ПП-рецепты из говядины: 15 диетических блюд
Многие боятся красного мяса, в частности, говядины, хотя в ней содержится полезные вещества, которых нет в курице. Поэтому есть говядину нужно, но не слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. При выборе мяса обратите внимание на такие части, как вырезка, филейная часть или постная лопатка. Мясо должно быть ярко-красного цвета с минимальным количеством жира. Чем меньше жировых прослоек, тем лучше для ПП.
Сегодня я подготовил большую подборку рецептов из говядины для тех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть. Блюда настолько вкусные и разнообразные, что их можно приготовить на обед, ужин или даже подать на праздничный стол. Все рецепты простые, полезные и низкокалорийные. Надеюсь, они вам понравятся!
Содержание статьи
- ПП-тушеная говядина с грибами и овощами
- Стейки из говядины на сковороде-гриль
- Тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе
- Говядина с гречневой лапшой и овощами
- Теплый салат из овощей с говядиной
- Мясо по-французски из говядины – ПП
- Домляма с говядиной и овощами в мультиварке
- ПП-ростбиф из говядины
- Говядина, запеченная с яблоками и черносливом
- ПП-котлеты из говядины в духовке
- Бефстроганов из говядины – ПП рецепт
- Говядина, запеченная с кабачком
- Тушеная говядина с овощами и соевым соусом
- Рулетики из говядины с грибами и сыром
- Люля-кебаб из говядины в духовке
ПП-тушеная говядина с грибами и овощами
Овощи получаются сочными, а мясо мягким и сладковатым на вкус. Чтобы овощи не превратились в кашу, нарежьте их крупными кусками, а соль добавьте на последнем этапе.
КБЖУ на 100 г: 118/11/8/2.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,5 кг.
- Шампиньоны – 700 г.
- Лук репчатый – 350 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Петрушка, укроп – 20 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 стакан.
- Соль, специи.
Приготовление:
- На сухой антипригарной сковороде слегка обжариваем половину лука. Затем добавляем нарезанную средними кусочками говядину или телятину и один стакан теплой воды. Тушим под крышкой до полуготовности мяса.
- Лук, морковь и грибы нарезаем крупно. Так они не развалятся при длительном тушении. Выкладываем нарезку в кастрюлю с толстым дном, тушим 10–15 минут.
- Соединяем овощи с мясом, оставляем томиться на медленном огне. Тем временем режем сладкий перец, чеснок и зелень.
- Добавляем оставшиеся овощи в кастрюлю. Приправляем щепоткой сладкой паприки и прованскими травами. Тушим все вместе еще 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
- В завершение блюдо солим, после снимаем кастрюлю с огня. Пробуем на соль, посыпаем кунжутом.
Стейки из говядины на сковороде-гриль
Правильный способ приготовления сочных и ароматных говяжьих стейков на сковороде-гриль. По итогу получите вкусное ресторанное блюдо прямо у себя дома. Конечно, многое будет зависеть от того, какое мясо вы купите.
КБЖУ на 100 г: 250/28/15/1.
Ингредиенты:
- Стейки из говядины – 2 шт.
- Соль, свежемолотый перец.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Розмарин – 2–3 веточки.
Приготовление:
- Первым делом достаем стейки из холодильника, оставляем полежать при комнатной температуре 30 минут. Это поможет затем мясу равномерно прожариться.
- Далее натираем стейки солью и перцем со всех сторон. Щедро промазываем оливковым маслом.
- Разогреваем сковороду-гриль на сильном огне. Выкладываем стейки на сухую раскаленную поверхность, добавляем веточки розмарина для аромата.
- Жарим по 2,5 минуты с каждой стороны. Если степень прожарки для вас недостаточна, дополнительно заверните мясо в фольгу на несколько минут.
- Снимаем с огня, поливаем выделившимся соком и даем отдохнуть 5 минут. Готовое мясо должно остаться розового цвета внутри с достаточным количеством сока.
Тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе
Сочные и вкусные тефтели без риса, но с большим количеством лука под сметанно-томатным соусом. Идеально для подачи со свежим салатом и булгуром либо цельнозерновыми макаронами.
КБЖУ на 100 г: 154/10/11/3.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 700 г.
- Лук репчатый – 2 крупные шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2–3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль, перец, приправы.
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Лук измельчаем ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем говяжий фарш с луком, чесноком и яйцом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Даем фаршу промариноваться в течение 30 минут. Затем отбиваем его и лепим тефтели среднего размера.
- Выкладываем тефтели в антипригарную сковороду, заливаем соусом. Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту и 1,5 стакана теплой воды.
- Тушим на медленном огне в течение 40 минут, огонь под сковородой средний. Периодически поливаем мясные шарики соусом.
- Также такие тефтельки можно запечь в духовке. Для этого форму накрываем фольгой, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимаем.
Говядина с гречневой лапшой и овощами
Простое, вкусное и самодостаточное блюдо с восточными нотками. Гречневая лапша хорошо сочетается с овощами, поэтому подойдут самые разнообразные в зависимости от настроения и сезона.
КБЖУ на 100 г: 141/9/4/17.
Ингредиенты:
- Говядина – 360 г.
- Морковь – 100 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Кабачки – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирь – 15 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Гречневая лапша – 250 г.
Соус:
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Сладкий соус чили – 2 ст. л.
Приготовление:
- Говядину нарезаем тонкими полосками, морковь, перец и кабачки – соломкой. Чеснок и имбирь – мелким кубиком.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо на сильном огне 5 минут. Откладываем в миску.
- Теперь на той же сковороде поочередно обжариваем овощи, в конце добавляем чеснок и имбирь.
- Смешиваем соевый соус, рисовый уксус и сладкий соус чили. Возвращаем говядину к овощам, вливаем соус. Тушим все вместе еще 3 минуты.
- Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Вмешиваем лапшу к овощам и говядине. При подаче посыпаем подсушенным кунжутом.
Теплый салат из овощей с говядиной
Чудесная альтернатива привычным горячим блюдам. Нежное, сочное мясо и сладкие запеченные овощи – то, что нужно для сытного и одновременно полезного обеда или ужина. Набор овощей может быть любым.
КБЖУ на 100 г: 95/12/3/4.
Ингредиенты:
- Говядина нежирная – 200 г.
- Кабачок – 250 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Лук репчатый – 30 г.
- Морковь – 20 г.
- Помидоры черри – 80 г.
- Петрушка – 5 г.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала замаринуем мясо. Смешиваем бальзамический уксус с горчицей, щедро смазываем кусок говядины этой смесью. Оставляем промариноваться на 30 минут.
- Кабачок режем брусочками, рыхлую часть удаляем. Красный перец нарезаем соломкой, лук – тонкими кольцами. Выкладываем овощи на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 190 градусах около 15 минут.
- Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде-гриль. Посыпаем солью и готовим по 2–3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем мясо тонкими ломтиками, добавляем к запеченным овощам. Туда же отправляем свежую морковь, натертую на крупной терке. Приправляем солью, перцем.
- Сервируем салат на тарелке, украшаем помидорами черри и посыпаем свежей петрушкой. Подаем сразу же, ведь салат теплый.
Мясо по-французски из говядины – ПП
Рецепт мяса по-французски под соусом бешамель близкий к оригиналу. Нежная говядина, сочные помидоры и аппетитная сырная корочка – фантастическое сочетание. А соус бешамель придает блюду ту самую изысканную нежность.
КБЖУ на 100 г: 135/10/8/5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Сыр полутвердый – 50 г.
- Помидора – 160 г.
- Молоко 2,5% – 350 мл.
- Овсяная мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Соль, белый молотый перец.
Приготовление:
- Готовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Всыпаем овсяную муку и разбиваем все комочки, прогреваем одну минуту. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко. Когда соус начнет густеть, добавляем соль, перец и мускатный орех. Доводим до кипения, варим еще минуту.
- Говядину режем на стейки поперек волокон. На хорошо разогретой сковороде без масла обжариваем мясо с двух сторон по 1–2 минуты. В конце солим, перчим.
- На дно формы для запекания размазываем тонким слоем соус бешамель. Поверх соуса раскладываем лук, нарезанный тонкими кольцами. Далее выкладываем обжаренную говядину, заливаем все оставшимся соусом бешамель.
- Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем их на мясо. Сверху посыпаем натертым сыром для аппетитной корочки.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Запекаем мясо с овощами примерно 40–45 минут.
Домляма с говядиной и овощами в мультиварке
Блюдо восточной кухни из большого количества овощей и мяса, медленно томящихся в собственном соку. Обычно домляма готовится на открытом огне в казане, но для ПП советую мультиварку.
КБЖУ на 100 г: 110/8/4/10.
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть – 400 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 200 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Картофель молодой – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Капуста – 200 г.
- Зира – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чили – по желанию.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Говядину нарезаем кусками среднего размера. В чашу мультиварки наливаем немного масла и на режиме «жарка» обжариваем мясо буквально пару минут. Солим, перчим по вкусу.
- Лук режем кольцами, морковь – кружочками толщиной примерно 1 см, болгарский перец – полосками. Картофель нарезаем крупными кружками. Чеснок давим плоской стороной ножа.
- Укладываем овощи слоями на мясо. Сначала лук, затем морковь, болгарский перец, картофель и помидоры. Каждый слой слегка присаливаем, приправляем перцем, зирой и чесноком.
- Капусту разбираем на листья, режем крупно, выкладываем поверх остальных продуктов. Перец чили можно добавить целиком или нарезать колечками, убрав семена, но это по желанию.
- Закрываем мультиварку, ставим режим «тушение» на 1–1,5 часа. Если готовите блюдо в кастрюле или казане, поставьте на медленный огонь и оставьте томиться под крышкой.
ПП-ростбиф из говядины
Изумительный ростбиф с пряной, ароматной корочкой, а внутри сочное, нежное мясо розоватого цвета. Для этого блюда лучше всего использовать вырезку, но и окорок прекрасно подойдет. Готовится просто, а подавать можно как горячим, так и холодным.
КБЖУ на 100 г: 170/24/8/1.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг.
- Горчица дижонская – 40 г.
- Перец черный крупного помола.
- Соль.
Соус:
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Хрен сливочный – 1–2 ч. л.
Приготовление:
- Говяжью вырезку продолговатой формы без жира и прожилок обсушиваем бумажным полотенцем. Кусок обвязываем кулинарной нитью, чтобы мясо не потеряло форму в процессе запекания.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем говядину со всех сторон до румяного цвета.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем обжаренное мясо. Смазываем мягкой дижонской горчицей со всех сторон. Посыпаем солью и молотым перцем крупного помола.
- Отправляем ростбиф в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. Затем убавляем температуру до 170 градусов, запекаем еще 30–40 минут.
- Достаем мясо из духовки, заворачиваем в фольгу. Если планируете подавать горячим, оставьте мясо на 20 минут, а если холодным, то на 3 часа. Подаем с соусом из сметаны и хрена, смешав в произвольных пропорциях.
Говядина, запеченная с яблоками и черносливом
Мясо запекается с яблоками и черносливом в рукаве, поэтому весь сок остается внутри. Блюдо получается сочным и ароматным, а кисло-сладкий соус отлично раскрывает вкус мяса. Вместо чернослива можно взять курагу, а в соус дополнительно положить грецкие орехи.
КБЖУ на 100 г: 189/17/12/5.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Чернослив – 150 г.
- Яблоки – 300 г.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Розмарин – ½ ч. л.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
Приготовление:
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Кусок говядины промываем и обсушиваем салфетками.
- Сбрызгиваем мясо оливковым маслом. Солим, посыпаем смесью перцев и розмарином. Хорошенько растираем специи по всей поверхности мяса.
- Подготовленное мясо выкладываем в рукав для запекания, по бокам кладем четвертинки яблок и чернослив. Плотно завязываем рукав с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 50 минут.
- Когда мясо запеклось, аккуратно разрезаем рукав. Яблоки, чернослив и выделившийся сок измельчаем погружным блендером до состояния соуса. Нарезаем говядину на порционные кусочки, подаем с кисло-сладким соусом.
ПП-котлеты из говядины в духовке
Если не хотите подолгу стоять у плиты, попробуйте запечь котлеты в духовке. По этому рецепту говяжьи котлеты получаются сочными, при этом без лишних калорий и жира.
КБЖУ на 100 г: 150/17/8/1.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 900 г.
- Луковицы средние – 3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. Также можно воспользоваться блендером, но не стоит измельчать лук слишком мелко.
- Соединяем в миске говяжий фарш, лук, соль, свежемолотый перец. Вливаем холодную воду, перемешиваем. Накрываем миску пленкой, даем фаршу настояться один час – так котлеты получатся максимально сочными.
- Формируем котлеты среднего размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в холодной воде.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы котлеты не слиплись, оставляем немного места между ними.
- Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут, режим «верх-низ». Котлеты должны хорошенько зарумяниться.
Бефстроганов из говядины – ПП рецепт
Этот рецепт можно разнообразить, приготовив бефстроганов с грибами. Подойдут шампиньоны, но с отварными белыми грибами блюдо получится более ароматным и богатым на вкус.
КБЖУ на 100 г: 93/10/5/2.
Ингредиенты:
- Говядина постная – 200 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Сметана 15 % – 40 г.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Выкладываем на сухую антипригарную сковороду, слегка прогреваем.
- Постную говядину режем небольшими кусочками, отправляем к луку. Пассеруем лук с мясом до тех пор, пока масло не поменяет цвет.
- Затем добавляем специи и соль. Наливаем горячую воду, тушим под закрытой крышкой 40 минут, огонь чуть ниже среднего.
- Сметану разводим в небольшом количестве воды, вливаем в сковороду. По желанию также можно добавить 1–2 ст. л. натуральной томатной пасты.
- Убавляем огонь до минимума, протушиваем под крышкой еще 5 минут. Подаем с овощами и крупами.
Говядина, запеченная с кабачком
Простой и быстрый ужин, который не требует много времени, но получается очень вкусным и сытным. Мясо в этом рецепте запекается совсем недолго, поэтому оно должно быть нежным. К примеру, отлично подойдет телятина.
КБЖУ на 100 г: 145/18/7/3.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Говядину нарезаем тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока и свежемолотый перец. Заливаем мясо маринадом, оставляем на 40–50 минут.
- Молодой кабачок вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно 5–6 мм.
- Выкладываем в форму для запекания ломтики говядины, чередуя их с кабачком. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Посыпаем натертым сыром, но это по желанию.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем мясо с овощами примерно 25–30 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке.
Тушеная говядина с овощами и соевым соусом
Такое блюдо можно также приготовить с телятиной или индейкой, что значительно сократит время тушения. Вместо болгарского перца можно взять цветную капусту или кабачок.
КБЖУ на 100 г: 148/18/7/2.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Соль, перец, пряности.
- Петрушка – 4–5 веточек.
- Чеснок – по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарезаем тонкими кусочками, как для бефстроганова. Обжариваем на небольшом количестве масла в течение 10 минут. Затем, чтобы не пересушить мясо, добавляем немного воды. Тушим еще 10 минут.
- Произвольно нарезаем одну крупную луковицу и сладкий перец. Также можете добавить морковь, нарезав тонкими брусочками.
- Выкладываем овощи к мясу, солим, перчим, поливаем соевым соусом. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 20–25 минут.
- Затем выключаем огонь, посыпаем измельченной зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, например, с пюре из цветной капусты, рисом или свежими овощами.
Рулетики из говядины с грибами и сыром
Вкусные и сочные порционные рулетики с ароматной начинкой из грибов и сливочного сыра, которые оценит вся семья. Подойдут в качестве горячего или как холодная закуска. Можно приготовить из любого нежирного мяса.
КБЖУ на 100 г: 116/14/6/1.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 550 г.
- Сливочный сыр – 60 г.
- Шампиньоны – 400 г
- Растительное масло – ½ ч. л.
- Укроп – 10 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем на капле растительного масла до готовности. В конце солим, оставляем остывать.
- Мякоть говядины режем на стейки толщиной около 1 см. Каждый кусочек накрываем пленкой, хорошо отбиваем с двух сторон. Приправляем солью, молотым перцем.
- Для соуса смешиваем сливочный сыр, мелко нарезанный укроп и сухой чеснок. Смазываем соусом часть мяса.
- Выкладываем грибную начинку, аккуратно сворачиваем каждый кусочек мяса в рулет. Скрепляем при помощи зубочистки.
- Выкладываем рулетики в жаропрочную форму, сверху немного смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30–40 минут.
Люля-кебаб из говядины в духовке
Конечно, обычно такие котлетки готовят на мангале, но и в духовке они получаются ничуть не хуже. Чтобы люля-кебаб из говядины получился сочным, очень важно фарш хорошенько отбить.
КБЖУ на 100 г: 196/14/12/1.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или смесь – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода – 100 мл.
- Соль, черный перец.
- Приправа для шашлыка.
- Маринованный лук и зелень.
Приготовление:
- Репчатый лук, сладкий перец и петрушку мелко шинкуем ножом. Если любите кинзу, дополнительно добавьте ее для аромата.
- Мясо пропускаем через мясорубку, затем добавляем измельченные овощи и зелень. Всыпаем соль, перец, приправу для шашлыка и воду. Хорошо перемешиваем, отбиваем фарш руками.
- Формируем продолговатые люляшки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для красоты сверху делаем полоски при помощи суши-палочек или вилки.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем на режиме «верх-низ» примерно 35 минут.
- Готовые люляшки при подаче посыпаем большим количеством маринованного лука и зелени.