ПП-блины: 20 простых диетических рецептов

В Масленицу, да и не только, хочется себя побаловать вкусными и румяными блинчиками, но, чтобы потом они не остались на боках. Так что сегодня хочу предложить несколько удачных рецептов блинов, которые порадуют всех стремящихся питаться правильно. Будут самые разные варианты: на молоке, на кефире, на воде, без яиц и даже без муки. Надеюсь, какой-то из рецептов обязательно придется вам по вкусу.

Вопреки расхожему мнению, блины могут быть полезными. Но для ПП-блинов не подходит белая мука высшего сорта. Снизить калорийность поможет цельнозерновая мука, например овсяная, полбяная или гречневая. Однако самые полезные блинчики получаются из отрубей или клетчатки. Сахар лучше заменить полезным заменителем. Масло рекомендуется использовать по минимуму, а если позволяет сковорода, лучше полностью отказаться от него. Молочную продукцию берите пониженной жирности, также хорошей альтернативой станет растительное молоко. Добавление в тесто зелени и овощей, насытит выпечку микроэлементами и клетчаткой. Но помните, даже ПП-блины есть стоит только в первой половине дня и в разумном количестве.

Блины из рисовой муки на молоке

Базовый рецепт рисовых блинов. Они в три раза менее калорийнее привычных, а на вкус практически не отличаются. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды, в этом случае блины получатся еще более диетическими.

КБЖУ на 100 г: 98/6/4/8.

ПП блины из рисовой муки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Мука рисовая ц/з – 40 г.
  • Подсластитель – 6 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванилин – 1,5 г.

Приготовление:

Яйца немного взбалтываем венчиком. Добавляем молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку. Для эластичности теста всыпаем 1 ст. л. псиллиума, но это необязательный ингредиент. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреваем антипригарную сковороду, жарим блинчики на среднем огне, пока текстура теста не станет плотной. Переворачиваем, печем еще примерно одну минуту.

Блины на кефире из цельнозерновой муки

Рецепт воздушных, просто таящих во рту несладких блинчиков. Так как в цельнозерновой муке клейковины очень мало, блины лучше выпекать небольшого диаметра, к тому же на кефире они получаются очень нежными.

КБЖУ на 100 г: 90/4/3/11.

ПП-блины из цельнозерновой муки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Кефир 2,5 % – 250 г.
  • Вода – 200 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Кефир комнатной температуры смешиваем с очень горячей водой. Насыпаем соду, перемешиваем, в этот момент масса начнет покрываться пузырьками. Добавляем яйцо, растительное масло, муку, щедрую щепотку соли. Замешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут, чтобы все компоненты объединились. Выпекаем на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла, огонь ниже среднего. Подаем с натуральным соусом или сиропом.

Блины из отрубей для похудения

Простой рецепт блинов для худеющих без муки, сахара и молочных продуктов. На вкус они не совсем похожи на настоящие, но гораздо интереснее однообразной правильной еды, особенно если их намазать натуральным джемом без сахара.

КБЖУ на 100 г: 93/7/5/3.

ПП-блины из отрубей

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Отруби пшеничные – 40 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарозаменитель – 7 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

К яйцам добавляем воду, сахарозаменитель, ванилин или экстракт, соль. Хорошо размешиваем, всыпаем отруби, снова перемешиваем. Размазываем капельку растительного масла по разогретой сковороде. Выливаем часть теста, предварительно его перемешав. Жарим на среднем огне, пока тесто слегка не схватится, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые изделия накрываем крышкой, чтобы не засохли.

Творожные ПП-блины

Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. По вкусу они напоминают обычные, но можно уловить приятные творожные нотки.

КБЖУ на 100 г: 130/9/5/12.

Творожные ПП-блины

Ингредиенты:

  • Творог 2 % – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко 2,5 % – 400 мл.
  • Мука рисовая – 20 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 120 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 10 г.
  • Подсластитель.

Приготовление:

Помещаем в миску брикетный творог, яйца, вливаем половину теплого молока и пробиваем блендером, чтобы растворились комочки. Всыпаем муку, подсластитель, ванилин, перемешиваем венчиком. Вливаем оставшееся молоко и масло. Вмешиваем соду, оставляем настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреваем, выливаем тесто, жарим на медленном огне. Готовые блины складываем стопкой.

Гречневые ПП-блинчики

Вкусные, нежные, ажурные блинчики с очень тонким ароматом гречки, а в сочетании со сметаной и медом – просто идеально. Благодаря тому, что в составе нет пшеничной муки, рецепт оценят люди, придерживающиеся безглютеновой диеты.

КБЖУ на 100 г: 109/6/4/13.

Гречневые ПП-блинчики

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 65 г.
  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Яйца немного перемешиваем венчиком. Вливаем молоко и воду комнатной температуры. Всыпаем гречневую муку, соль, разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто, даем постоять 15 минут. Выпекаем на хорошо разогретой антипригарной сковороде без добавления масла. Диаметр блинчиков делаем примерно 15 см, чтобы легче переворачивались. Как только поверхность стала матовой, переворачиваем на другую сторону.

Овсяно-льняные блины с маком

В процессе приготовления этих блинчиков вокруг витают невероятные ароматы. Получаются они вкусными, мягкими, легко сворачиваются, не ломаются. Подавать рекомендую теплыми, намазов медом, так вкус раскроется еще лучше.

КБЖУ на 100 г: 156/9/8/13.

Овсяно-льняные блинчики с маком

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Семена белого льна – 40 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 35 г.
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Семена льна и овсяные хлопья длительного приготовления перемалываем при помощи кофемолки в муку. В миску для смешивания отправляем все необходимые продукты, тесто смешиваем до однородности, оставляем на 15 минут. На сухую разогретую антипригарную сковороду наливаем нужное количество теста, когда оно начнет менять цвет, аккуратно переворачиваем блинчик на другую сторону. Печем до румяности.

ПП-блины на кукурузном крахмале

Очень тонкие блины без использования муки на кукурузном крахмале, которые по вкусу практически не отличаются от обычных пшеничных. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами.

КБЖУ на 100 г: 132/6/7/11.

ППблины на кукурузном крахмале

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 г.
  • Йогурт натуральный – 40 г.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  • ФитПарад – 1 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, слегка взбалтываем. Добавляем натуральный йогурт, соль, подсластитель и молоко. В жидкую смесь частями вмешиваем кукурузный крахмал. Оставляем постоять на 20 минут. Перед выпечкой добавляем в тесто растительное масло. Каждый раз, перед тем как налить тесто в сковороду, смесь слегка перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать. Сковороду смазываем каплей масла, наливаем половник теста, выпекаем с двух сторон.

Блины с кокосовой стружкой

Вкуснейшие блинчики с кокосовым ароматом. Впрочем, если вместо оливкового масла добавить нерафинированное кокосовое, аромат будет еще ярче. Рецепт нельзя назвать диетическим, но, если он вписывается в вашу дневную норму калорий, можете иногда побаловать себя данной вкусняшкой.

КБЖУ на 100 г: 152/6/7/17.

ПП-блины с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 30 г.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Молоко 1,5 % – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Сахарозаменитель.
  • Соль.

Приготовление:

Кокосовую стружку слегка измельчаем при помощи кофемолки. Яйца взбиваем со щепоткой соли, сюда же следом вливаем молоко. Вмешиваем сухие ингредиенты, последним добавляем оливковое масло. Перед тем как запекать блин, тесто хорошо перемешиваем, так как данная мука может оседать. Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Несладкие блинчики с сыром и зеленью

Рецепт довольно необычный, так как начинка здесь не заворачивается, а добавляется прямо в тесто. Такие несладкие блинчики в домашних условиях удобно готовить на завтрак, либо взять на работу в качестве полезного и вкусного перекуса.

КБЖУ на 100 г: 188/10/10/15.

ПП-блинчики с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Мука рисовая – 30 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пармезан – 80 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем соль, разрыхлитель. Смесь взбиваем венчиком, затем вмешиваем крахмал и рисовую муку. Наливаем подогретое молоко, добавляем натертый на мелкой терке сыр, мелко нарубленный укроп, растительное масло. Готовое тесто должно быть не сильно жидкое, но и не густое. Блинную сковороду разогреваем до горячего состояния, наливаем тесто, распределяем. Готовим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Цельнозерновые блины со шпинатом

Разнообразить полезные завтраки помогут зеленые шпинатные блинчики. Хорошо сочетается с ними начинка из творожного сыра и слабосоленой семги. Также подобная холодная закуска отлично дополнит праздничный стол.

КБЖУ на 100 г: 112/6/4/12.

Цельнозерновые ПП-блины со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 100 г.
  • Мука ц/з – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Шпинат хорошо промываем под проточной водой, срезаем стебли, листья выкладываем в чашу блендера. К шпинату добавляем молоко, перебиваем массу до однородности. В получившуюся смесь вбиваем яйца, снова перебиваем. Смешиваем в миске муку, шпинатную смесь, соль. Сковороду сбрызгиваем маслом, вливаем шпинатное тесто, распределяем по поверхности. Жарим несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону.

Низкоуглеводные блины на миндальной муке

Мягкие, эластичные, тонкие и бархатные на ощупь блинчики. Они без глютена, лактозы и содержат мало углеводов, а за счет псиилиума очень полезны для кишечника. Если нет псиллиума, замените его перемолотыми в кофемолке семенами чиа.

КБЖУ на 100 г: 178/7/15/3.

Низкоуглеводные блины на миндальной муке

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 160 г.
  • Мука миндальная – 22 г.
  • Псиллиум – 8 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Подсластитель – по желанию.

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты в стакане блендера. С помощью блендера добиваемся гладкой, однородной текстуры. Оставляем смесь постоять для набухания псиллиума. Блинную сковороду хорошо разогреваем, промазываем капелькой масла, наливаем тесто. Переворачиваем очень аккуратно широкой лопаткой, так как тонкие блины на миндальной муке имеют свойство рваться. Подаем с ПП-сгущенкой или ПП-джемом.

Диетические блины из отрубей с творогом

Этот рецепт содержат много белка, так что эти блинчики можно смело включать в диетический, пэпэшный и кето рацион.  Подавать можно как самостоятельное блюдо или завернуть в них мясную или грибную начинку.

КБЖУ на 100 г: 164/15/10/4.

ПП-блины из отрубей с творогом

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отруби – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

Яйца разбиваем в емкость для взбивания, подсаливаем, добавляем творог, доводим погружным блендером до однородности. Добавляем отруби, подсолнечное масло, тщательно размешиваем. Обжариваем на хорошей антипригарной сковороде. Жарить такие блинчики нужно немного дольше чем обычные, а переворачивать очень аккуратно.

Овсяные блины с бананом и какао

Вкусный, полезный шоколадный десерт из овсянки и банана для сытного завтрака или перекуса. Готовится без добавления сахара – всю сладость дает спелый банан. Поэтому обязательно выбирайте сладкие, лучше даже переспелые плоды.

КБЖУ на 100 г: 158/6/7/17.

Овсяные ПП-блины с бананом

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 8 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Бананы – 2 шт.
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчаем в крошку любым удобным способом. Яйца взбиваем, далее постепенно вмешиваем овсянку. Добавляем молоко, банан, какао и все тщательно измельчаем блендером в однородную массу. Сковороду слегка смазываем маслом, наливаем порцию блинного теста. Обжариваем, после появления пузырьков блин переворачиваем. Подаем с натуральным йогуртом, фруктами и ягодами.

Постные ПП-блины на воде без яиц

Зеленая гречка нейтральная по вкусу и текстуре, поэтому из нее можно готовить что угодно. Такие блинчики можно завернуть в любую сладкую начинку, а если убрать из рецептуры подсластитель, дополнить несладкой начинкой. Кстати, воду можно заменить любым растительным молоком.

КБЖУ на 100 г: 104/4/1/21.

Постные ПП-блины на воде

Ингредиенты:

  • Мука из зеленой гречки – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сироп агавы – 2 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.

Приготовление:

К муке постепенно вливаем воду комнатной температуры, непрерывно перемешивая венчиком. Добавляем натуральный сироп без сахара, щепотку соли, снова хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы мука разбухла. После добавляем соду, гашеную яблочным уксусом. Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Переворачиваем, когда край блина начнет отходить от сковороды.

ПП-блины из кукурузной муки на минералке

Кукурузная мука более полезна, чем пшеничная, к тому же она показана людям с аллергией на глютен. Благодаря добавлению в тесто минеральной воды, блинчики получаются более нежными и ажурными.

КБЖУ на 100 г: 149/4/4/22.

ПП-блины из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко 2,5 % – 1 ст.
  • Вода минеральная – 1 ст.
  • Мука кукурузная – 250 г.
  • Масло оливковое – 1–2 ст. л.
  • Соль, подсластитель.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем щепотку соли и подсластитель. Перемешиваем в однородную массу. Небольшими порциями просеиваем кукурузную муку среднего помола, каждый раз хорошо размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. В процессе замешивания вливаем минеральную воду. Сюда же отправляем растительное масло. Оставляем смесь постоять на полчаса. Выпекаем на среднем огне.

Свекольные блины с ряженкой

Очень необычные, яркие и вкусные блинчики со свеклой. Они получаются красивого насыщенного цвета, полезными, хорошо сочетаются с несладкими начинками. Кстати, свекла сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.

КБЖУ на 100 г: 130/5/5/17.

ПП-блины из свеклы с ряженкой

Ингредиенты:

  • Молоко нежирное – 300 мл.
  • Ряженка – 50 мл.
  • Мука цельнозерновая – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Соль.

Приготовление:

Одну свеклу среднего размера отвариваем, чистим от кожуры, нарезаем кусочками. Соединяем в миске свеклу, ряженку, половину порцию молока. Измельчаем при помощи погружного блендера. Далее добавляем яйцо, соль, муку, оставшееся молоко, масло и перемешиваем. Печем на среднем огне.

ПП-блины из кабачков с зеленью

Содержание кабачков значительно сокращает калорийность этих блинов. Легкие, вкусные, их хорошо подавать с маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Также будет очень вкусно со сметанно-чесночным соусом.

КБЖУ на 100 г: 87/4/2/12.

ПП-блины из кабачков с зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок – 230 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 260 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль.

Приготовление:

Молодой кабачок натираем на мелкой терке, перекладываем в удобную емкость. Вбиваем яйца, солим по вкусу. Постепенно всыпаем пшеничную муку грубого помола, вливаем теплое молоко, перемешиваем. Измельчаем петрушку, вмешиваем в тесто. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем часть теста. Выпекаем на умеренном огне под крышкой, когда блинчик схватится, переворачиваем, до готовности доводим уже без крышки.

Кето-блинчики со сливками

Невероятно нежные, сливочные, вкусные и, конечно же, очень сытные. Готовить можно с любой начинкой, к примеру с фаршем. Но можно есть и просто так без каких-нибудь дополнений – они сами по себе самодостаточные. Прекрасный вариант для кето-диеты.

КБЖУ на 100 г: 314/8/30/4.

Блинчики со сливками

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % – 200 мл.
  • Мука миндальная – 40 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

Жирные сливки взбиваем с яйцами и щепоткой соли. К миндальной муке добавляем разрыхлитель, всыпаем в сливочную массу. Перемешиваем до однородности, оставляем постоять на 10 минут. Жарим на сливочном масле. Блинчики очень нежные и хрупкие, так что нужно быть осторожным, чтобы не порвать в процессе приготовления. Остывшие блинчики можно начинить фаршем.

ПП-блинчики из ржаной муки

Тонкие кружевные блинчики из заварного теста на основе ржаной муки. Вкусными из них получаются закусочные рулетики с творожным сыром и красной рыбой. Рецепт прекрасно подходит для пэпэшников и диабетиков.

КБЖУ на 100 г: 100/4/3/14.

ПП-блинчики из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 150 г.
  • Кефир 1 % — 370 г.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой, оставляем на 10–15 минут. Вбиваем яйца, солим и все взбиваем миксером. Всыпаем ржаную цельнозерновую муку тонкого помола, взбиваем до однородной консистенции. Следом вливаем масло и крутой кипяток. Обжариваем блинчики на раскаленной сковороде с каждой из сторон до румяности.

Шоколадные блины

Очень необычные, вкусные блинчики с ароматом шоколада. Они просто идеальны с бананом и греческим йогуртом. Удачный рецепт для полезного завтрака и отличная альтернатива вредным сладостям.

КБЖУ на 100 г: 129/6/5/15.

Шоколадные ПП-блины на цельнозерновой муке

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5 % – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука цельнозерновая – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Горький шоколад – 25 г.
  • Стевия, соль.

Приготовление:

Примерно 100 мл молока нагреваем на плите или в микроволновке практически до кипения. Закидываем туда темный шоколад, перемешиваем до растворения. Далее вмешиваем какао, отставляем в сторону. В отдельной миске смешиваем яйца с сахарозаменителем, взбиваем до посветления. Добавляем оставшееся молоко, воду и соль для стабилизации вкуса. Частями добавляем муку. Соединяем две смеси, снова хорошенько взбиваем. Сковороду смазываем маслом, тонким слоем наливаем тест, выпекаем до готовности.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *