Овсяные батончики своими руками: 12 ПП-рецептов без сахара

Овсяными батончиками можно перекусить с утра или взять их в качестве сытного перекуса с собой. Богатые клетчаткой, витаминами и другими питательными веществами, они могут стать отличной заменой для магазинных перекусов, которые часто содержат сахар и искусственные добавки. А еще домашние батончики-мюсли хороши тем, что это настоящий конструктор. Здесь вы можете заменять одни зерна другими, вводить орехи, сухофрукты и использовать самые разные комбинации.

Рассмотрим интересные рецепты батончиков из овсяных хлопьев, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря этим рецептам, вы сможете сделать вкусные и полезные батончики из натуральных продуктов, которые удовлетворят вашу потребность в сладком и питательном перекусе в любое время дня.

Овсяные батончики с бананом и сухофруктами

Овсянку, орехи и семечки советую предварительно подсушить на сухой сковороде, непрерывно помешивая, а затем остудить.

КБЖУ на 100 г: 292/7/9/47.

Овсяные батончики с бананом и сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 140 г.
  • Кокосовая стружка – 15 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Курага – 60 г.
  • Чернослив – 60 г.
  • Изюм – 40 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Тыквенные семечки – 15 г.
  • Сироп агавы – 1 ст. л.

Приготовление:

Сухофрукты, семена и орехи измельчаем блендером. Полученную массу перекладываем в тарелку. В чашу измельчителя выкладываем банан, пробиваем в пюре. Соединяем все ингредиенты между собой, хорошо вымешиваем руками. Массу перекладываем в форму, застеленную пергаментом, утрамбовываем ложкой. Форму с мюслями убираем в холодильник на 1 час или в морозилку на 25 минут. Затем достаем, режем на батончики.

Батончики-мюсли с орехами и сухофруктами

Рецепт отличается от предыдущего тем, что батончики запекаются в духовке, а не замораживаются в холодильнике.

КБЖУ на 100 г: 368/11/23/32.

Батончики мюсли с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Курага – 25 г.
  • Изюм – 25 г.
  • Миндаль – 60 г.
  • Тыквенные семечки – 60 г.
  • Кунжут – 30 г.
  • Чиа семена – 1 ст. л.
  • Банан – 150 г.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Банан разминаем вилкой в пюре. Добавляем кокосовое масло, нарезанные сухофрукты и сухие ингредиенты. Тщательно вымешиваем все любым удобным способом. Противень застилаем пергаментом, смазываем кокосовым маслом. Выкладываем овсяную массу, утрамбовываем. Посыпаем сублимированной клубникой. Запекаем 25–30 минут при 180 градусах. Еще горячий пласт нарезаем, даем остыть.

Овсяные батончики с семенами и клубникой

Важно соблюдать пропорции овсянки, полезных добавок и жидкости. Вместо смеси клубники и йогурта можно взять только йогурт, какое-нибудь фруктовое или овощное пюре.

КБЖУ на 100 г: 301/9/12/42.

Овсяные батончики с семенами и ягодами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 125 г.
  • Натуральный йогурт – 125 г.
  • Клубника – 125 г.
  • Финики – 125 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Сухое молоко обезжиренное – 50 г.
  • Фундук – 70 г.
  • Киноа – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Кунжут – 15 г.
  • Чиа – 15 г.

Приготовление:

Финики чистим от косточек, отправляем в комбайн, туда же клубнику и йогурт. Перебиваем до однородности. Смешиваем все сухие ингредиенты, семена льна предварительно измельчаем. Добавляем в смесь жидкие ингредиенты и нарезанный чернослив. Тщательно все вымешиваем, оставляем на 30 минут. Распределяем массу по противню с пергаментом, плотно утрамбовываем руками. Сушим батончики при температуре 60 градусов в режиме «конвекция». Готовый пласт режем на порции.

Овсяно-кокосовые батончики с апельсином

Кокосовую муку можно не добавлять, она здесь для вкуса. Чтобы сохранить больше полезных свойств, батончики лучше подсушить в сушилке-дигидраторе для фруктов и овощей, а не в духовке.

КБЖУ на 100 г: 291/8/13/40.

Овсяно-кокосовые батончики с апельсином

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Пекан – 50 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Курага – 140 г.
  • Кокосовая мука – 40 г.
  • Сироп топинамбура – 20 г.
  • Семена льна – 10 г.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Курагу заливаем кипятком, а затем промываем под проточной водой. В блендер помещаем апельсин, курагу, семена льна, перебиваем до однородности. Отдельно в крошку измельчаем орехи. Объединяем в миске необходимые компоненты в однородную массу. Выкладываем смесь в форму для запекания, застеленную пергаментом. Распределяем, хорошо утрамбовываем. Отправляем в духовку на 20–25 минут, 190 градусов. Даем остыть, режем на порции.

Батончики-мюсли с сухофруктами и шоколадом

Сладкие за счет сухофруктов и фруктового пюре, хрустящие за счет семечек, а апельсиновая цедра дарит яркий аромат. Сухофрукты можно предварительно замочить в воде на 5 минут.

КБЖУ на 100 г: 295/8/10/47.

Батончики мюсли с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Изюм, курага, финки – 150 г.
  • Семечки подсолнечника – 50 г.
  • Горький шоколад – 25 г.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Апельсиновая цедра.

Приготовление:

Сухофрукты нарезаем небольшими кусочками. Горький шоколад режем мелким кубиком. К овсяным хлопьям долгой варки добавляем детское фруктовое пюре без сахара, тщательно размешиваем. Вмешиваем семечки, сухофрукты, шоколад и цедру одного апельсина. Выкладываем массу на противень, застеленный антипригарным ковриком. Распределяем ровным слоем, утрамбовываем. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 20 минут. Нарезам на батончики нужного размера.

Злаковые батончики с овсяными хлопьями

Такие батончики удобно хранить в зип-пакетах, удалив весь лишний воздух. Так значительно увеличивается срок хранения изделий, и они остаются такими же хрустящими и вкусными.

КБЖУ на 100 г: 407/11/25/37.

Злаковые батончики с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Семена тыквы – 150 г.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Семена льна – 2 ст. л.
  • Финики – 150 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Вяленая вишня – 100 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.

Приготовление:

Семена льна заливаем водой, оставляем замачиваться на 6 часов. В чашу измельчителя отправляем банан, финики, семена льна и немного воды. Доводим массу до состояния пюре. Выкладываем в миску рубленые грецкие орехи, семена тыквы, овсяные хлопья, изюм и вяленую вишню. Добавляем бананово-финиковую смесь, хорошо перемешиваем. Распределяем массу по периметру формы, формируем пласт толщиной 1–1,5 см. Сушим в дигидраторе или духовке с приоткрытой дверцей 6–7 часов при температуре 70 градусов.

Овсяные батончики с арахисовой пастой

Арахисовую пасту берите натуральную, которая содержит только арахис и соль. Также обратите внимание на наличие усилителей вкуса и подсластителей – в качественном продукте их быть не должно.

КБЖУ на 100 г: 437/11/21/54.

Батончики из овсяных хлопьев с арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 г.
  • Арахисовая паста – 80 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Ядра подсолнечника – 40 г.
  • Вяленая клюква – 100 г.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Хлопья, измельченные орехи и семечки обжариваем на сухой сковороде 7–10 минут, постоянно помешивая. Горький шоколад на стевии рубим ножом. В миску пересыпаем горячие хлопья с орехами, добавляем щепотку соли, арахисовую пасту, клюкву и шоколад. Быстро перемешиваем, чтобы шоколад немного расплавился. Добавляем жидкий мед. Форму застилаем пергаментом, выкладываем подготовленную массу, распределяем. Отправляем в холодильник на 2 часа. Нарезаем острым ножом.

Энергетические батончики с овсяными хлопьями

В качестве альтернативы киноа и чиа можно использовать мак, разные семечки, рубленые орехи. Вместо инжира можете смело брать другие сухофрукты, а детскую сухую смесь заменить сухим молоком.

КБЖУ на 100 г: 276/8/12/36.

Энергетические батончики с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 125 г.
  • Детская сухая смесь – 50 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 250 г.
  • Финики – 125 г.
  • Инжир – 100 г.
  • Черный шоколад – 50 г.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Кунжут – 30 г.
  • Киноа – 30 г.
  • Кокосовая мука – 20 г.
  • Семена льна – 15 г.
  • Семена чиа – 15 г.

Приготовление:

Семена льна измельчаем в кофемолке. В удобной емкости соединяем сухие ингредиенты, перемешиваем. Вводим нарезанный инжир, тертый шоколад. Финики отправляем в кухонный комбайн, добавляем йогурт, измельчаем. Йогуртовую массу добавляем в сухую смесь, перемешиваем до однородности. Распределяем по противню, застеленному пергаментом, тщательно утрамбовываем. Выпекаем при 180 градусах в течение 35–40 минут. Режем пласт на порции.

Овсяные батончики с протеином без сахара

Вместо обычного коровьего молока можно взять к примеру, миндальное, овсяное или воду. По вкусу в рецепт можете добавить орехи, кокосовую стружку, корицу, тертый какао.

КБЖУ на 100 г: 312/20/9/42.

Овсяные батончики с протеином без сахара

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Арахисовая паста – 2 ст. л.
  • Протеин – 80 г.
  • Финики – 80 г.
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Финики заливаем теплой водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, удаляем косточки, мякоть мелко нарезаем. Овсянку обжариваем на сухой сковороде до легкой золотистости, периодически помешивая. Смешиваем все необходимые ингредиенты между собой. На листе пергамента формируем прямоугольный пласт, плотно утрамбовываем. Нарезаем на батончики, убираем в холодильник на 2 часа.

Овсяные батончики с арахисом и йогуртом

Рецепт универсальный, так что можете дополнить его любимыми орехами и сухофруктами. Батончики хранить в плотно закрывающейся банке либо в герметичном контейнере.

КБЖУ на 100 г: 414/13/24/34.

Овсяные батончики мюсли с арахисом и йогуртом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Арахис – 90 г.
  • Кунжут – 50 г.
  • Семечки подсолнечника – 50 г.
  • Финики – 120 г.
  • Кленовый сироп – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

Хлопья заливаем йогуртом, отставляем в сторону. Предварительно замоченный и очищенный арахис отправляем в блендер, добавляем масло и сироп, измельчаем. В большой чаше соединяем семечки, кунжут, измельченный арахис, финики, замоченную овсянку. Хорошо вымешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, распределяем ровным слоем массу для мюсли. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут до зарумянивания. Даем остыть, снимаем бумагу, режем на кусочки.

Батончики-мюсли с орехами и яблоком

Вместо яблок можно использовать грушу, банан. Для большей сладости добавьте больше различных сухофруктов либо натуральный сироп без сахара.

КБЖУ на 100 г: 311/8/17/34.

Овсяные батончики с орехами, финиками и яблоком

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яблоки – 150 г.
  • Финики – 100 г.
  • Фундук жареный – 50 г.
  • Семена подсолнечника – 50 г.
  • Кунжут – 20 г.
  • Ванильный экстракт – 2 г.

Приготовление:

Яблоко чистим, режем небольшими кусочками. Нарезанное яблоко и финики перебиваем блендером до пюреобразной массы. К овсянке добавляем рубленые орехи, семена подсолнуха, пару капель ванили и кунжут. Сюда же выкладываем подготовленное пюре. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем смесь, формируем пласт толщиной 1 см. Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем 30 минут. Режем пласт на батончики.

Батончики из овсяных хлопьев с облепихой

Благодаря тому, что батончики сушатся в дигидраторе, а не в духовке, сохраняется первоначальная польза всех ингредиентов. Вместо меда можно использовать натуральный сироп, а облепиху заменить ягодами барбариса.

КБЖУ на 100 г: 270/6/11/38.

Батончики из овсяных хлопьев с облепихой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 г.
  • Тыквенные семечки – 25 г.
  • Семечки подсолнечника – 25 г.
  • Мак – 25 г.
  • Облепиха – 115 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Вода горячая – 300 мл.
  • Лимонный сок – ½ ст. л.
  • Мед – 100 г.
  • Масло кокосовое – 1,5 ст. л.
  • Кукурузные хлопья – 40 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты. Добавляем размороженную облепиху, мелко нарезанное яблоко, сбрызгиваем лимонным соком. Заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут. Затем добавляем мед, кокосовое масло и кукурузные хлопья без сахара. Выкладываем массу на пергамент, формируем тонкий пласт. Перекладываем на решетку дигидратора, намечаем места для разреза. Сушим в дигидраторе 12–17 часов, 55 градусов.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *