Мусака с баклажанами
Мусака – это блюдо греческой кухни, которое возможно приготовить в различных вариациях. Готовят его с картофелем или, как в нашем случае, с баклажанами.
В оригинальном рецепте в мусаку обязательно добавляют соус бешамель. Этот высококалорийный соус мы заменим кефиром, но вкус запеканки от этого не пострадает. Также в рецепте используем корицу, которая полностью поменяет вкус мяса и придаст блюду непревзойденный аромат.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 69 |
Белки | 6,4 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 3,9 |
Ингредиенты:
- Баклажаны свежие – 800 г.
- Кефир – 250 мл.
- Помидоры свежие – 350 г.
- Куриное филе – 800 г.
- Соль – 2,5 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Сыр твердый 20% – 100 г.
- Лук репчатый – 180 г.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом нарезаем все баклажаны на тоненькие пластины толщиной 0,5 сантиметров. Далее складываем их в миску и подсаливаем 1,5 ч. л. соли. Хорошо все смешиваем руками и убираем в сторону засаливаться.
2. Измельчаем куриное филе в мясорубке. Нарезаем на маленькие кубики лук и чеснок.
3. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кусочки.
4. Разогреваем сковороду, добавляем 0,5 ч. л. оливкового масла и высыпаем лук. Жарим лук до состояния прозрачности и добавляем чеснок. Через 30–40 секунд добавляем куриный фарш, тщательно все перемешиваем.
5. Приблизительно через 5–6 минут к фаршу добавляем нарезанные помидоры, около 2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы и молотый перец. Хорошо все перемешивая, на среднем огне тушим приблизительно 14 минут.
6. Теперь баклажаны, которые уже пустили сок, выкладываем на противень и смазываем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем их печься до полуготовности на 15 минут.
7. Начинаем формировать мусаку. На дно формы выкладываем слой из баклажанов. Следом тонким слоем распределяем фарш, а сверху поливаем небольшим количеством кефира. Далее снова баклажаны, затем фарш и опять кефир. Всего должно получиться три таких слоя.
8. Последний слой фарша аккуратно разравниваем, поверх присыпаем натертым сыром. В конце заливаем сверху оставшимся кефиром.
9. Накрываем мусаку сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 55 минут. Даем запеканке остыть, и можно подавать. Приятного аппетита!