Питание

Льняная мука с кефиром для похудения

Льняная мука — один из наиболее простых продуктов, который можно использовать в диетическом питании. Главным достоинством этого продукта является небольшая калорийность, низкий гликемический индекс и большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ и снижению массы тела. При добавлении льняного семени в ежедневный рацион можно не только сбросить лишний вес, но и улучшить качество ногтей, волос и кожи.

Полезные свойства

Систематическое добавление льняной муки в качестве ингредиента для блюд, оказывает позитивное влияние на работу пищеварительного тракта и скорость обменных процессов. Благодаря тому, что льняная мука насыщена пищевыми волокнами, она оказывает активизирующее действие на сокращение мышечных волокон в кишечном тракте. Помимо этого, содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют обогащению кишечной микрофлоры и стимулируют правильное усвоение всех питательных веществ.

Семена льна, масло и мука

Также льняная мука способствует снижению массы тела и помогает в борьбе с сахарным диабетом, так как является прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится малое количество углеводов, благодаря чему уменьшается калорийность блюд и их гликемический индекс.

Состав и калорийность

В 100 граммах муки содержится 270 ккал. БЖУ: 36/10/9.

В состав этого продукта входят:

  • Около 30 % пищевых волокон, которые способствуют активации полноценного функционирования ЖКТ, предупреждению запоров и выведению из организма метаболитов и токсинов.
  • Около 50 % легкоусвояемых растительных протеинов, длительно насыщающих организм.
  • Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые играют роль антиоксидантов и снижают концентрацию холестерина. Их действие также направлено на регуляцию жирового обмена.
  • Витамины A, вся группа В, фолиевая кислота.

Минеральный состав

Макро- и микроэлементы Содержание, мг на 100 г
Кальций 255
Железо 5,6
Магний 393
Калий 813
Фосфор 641
Медь 1,3
Марганец 2,6
Цинк 4,2
Натрий 29,9

Как правильно принимать

Ошибочно думать, что можно ввести в свой рацион этот чудодейственный продукт и тело приобретет идеальную форму спустя какой-то период времени. Для эффективного снижения веса необходимо следовать всем советам действенного применения льняной муки. Достаточно лишь использовать перетертые семена льна в блюдах, которые будут полезными для вашего организма.

Напиток из кефира и льняных семян

Если вы хотите очистить свой организм, то нужно действовать по следующей трехнедельной схеме:

  • В первые 7 дней нужно добавлять в 100 мл кефира или ряженки десертную ложку муки и выпивать за завтраком;
  • Во вторую неделю в эти же кисломолочные продукты нужно добавлять по 2 десертные ложки этого продукта;
  • На последней неделе в 150 мл кефира нужно добавить 20 грамм (2 ст. ложки) льняной муки.

Главное — помнить, что ключевым элементом здорового питания и снижения веса являются систематические физические нагрузки. Ведь благодаря им ускоряется обменные процессы и лишний вес уходит еще быстрее.

Льняная мука с кефиром

Снижение веса при добавлении этого продукта в рацион происходит не мгновенно. Для достижения желаемого результата нужно не только время, но и терпение. Организм лишь постепенно сможет очиститься от накопленных токсинов, ускорить обменные процессы. Курс похудения рассчитан на три недели, как уже было писано выше.

Льняная мука с кефиром для похудения

Каждый худеющий должен помнить, что максимальную выгоду из подобного изменения питания можно извлечь при:

  • Сбалансированном питании;
  • Употребление суточной нормы жидкости;
  • Снижении потребления животных жиров, мучного, алкоголя, соли, сахара.

Смесь льняной муки и кисломолочных продуктов помогает эффективно очистить организм. Наиболее полезным будет употребление этой смеси с утра натощак. После тщательного смешивания продуктов, смесь нужно выпить небольшими глотками.

Лучше всего ввести определенный режим: просыпаться в одно и то же время, за двадцать минут до первого приема пищи выпивать стакан теплой воды и на протяжении дня питаться по графику.

Результаты применения

Согласно мнениям диетологов и людей, испробовавших на себе льняную диету, можно сказать, что она дает потрясающие результаты — постепенное и безвредное снижение массы тела, дающее результат в виде ≈ 2 кг в неделю. Кроме этого, при соблюдении рационального питания и добавления перетертых семян льна в ежедневный рацион происходит постепенное освобождение организма от токсинов и различных метаболитов. Благодаря этому пациент чувствует себя и выглядит гораздо лучше.

Льняная мука в миске

Диета с использованием льняной муки переносится достаточно легко, так как можно построить предельно сбалансированное меню с ее использованием. Окончание трехнедельной диеты состоит из постепенного выхода и добавления блюд, которые вы употребляли ранее.

Большинство женщин, которые придерживались диеты с использованием льняной муки, отмечали постепенное снижение массы тела и оставались довольны полученным результатом. Помимо этого, они акцентировали внимание на улучшении структуры волос и укреплении ногтевой пластины.

Врачи-диетологи положительно относятся к диете с использованием льняной муки лишь в том случае, когда рацион пациента обогащен другими продуктами питания, достаточным количеством витаминов и минералов. Также не стоит забывать о физических упражнениях.

Возможные побочные эффекты

К возможным побочным действиям льняной муки относятся:

  • Слабительный эффект. Льняные семечки обладают слабительным свойством за счет большого содержания клетчатки. Именно поэтому употребление этого продукта не подходит людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, воспалением какого-либо отдела ЖКТ, дивертикулитом, диареей невыясненного генеза.
  • Повышенные показатели уровня триглицеридов. Если во время производства муки использовалось зерно, которое было обработано частично. Семя, в котором меньшее содержание альфа-линоленовой кислоты, то возможно повышение уровня этих жиров.
  • Аллергия на пищу, в которой содержатся семена льна. У некоторых людей чрезмерное употребление молотых семян льна может провоцировать развитие сильной боли в животе, тошноты, рвоты и анафилаксии — состояния, угрожающего жизни.
  • Если употреблять чрезмерное количество льняной муки и недостаточное количество жидкости, то возможно развитие обструкции пищеварительного тракта. От употребления этого продукта лучше отказаться пациентам, в анамнезе у которых есть сведения об сужении пищевода, кишечника или же наличие обструкции в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Семена льна

Перед началом использования льняной муки в ежедневном рационе нужно не только изучить положительной стороны такого нововведения для организма, но и узнать о возможных неприятных моментах. Существует определенная группа людей, которым употребление этого продукта не принесет желаемого результата в виде снижения веса, однако может навредить здоровью. К ним относятся:

  • беременные и женщины во время лактации;
  • пациенты с мочекаменной болезнью;
  • больные с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки;
  • люди с сахарным диабетом;
  • пациенты с заболеваниями поджелудочной железы и гепатобилиарной системы;
  • при нарушении функционировании матки и ее придатков;
  • пациенты с систематической диареей.

Также стоит с должным вниманием относится к индивидуальной непереносимости этого продукта. У таких людей при бездумном употреблении льняной муки возможно развитие сенсибилизации.

Диетические рецепты

Льняные блины с овсянкой и маком без сахара

Блинчики по этому рецепту получаются вкусными и нежными, легко сворачиваются, не ломаются. Подавать блины теплыми с медом, который еще лучше раскрывает вкус и аромат этих овсяно-льняных блинчиков.

КБЖУ на 100 г: 153/10/7/12.

Овсяно-льняные блины с маком

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 45 г.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 30 г.
  • Молоко 2,5 % – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мак – 5 г.
  • Масло оливковое – 7 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья длительной варки измельчить с помощью кофемолки в муку.
  2. Смешать три вида муки. Добавить соль, семена мака, вбить яйца, влить молоко и оливковое масло. Замешать тесто до однородности, оставить настоятся на 15 минут.
  3. Хорошо разогреть антипригарную сковороду, убавить огонь ниже среднего.
  4. Влить тесто половником на сухую сковороду без масла. Когда тесто начнет менять цвет и появятся дырочки, перевернуть блинчик на другую сторону. Выпекать до тех пор, пока блинчик полностью не зарумянится.

Льняная каша из льняной муки с бананом

Льняная каша с бананами и финиками отлично подойдет на завтрак. Она быстро насыщает, легко усваивается, получается очень вкусной, а также наполнена витаминами и полезными микроэлементами. Но главный плюс этой каши в том, что она готовится очень быстро, буквально за 10 минут. Также подобную кашу можно приготовить с молотым кунжутом либо с пророщенной зеленой гречкой.

КБЖУ на 100 г: 120/6/2/21.

Каша из льняной муки с бананом

Ингредиенты:

  • Молотый лен – 100 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Финики – 15 шт.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Финики замочить в теплой воде на 10–12 минут, затем очистить от косточек.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. Соединить все ингредиенты в блендере. Измельчить до максимальной однородности.
  4. Для подачи украсить кашу свежими фруктами, ягодами или орехами.

Кето льняные хлебцы без сахара, муки и глютена

Вкусные, хрустящие и полезные хлебцы из льна с кунжутом без добавления белой муки и сахара. Хлебцы очень удобно брать с собой как перекус на учебу, работу или в дорогу. Сытный перекус для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.

КБЖУ на 100 г: 259/14/20/6.

Хлебцы с льняной мукой и кунжутом

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 4 ст. л.
  • Белый кунжут – 4 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарозаменитель – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты. Затем добавить сырую воду, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
  2. Силиконовый коврик для выпечки смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить получившуюся массу, распределить по поверхности тонким слоем.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в духовку, выпекать 15–20 минут.
  4. Готовый пласт разрезать на порционные хлебцы желаемого размера при помощи ножа для пиццы.
  5. Вернуть хлебцы в духовку подсохнуть на 10–15 минут, температуру убавить до 160 градусов.

Низкоуглеводный хлеб из льняной муки

Бездрожжевой хлеб из льняной муки без добавления продуктов животного происхождения и сахара. В таком продукте содержится минимум жиров, много растительного белка, клетчатки и совсем небольшое количество углеводов, что позитивно влияет на работу ЖКТ худеющих.

КБЖУ на 100 г: 150/19/5/5.

Хлеб из льняной муки без яиц, молока и сахара

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 250 г.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль гималайская – ½ ч. л.
  • Вода – 210 мл.

Приготовление:

  1. В миску для смешивания добавить льняную муку, соль, разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты до однородности.
  2. Влить к сухим продуктам воду, яблочный уксус. Замесить тесто руками до однородного состояния.
  3. Небольшую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, распределить. Посыпать хлеб кунжутными семечками, но это по желанию.
  4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50–55 минут до готовности. Дать хлебу остыть, нарезать на порционные кусочки.

Булочки из отрубей с льняной мукой

Очень полезные для пищеварения низкокалорийные булочки из пшеничных или ржаных отрубей. Булочки очень сытные, улучшают пищеварение, получаются хрустящими снаружи и немного влажными внутри. Они хорошо сочетаются с джемами, творогом, рыбой мясом. Прекрасно подходят для тех, кто считает калории.

КБЖУ на 100 г: 92/6/2/11.

Булочки из отрубей с льняной мукой

Ингредиенты:

  • Отруби ржаные – 200 г + 50 г.
  • Льняная мука – 50 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 2 г.
  • Сахарозаменитель – 4 г.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты в глубокой емкости.
  2. Влить воду в два этапа по 200 мл. Тщательно вымешать тесто руками.
  3. Мокрыми руками скатать небольшие шарики весом примерно 50 г. Каждую булочку обвалять в отрубях, чтобы они не прилипали к поверхности противня.
  4. Выложить заготовки на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментом. Придать булочкам необходимую форму.
  5. Выпекать 30–35 минут при температуре 180 градусов. Остывшие булочки хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы не зачерствели. Срок хранения в холодильнике около двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *