Котлеты из индейки в духовке: 15 сочных и вкусных рецептов
Запеченные котлеты из индейки – одно из самых полезных мясных блюд, которые только существуют. Они получаются нежными и сочными, а благодаря запеканию в духовке без лишнего жира сохраняют максимум пользы. Это оптимальный вариант для тех, кому нельзя жареное, следит за своим питанием и детского меню. Котлеты можно подавать с любым гарниром или просто с овощами – в любом случае это будет неизменно вкусно и полезно. Предлагаю подборку из 15 проверенных рецептов!
Котлеты из индейки с брокколи и сыром
Сочные за счет брокколи и сыра, специи подойдут любые. Замороженную брокколи можно использовать сразу после разморозки, а свежую нужно предварительно отварить.
КБЖУ на 100 г: 144/17/7/1.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Брокколи – 60 г.
- Сыр 9% – 30 г.
- Специи для курицы.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Брокколи размораживаем, разбираем на соцветия, нарезаем мелким кубиком или пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на терке. Смешиваем в удобной миске все ингредиенты. Формируем котлеты, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем 20 минут, 190 градусов.
ПП-котлеты из филе индейки с кабачком
Очень вкусные, легкие котлетки без жарки для тех, кто на диете. С салатиком из овощей для худеющих – просто прелесть.
КБЖУ на 100 г: 77/13/1/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 г.
- Кабачок – 250 г.
- Луковица – 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – небольшой пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 2,5 ст. л.
- Отруби пшеничные – 10 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Сладкая паприка — ½ ч. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
Приготовление:
Филе, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Кабачок натираем на средней терке, присаливаем, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем все ингредиенты в однородный фарш и отбиваем его в течение 2–3 минут. Запекаем в духовке при 190 градусах, ориентировочно 25 минут.
Запеченные котлеты из индейки с морковью
Очень ароматные и нежные мясные котлеты под шапочкой из помидоров и сыра. Оригинально, красиво, а главное – готовятся быстро.
КБЖУ на 100 г: 128/14/6/3.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь сырая – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Помидор – 140 г.
- Сыр полутвердый – 40 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, натертую морковь и специи. У меня сухой чеснок и смесь молотых перцев. Формируем котлеты подходящего размера, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Сверху раскладываем кружочки помидора и натертый сыр. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из индейки с кабачком и творогом
С творогом и кабачком получается нереально вкусно и сочно. Отруби можно использовать любые, но я советую попробовать с гречневыми.
КБЖУ на 100 г: 122/14/6/4.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 400 г.
- Творог 5% – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кабачки – 200 г.
- Отруби – 40 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Небольшой кабачок вместе с кожурой натираем на крупной терке, слегка отжимаем и перекладываем к фаршу. Добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем массу. Руками формируем котлеты. Готовим в духовке 25 минут или запекаем в сковороде под крышкой.
Сливочные котлеты из индейки с тыквой
Тыква придает сочность и легкую сладость. А если добавить немного сливочного масла, то котлеты приобретают приятный сливочный вкус и лучше держат форму.
КБЖУ на 100 г: 95/13/4/3.
Ингредиенты:
- Фарш из филе индейки – 650 г.
- Тыква – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное – 40 г.
- Отруби для панировки.
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук и натертую тыкву тушим на сливочном масле около 10 минут, огонь средний. Объединяем фарш, тушеную тыкву, специи и раздавленный чеснок. Смесь хорошо перемешиваем, после отбиваем. Убираем в холодильник на 1 час. Обваливаем котлеты в панировке, обжариваем на сухой сковороде или запекаем в духовке в течение 25 минут.
Котлеты из индейки с зеленью в духовке
Диетический вариант с дробленой овсянкой и без яиц. По желанию овсяные холопья замените отрубями или натертыми овощами.
КБЖУ на 100 г: 133/13/5/7.
Ингредиенты:
- Фарш – 450 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Вода холодная – 70 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза или петрушка – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
Лук натираем на крупной терке. Овсяные хлопья перемалываем в крошку. Измельчаем чеснок и кинзу. Все соединяем и отбиваем фарш 2–3 минуты. Миску накрываем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут. Формуем котлеты, выкладываем на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
Котлеты из индейки с грибами и фасолью
Получаются сытными, нежными и ароматными. В качестве специй можно добавить майоран, мускатный орех, тимьян или смесь итальянских трав.
КБЖУ на 100 г: 114/13/5/4.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 150 г.
- Фарш из индейки – 600 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 150 г.
- Молоко – 100 мл.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль, специи.
Приготовление:
Белую фасоль откидываем на сито, промываем. Шампиньоны и лук мелко шинкуем, обжариваем на сухой антипригарной сковороде. Соединяем фасоль, фарш и молоко, перебиваем блендером. Измельченную массу смешиваем с зажаркой, добавляем петрушку, чеснок и специи. Делаем котлетки, запекаем в разогретой духовке 25 минут.
Котлеты из индейки с цветной капустой в духовке
Очень аппетитные котлетки, которые удивят вас своей сочностью и тонким ароматом. Можно готовить без сыра, но с ним гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 140/15/7/2.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 г.
- Цветная капуста – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Сыр – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту отвариваем по полуготовности, измельчаем ножом. Свежую морковь натираем на терке, так же поступаем с сыром. В миске соединяем фарш, овощи, яйцо. Солим, перчим, добавляем по щепотке паприки, кориандра и сухого чеснока. Смоченными водой руками лепим котлеты. Запекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Котлеты из индейки с овощами в томатном соусе
Вкусные, а главное, полезные котлеты с большим количеством овощей, запеченные под ароматным томатным соусом. Гарнир подойдет любой, например гречка или булгур.
КБЖУ на 100 г: 91/10/3/5.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 г.
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Протертые томаты – 400 г.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
Лук, чеснок и морковь натираем на терке, выделившийся сок отжимаем. Сладкий перец режем мелким кубиком. В фарш добавляем овсянку, овощи, щепотку соли и свежемолотый перец. Перемешиваем, оставляем на 25 минут. Протертые томаты смешиваем с базиликом, солим по вкусу. Котлеты выкладываем в форму, готовим 35 минут, 180 градусов. В середине запекания заливаем томатным соусом.
Рубленые котлеты из индейки с зеленью
Сочные и нежные котлеты из филе индейки с добавлением манной крупы и сыра. Получаются особенно вкусными, если запечь их в духовке.
КБЖУ на 100 г: 140/17/6/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1–2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 70 г.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Любимые специи.
Приготовление:
Филе индейки нарезаем мелким кубиком. Далее измельчаем лук и петрушку, сыр натираем на терке. Добавляем нежирную сметану, яйцо, манку, соль и специи. Перемешиваем, даем набухнуть манке, примерно 30 минут. Скатываем котлеты, выкладываем на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Подаем со свежими овощами.
Диетические котлеты из индейки с капустой
Капуста идеально сочетается с фаршем, придает котлетам сочность и нежность. А благодаря запеканию в духовке, блюдо легкое и низкокалорийное.
КБЖУ на 100 г: 60/11/1/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 г.
- Капуста свежая – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи.
Приготовление:
Лук вместе с мясом и капустой попускаем через мясорубку. Кстати, капусту можно также мелко нашинковать. Фарш солим, приправляем молотым перцем, красной паприкой и кориандром. Тщательно вымешиваем, оставляем на 10 минут. Делаем котлеты, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем 35 минут, 190 градусов.
Рубленые котлеты из индейки с творогом
Творог придает особенную нежность, причем сам практически не чувствуется. Дополнительно котлеты можно обвалять в легкой панировке.
КБЖУ на 100 г: 97/17/3/1.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 г.
- Зернистый творог – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Филе индейки и репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Вбиваем яйцо, добавляем зернистый творог, соль и молотый перец. Тщательно перетираем фарш, формируем котлеты. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из индейки со шпинатом
Делать такие котлеты советую на раз или с расчетом на заморозку, так как после остывания они становятся довольно жесткими за счет сыра.
КБЖУ на 100 г: 114/19/4/4.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 г.
- Луковица – 1 крупная шт.
- Шпинат свежий – 1 горсть.
- Адыгейский сыр – 100 г.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Шпинат заливаем небольшим количеством воды, измельчаем блендером в кашу. Лук обжариваем до прозрачности и тоже измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, убираем смесь в холодильник на 20 минут. Из фарша делаем котлетки, слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Затем перекладываем в жаропрочную форму, запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из индейки с хлебом и молоком
Мягкие и сочные биточки с добавлением вымоченного в молоке цельнозернового хлеба. Очень вкусные и совсем не калорийные.
КБЖУ на 100 г: 95/13/2/7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 г.
- Хлеб цельнозерновой – 160 г.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
Хлеб заливаем молоком, даем пропитаться, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку отжатый хлеб, филе, лук, чеснок. Фарш солим, перчим, тщательно размешиваем. Отбиваем об миску 10–15 раз. Противень застилаем силиконом, делаем котлеты и тоже их отбиваем. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.
Котлеты из филе индейки без сыра
Такие котлеты особенно понравятся детям за их нежный вкус и текстуру. По желанию в них можно добавить зеленый лук или другую зелень, а вместо сметаны использовать домашний майонез.
КБЖУ на 100 г: 129/18/5/3.
Ингредиенты:
- Филе – 800 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана 15% – 2 ст. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Филе нарезаем кубиком или пропускаем через мясорубку. Объединяем все ингредиенты в однородную массу. Оставляем на полчаса, чтобы вкусы равномерно распределились. Запекаем до готовности при 190 градусах. Также можно обжарить на сухой сковороде под крышкой.