Чиа-пудинг: 20 рецептов модного завтрака

Многие не прочь начать утро с чего-то сладкого. Однако мы начинаем задумываться о том, как бы сделать, чтобы завтрак был одновременно и сладким, и полезным. Пудинг из семян чиа – один из таких вариантов, который не только даст заряд хорошего настроения на весь день, но и пополнит организм полезностями.

Семена чиа богаты жирными кислотами – такими, как Омега 3; клетчаткой; минералами и белком. А еще они незаменимы в холодное время года, когда организм как никогда подвержен простудным заболеваниям — семена чиа помогают повысить иммунитет. А еще пудинг с чиа положительно влияет на пищеварительную систему – много вы знаете сладостей обладающих таким эффектом?

Девушкам, которые следят за фигурой и боятся съесть лишний кусочек сладкого, чиа-пудинг просто необходим. Этот десерт быстро дарит чувство насыщения, которое надолго сохраняется, а также прекрасно утоляют потребность в сладком. Так что теперь, если вам скажут, что нельзя есть десерты и худеть – смело опровергайте это утверждение.

Чиа-пудинг хорош еще и тем, что добавлять к нему можно что угодно. Например, можете добавить орехи, гранолу или попробовать пудинг с ягодами. Впрочем, ничто не мешает вам экспериментировать и добавлять свои любимые наполнители.

Еще одно достоинство блюда – простота. Ингредиентов очень мало, готовится просто и быстро, да и кухня останется в первозданной чистоте – а нервы в тишине и спокойствии. При этом столько пользы! К тому же чиа-пудинг отлично хранится в холодильнике 2–3 дня, так что его можно приготовить впрок.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго

Рецепт освежающий, идеально подходит для летнего сезона. Дополнительно десерт можно подсластить натуральным сиропом.

КБЖУ на 100 г: 132/2/9/9.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 17 % – 300 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Манго – 270 г.
  • Лепестки миндаля.

Приготовление:

Семена чиа заливаем кокосовым молоком, накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на ночь. По прошествии времени достаем, перемешиваем загустевшую массу. Манго пюрируем блендером. Наполняем стаканчики слоями, чередуя пудинг и манговое пюре. Украшаем по вкусу.

Овсяный чиа-пудинг с бананом на воде

Готовить лучше с вечера, тогда пудинг будет правильной консистенции. Банан берите слегка почерневший – он слаще, обладает более насыщенным вкусом.

КБЖУ на 100 г: 126/4/5/16.

Овсяный чиа-пудинг с бананом на воде

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Холодная вода – 250 мл.
  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем холодной водой, даем настояться 20 минут. Измельчаем блендером. Добавляем семена чиа, перемешиваем, оставляем минимум на 3 часа. Очищаем банан, разминаем вилкой в пюре. Смешиваем овсяную смесь с банановым пюре, при желании подслащиваем медом. Украшаем дольками банана и кэробом.

Пудинг из семян чиа с ягодами и мюсли

Прекрасный полезный десерт либо полноценный завтрак. Вместо клубники можете взять любые другие ягоды и фрукты, подойдут даже замороженные.

КБЖУ на 100 г: 150/5/7/17.

Пудинг из семян чиа с ягодами и мюсли

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Клубника – 5 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Сироп агавы – ½ ст. л.
  • Мюсли с орехами – 1 ст. л.

Приготовление:

Замачиваем семена в молоке на 4 часа, но лучше на ночь. Клубнику измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сиропом агавы или другим подсластителем. Сервируем пудинг и клубничное пюре слоями. Дополняем мюслями с сухофруктами и орехами, украшаем дольками персиков.

Шоколадный чиа-пудинг с финиками

Пудинг, который по вкусу напоминает молочный шоколад. Подслащивать десерт дополнительно не нужно, достаточно сладости дают банан и финики.

КБЖУ на 100 г: 158/5/6/21.

Шоколадный чиа-пудинг с финиками и бананом

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Семена чиа – 50 г.
  • Финики – 6 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 10 г.
  • Гранола – 20 г.

Приготовление:

В миску с молоком засыпаем какао и семена, перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Миску плотно накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 3–5 часов. Финики освобождаем от косточек, банан чистим, разрезаем пополам. Помещаем в чашу блендера половину банана и финики, измельчаем. Смешиваем молочную и банановую смесь. Украшаем оставшимся бананом и гранолой.

Чиа-пудинг с киви и горьким шоколадом

Сладковатая молочная масса с хрустящими семенами чиа – прекрасный перекус для тех, кто придерживается правильного питания. Шоколад можно заменить гранолой, джемом или сухим шоколадным завтраком.

КБЖУ на 100 г: 170/4/9/19.

Чиа-пудинг с киви и горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Молоко растительное – 230 мл.
  • Горький шоколад – 20 г.
  • Мед – ½ ст. л.
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Молоко переливаем в удобную емкость, добавляем семена чиа и мед. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на несколько часов. В стакан укладываем дольки киви, немного пудинга, слой нарубленного шоколада, снова пудинг. Украшаем дольками киви и шоколадными каллетами.

Белковый чиа-пудинг с протеином и йогуртом

Пудинг с протеином – идеальный завтрак либо перекус после тренировки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он хорошо насыщает и наполнит энергией на долгое время.

КБЖУ на 100 г: 154/16/6/8.

Белковый чиа-пудинг с протеином и йогуртом

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Протеин (со вкусом ванили) – 30 г.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Гранола протеиновая – 30 г.

Приготовление:

Объединяем молоко с протеином и чиа при помощи венчика, разбиваем комочки. Оставляем на полчаса, чтобы семена набухли. Греческий йогурт смешиваем с подсластителем. Собираем слоями: пудинг, греческий йогурт, сверху выкладываем протеиновую гранолу.

Апельсиновый чиа-пудинг с ягодами

Полезный освежающий десерт, который подойдет также для постящихся и веганов. Здесь не используются продукты животного происхождения.

КБЖУ на 100 г: 131/3/8/10.

Апельсиновый чиа-пудинг с ягодами

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цедра одного апельсина.
  • Семена чиа – 45 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Ягодный джем – 2 ч. л.
  • Подсластитель.
  • Манго – 70 г.

Приготовление:

Натираем цедру, выжимаем сок из апельсинов. Смешиваем кокосовое молоко, апельсиновый сок, семена. Добавляем цедру, немного ванильного экстракта и подсластитель. Хорошо все перемешиваем, закрываем пленкой, убираем в холодное место на пару часов. На дно стакана помещаем джем, сверху выкладываем пудинг, украшаем.

Чиа-пудинг с семенами льна и яблоками

Пудинг можно готовить с любыми сезонными фруктами – яблоком, грушей, сливой, абрикосом. А йогурт заменить ряженкой либо кефиром.

КБЖУ на 100 г: 109/3/4/14.

Чиа-пудинг с семенами льна и яблоками

Ингредиенты:

  • Семена льна – 1,5 ст. л.
  • Семена чиа – 1,5 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 250 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 30 мл.
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Приготовление:

Всыпаем в миску семена, добавляем классический йогурт без добавок, хорошо размешиваем. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляем воду, тростниковый сахар, корицу. Карамелизуем на среднем огне до мягкости. Собираем блюдо слоями, украшаем.

Черничный чиа-пудинг на овсяном молоке

Черника положительно влияет на глаза, помогает восполнить витаминно-минеральный баланс, обладает низкой калорийностью. Способствует выведению шлаков, токсинов, ускоряет метаболизм.

КБЖУ на 100 г: 140/3/8/14.

Черничный чиа-пудинг на овсяном молоке

Ингредиенты:

  • Чиа – 40 г.
  • Овсяное молоко – 200 мл.
  • Ягодный сироп – 1 ст. л.
  • Черника – 40 г.
  • Грецкие орехи – 15 г.

Приготовление:

Часть ягод оставляем для подачи, остальное перебиваем блендером. Добавляем семена, овсяное молоко, ягодный сироп. Перемешиваем ингредиенты между собой, даем семенам немного набухнуть, достаточно 5–10 минут. Делим на порции, ставим набухать в холодильник. Украшаем свежими ягодами, орехами.

Чиа-пудинг с персиками на йогурте

Чудесный ПП-десерт, который идеален для перекуса. Фрукты и ягоды могут быть совершенно любые в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

КБЖУ на 100 г: 128/5/6/15.

Чиа-пудинг с персиками на йогурте

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2,5 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Сироп топинамбура – ½ ст. л.
  • Персики – 2–3 шт.
  • Кокосовая стружка – ½ ч. л.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем чиа и натуральный йогурт, в качестве подсластителя добавляем сироп топинамбура. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы все разбухло. Персики разминаем в пюре при помощи толкушки для картофеля. При подаче дополняем пудинг фруктовым пюре, посыпаем кокосовой стружкой.

Лимонный пудинг с семенами чиа

Легкий, освежающий десерт со вкусом лимонного курда. Вместо лимона можно использовать лайм, грейпфрут, а также любое растительное молоко.

КБЖУ на 100 г: 257/6/16/21.

Лимонный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 1 ст.
  • Семена чиа – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1–2 ст. л.
  • Цедра одного лимона.
  • Кленовый сироп – 2 ст. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Аккуратно снимаем цедру лимона, не задевая белую часть. Отправляем в емкость для смешивания. Выдавливаем лимонный сок, добавляем куркуму, чиа, щепотку соли, сироп. Вливаем растительное молоко, но не коровье, иначе оно свернется. Смешиваем венчиком, разливаем смесь по креманкам. Убираем в холодильник на ночь.

Ванильно-ореховый пудинг с чиа

Невероятно вкусный пудинг с ароматом ванили и легким ореховым вкусом. Миндальное молоко можете купить готовое или приготовить самостоятельно.

КБЖУ на 100 г: 233/6/14/18.

Ванильно-ореховый пудинг с чиа

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 350 мл.
  • Семена чиа – ½ ст.
  • Нектар агавы – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 2 ст. л.
  • Орехи – 40 г.
  • Ягоды – 70 г.

Приготовление:

Смешиваем чиа, миндальное молоко, нектар агавы, ванильный экстракт или ванильный сахар. Чашу накрываем пленкой, убираем смесь настаиваться и набухать в холодильник. После для подачи украшаем любимыми орехами, фруктами и ягодами.

Банановый чиа-пудинг с какао

Основой может быть любое молоко: миндальное, соевое, коровье, рисовое и т.д. Количество регулируйте по вкусу, чем меньше жидкости, тем гуще получится пудинг.

КБЖУ на 100 г: 184/4/10/19.

Банановый чиа-пудинг с какао

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 200 мл.
  • Семена чиа – 40 г.
  • Кленовый сироп – 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Темный шоколад – 15 г.

Приготовление:

В миске для смешивания вилкой разминаем половину банана. Добавляем какао-порошок, натуральный сироп, молоко, чиа. Размешиваем, до получения однородной массы. Смесь перекладываем в порционные формочки, накрываем, убираем в холодильник. При подаче посыпаем тертым шоколадом, декорируем ломтиками банана.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Вкуснейший кокосовый пудинг, который надолго сохранит чувство сытости и наполнит энергией. Если есть, вместо стружки используйте кокосовую муку, пудинг получится нежнее.

КБЖУ на 100 г: 279/6/21/17.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Кокосовая стружка – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сироп топинамбура – 1 ст. л.

Приготовление:

Соединяем все продукты в подходящей баночке. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холодильник. Утром готовое блюдо посыпаем кокосовой стружкой, завтрак готов.

Пудинг из семян чиа на кефире

Кисломолочные продукты – источники полезных бактерий, благоприятно влияют на кишечник, содержат мало калорий. Поэтому пудинг на основе кефира хорошо подходит для худеющих.

КБЖУ на 100 г: 1807/9/17.

Пудинг из семян чиа на кефире

Ингредиенты:

  • Чиа – 4 ст. л.
  • Кефир 2 % – 220 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Фрукты – 50 г.

Приготовление:

Закладываем семена в банку, заливаем кефиром. Тщательно размешиваем, оставляем настаиваться на 15 минут. Когда масса начнет уплотняться, снова перемешиваем, банку герметично закрываем крышкой, помещаем в холодильник на 7–8 часов. Утром подслащиваем медом, декорируем фруктами, но это по желанию.

Арахисовый чиа-пудинг с гранолой

Нежный арахисовый десерт для сторонников правильного питания. Гранолу можете заменить кукурузными хлопьями без сахара.

КБЖУ на 100 г: 217/7/15/14.

Арахисовый чиа-пудинг с гранолой

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 150 г.
  • Семена чиа – 2,5 ст. л.
  • Арахисовая паста – 30 г.
  • Натуральный йогурт – 100 г.
  • Подсластитель.
  • Гранола – 30 г.

Приготовление:

Семена чиа заливаем миндальным молоком комнатной температуры, добавляем арахисовую пасту. Взбалтываем венчиком, оставляем набухать на 30 минут. Натуральный йогурт смешиваем с подсластителем и капелькой ванили. Слоями выкладываем в бокал молочную смесь и йогурт. Сверху дополняем гранолой или ягодами.

Чиа-пудинг на кефире с малиной – ПП

Ночной пудинг с чиа, малиной и киви обязательно поднимет вам настроение. Рецепт низкокалорийный, прекрасно подойдет легкого завтрака.

КБЖУ на 100 г: 119/4/6/13.

Чиа-пудинг на кефире для похудения

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Кефир 2,5 % – 200 г.
  • Малина – 50 г.
  • Киви – 50 г.
  • Сироп топинамбура – 10 г.
  • Листики мяты.

Приготовление:

Чиа смешиваем с кефиром, убираем настаиваться. Киви чистим, режем тонким ломтиком. На дно креманки кладем ложку пудинга, ломтики киви раскладываем вдоль стеночек, заполняем креманку кефирной смесью, поливаем сиропом топинамбура. Верхним слоем выкладываем размороженную малину и оставшиеся ломтики киви. Дополняем листиками мяты.

Диетический чиа-пудинг с ягодным желе

Диетический вариант с ягодным желе, рецепт идеально подойдет для худеющих. Минимум калорий и максимум пользы в одном стакане.

КБЖУ на 100 г: 88/5/4/9.

Диетический чиа-пудинг с ягодным желе

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 г.
  • Чиа – 1 ст. л.
  • Подсластитель.
  • Любые ягоды – 100 г.
  • Желатин – 5 г.
  • Кипяток – 2 ст. л.

Приготовление:

Заблаговременно замачиваем семена в кефире. Ягоды с подсластителем выкладываем в сотейник, варим на медленном огне 3–4 минуты, измельчаем блендером. Быстрорастворимый желатин заливаем кипятком, интенсивно размешиваем до растворения. Соединяем ягодное желе с желатином, снова пробиваем блендером. Стакан наклоняем, выкладываем желе, фиксируем в таком положении. Через час добавляем пудинг, украшаем ягодами.

Тыквенный чиа-пудинг с корицей

Тыква здорово сочетается с кокосом. Для пюре тыкву нужно предварительно запечь в духовке, затем пробить блендером. Также хорошо подойдет пюре для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 128/3/10/8.

Тыквенный чиа-пудинг с корицей

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Тыква – 100 г.

Приготовление:

Выкладываем тыквенное пюре в емкость, смешиваем с кокосовым молоком, чиа, медом и корицей. Переливаем смесь в порционные формочки, накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь. Кусочек свежей тыквы нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник, добавляем немного воды, варим около 5 минут. Украшаем десерт кусочками тыквы, сверху поливаем медом, посыпаем кокосовой стружкой.

Матча пудинг с семенами чиа

Матча – это японский зеленый чай в виде порошка, богатый антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными веществами. Продукт заряжает энергией, стимулирует мозговую активность.

КБЖУ на 100 г: 226/6/14/19.

Матча пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Чиа – 4 ст. л.
  • Кленовый сироп – 1 ст. л.
  • Чай матча – 1 ч. л.
  • Экстракт ванили – ¼ ч. л.

Приготовление:

Порошок матча разводим в теплой воде. Далее взбиваем венчиком все ингредиенты до однородности в миске. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник. Утром готовый пудинг раскладываем по баночкам, украшаем свежими ягодами, семечками или стружкой.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *