смесь руками.
- Влажными руками лепим средние по размеру тефтели, укладываем их в сковороду с антипригарным покрытием.
- Для соуса смешиваем маложирную сметану с натуральной томатной пастой. Добавляем стакан кипяченой воды, перешиваем. Получившимся соусом заливаем тефтельки.
- Сковороду ставим на плиту, готовим тефтели на медленном огне в течение 45–50 минут. Готовое блюдо посыпаем нарубленной зеленью.
Мясной хлеб из куриного фарша с овощами
Мясной хлеб с невероятно нежной, сочной и эластичной структурой. Хорош как в горячем виде, так и в холодном как закуска. Вместо кабачков здесь можно использовать любую капусту, свеклу, морковь, черешковый сельдерей, шпинат или комбинацию овощей.
КБЖУ на 100 г: 86/14/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 240 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Молотый перец – ¼ ч. л.
- Соль – 20 г.
Приготовление:
- Мясо и овощи нарезаем крупными кусочками. Пропускаем через мясорубку мясо с овощами, установив среднюю решетку. Если у вас готовый фарш, овощи измельчаем блендером или другим удобным способом.
- Добавляем специи. Всыпаем соль, копченую паприку, молотый кориандр, смесь молотых перцев. Вбиваем яйца, тщательно все вымешиваем до слегка вязкого состояния.
- Форму для выпечки промазываем растительным маслом. Перекладываем в нее весь фарш, аккуратно разравниваем верх.
- Отправляем мясной хлеб в духовку, разогретую до 240 градусов на 20 минут. После снижаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 55–60 минут.
- После выпечки даем хлебу отдохнуть в форме 30 минут, а затем вынимаем и полностью остужаем.
Лазанья из цуккини с фаршем и сыром
Лазанья из цуккини – это достойная альтернатива классической лазанье из теста. Такой вариант очень легкий, сочный, а главное, малокалорийный и не менее вкусный.
КБЖУ на 100 г: 93/7/5/4.
Ингредиенты:
- Цуккини средние – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Фарш из индейки – 350 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Базилик – ½ ст. л.
- Петрушка сухая – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Творожный сыр – 200 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цуккини нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на противень с пергаментом, запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Сковороду промазываем оливковым маслом. Выкладываем нарезанную смесь, обжариваем 6–7 минут. Добавляем фарш, периодически помешивая готовим еще 5 минут.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем, отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту, соль, приправы. Тушим еще 5–7 минут.
- Для сырной заливки смешиваем до однородного состояния творожный сыр, яйцо и натертый пармезан.
- На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем половину мясной смеси. Вторым слоем раскладываем ломтики цуккини и вливаем половину сырной смеси. Повторяем каждый слой.
- Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут. Затем фольгу снимаем, выпекаем еще 10 минут.
Бифштекс из говядины с яйцом
Быстрый вариант сытного, полезного ужина для мужчин за 10 минут. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну порцию. Говядину берите мягкую и постную, хорошо подойдет шейная часть.
КБЖУ на 100 г: 144/15/8/1.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Фарш из шейной части говядины выкладываем в удобную миску. Добавляем соль, тщательно вымешиваем руками. Дополнительно отбиваем прямо в миске.
- Формируем бифштекс на листе бумаги для выпечки. Фарш выкладываем на бумагу, влажными руками придаем округлую форму. Делаем бифштекс достаточно плоским.
- Жарим бифштекс на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавления масла, огонь ниже среднего. С каждой стороны обжариваем по 3–4 минуты.
- На другую антипригарную сковороду вбиваем яйцо. Чтобы белок равномерно прожарился, доливаем немного воды. Готовим на среднем огне под крышкой.
- Сервируем блюдо на тарелке, с пылу с жару. На горячий бифштекс выкладываем готовое яйцо.
Ватрушки из фарша с морковью
Мясная основа из фарша куриной грудки получается очень нежной, мягкой и сочной, а яркая шапочка из моркови чудесно ее дополняет. Выглядят такие ватрушки очень аппетитно, форму держат отлично.
КБЖУ на 100 г: 82/13/2/2.
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки – 500 г.
- Морковь – 140 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Сметана 15 % – 75 г.
- Вода – 130 мл.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Как можно мельче нарезанный лук и чеснок, добавляем в фарш. Сюда же по вкусу всыпаем соль, молотый перец. Замешиваем, постепенно вливаем холодную воду.
- Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем маложирную сметану, соль, специи по вкусу.
- Охлажденный фарш делим на шесть равных частей. Каждую порцию раскатываем в шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Далее каждый шар аккуратно сплющиваем руками, в середине делаем небольшое углубление. Наполняем мясные ватрушки подготовленной начинкой из моркови.
- Запекаем ватрушки с морковью в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Суп с рисом и куриными фрикадельками
Легкий суп с фрикадельками, рисом и овощами. На его приготовление не нужно много времени, а результат приятно порадует. Отличный рецепт на случай когда не хочется подолгу стоять у плиты. Овощная смесь подойдет любая, а для пряного вкуса можно добавить любимые пряности и специи.
КБЖУ на 100 г: 35/3/1/3.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Фарш куриный – 450 г.
- Овощная смесь – 300 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпаем полстакана риса, варим после закипания примерно 10 минут. Воду нужно обязательно посолить.
- Куриный фарш солим, перчим. Добавляем мелко нарубленный чеснок и любимые пряности по вкусу.
- Из мяса руками скатываем небольшие тефтельки. Закидываем их в суп, варим 5–7 минут.
- Затем добавляем любую овощную смесь. Варим еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Перед подачей в каждую порцию дополняем свежей нарезанной зеленью. Подаем со ржаными гренками и сметаной.
Бризоли с фаршем, овощами и сыром
Бризоли из яичных блинчиков с фаршем – это сочно, сытно, много белка и мало калорий. Беспроигрышное блюдо на каждый день для худеющих и следящих за своим питанием. Подобные яичные блинчики из рецепта могут стать отличной альтернативой блинам из муки.
КБЖУ на 100 г: 106/11/6/2.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 6 ст. л.
- Моцарелла – 60 г.
- Маринованные огурцы – 170 г.
- Помидоры – 170 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок измельчаем, добавляем в фарш. Не забываем смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Маринованные огурцы и свежие помидоры режем кубиком.
- В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с молоком и щедрой щепоткой соли. Сковороду с антипригарным покрытием протираем растительным маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон до румяности.
- На каждый блинчик выкладываем фарш, на половину его распределяем. Затем выкладываем начинку из помидоров и тертого сыра. Заворачиваем все в рулет. Делаем то же самое с начинкой из огурцов.
- Бризоли выкладываем в форму для запекания. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
Котлеты из фарша и капусты под сыром
Потрясающие вкусные котлеты с нежной и сочной структурой, а благодаря добавлению капусты, они становятся еще полезнее. Такие котлеты можно подать к обеду, ужину с любым гарниром или без него. Сыр здесь продукт не обязательный, но с ним гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 118/12/6/2.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г.
- Капуста – 350 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 80 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем ножом или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук натираем на средней терке.
- В удобную миску отправляем нашинкованную капусту, натертый лук и фарш. Вбиваем яйцо, добавляем соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем руками, чтобы масса получилась однородной.
- Жаропрочную форму для выпекания промазываем маслом. Влажными руками формуем котлетки, выкладываем в форму, но не вплотную друг к другу.
- Форму с котлетами плотно накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
- Тем временем натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем со сметаной. Достаем котлеты из духовки, снимаем фольгу. При помощи ложки накладываем на котлетки сыр в виде шапочки.
- Возвращаем форму в духовку еще на 10–15 минут, фольгой теперь не накрываем.
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
Простое блюдо, которое можно готовить как на каждый день, так и на праздники, потому что выглядит оно празднично. Рецепт низкокалорийный, максимально полезный и вкусный. Сыр используйте любой, но лучше пармезан или сулугуни.
КБЖУ на 100 г: 68/6/3/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Фарш куриный – 350 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Отруби овсяные – 1 ст. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Петрушка – 3–4 веточки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- У баклажанов срезаем хвостики, складываем в кастрюлю. Добавляем соль, заливаем кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь на 5–10 минут.
- Кубиком нарезаем помидоры и лук, мелко рубим чеснок. Разогреваем сковороду, добавляем капельку растительного масла, лук, чеснок. Обжариваем до прозрачности.
- Затем вмешиваем куриный фарш и специи. Обжариваем постоянно помешивая на сильном огне, пока фарш не побелеет. Вводим помидоры, готовим до испарения жидкости.
- Остывшие баклажаны разрезаем пополам, вырезаем мякоть так, чтобы получились лодочки. Мякоть нарезаем, смешиваем с фаршем, отрубями и измельченной зеленью. Пробуем начинку на соль.
- Противень застилаем пергаментом. Фаршируем баклажаны подготовленной начинкой, выкладываем на противень. Лодочки с фаршем сверху присыпаем тертым сыром.
- Запекаем фаршированные баклажаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.
Мясной рулет с яйцом и зеленым луком
Мясной рулет – это хорошая замена обычным котлетам. Начинка из отварных яиц с зеленым луком и сыром очень хорошо сочетается с мясной основой. Рулет можно готовить для повседневного меню или даже подать на праздничный стол.
КБЖУ на 100 г: 149/14/9/2.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Яйца отварные – 5 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сулугуни – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 г.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Кунжут для украшения.
Приготовление:
- В фарш вбиваем одно яйцо, натираем репчатый лук. Добавляем соль, сухой чеснок, клетчатку. Хорошо вымешиваем фарш руками. Кстати, вместо клетчатки можно использовать отруби или измельченные овсяные хлопья.
- Готовый фарш выкладываем на пищевую пленку, формируем квадратный пласт толщиной около одного сантиметра.
- Сверху на пласт выкладываем ровным слоем тертый сыр. Натертые отварные яйца перемешиваем с зеленым луком, распределяем поверх сыра. На края пласта начинку не накладываем.
- С помощью пленки аккуратно сворачиваем все в плотный рулет. Выкладываем рулет на противень с пергаментом. Сверху посыпаем кунжутом.
- Ставим рулет в разогретую духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах. Когда верх подрумянится, достаем из духовки.
Мясная запеканка из фарша с овощами
Ленивый рецепт высокобелкового и низкоуглеводного ужина для занятой хозяйки. Для кето-диеты вместо молока используйте сливки и жирную сметану. Овощи и фарш подойдут любые на ваш вкус.
КБЖУ на 100 г: 108/11/5/4.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Мексиканская смесь – 200 г.
- Брокколи – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Фарш солим, перчим и лепим из него среднего по размеру тефтельки. Перекладываем в форму для запекания.
- Туда же добавляем овощи из заморозки. Я взял готовую мексиканскую смесь, брокколи, цветную капусту.
- Отдельно в миске соединяем яйца, молоко и щепотку соли. Тщательно перемешиваем заливку венчиком до однородности.
- Заливаем тефтели с овощами подготовленной яичной заливкой.
- Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов на 40–45 минут. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем свежей зеленью или тертым сыром.
Чебуреки из куриного фарша без теста
Полезные мясные чебуреки с очень яркой, сочной начинкой внутри. Готовятся без теста и без обжарки в масле. Замечательный рецепт для сытного перекуса.
КБЖУ на 100 г: 146/12/8/5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Вода – 70 мл.
- Зелень – 40 г.
- Сыр твердый – 70 г.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- К готовому фаршу натираем репчатый лук и чеснок. Добавляем соль, специи и измельченные при помощи кофемолки овсяные хлопья.
- Смесь вымешиваем руками, постепенно вливаем ледяную воду. Убираем фарш в холодильник на 25 минут для того, чтобы овсянка набухла.
- Кинзу, укроп, петрушку измельчаем. Смешиваем с натертым на мелкой терке сыром. Начинка готова.
- При помощи столовой ложки берем порцию фарша, выкладываем на небольшой лист пищевой пленки. Смоченной водой ложкой разравниваем в тонкий округлый пласт. Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку, при помощи пищевой пленки сворачиваем ее пополам, скрепляем края.
- Заготовки выкладываем на сухую хорошо разогретую сковороду. Обжариваем мясные чебуреки на минимальном огне по 5–6 минут с каждой стороны.
Пирог из фарша с цветной капустой
Оригинальный рецепт мясного пирога без теста с овощной начинкой. Здесь и мясное, и гарнир в одном блюде. Если не любите цветную капусту, можете использовать картофельное пюре.
КБЖУ на 100 г: 96/9/4/5.
Ингредиенты:
- Фарш курино-говяжий – 500 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебцы пшенично-ржаные – 40 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Цветная капуста – 360 г.
- Молоко – 500 мл.
- Кабачки – 80 г.
- Болгарский перец – 40 г.
- Соль.
Приготовление:
- Максимально мелко измельчаем головку лука и зубчик чеснока. Хлебцы измельчаем любым удобным способом в крошку.
- Немного крошки оставляем, остальное пересыпаем в фарш. Добавляем лук с чесноком, соль, пряности, яйцо. Вымешиваем, даем постоять 10–15 минут.
- Форму для выпекания промазываем маслом, посыпаем крошкой, которую ранее отложили. Ровным слоем распределяем фарш, формируем дно и бортики будущего пирога. Ставим форму с основой в духовку на 20 минут, 180 градусов.
- В сотейник вливаем молоко, выкладываем цветную капусту. Ставим на огонь, всыпаем соль. Готовим после закипания примерно 10 минут. Готовую цветную капусту разминаем в пюре.
- Готовое пюре выкладываем и распределяем на мясную основу пирога. Украшаем тонко нарезанными полосками из кабачка и сладкого перца. Возвращаем пирог в духовку на 10–15 минут, чтобы овощи подпеклись, и основа дошла до готовности.
Биточки из фарша с творогом в духовке
Эти мясные шарики всегда получаются нежными и воздушными, благодаря взбитому белку и творогу. Содержат большое количество белка, от них будут в восторге не только взрослые, но и дети. Также по желанию биточки можно приготовить на пару.
КБЖУ на 100 г: 151/18/7/2.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 400 г.
- Творог – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 35 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Овсяные отруби – 12 г.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем в равных пропорциях фарш из бедра индейки и грудки индейки.
- Добавляем яичный желток, мелко нарезанный лук с чесноком, дижонскую горчицу, творог, соль, перец. Смесь немного вымешиваем, всыпаем отруби.
- Яичный белок взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитый белок аккуратно вмешиваем в фарш.
- Смоченными водой руками формуем нужного размера и формы биточки. Выкладываем их в форму для запекания.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Сервируем биточки на тарелке со свежими овощами и зеленью.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Вкусная и нежная запеканка, которая буквально тает во рту. Она простая в приготовлении, сытная, хороша в качестве основного блюда как на обед, так и ужин.
КБЖУ на 100 г: 116/8/8/3.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г.
- Цветная капуста – 800 г.
- Кабачки – 140 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Пармезан – 40 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Небольшой кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Фарш обжариваем без масла с кабачком, солью и специями в течение 5–7 минут. Кстати, вместо кабачка можно взять репчатый лук.
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Бланшируем несколько минут до мягкости. Затем остужаем, режем кусочками.
- В жаропрочную форму первым слоем выкладываем тушеный с кабачком фарш. Сверху выкладываем цветную капусту. Заливаем заливкой из яиц, сметаны. Присыпаем тертым сыром, но это по желанию.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.