Блины из зеленой гречки: 10 полезных и вкусных рецептов
Любите блины, но хотите сделать их полезнее и снизить количество пустых калорий? Замените обычную муку на зеленую гречку. Это не только улучшит вкус, но и обогатит блины полезными веществами. Блины на зеленой гречке получаются тонкими, воздушными и без характерного запаха, а подать их можно с чем угодно. Хотите соленый вариант? Подавайте с салатом, гуакамоле или используйте их вместо хлеба в сэндвичах. Предпочитаете сладкое? Попробуйте с мягким творогом, тушеными фруктами или домашним джемом. Подготовил сразу 10 разных рецептов, которые точно понравятся!
Блины из зеленой гречки на молоке
Легкие, пористые и имеют нейтральный вкус. Попробуйте подать их с ягодами или творожным сыром – отличный завтрак или перекус.
КБЖУ на 100 г: 190/7/10/22.
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки – 60 г
- Молоко (обычное или растительное) – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Приготовление:
Яйцо взбиваем с солью, добавляем растительное масло и молоко, продолжаем перемешивать. Всыпаем муку из зеленой гречки и соду, тщательно размешиваем до получения однородного теста без комочков. Оставляем на 5–10 минут для активации соды. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством масла. Выливаем порцию теста и выпекаем блины по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем стопкой, чтобы они остались мягкими.
Блины из зеленой гречки на кефире
Получаются пористыми, румяными и нежными на вкус, а главное, подходят для диабетического и диетического питания.
КБЖУ на 100 г: 180/8/9/16.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 2,5 % – 300 мл
- Мука гречневая – 60 г
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Подсластитель – по желанию
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
В миске взбиваем яйца, добавляем кефир и щепотку соли, по желанию можно добавить подсластитель. Муку смешиваем с содой, добавляем к яично-кефирной смеси, перемешиваем. Оставляем тесто, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом. Выливаем и распределяем тесто по поверхности сковороды. Жарим блин около 30 секунд с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще 20 секунд. Периодически размешиваем тесто, чтобы мука не осела на дно.
Блины из зеленой гречки на воде и без яиц
Эти полезные и простые блины идеально подходят для веганов и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Они отлично сочетаются как со сладкими, так и с несладкими начинками.
КБЖУ на 100 г: 130/3/1/28.
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Всыпаем в миску муку. Тонкой струйкой добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Вводим щепотку соли и сироп топинамбура, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут. Последним шагом добавляем соду, предварительно гашеную лимонным соком, снова перемешиваем. Выпекаем, пока края блина не начнут отделяться от сковороды, затем переворачиваем и готовим с другой стороны.
Блины из зеленой гречки на минералке
Благодаря минеральной воде они получаются тонкими и ажурными. Можно добавить какао для шоколадного вкуса, но и без него блины будут отличными.
КБЖУ на 100 г: 145/5/8/12.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка сухая – 150 г
- Какао – 1 ст. л.
- Подсластитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Гуаровая камедь – 1 ч. л.
- Молоко – 100 мл
- Минеральная вода с газом – 200 мл
Приготовление:
Гречку промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем воду и перемалываем крупу. Отдельно смешиваем какао, сахар, соль и гуаровую камедь. Сухие ингредиенты добавляем к перемолотой гречке, вливаем теплое молоко. Затем постепенно добавляем минеральную воду. Разогреваем сковороду, смазываем кокосовым маслом и выпекаем блины с двух сторон до готовности. Переворачиваем блины, когда они начнут отходить от сковороды.
Блины из муки зеленой гречки на сливках
Эти блины на сливках получаются особенно нежными и ароматными благодаря сочетанию гречневой муки и жирных сливок. Идеальный вариант для питательного завтрака или перекуса.
КБЖУ на 100 г: 180/7/11/15.
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 30-33% – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Морская соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
В миске взбиваем яйцо с солью и сахаром, если используете. Добавляем сливки и молоко, перемешиваем венчиком. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Оставляем настояться на 5–10 минут. Разогреваем сковороду и по желанию смазываем ее сливочным маслом. Выливаем порцию теста и равномерно распределяем по сковороде. Жарим блины по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Блины из замоченной зеленой гречки
Рецепт подходит для тех, кто хочет приготовить блины без использования муки. Основой служит замоченная зеленая гречка, которая придает блюду особую текстуру и насыщенный вкус.
КБЖУ на 100 г: 145/5/6/19.
Ингредиенты:
- Замоченная зеленая гречка – 1 стакан
- Вода – ¾ стакана
- Соль – ⅕ ч. л.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Заранее замоченную гречку промываем, перекладываем в блендер. Сюда же воду соль, подсластитель и кокосовое масло, измельчаем блендером до однородной текстуры. Если дополнительно используете муку, добавьте ее в тесто и влейте ещё ¼ стакана воды, снова перемешайте. Затем добавляем соду, гашенную лимонным соком. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выпекаем блины с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Блины из муки зеленой гречки с какао
Оригинальные гречневые блины с добавлением какао – отличный вариант для любителей шоколадных десертов, но с полезным составом. Идеально сочетаются с фруктами или ореховой пастой.
КБЖУ на 100 г: 160/4/4/29.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Сироп агавы – по вкусу
- Мука из зелёной гречки – 260 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем воду, ванильный экстракт и подсластитель. Постепенно добавляем муку и какао, хорошо перемешиваем венчиком, разбиваем все комочки. Разогреваем антипригарную сковороду. Выпекаем блины на среднем огне, жаря по 1–2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Если блины будут прилипать, слегка смазываем сковороду оливковым или кокосовым маслом. Готовые блины можно подать с медом или ореховым соусом.
Блины из зеленой гречки на растительном молоке
Полезные блины без муки и яиц, с натуральным подсластителем, они подойдут для постящихся и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
КБЖУ на 100 г: 118/4/3/20.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка замоченная – 100 г
- Миндальное молоко – 250 мл
- Кокосовый сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Псиллиум – 1 ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблочный уксус – ½ ч. л.
Приготовление:
В чашу блендера кладем замоченную зеленую гречку, растительное молоко, кокосовый сахар и масло, взбиваем до однородной консистенции. Переливаем тесто в миску, добавляем псиллиум, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы псиллиум набух. При необходимости вливаем немного воды, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Затем в тесто отправляем соду, погашенную яблочным уксусом. Жарим блины на антипригарной сковороде.
Блины из зеленой гречки с бананом
Кокосовое молоко придает нежный кремовый вкус, а банан добавляет натуральную сладость. Подойдут для веганов и людей с непереносимостью глютена.
КБЖУ на 100 г: 132/3/5/18.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – 400 г
- Кокосовое молоко – 400 г
- Банан – 1 шт.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Заранее замоченную зеленую гречку помещаем в блендер. Добавляем кокосовое молоко, спелый банан, куркуму, корицу, соль, соду и лимонный сок. Взбиваем все до однородной массы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для классических блинов. Жарим на предварительно разогретой антипригарной сковороде без масла. Если блины кажутся слишком толстыми, добавьте немного кокосового молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции теста.
Блины из зеленой гречки на кокосовом молоке
Кокосовое молоко придает приятный ореховый вкус и легкую сладость, поэтому дополнительно добавлять сахар совсем не обязательно.
КБЖУ на 100 г: 193/5/15/11.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко 19% – 400 г
- Горячая вода – 250 г
- Соль – ⅓ ч. л.
- Подсластитель – по желанию.
- Мука зеленой гречки – 120 г
Приготовление:
Кокосовое молоко комнатной температуры соединяем с водой, сахаром и солью. Постепенно вводим муку, постоянно перемешивая венчиком. Сковороду хорошо разогреваем, первый раз смазываем растительным маслом. Если тесто плохо растекается по сковороде, распределяем его активными движениями половника. Жарим блины на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые блины накрываем тарелкой, чтобы они не стали ломкими при остывании.