ПП-булочки: 10 лучших рецептов без дрожжей и сахара
Все мы знаем, что выпечка из муки высшего сорта неполезна в рационе правильного питания и снижения веса, лучше выбирать хлеб из муки грубого помола. А что, если я вам скажу: можно готовить хлебобулочные изделия без дрожжей, сахара и других нежелательных продуктов. Такая выпечка значительно упростит соблюдение диеты, сделает ваш рацион более вкусным, питательным и разнообразным.
Система правильного питания значительно ограничивает потребление углеводов из хлебобулочных изделий. Но полный отказ от мучного может привести к дефициту витамина B, главным доступным источником которого является хлеб. Именно витамин B выполняет роль регулятора функций нервной системы, обеспечивает надежной защитой от стресса и в дальнейшем сбережет вас от срывов.
Содержание статьи
- Творожные ПП-булочки с рисовой мукой без сахара
- Ржаные ПП-булочки с творогом и отрубями
- Кето-булочки из льняной муки с псиллиумом
- ПП-булочки «Синнабон» с яблоками и корицей
- Цельнозерновые ПП-булочки на кефире для бургеров
- Булочки с овсяными хлопьями, яблочным пюре и корицей
- Сырные ПП-булочки с творогом и зеленью
- Тыквенно-творожные булочки с овсяной мукой и корицей
- ПП-булочки из миндальной муки без яиц и глютена
- Творожно-банановые булочки с заварным кремом
- Видео-рецепт
Творожные ПП-булочки с рисовой мукой без сахара
Быстрый и легкий рецепт несладких творожных булочек. Минимальное количество муки, отсутствие сахара и большое количество творога делают их полезными – то, что нужно для здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 217/13/7/25.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Творог 5 % – 250 г.
- Мука рисовая – 230 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Подсластитель.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- В глубокую тарелку разбиваем куриные яйца. Добавляем хорошую щепотку соли, подсластитель, взбиваем венчиком.
- К яичной массе добавляем оливковое масло, мягкий брикетный творог. Хорошо перетираем все вилкой до однородности. Частями просеиваем рисовую муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
- Для удобства формирования булочек раскатываем тесто в пласт толщиной 2–2,5 см. С помощью стакана вырезаем круги, из которых далее скатываем булочки.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Промазываем взбитым яйцом. Для красоты посыпаем кунжутными семечками.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Ржаные ПП-булочки с творогом и отрубями
Диетические ржаные булочки с творогом – это отличная альтернатива магазинному хлебу. Они хорошо поднимаются, имеют идеальную пористую структуру и всегда получаются вкусными. Их можно использовать для приготовления диетических гамбургеров, а также в качестве дополнения к первым блюдам.
КБЖУ на 100 г: 195/13/5/26.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 170 г.
- Творог 5 % – 180 г.
- Отруби овсяные – 20 г.
- Натуральный йогурт – 50 г.
- Клетчатка – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбиваем в миску, слегка взбалтываем вилкой. Добавляем соль, творог, натуральный йогурт, растираем до однородности.
- Сюда же отправляем отруби, клетчатку, специи. Просеиваем ржаную цельнозерновую муку с содой. Замешиваем тесто.
- Мокрыми руками формируем булочки. Выкладываем на силиконовый коврик или пергамент. Посыпаем семенами льна или кунжутом.
- Отправляем изделия в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Выпекаем до румяного цвета.
Кето-булочки из льняной муки с псиллиумом
Красивые булочки с пористой структурой, в которых много жиров, есть белки и минимум углеводов. Они отлично подойдут для кето-бургеров, кето-сэндвичей или просто на завтрак. Кстати, для большей полезности в этом рецепте вместо магазинной льняной муки лучше использовать золотистые семена льна, перемолотые в кофемолке.
КБЖУ на 100 г: 174/13/12/5.
Ингредиенты:
- Льняная мука – 100 г.
- Миндальная мука – 100 г.
- Псиллиум – 50 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Горячая вода – 160–190 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В миске, которой будем замешивать тесто, соединяем все сухие продукты. Смешиваем смесь при помощи венчика.
- К сухой смеси добавляем яблочный уксус, куриные яйца. Вымешиваем массу лопаткой до однородности. Далее, постоянно помешивая, в 5–6 приемов вливаем горячую воду, замешиваем тесто.
- Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на шесть равных частей. Руками скатываем шарики, формируем булочки. Кладем заготовки на противень с пергаментом.
- Выпекаем в духовке при температуре 190–200 градусов в течение 30–35 минут до готовности. Здесь все зависит от вашей духовки и размера заготовок.
- Даем изделиям полностью остыть. Готовые булочки долго остаются свежими и не черствеют, поэтому не советую убирать их в пакет или герметичные емкости.
ПП-булочки «Синнабон» с яблоками и корицей
Мягкие, таящие во рту булочки «Синнабон» с яблоками, корицей и нежной сырной глазурью. Традиционно эта выпечка готовится из дрожжевого теста, но данный рецепт без дрожжей на творожном тесте. Также они не содержат сахара, вредных жиров и это настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием.
КБЖУ на 100 г: 175/6/7/22.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог 5 % – 150 г.
- Мука рисовая – 75 г.
- Мука пшеничная ц/з – 75 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло кокосовое – 10 г.
- Соль, подсластитель.
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Корица – 2 ст. л.
- Масло кокосовое – 15 г.
- Подсластитель.
Крем:
- Творожный сыр – 50 г.
- Масло кокосовое – 5 г.
- Мед – 15 г.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Добавляем масло, щепотку соли, подсластитель по вкусу. Взбиваем венчиком либо вилкой.
- Сюда же отправляем мягкий творог из брикета. Смешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Далее постепенно вводим муку и разрыхлитель.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам. Обворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 15–20 минут. Затем достаем, немного присыпаем мукой и раскатываем в тонкий квадрат толщиной 3 мм.
- Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Посыпаем корицей и подсластителем.
- Кисточкой тонким слоем смазываем пласт теста размягченным кокосовым маслом. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку. Аккуратно сворачиваем все в рулет, нарезаем на 5–6 частей.
- Перекладываем булочки в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут.
- Приготовим крем, но это по желанию. Творожный сыр смешиваем с маслом, любым сахарозаменителем или медом. Горячие синнабоны из духовки сразу же смазываем творожно-медовым кремом.
Цельнозерновые ПП-булочки на кефире для бургеров
Булочки из ржаной и рисовой муки грубого помола получаются мягкими и нежными, они хорошо пропекаются и не теряют свою форму. В тесто на этапе замешивания можно добавлять различные специи, к примеру сухой чеснок или ароматные травы, получая каждый раз новый вкус.
КБЖУ на 100 г: 201/7/4/34.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % – 200 г.
- Мука ржаная ц/з – 200 г.
- Мука рисовая ц/з – 100 г.
- Одно яйцо.
- Масло сливочное – 10 г.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску вливаем кефир комнатной температуры. К нему добавляем соду, перемешиваем венчиком до образования пены.
- Всыпаем соль, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо. Хорошо все перемешиваем.
- Постепенно в кефир вмешиваем рисовую и ржаную муку грубого помола. Замешиваем гладкое, однородное тесто.
- Смоченными водой руками формируем булочки, выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Сверху смазываем кефиром, посыпаем кунжутом, семенами льна или мака.
- Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Булочки с овсяными хлопьями, яблочным пюре и корицей
Пышные, румяные и очень душистые овсяные булочки с корицей одинаково хороши как в теплом, так и в холодном виде. Внутри они мягкие, упругие, с красивой текстурой запеченной овсянки, а сверху нежная глазурь, похожая на карамель.
КБЖУ на 100 г: 190/5/3/36.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья д/в – 240 г.
- Молоко 2,5 % – 200 мл.
- Яблочное пюре – 200 г.
- Натуральный сироп – 80 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Ванилин – щепотка.
Глазурь:
- Натуральный сироп – 25 г.
- Крахмал кукурузный – 10 г.
- Молоко 2,5 % – 80 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья длительной варки смешиваем с молотой корицей и щепоткой ванилина. Также можно использовать ванильный экстракт.
- Далее вливаем сироп топинамбура и молоко. Подойдет обычное коровье или любое растительное. Следом добавляем яблочное пюре без сахара, хорошо перемешиваем. Оставляем набухать овсянку на 20 минут.
- Порционные формочки для выпечки смазываем растительным маслом. Если подходящих формочек нет, можно испечь целым пирогом. Перекладываем овсяную массу в формы.
- Отправляем овсяные булочки с корицей в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Готовым изделиям даем немного остыть прямо в формах, после проходим вдоль краев ножом и вынимаем.
- Для глазури в сотейнике смешиваем молоко, любой подсластитель и кукурузный крахмал. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и провариваем глазурь примерно минуту.
- Горячую глазурь сразу же наносим на теплые булочки. Для большего аромата сверху все можно посыпать молотой корицей, но это по желанию.
Сырные ПП-булочки с творогом и зеленью
Сырные фитнес-булочки с творогом получаются ароматные, румяные, очень мягкие и воздушные. Они очень хороши в теплом виде, но и в остывшем тоже найдут применение, например, можно приготовить с ними бутерброды. Мой любимый вариант со сливочным сыром, ломтиком помидора и свежим базиликом, но, конечно же, начинку можно сделать любую.
КБЖУ на 100 г: 221/17/10/16.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 70 г.
- Мука кукурузная – 95 г.
- Разрыхлитель – 3 г.
- Зеленый лук – 10 г.
- Укроп – 5 г.
- Соль, перец.
- Тыквенные семечки – 10 г.
- Подсолнечные семечки – 15 г.
Приготовление:
- К рассыпчатому творогу на мелкой терке натираем сыр. Добавляем яйца, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
- Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно вводить в творожно-сырную смесь. Творожное тесто получается мягким, влажным и немного липнет к рукам.
- Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Выкладываем небольшую порцию теста, придаем ему округлую форму. В центре делаем небольшое отверстие.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпаем булочки тыквенными и подсолнечными семечками, слегка вдавливая их.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
Тыквенно-творожные булочки с овсяной мукой и корицей
Булочки из овсяной муки а-ля «Синнабон» без дрожжей, сахара и масла. Это прекрасная альтернатива классическому варианту, ведь здесь значительно меньше калорий. В основе этого диетического рецепта лежат полезный творог и тыква. Сверху такой десерт можно покрыть арахисовым кремом, который ничуть не хуже крема в оригинальном рецепте.
КБЖУ на 100 г (без крема): 219/12/7/29.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г.
- Творог – 100 г.
- Мука овсяная – 160–190 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарозаменитель.
- Соль.
Промазка:
- Арахисовая паста – 25 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахарозаменитель.
- Теплая вода.
Крем:
- Натуральный йогурт – 55 г.
- Арахисовая паста – 20 г.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем небольшим кубиком, смешиваем с корицей и отправляем запекаться в микроволновку или в духовку. Затем пробиваем блендером до состояния пюре.
- К тыквенному пюре добавляем творог, яйцо и подсластитель по вкусу. Творог желательно взять мягкий, из брикета. Перетираем все вилкой.
- Частями добавляем овсяную муку, также не забываем про разрыхлитель. Раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной не более 5 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке и не забивать его мукой, используем лист пергамента.
- Для промазывания арахисовую пасту смешиваем с подсластителем и корицей. Кстати, вместо арахисовой пасты можно использовать любую ореховую без добавок и сахара. Чтобы смесь стала пожиже, добавляем немного теплой воды.
- Размазываем арахисовую пасту по пласту с помощью ложки или лопатки. Скручиваем тесто с широкого края в рулет. С помощью нитки аккуратно разрезаем рулет на 8 равных частей так, чтобы изделия не деформировались.
- Выкладываем заготовки в форму для запекания или противень с пергаментом. Ставим в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. При желании остывшие булочки можно смазать кремом. Для этого смешиваем натуральный йогурт с арахисовой пастой и подсластителем.
ПП-булочки из миндальной муки без яиц и глютена
Диетические булочки из миндальной муки, которые прекрасно подойдут для низкоуглеводной кето-диеты. Рецепт веганский, без яиц и молочных продуктов. Данное тесто является универсальным, поэтому из него можно приготовить не только булочки, но и хлеб, а также основу для пиццы.
КБЖУ на 100 г: 251/11/21/9.
Ингредиенты:
- Миндальная мука – 150 г.
- Кокосовая мука – 30 г.
- Псиллиум – 40 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Соль.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске. После добавляем оливковое масло, яблочный уксус, теплую воду.
- Формируем тесто, скатываем его в шар и оставляем отдыхать на 10 минут, чтобы псиллиум начал действовать.
- На рабочей поверхности сворачиваем тесто в колбаску, делим ее на равные части, то есть будущие заготовки.
- Смазываем булочки небольшим количеством воды. Посыпаем семенами чиа, кунжута или кокосовой стружкой.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Отправляем их в духовку на 35–40 минут. Подаем с фруктовым вареньем без сахара или греческим йогуртом.
Творожно-банановые булочки с заварным кремом
Нежнейшие творожные булочки под заварным кремом – это идеальный ПП-завтрак. Благодаря рисовой муке десерт получается мягким, воздушным даже без разрыхлителя и соды. Молоко для заварного крема подойдет любое, хотите коровье или растительное – все по вашему вкусу. Очень вкусно с миндальным, овсяным, рисовым.
Ингредиенты:
- Спелый банан – 100 г.
- Творог брикетный 5 % – 200 г.
- Мука рисовая – 5 ст. л.
- Соль, подсластитель.
Заварной крем:
- Молоко – 250 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Мед – 20 г.
Приготовление:
- Складываем ингредиенты для теста в блендер. Перебиваем до максимальной гладкости и однородности.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Отщипываем кусочек теста, скатываем булочку, выкладываем на противень с силиконовым ковриком.
- Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
- Тем временем приготовим нежный заварной крем. Выливаем молоко в сотейник, добавляем кукурузный крахмал, цветочный мед. Постоянно помешивая, варим крем на среднем огне до готовности. Готовый крем должен получиться однородным, без комочков.
- Щедро поливаем теплые булочки заварным кремом. Для украшения используем любимые ягоды, орехи, порезанные сухофрукты.
Сколько яиц нужно в «Сырные ПП-булочки с творогом и зеленью»? В ингредиентах не указано??
Пропустил, нужно два яйца категории С0. Рецепт уже поправил. Спасибо, что готовите!