Рецепты

ПП-рецепты из говядины: 15 диетических блюд

Многие боятся красного мяса, в частности, говядины, хотя в ней содержится полезные вещества, которых нет в курице. Поэтому есть говядину нужно, но не слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. При выборе мяса обратите внимание на такие части, как вырезка, филейная часть или постная лопатка. Мясо должно быть ярко-красного цвета с минимальным количеством жира. Чем меньше жировых прослоек, тем лучше для ПП.

Сегодня я подготовил большую подборку рецептов из говядины для тех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть. Блюда настолько вкусные и разнообразные, что их можно приготовить на обед, ужин или даже подать на праздничный стол. Все рецепты простые, полезные и низкокалорийные. Надеюсь, они вам понравятся!

ПП-тушеная говядина с грибами и овощами

Овощи получаются сочными, а мясо мягким и сладковатым на вкус. Чтобы овощи не превратились в кашу, нарежьте их крупными кусками, а соль добавьте на последнем этапе.

КБЖУ на 100 г: 118/11/8/2.

Тушеная говядина с грибами и овощами ПП

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 700 г.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Петрушка, укроп – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. На сухой антипригарной сковороде слегка обжариваем половину лука. Затем добавляем нарезанную средними кусочками говядину или телятину и один стакан теплой воды. Тушим под крышкой до полуготовности мяса.
  2. Лук, морковь и грибы нарезаем крупно. Так они не развалятся при длительном тушении. Выкладываем нарезку в кастрюлю с толстым дном, тушим 10–15 минут.
  3. Соединяем овощи с мясом, оставляем томиться на медленном огне. Тем временем режем сладкий перец, чеснок и зелень.
  4. Добавляем оставшиеся овощи в кастрюлю. Приправляем щепоткой сладкой паприки и прованскими травами. Тушим все вместе еще 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. В завершение блюдо солим, после снимаем кастрюлю с огня. Пробуем на соль, посыпаем кунжутом.

Стейки из говядины на сковороде-гриль

Правильный способ приготовления сочных и ароматных говяжьих стейков на сковороде-гриль. По итогу получите вкусное ресторанное блюдо прямо у себя дома. Конечно, многое будет зависеть от того, какое мясо вы купите.

КБЖУ на 100 г: 250/28/15/1.

Стейки из говядины на сковороде-гриль ПП

Ингредиенты:

  • Стейки из говядины – 2 шт.
  • Соль, свежемолотый перец.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Розмарин – 2–3 веточки.

Приготовление:

  1. Первым делом достаем стейки из холодильника, оставляем полежать при комнатной температуре 30 минут. Это поможет затем мясу равномерно прожариться.
  2. Далее натираем стейки солью и перцем со всех сторон. Щедро промазываем оливковым маслом.
  3. Разогреваем сковороду-гриль на сильном огне. Выкладываем стейки на сухую раскаленную поверхность, добавляем веточки розмарина для аромата.
  4. Жарим по 2,5 минуты с каждой стороны. Если степень прожарки для вас недостаточна, дополнительно заверните мясо в фольгу на несколько минут.
  5. Снимаем с огня, поливаем выделившимся соком и даем отдохнуть 5 минут. Готовое мясо должно остаться розового цвета внутри с достаточным количеством сока.

Тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе

Сочные и вкусные тефтели без риса, но с большим количеством лука под сметанно-томатным соусом. Идеально для подачи со свежим салатом и булгуром либо цельнозерновыми макаронами.

КБЖУ на 100 г: 154/10/11/3.

ПП тефтели из говяжьего фарша в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 крупные шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль, перец, приправы.
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем говяжий фарш с луком, чесноком и яйцом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Даем фаршу промариноваться в течение 30 минут. Затем отбиваем его и лепим тефтели среднего размера.
  3. Выкладываем тефтели в антипригарную сковороду, заливаем соусом. Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту и 1,5 стакана теплой воды.
  4. Тушим на медленном огне в течение 40 минут, огонь под сковородой средний. Периодически поливаем мясные шарики соусом.
  5. Также такие тефтельки можно запечь в духовке. Для этого форму накрываем фольгой, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимаем.

Говядина с гречневой лапшой и овощами

Простое, вкусное и самодостаточное блюдо с восточными нотками. Гречневая лапша хорошо сочетается с овощами, поэтому подойдут самые разнообразные в зависимости от настроения и сезона.

КБЖУ на 100 г: 141/9/4/17.

ПП говядина с гречневой лапшой и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина – 360 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь – 15 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Гречневая лапша – 250 г.

Соус:

  • Соевый соус – 6 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Сладкий соус чили – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем тонкими полосками, морковь, перец и кабачки – соломкой. Чеснок и имбирь – мелким кубиком.
  2. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо на сильном огне 5 минут. Откладываем в миску.
  3. Теперь на той же сковороде поочередно обжариваем овощи, в конце добавляем чеснок и имбирь.
  4. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус и сладкий соус чили. Возвращаем говядину к овощам, вливаем соус. Тушим все вместе еще 3 минуты.
  5. Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Вмешиваем лапшу к овощам и говядине. При подаче посыпаем подсушенным кунжутом.

Теплый салат из овощей с говядиной

Чудесная альтернатива привычным горячим блюдам. Нежное, сочное мясо и сладкие запеченные овощи – то, что нужно для сытного и одновременно полезного обеда или ужина. Набор овощей может быть любым.

КБЖУ на 100 г: 95/12/3/4.

Теплый салат из овощей с говядиной ПП

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 200 г.
  • Кабачок – 250 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Помидоры черри – 80 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала замаринуем мясо. Смешиваем бальзамический уксус с горчицей, щедро смазываем кусок говядины этой смесью. Оставляем промариноваться на 30 минут.
  2. Кабачок режем брусочками, рыхлую часть удаляем. Красный перец нарезаем соломкой, лук – тонкими кольцами. Выкладываем овощи на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 190 градусах около 15 минут.
  3. Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде-гриль. Посыпаем солью и готовим по 2–3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  4. Нарезаем мясо тонкими ломтиками, добавляем к запеченным овощам. Туда же отправляем свежую морковь, натертую на крупной терке. Приправляем солью, перцем.
  5. Сервируем салат на тарелке, украшаем помидорами черри и посыпаем свежей петрушкой. Подаем сразу же, ведь салат теплый.

Мясо по-французски из говядины – ПП

Рецепт мяса по-французски под соусом бешамель близкий к оригиналу. Нежная говядина, сочные помидоры и аппетитная сырная корочка – фантастическое сочетание. А соус бешамель придает блюду ту самую изысканную нежность.

КБЖУ на 100 г: 135/10/8/5.

Мясо по-французски из говядины – ПП

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Сыр полутвердый – 50 г.
  • Помидора – 160 г.
  • Молоко 2,5% – 350 мл.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Соль, белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Готовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Всыпаем овсяную муку и разбиваем все комочки, прогреваем одну минуту. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко. Когда соус начнет густеть, добавляем соль, перец и мускатный орех. Доводим до кипения, варим еще минуту.
  2. Говядину режем на стейки поперек волокон. На хорошо разогретой сковороде без масла обжариваем мясо с двух сторон по 1–2 минуты. В конце солим, перчим.
  3. На дно формы для запекания размазываем тонким слоем соус бешамель. Поверх соуса раскладываем лук, нарезанный тонкими кольцами. Далее выкладываем обжаренную говядину, заливаем все оставшимся соусом бешамель.
  4. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем их на мясо. Сверху посыпаем натертым сыром для аппетитной корочки.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Запекаем мясо с овощами примерно 40–45 минут.

Домляма с говядиной и овощами в мультиварке

Блюдо восточной кухни из большого количества овощей и мяса, медленно томящихся в собственном соку. Обычно домляма готовится на открытом огне в казане, но для ПП советую мультиварку.

КБЖУ на 100 г: 110/8/4/10.

Дымляма с говядиной и овощами в мультиварке ПП

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 400 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Картофель молодой – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Капуста – 200 г.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец чили – по желанию.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем кусками среднего размера. В чашу мультиварки наливаем немного масла и на режиме «жарка» обжариваем мясо буквально пару минут. Солим, перчим по вкусу.
  2. Лук режем кольцами, морковь – кружочками толщиной примерно 1 см, болгарский перец – полосками. Картофель нарезаем крупными кружками. Чеснок давим плоской стороной ножа.
  3. Укладываем овощи слоями на мясо. Сначала лук, затем морковь, болгарский перец, картофель и помидоры. Каждый слой слегка присаливаем, приправляем перцем, зирой и чесноком.
  4. Капусту разбираем на листья, режем крупно, выкладываем поверх остальных продуктов. Перец чили можно добавить целиком или нарезать колечками, убрав семена, но это по желанию.
  5. Закрываем мультиварку, ставим режим «тушение» на 1–1,5 часа. Если готовите блюдо в кастрюле или казане, поставьте на медленный огонь и оставьте томиться под крышкой.

ПП-ростбиф из говядины

Изумительный ростбиф с пряной, ароматной корочкой, а внутри сочное, нежное мясо розоватого цвета. Для этого блюда лучше всего использовать вырезку, но и окорок прекрасно подойдет. Готовится просто, а подавать можно как горячим, так и холодным.

КБЖУ на 100 г: 170/24/8/1.

ПП ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Горчица дижонская – 40 г.
  • Перец черный крупного помола.
  • Соль.

Соус:

  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Хрен сливочный – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку продолговатой формы без жира и прожилок обсушиваем бумажным полотенцем. Кусок обвязываем кулинарной нитью, чтобы мясо не потеряло форму в процессе запекания.
  2. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем говядину со всех сторон до румяного цвета.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем обжаренное мясо. Смазываем мягкой дижонской горчицей со всех сторон. Посыпаем солью и молотым перцем крупного помола.
  4. Отправляем ростбиф в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. Затем убавляем температуру до 170 градусов, запекаем еще 30–40 минут.
  5. Достаем мясо из духовки, заворачиваем в фольгу. Если планируете подавать горячим, оставьте мясо на 20 минут, а если холодным, то на 3 часа. Подаем с соусом из сметаны и хрена, смешав в произвольных пропорциях.

Говядина, запеченная с яблоками и черносливом

Мясо запекается с яблоками и черносливом в рукаве, поэтому весь сок остается внутри. Блюдо получается сочным и ароматным, а кисло-сладкий соус отлично раскрывает вкус мяса. Вместо чернослива можно взять курагу, а в соус дополнительно положить грецкие орехи.

КБЖУ на 100 г: 189/17/12/5.

Говядина, запеченная с яблоками и черносливом ПП

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Чернослив – 150 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Розмарин – ½ ч. л.
  • Смесь перцев – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Кусок говядины промываем и обсушиваем салфетками.
  2. Сбрызгиваем мясо оливковым маслом. Солим, посыпаем смесью перцев и розмарином. Хорошенько растираем специи по всей поверхности мяса.
  3. Подготовленное мясо выкладываем в рукав для запекания, по бокам кладем четвертинки яблок и чернослив. Плотно завязываем рукав с двух сторон.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 50 минут.
  5. Когда мясо запеклось, аккуратно разрезаем рукав. Яблоки, чернослив и выделившийся сок измельчаем погружным блендером до состояния соуса. Нарезаем говядину на порционные кусочки, подаем с кисло-сладким соусом.

ПП-котлеты из говядины в духовке

Если не хотите подолгу стоять у плиты, попробуйте запечь котлеты в духовке. По этому рецепту говяжьи котлеты получаются сочными, при этом без лишних калорий и жира.

КБЖУ на 100 г: 150/17/8/1.

ПП-котлеты из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 900 г.
  • Луковицы средние – 3 шт.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. Также можно воспользоваться блендером, но не стоит измельчать лук слишком мелко.
  2. Соединяем в миске говяжий фарш, лук, соль, свежемолотый перец. Вливаем холодную воду, перемешиваем. Накрываем миску пленкой, даем фаршу настояться один час – так котлеты получатся максимально сочными.
  3. Формируем котлеты среднего размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в холодной воде.
  4. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы котлеты не слиплись, оставляем немного места между ними.
  5. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут, режим «верх-низ». Котлеты должны хорошенько зарумяниться.

Бефстроганов из говядины – ПП рецепт

Этот рецепт можно разнообразить, приготовив бефстроганов с грибами. Подойдут шампиньоны, но с отварными белыми грибами блюдо получится более ароматным и богатым на вкус.

КБЖУ на 100 г: 93/10/5/2.

Бефстроганов из говядины – ПП

Ингредиенты:

  • Говядина постная – 200 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Сметана 15 % – 40 г.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Выкладываем на сухую антипригарную сковороду, слегка прогреваем.
  2. Постную говядину режем небольшими кусочками, отправляем к луку. Пассеруем лук с мясом до тех пор, пока масло не поменяет цвет.
  3. Затем добавляем специи и соль. Наливаем горячую воду, тушим под закрытой крышкой 40 минут, огонь чуть ниже среднего.
  4. Сметану разводим в небольшом количестве воды, вливаем в сковороду. По желанию также можно добавить 1–2 ст. л. натуральной томатной пасты.
  5. Убавляем огонь до минимума, протушиваем под крышкой еще 5 минут. Подаем с овощами и крупами.

Говядина, запеченная с кабачком

Простой и быстрый ужин, который не требует много времени, но получается очень вкусным и сытным. Мясо в этом рецепте запекается совсем недолго, поэтому оно должно быть нежным. К примеру, отлично подойдет телятина.

КБЖУ на 100 г: 145/18/7/3.

Говядина, запеченная с кабачком ПП

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока и свежемолотый перец. Заливаем мясо маринадом, оставляем на 40–50 минут.
  2. Молодой кабачок вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно 5–6 мм.
  3. Выкладываем в форму для запекания ломтики говядины, чередуя их с кабачком. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Посыпаем натертым сыром, но это по желанию.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем мясо с овощами примерно 25–30 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке.

Тушеная говядина с овощами и соевым соусом

Такое блюдо можно также приготовить с телятиной или индейкой, что значительно сократит время тушения. Вместо болгарского перца можно взять цветную капусту или кабачок.

КБЖУ на 100 г: 148/18/7/2.

Тушеная говядина с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.
  • Соль, перец, пряности.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем тонкими кусочками, как для бефстроганова. Обжариваем на небольшом количестве масла в течение 10 минут. Затем, чтобы не пересушить мясо, добавляем немного воды. Тушим еще 10 минут.
  2. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу и сладкий перец. Также можете добавить морковь, нарезав тонкими брусочками.
  3. Выкладываем овощи к мясу, солим, перчим, поливаем соевым соусом. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 20–25 минут.
  4. Затем выключаем огонь, посыпаем измельченной зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, например, с пюре из цветной капусты, рисом или свежими овощами.

Рулетики из говядины с грибами и сыром

Вкусные и сочные порционные рулетики с ароматной начинкой из грибов и сливочного сыра, которые оценит вся семья. Подойдут в качестве горячего или как холодная закуска. Можно приготовить из любого нежирного мяса.

КБЖУ на 100 г: 116/14/6/1.

ПП рулетики из говядины с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 550 г.
  • Сливочный сыр – 60 г.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – ½ ч. л.
  • Укроп – 10 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем на капле растительного масла до готовности. В конце солим, оставляем остывать.
  2. Мякоть говядины режем на стейки толщиной около 1 см. Каждый кусочек накрываем пленкой, хорошо отбиваем с двух сторон. Приправляем солью, молотым перцем.
  3. Для соуса смешиваем сливочный сыр, мелко нарезанный укроп и сухой чеснок. Смазываем соусом часть мяса.
  4. Выкладываем грибную начинку, аккуратно сворачиваем каждый кусочек мяса в рулет. Скрепляем при помощи зубочистки.
  5. Выкладываем рулетики в жаропрочную форму, сверху немного смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30–40 минут.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Конечно, обычно такие котлетки готовят на мангале, но и в духовке они получаются ничуть не хуже. Чтобы люля-кебаб из говядины получился сочным, очень важно фарш хорошенько отбить.

КБЖУ на 100 г: 196/14/12/1.

ПП люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или смесь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, черный перец.
  • Приправа для шашлыка.
  • Маринованный лук и зелень.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, сладкий перец и петрушку мелко шинкуем ножом. Если любите кинзу, дополнительно добавьте ее для аромата.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку, затем добавляем измельченные овощи и зелень. Всыпаем соль, перец, приправу для шашлыка и воду. Хорошо перемешиваем, отбиваем фарш руками.
  3. Формируем продолговатые люляшки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для красоты сверху делаем полоски при помощи суши-палочек или вилки.
  4. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем на режиме «верх-низ» примерно 35 минут.
  5. Готовые люляшки при подаче посыпаем большим количеством маринованного лука и зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *