Рецепты

15 лучших рецептов вкусного морского окуня на сковороде

Нежное, чуть сладковатое мясо морского окуня отлично подходит как для обычного ужина, так и для особых случаев. А если готовить на сковороде, то процесс станет еще проще и быстрее. Собрал для вас 15 классных рецептов, которые не только просты в приготовлении, но и по вкусу не уступают ресторанным блюдам. От жареного морского окуня на сковороде до интересных сочетаний с овощами и сливками. Подойдет и филе, и целая рыба, а с рецептами справится каждый!

Жареный морской окунь в панировке

Благодаря панировке, рыба получается с аппетитной хрустящей корочкой, а сок лимона придает свежесть и помогает сохранить яркий вкус.

Жареный морской окунь в панировке

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Тушки морского окуня моем, срезаем все лишнее, делаем надрезы в трех местах. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. Обваливаем рыбу в панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскаленной сковороде с одной стороны 5 минут. Затем переворачиваем и жарим под крышкой еще 5 минут. Подаем с любимым гарниром.

Жареный морской окунь с соусом терияки

Рецепт сочетает в себе нежный вкус морского окуня и пряные нотки соуса терияки. А свежий тимьян и чеснок добавляют блюду непередаваемый аромат.

Жареный морской окунь с соусом терияки

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Соус терияки – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Листья тимьяна.

Приготовление:

Окуня очищаем, обсушиваем бумажными салфеткам, делаем вертикальные надрезы. Чеснок выдавливаем и смешиваем с соусом терияки и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем рыбу снаружи и внутри, добавляем листики тимьяна. Оставляем мариноваться на 10 минут. Обжариваем рыбу целиком на разогретой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне по 7–8 минут с каждой стороны. По желанию перед подачей можете сбрызнуть соком лимона.

Морской окунь по-мексикански на сковороде

В этом рецепте рыба готовится с мексиканскими акцентами: томатами, оливками, каперсами и перцем халапеньо. Блюдо получается ароматным, с легким острым вкусом.

Морской окунь, тушеный в мексиканском стиле на сковороде

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 50 г.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Орегано – по вкусу

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, режем на филе, натираем солью и оставляем на несколько минут. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до прозрачности. После добавляем помидоры в собственном соку, нарезанные оливки, каперсы, халапеньо и орегано. Отдельно обжариваем кусочки филе с двух сторон по 5 минут. Перекладываем в соус, тушим еще около 5 минут, периодически поливая соусом. Снимаем с огня и даем настояться несколько минут.

Жареный морской окунь с хрустящей корочкой

Рыба получатся с аппетитной хрустящей корочкой, а нежный соус тартар идеально дополняет вкус.

Жареный морской окунь с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус тартар – 30 г.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Морского окуня очищаем от чешуи, удаляем внутренности и промываем. Делаем несколько неглубоких надрезов на боках рыбы, натираем солью и перцем. Обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, и после панируем в сухарях. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 12 минут. Подаем с соусом тартар, долькой лимона, листьями салата и помидорами черри.

Тушеный морской окунь с томатами

Не знаете, что приготовить легкого из морского окуня на ужин? Попробуйте это блюдо! Вкусное, быстрое и полезное – рыба готовится на пару, а томаты придают изюминку, особенно вяленые.

Тушеный морской окунь с томатами

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Вяленые помидоры – 3-4 шт.
  • Соль, специи
  • Веточка розмарина

Приготовление:

Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле с небольшим количеством сахара – это ускорит карамелизацию лука и смягчит кислинку томатов. Добавляем чеснок, обжариваем еще 1-2 минуты. Затем закладываем свежие и вяленые томаты, нарезанные небольшими кусочками. Приправляем солью, перцем, паприкой, тушим на среднем огне около 5 минут, подливая немного воды. Выкладываем филе морского окуня прямо в томатный соус, слегка присаливаем и добавляем веточку розмарина. Тушим на слабом огне 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами соуса.

Морской окунь в сливочном соусе с чесноком

Нежное и ароматное блюдо, которое удивит своей простотой и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для ужина, особенно в сочетании с легким гарниром.

Морской окунь в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 шт.
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Укроп – 10 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, специи

Приготовление:

Окуня очищаем от внутренностей, срезаем плавники и хвост. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем рыбу по 4 минуты с каждой стороны до аппетитной корочки. Параллельно в другой сковороде нагреваем сливки, добавляем мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Заливаем рыбу сливочным соусом, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 2-3 минуты.

Жареный морской окунь с лимоном и каперсами

Нежное филе морского окуня обжаривается на сковороде с оливковым и сливочным маслом и приправами, а затем подается с лимонно-каперсовым соусом.

Жареный морской окунь с лимоном и каперсами

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 300 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сок одного лимона
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Свежая зелень – пучок

Приготовление:

Филе окуня протираем бумажными салфетками, натираем солью, специями и обваливаем в муке. На сливочном и растительном масле обжариваем рыбу с двух сторон до готовности, огонь средний. Перекладываем в тарелку, накрываем крышкой. В сковороду с оставшимся маслом добавляем каперсы и лимонный сок, перемешиваем и прогреваем. Вмешиваем измельченную зелень: розмарин, орегано, зеленый лук. Подаем морского окуня, полив ароматным маслом.

Тушеный морской окунь с соевым соусом и имбирем

В этом рецепте тушеный окунь сочетается с яркими азиатскими вкусами: соевым соусом, имбирем и лимоном. Легкий и полезный ужин за считанные минуты.

Тушеный морской окунь с соевым соусом и имбирем

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Имбирь свежий – кусочек 2 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 10 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу чистим, удаляем плавники и хвост, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде разогреваем масло, добавляем измельченные чеснок и натертый имбирь, обжариваем 1-2 минуты. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, цедру, воду и зеленый лук, отправляем в сковороду. В соус выкладываем кусочки рыбы, приправляем солью и перцем. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут до готовности. Подаем, полив соусом и украсив свежей петрушкой.

Морской окунь с луком на сковороде

Простой и вкусный способ приготовить морского окуня – обжарить его на сковороде с луком. Рыба получается с хрустящей корочкой, а лук придает блюду аромат и легкую сладость.

Морской окунь с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 500 г
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Чеснок сушеный – ½ ч. л.
  • Перец молотый, соль

Приготовление:

Окуня нарезаем порционными кусками. Отдельно смешиваем паприку, молотый кориандр, сушеный чеснок, соль и перец, натираем этой смесью рыбу. Оставляем, чтобы она впитала ароматы специй. Обваливаем куски в муке для хрустящей корочки. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в течение 3–4 минут, затем убираем со сковороды. На той же сковороде жарим рыбу до золотистой корочки. Возвращаем лук в сковороду, прогреваем все вместе пару минут. Подаем с дольками лимона и свежими травами.

Морской окунь, запеченный в пергаменте на сковороде

Запекание в пергаменте помогает сохранить всю сочность рыбы, раскрыть вкус трав и минимизировать потерю ароматов маринада.

Морской окунь, запеченный в пергаменте на сковороде

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка свежая – 3–4 веточки
  • Розмарин – 1 веточка

Приготовление:

Для маринада смешиваем сушеный укроп, прованские травы, соль, лимонный сок и растительное масло. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Рыбу очищаем, удаляем плавники и хвост, делаем неглубокие надрезы на спинке с обеих сторон. Хорошо натираем маринадом. На пергаментную бумагу выкладываем окуня, в брюшко кладем свежую петрушку, а на спинку – веточку розмарина. Запечатываем рыбу пергамент и запекаем на сковороде под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.

Морской окунь в сметане на сковороде

В этом рецепте морской окунь сочетается с мягким сливочным вкусом сметанного соуса. Готовится быстро и просто, а результат радует сочностью и ярким ароматом.

Морской окунь в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 600 г
  • Сметана 20% – 200 мл
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соль, специи для рыбы

Приготовление:

Окуня очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на произвольные кусочки. Натираем солью и специями для рыбы, оставляем мариноваться на 10 минут. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, слегка обжариваем зеленый лук. Затем добавляем сметану, соль, перец, готовим соус под крышкой 5 минут. Выкладываем кусочки рыбы в сметанный соус, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем переворачиваем рыбу и доводим до готовности. Выключаем огонь, даем настояться перед подачей.

Морской окунь с овощами на сковороде

Окунь с овощами получается сочным, ароматным и очень полезным. Важно то, что его легко и быстро приготовить, даже если используете замороженные овощи.

Морской окунь с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 700 г
  • Овощная смесь – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Приправа для рыбы
  • Соль, черный молотый перец
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Рыбное филе режем на кусочки, приправляем солью и специями, оставляем на 10 минут. Тем временем нарезаем лук и морковь. Разогреваем сковороду, пассеруем лук до мягкости. Затем добавляем морковь и замороженную овощную смесь, обжариваем на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. После солим, перчим и сверху выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Тушим под крышкой на слабом огне около 15–20 минут, не добавляя жидкости, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. В конце поливаем лимонным соком, посыпаем свежим укропом.

Морской окунь в кляре на сковороде

Рыба получается невероятно нежной и ароматной, благодаря специям и хрустящему кляру. Минимум костей делает блюдо идеальным для детей, а в сочетании с картофельным пюре – это полноценный ужин.

Морской окунь в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 г
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

В миске взбиваем яйца, добавляем специи, соль, муку и крахмал, тщательно перемешиваем кляр. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу. Для этого окунаем каждый кусочек в кляр, затем выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подаем морского окуня в кляре с картофельным пюре или другим любимым гарниром.

Тушеный морской окунь с морковью и луком

Нежный морской окунь в томатном соусе с луком и морковью – классика, которая всегда получается вкусной и сочной.
Морской окунь тушеный с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Рыбный бульон – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука кукурузная – 70 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, специи

Приготовление:

Рыбу чистим, срезаем плавники и нарезаем. Натираем солью и перцем, оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду, обжариваем лук. Добавляем морковь и тушим до полуготовности овощей. Кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим 1–2 минуты. Вливаем воду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист и перец горошком. Тушим соус еще 2–3 минуты. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки. В форму для тушения выкладываем половину овощей, затем рыбу и сверху оставшиеся овощи. Тушим под крышкой на среднем огне 8–10 минут.

Морской окунь, тушеный с овощами и сметаной

Благодаря тушению с овощами рыба получается очень сочной и нежной. Такое сочетание делает блюдо и вкусным, и полезным. Можно разнообразить рецепт, добавив другие овощи по своему вкусу.

Тушеный морской окунь с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Малосольный огурец – 1 шт.
  • Вода – 70 мл
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники и потрошим. Промываем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковороду с маслом выкладываем рыбу, сверху – лук и морковь. В миске соединяем сметану с водой и мукой. Заливаем сметанным соусом рыбу с овощами. Приправляем солью, свежемолотым перцем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 25 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным малосольным огурцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *