15 лучших рецептов вкусного морского окуня на сковороде
Нежное, чуть сладковатое мясо морского окуня отлично подходит как для обычного ужина, так и для особых случаев. А если готовить на сковороде, то процесс станет еще проще и быстрее. Собрал для вас 15 классных рецептов, которые не только просты в приготовлении, но и по вкусу не уступают ресторанным блюдам. От жареного морского окуня на сковороде до интересных сочетаний с овощами и сливками. Подойдет и филе, и целая рыба, а с рецептами справится каждый!
Жареный морской окунь в панировке
Благодаря панировке, рыба получается с аппетитной хрустящей корочкой, а сок лимона придает свежесть и помогает сохранить яркий вкус.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Тушки морского окуня моем, срезаем все лишнее, делаем надрезы в трех местах. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. Обваливаем рыбу в панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскаленной сковороде с одной стороны 5 минут. Затем переворачиваем и жарим под крышкой еще 5 минут. Подаем с любимым гарниром.
Жареный морской окунь с соусом терияки
Рецепт сочетает в себе нежный вкус морского окуня и пряные нотки соуса терияки. А свежий тимьян и чеснок добавляют блюду непередаваемый аромат.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Соус терияки – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья тимьяна.
Приготовление:
Окуня очищаем, обсушиваем бумажными салфеткам, делаем вертикальные надрезы. Чеснок выдавливаем и смешиваем с соусом терияки и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем рыбу снаружи и внутри, добавляем листики тимьяна. Оставляем мариноваться на 10 минут. Обжариваем рыбу целиком на разогретой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне по 7–8 минут с каждой стороны. По желанию перед подачей можете сбрызнуть соком лимона.
Морской окунь по-мексикански на сковороде
В этом рецепте рыба готовится с мексиканскими акцентами: томатами, оливками, каперсами и перцем халапеньо. Блюдо получается ароматным, с легким острым вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Оливки – 50 г.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Орегано – по вкусу
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, режем на филе, натираем солью и оставляем на несколько минут. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до прозрачности. После добавляем помидоры в собственном соку, нарезанные оливки, каперсы, халапеньо и орегано. Отдельно обжариваем кусочки филе с двух сторон по 5 минут. Перекладываем в соус, тушим еще около 5 минут, периодически поливая соусом. Снимаем с огня и даем настояться несколько минут.
Жареный морской окунь с хрустящей корочкой
Рыба получатся с аппетитной хрустящей корочкой, а нежный соус тартар идеально дополняет вкус.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соус тартар – 30 г.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Морского окуня очищаем от чешуи, удаляем внутренности и промываем. Делаем несколько неглубоких надрезов на боках рыбы, натираем солью и перцем. Обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, и после панируем в сухарях. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 12 минут. Подаем с соусом тартар, долькой лимона, листьями салата и помидорами черри.
Тушеный морской окунь с томатами
Не знаете, что приготовить легкого из морского окуня на ужин? Попробуйте это блюдо! Вкусное, быстрое и полезное – рыба готовится на пару, а томаты придают изюминку, особенно вяленые.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежие помидоры – 3 шт.
- Вяленые помидоры – 3-4 шт.
- Соль, специи
- Веточка розмарина
Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле с небольшим количеством сахара – это ускорит карамелизацию лука и смягчит кислинку томатов. Добавляем чеснок, обжариваем еще 1-2 минуты. Затем закладываем свежие и вяленые томаты, нарезанные небольшими кусочками. Приправляем солью, перцем, паприкой, тушим на среднем огне около 5 минут, подливая немного воды. Выкладываем филе морского окуня прямо в томатный соус, слегка присаливаем и добавляем веточку розмарина. Тушим на слабом огне 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами соуса.
Морской окунь в сливочном соусе с чесноком
Нежное и ароматное блюдо, которое удивит своей простотой и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для ужина, особенно в сочетании с легким гарниром.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 2 шт.
- Сливки 20% – 200 мл
- Укроп – 10 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль, специи
Приготовление:
Окуня очищаем от внутренностей, срезаем плавники и хвост. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем рыбу по 4 минуты с каждой стороны до аппетитной корочки. Параллельно в другой сковороде нагреваем сливки, добавляем мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Заливаем рыбу сливочным соусом, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 2-3 минуты.
Жареный морской окунь с лимоном и каперсами
Нежное филе морского окуня обжаривается на сковороде с оливковым и сливочным маслом и приправами, а затем подается с лимонно-каперсовым соусом.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 300 г
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Сок одного лимона
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Свежая зелень – пучок
Приготовление:
Филе окуня протираем бумажными салфетками, натираем солью, специями и обваливаем в муке. На сливочном и растительном масле обжариваем рыбу с двух сторон до готовности, огонь средний. Перекладываем в тарелку, накрываем крышкой. В сковороду с оставшимся маслом добавляем каперсы и лимонный сок, перемешиваем и прогреваем. Вмешиваем измельченную зелень: розмарин, орегано, зеленый лук. Подаем морского окуня, полив ароматным маслом.
Тушеный морской окунь с соевым соусом и имбирем
В этом рецепте тушеный окунь сочетается с яркими азиатскими вкусами: соевым соусом, имбирем и лимоном. Легкий и полезный ужин за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Имбирь свежий – кусочек 2 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 10 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу чистим, удаляем плавники и хвост, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде разогреваем масло, добавляем измельченные чеснок и натертый имбирь, обжариваем 1-2 минуты. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, цедру, воду и зеленый лук, отправляем в сковороду. В соус выкладываем кусочки рыбы, приправляем солью и перцем. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут до готовности. Подаем, полив соусом и украсив свежей петрушкой.
Морской окунь с луком на сковороде
Простой и вкусный способ приготовить морского окуня – обжарить его на сковороде с луком. Рыба получается с хрустящей корочкой, а лук придает блюду аромат и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 500 г
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Чеснок сушеный – ½ ч. л.
- Перец молотый, соль
Приготовление:
Окуня нарезаем порционными кусками. Отдельно смешиваем паприку, молотый кориандр, сушеный чеснок, соль и перец, натираем этой смесью рыбу. Оставляем, чтобы она впитала ароматы специй. Обваливаем куски в муке для хрустящей корочки. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в течение 3–4 минут, затем убираем со сковороды. На той же сковороде жарим рыбу до золотистой корочки. Возвращаем лук в сковороду, прогреваем все вместе пару минут. Подаем с дольками лимона и свежими травами.
Морской окунь, запеченный в пергаменте на сковороде
Запекание в пергаменте помогает сохранить всю сочность рыбы, раскрыть вкус трав и минимизировать потерю ароматов маринада.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Укроп сушеный – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка свежая – 3–4 веточки
- Розмарин – 1 веточка
Приготовление:
Для маринада смешиваем сушеный укроп, прованские травы, соль, лимонный сок и растительное масло. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Рыбу очищаем, удаляем плавники и хвост, делаем неглубокие надрезы на спинке с обеих сторон. Хорошо натираем маринадом. На пергаментную бумагу выкладываем окуня, в брюшко кладем свежую петрушку, а на спинку – веточку розмарина. Запечатываем рыбу пергамент и запекаем на сковороде под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.
Морской окунь в сметане на сковороде
В этом рецепте морской окунь сочетается с мягким сливочным вкусом сметанного соуса. Готовится быстро и просто, а результат радует сочностью и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 600 г
- Сметана 20% – 200 мл
- Лук зеленый – 1 пучок
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль, специи для рыбы
Приготовление:
Окуня очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на произвольные кусочки. Натираем солью и специями для рыбы, оставляем мариноваться на 10 минут. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, слегка обжариваем зеленый лук. Затем добавляем сметану, соль, перец, готовим соус под крышкой 5 минут. Выкладываем кусочки рыбы в сметанный соус, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем переворачиваем рыбу и доводим до готовности. Выключаем огонь, даем настояться перед подачей.
Морской окунь с овощами на сковороде
Окунь с овощами получается сочным, ароматным и очень полезным. Важно то, что его легко и быстро приготовить, даже если используете замороженные овощи.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 700 г
- Овощная смесь – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Приправа для рыбы
- Соль, черный молотый перец
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбное филе режем на кусочки, приправляем солью и специями, оставляем на 10 минут. Тем временем нарезаем лук и морковь. Разогреваем сковороду, пассеруем лук до мягкости. Затем добавляем морковь и замороженную овощную смесь, обжариваем на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. После солим, перчим и сверху выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Тушим под крышкой на слабом огне около 15–20 минут, не добавляя жидкости, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. В конце поливаем лимонным соком, посыпаем свежим укропом.
Морской окунь в кляре на сковороде
Рыба получается невероятно нежной и ароматной, благодаря специям и хрустящему кляру. Минимум костей делает блюдо идеальным для детей, а в сочетании с картофельным пюре – это полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 800 г
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
В миске взбиваем яйца, добавляем специи, соль, муку и крахмал, тщательно перемешиваем кляр. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу. Для этого окунаем каждый кусочек в кляр, затем выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подаем морского окуня в кляре с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
Тушеный морской окунь с морковью и луком
Нежный морской окунь в томатном соусе с луком и морковью – классика, которая всегда получается вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Рыбный бульон – 100 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука кукурузная – 70 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, специи
Приготовление:
Рыбу чистим, срезаем плавники и нарезаем. Натираем солью и перцем, оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду, обжариваем лук. Добавляем морковь и тушим до полуготовности овощей. Кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим 1–2 минуты. Вливаем воду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист и перец горошком. Тушим соус еще 2–3 минуты. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки. В форму для тушения выкладываем половину овощей, затем рыбу и сверху оставшиеся овощи. Тушим под крышкой на среднем огне 8–10 минут.
Морской окунь, тушеный с овощами и сметаной
Благодаря тушению с овощами рыба получается очень сочной и нежной. Такое сочетание делает блюдо и вкусным, и полезным. Можно разнообразить рецепт, добавив другие овощи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Малосольный огурец – 1 шт.
- Вода – 70 мл
- Соль, смесь перцев
Приготовление:
Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники и потрошим. Промываем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковороду с маслом выкладываем рыбу, сверху – лук и морковь. В миске соединяем сметану с водой и мукой. Заливаем сметанным соусом рыбу с овощами. Приправляем солью, свежемолотым перцем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 25 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным малосольным огурцом.