Облепиховый чай: 15 вкусных домашних рецептов
Полезный и бодрящий облепиховый чай – просто мечта для прохладного времени года. В каждом глотке этого напитка кладезь полезных веществ, способных поддержать иммунитет, улучшить общее самочувствие и наполнить организм необходимыми витаминами. Ягоды облепихи по праву можно назвать отечественным суперфудом. Они богаты витаминами C и E, омега-3, -6 и -9 жирными кислотами, а также антиоксидантами и природными антисептиками. К тому же чай из облепихи не только помогает поддержать иммунитет в сезон простуд, но и является источником микроэлементов, необходимых для здоровья кожи, глаз и сосудов.
Как правильно заварить облепиховый чай
Особое внимание стоит уделить способу заваривания чая, ведь при высоких температурах некоторые витамины разрушаются. Поэтому оптимально заливать облепиху горячей водой температурой не выше 80–85 градусов, чтобы сохранить все ее полезные свойства. По вкусу можете добавить немного меда, цитрусовых, имбиря, пряностей – и вы получите уникальный согревающий напиток с приятной кислинкой и ароматом.
Классический облепиховый чай
Яркий и очень вкусный осенний напиток в базовом варианте. Опционально можно добавить различные травы, имбирь, пряности, ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- Облепиха – 150 г.
- Кипяток – 700 мл.
- Мед, сироп или сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Облепиху пробиваем блендером до состояния пюре. Процеживаем полученную массу через сито в заварочный чайник. Для сладости добавляем любой подсластитель. Я обычно использую мед и сухой сахарозаменитель. Заливаем горячей водой, даем немного настояться.
Пряный облепиховый чай с апельсином
В данном виде готовый чай получается немного кисленьким, если же вы любите напитки послаще, добавьте мед или сироп. Специи можно использовать абсолютно любые, которые вы любите.
Ингредиенты:
- Облепиха – 150 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – ½ ч. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Молотый имбирь – ¼ ч. л.
Приготовление:
Облепиху промываем и отправляем в чашу блендера. С апельсина снимаем цедру, не задевая белую часть. Очищаем, мякоть нарезаем средними кусочками. Добавляем специи и измельчаем до однородной массы. Переливаем смесь в чайник и заливаем горячей водой, либо замораживаем в формочках для дальнейшего использования.
Чай из облепихи как в ресторане
Этот кисло-сладкий напиток есть в меню многих кафе и ресторанов. Пряности играют немаловажную роль, но если вы не любите какие-то из них, можете исключить. Апельсин легко заменяется лимоном.
Ингредиенты:
- Облепиха замороженная – 130 г.
- Корица – 1 палка.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Апельсин – ½ шт.
- Вода – 1 л.
- Мед – 2 ч. л.
Приготовление:
В теплую воду отправляем перебитую замороженную облепиху, палочку корицы, бадьян, гвоздику и половину нарезанного апельсина. Прогреваем до 85 градусов, выключаем огонь и даем настояться 5 минут. Процеживаем чай через сито, мед или сахар добавляем при подаче.
Чай из облепихи с имбирем и розмарином
Яркий, ароматный, согревающий и невероятно полезный. Облепиха, имбирь и розмарин создают удивительный целебный напиток.
Ингредиенты:
- Облепиха – ½ стакана.
- Корень имбиря – 15 г.
- Розмарин – 1 веточка.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Ягоды промываем, измельчаем любым удобным способом. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Заливаем все кипятком, даем настояться 10 минут. После этого добавляем подсластитель. Кстати, если нет розмарина, можно использовать пару бутонов гвоздики.
Облепиховый чай с апельсином и мятой
Чай получается кисло-сладким, с приятной цитрусовой ноткой и свежим послевкусием. Для более кислого вкуса замените апельсин на лимон, а для пикантности добавьте немного бадьяна или корицы.
Ингредиенты:
- Облепиха – 35 г.
- Мята – 2 веточки.
- Апельсин – 2 колечка.
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
- Мед – 1–2 ч. л.
- Кипяток – 250 мл.
Приготовление:
Если облепиха замороженная, то предварительно даем ей оттаять, складываем в чашку и хорошо разминаем. Апельсин режем на колечки и тоже разминаем. Мяту слегка мнем в руках, добавляем натертый имбирь и мед. Заливаем кипятком и даем настояться.
Облепиховый чай с имбирем и пряностями
Настоящий иммунный коктейль, в котором каждый ингредиент обязателен. Чай довольно кисленький, так что дополнительно можно положить подсластитель по вкусу, например, сироп цикория.
Ингредиенты:
- Облепиха – 180 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Корень имбиря – 10 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Кардамон – ¼ ч. л.
- Гвоздика – 15 шт.
Приготовление:
Ягоды промываем и перебираем. Чистим апельсин и имбирь. Соединяем в блендере все ингредиенты, кроме гвоздики. Измельчаем в однородную массу. Кашицу процеживаем через сито, чтобы избавиться от семян, но это на ваш выбор. Сок разливаем по формочкам, добавляем в каждую по две гвоздики и замораживаем. Из заготовок завариваем чай по необходимости.
Чай с облепихой, лимоном и имбирем
Приятный на вкус и отлично поддержит иммунную систему в холодное время года. В случае простуды такой коктейль просто незаменим и лучше любого лекарства.
Ингредиенты:
- Облепиха – 3 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Зеленый чай – 1 ч. л.
- Имбирь натертый – 1 ч. л.
- Вода – 250 мл.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Облепиху разминаем при помощи толкушки или вилки. Заливаем горячей водой, добавляем натертый имбирь, дольки лимона и зеленый чай. Закрываем заварочный чайник крышкой, даем настояться 7–10 минут. Процеживаем напиток, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Облепиховый чай с грушей и корицей
Если вы любите фруктово-ягодные напитки, обязательно попробуйте чай в этом исполнении. Груша должна быть мягкой и сочной – ее можно предварительно протушить с корицей или размять в свежем виде.
Ингредиенты:
- Облепиха – 250 г.
- Апельсин – 2 дольки.
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Груша – 1 шт.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Корица – 1 палочка.
- Мед, сахар.
Приготовление:
Грушу нарезаем кубиками, тушим в сотейнике с корицей 5 минут. Перекладываем грушу в заварочный чайник. Сюда же кладем ягоды, кружочки апельсина, цедру и палочку корицы. Заливаем все кипятком, тщательно передавливаем ингредиенты лопаткой. Даем напитку настояться 5–10 минут, затем добавляем мед и, если хотите, сахар.
Облепиховый чай с медом и шалфеем
Бодрящий, ароматный горячий напиток – просто мечта в хмурый осенний день. Мед лучше добавить в чай, когда он немного остынет, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Ингредиенты:
- Облепиха – 200 г.
- Вода – 500 мл
- Мед – 1–2 ст. л.
- Листики шалфея – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Облепиху с водой доводим до кипения, варим 2 минуты, разминаем толкушкой и процеживаем через сито. В полученный напиток добавляем листики шалфея и мед. Если любите цитрусовый привкус, положите пару долек апельсина или немного лимонного сока. Настаиваем 5–7 минут.
Облепиховый чай с иван-чаем
Польза иван-чая многократно возрастает, если заварить его с облепихой. Эти ягоды придают напитку приятный кисловатый вкус, а также обогащают его витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 150 г.
- Иван-чай – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
Приготовление:
Ягоды промываем под проточной водой, большую часть из них перетираем в пюре. В чайник закладываем пюре, оставшиеся ягоды и иван-чай. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Процеживаем через сито, подаем с медом или сиропом.
Чай из облепихи с яблоками и медом
Яблочное пюре можно сделать самостоятельно или использовать готовое для детского питания. Подсластитель берите тот, который нравится. Сироп топинамбура придает карамельный вкус, а мед – это классика.
Ингредиенты:
- Облепиха замороженная – 80 г.
- Яблочное пюре – 40 г.
- Ломтики яблок – 4 шт.
- Кипяток – 500 мл.
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды размораживаем, разминаем в пюре. Яблоко режем на тонкие ломтики. Складываем все ингредиенты в чашку или чайник, заливаем кипятком, даем настояться. Такой чай идеально пить между основными приемами пищи – вкусно и полезно.
Облепиховый чай с клюквой и имбирем
Не просто напиток, а настоящая витаминная бомба. В нем идеально сочетаются кислинка, сладость и цитрусовая свежесть.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 100 г.
- Клюква – 100 г.
- Дольки лимона – 2–3 шт.
- Дольки апельсина – 2–3 шт.
- Мед – 1–2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Разминаем облепиху и клюкву ложкой или толкушкой. Перекладываем смесь в чайник, добавляем лимон, апельсин, мед и по желанию 1 ч. л. черного либо зеленого чая. Заливаем горячей, но не кипящей водой. Перемешиваем, настаиваем и разливаем по чашкам.
Облепихово-цитрусовый чай с манго
Такая заготовка должна быть в каждом холодильнике в сезон простуд. Можно приготовить сразу много, заморозить и в дальнейшем готовить любимый напиток за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Облепиха – 200 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 3 палочки.
Приготовление:
Манго, лимон и апельсин нарезаем, складываем в миску. Измельчаем погружным блендером вместе с ягодами в однородную массу. Переливаем смесь по формочкам и замораживаем. Завариваем чай из заготовок, добавляем веточку мяты. Когда напиток настоится, для сладости по вкусу добавляем мед, сахар либо сироп.
Чай из облепихи и малины
Домашний ароматный чай с добавлением малины. Можно использовать любые ягоды на ваш вкус, при этом замороженные нужно предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- Облепиха – 100 г.
- Малина – 50 г.
- Лимон – 2 кружочка.
- Мята – 1 веточка.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
В чайник кладем облепиху, немного ее разминаем. Добавляем свежую малину, лимон, мяту и любимые пряности. Заливаем все горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем 8–10 минут. Разливаем по чашкам.
Облепиховый чай с каркаде
Можно приготовить с медом, сиропом, а из пряностей добавить гвоздику или корицу. Вместо лимона можно использовать лайм или грейпфрут.
Ингредиенты:
- Облепиха – 120 г.
- Мята – 10 г.
- Лимон – 3 кружочка.
- Каркаде – 2 ч. л.
- Кипяток – 600 мл.
- Имбирь – 10 г.
Приготовление:
Ягоды пробиваем блендером, процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Лимон и имбирь режем тонкими кружочками. Завариваем в чайнике, укутываем полотенцем и немного настаиваем. Когда чай станет теплым, добавляем мед.