Блюда из горбуши: 15 легких ПП-рецептов
Сегодня хочу поделиться с вами полезными рецептами из горбуши, которые разнообразят повседневное меню и вполне украсят праздничный стол. Все блюда несложные в исполнении, готовятся из простых продуктов, но интересные и вкусные.
Горбуша – доступная рыба семейства лососевых. В сравнении с другими сортами красной рыбы она имеет низкую калорийность (141 ккал на 100 г продукта), но при этом очень питательна и легко усваивается. К тому же мясо горбуши богато содержанием витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Важным моментом является и тот факт, что в процессе термической обработки эта рыба сохраняет все свои полезные свойства. Именно поэтому горбуша особенно ценится теми, кто придерживается принципов правильного питания. Также при регулярном употреблении в пищу этой рыбы нормализуется жировой обмен, что важно при похудении.
Содержание статьи
- Запеченная горбуша с помидорами и сыром
- Горбуша, фаршированная грибами и рисом
- ПП-салат «Мимоза» с запеченной горбушей
- Омлет в духовке с горбушей и овощами
- Рыбные тефтели из горбуши в соусе на сковороде
- Горбуша, запеченная с томатами и креветками
- Котлеты из горбуши с кукурузой и рисом
- Горбуша под овощной шубкой в духовке
- Горбуша в сметанном маринаде с овощами
- Суп из горбуши с рисом: ПП-рецепт
- Горбуша в пергаментной бумаге в духовке
- Заливной рыбный пирог с горбушей и рисом
- Запеченная в духовке горбуша с овощами
- Фриттата со шпинатом и горбушей
- Горбуша, запеченная в капустных листьях
Запеченная горбуша с помидорами и сыром
Нежная, сочная горбуша в духовке, которая буквально тает во рту. Отлично впишется в меню здорового питания как горячее блюдо в дополнении с любым гарниром.
КБЖУ на 100 г: 139/18/7/1.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 700 г.
- Помидор – 90 г.
- Сметана 10 % – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр твердый – 40 г.
- Смесь итальянских трав.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу моем, удаляем кости, освобождаем от кожицы. Филе нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в форму для запекания. Посыпаем солью, любимыми приправами.
- В сметану выдавливаем чеснок, перемешиваем. Получившимся соусом кисточкой промазываем кусочки рыбного филе.
- Помидоры режем средними по толщине кружочками, укладываем в форму. Промазываем остатками сметанного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.
- Закрываем форму фольгой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
- Подаем блюдо горячим с гарниром. Идеально дополнят запеченную рыбу легкий овощной салат или различные крупы.
Горбуша, фаршированная грибами и рисом
Горбуша в духовке с грибной начинкой получается сытной, вкусной и ароматной. Блюдо готовится несложно, отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.
КБЖУ на 100 г: 140/17/7/3.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Шампиньоны – 140 г.
- Бурый рис – 40 г.
- Вода – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 40 г.
- Петрушка, укроп – 30 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рис моем, всыпаем в кастрюлю, немного солим, заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой до готовности.
- Грибы режем пластинками, репчатый лук – полукольцами. Нарезанные грибы обжариваем на сухой сковороде до испарения жидкости. После добавляем оливковое масло, лук и обжариваем до мягкости лука. Смесь солим, приправляем черным перцем.
- Для начинки смешиваем в миске отварной рис, тертый сыр, грибы с луком, нарубленную зелень.
- Рыбу моем, чистим от чешуи, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем пополам вдоль хребта на два филе. Срезаем брюшки, плавники, удаляем кости.
- Противень застилаем двумя слоями фольги, сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем одно подготовленное филе, выкладываем щедрое количество начинки, сверху накрываем вторым филе.
- Все накрываем фольгой, запечатываем края со всех сторон. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 25 минут. Затем верхнюю фольгу разрезаем, возвращаем в духовку еще на 5–10 минут, чтобы рыба подрумянилась.
ПП-салат «Мимоза» с запеченной горбушей
Яркий, нарядный салат «Мимоза» в варианте для правильного питания. Горбуша используется запеченная в духовке, а не консервы, благодаря этому салат получается вкуснее и полезнее. Для пропитки салата рекомендую сметанно-горчичный соус, но можно и ПП-майонез.
КБЖУ на 100 г: 124/11/7/2.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 200 г.
- Яйца отварные – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Сыр адыгейский – 50 г.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Листья салата – 30 г.
Соус-заправка:
- Сметана 10 % – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Филе горбуши заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Остывшую рыбу режем мелко.
- Сервировочное блюдо украшаем листьями салата. На листья выкладываем слой рыбы, аккуратно разравниваем.
- Репчатый лук режем мелким кубиком. Перекладываем в миску, заливаем яблочным уксусом, перемешиваем. Оставляем на 3 минуты, затем лук выкладываем поверх рыбы.
- Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке, желтки – на мелкой. Выкладываем белки сверху на лук. Смазываем слой сметанно-горчичным соусом.
- Морковь отвариваем или запекаем в духовке. Натираем на терке, раскладываем следующим слоем, промазываем соусом. Посыпаем тертым адыгейским сыром, снова смазываем соусом.
- Украшаем свежим укропом и яичным желтком. Убираем салат в холодильник на 1 час, чтобы все вкусы объединились.
Омлет в духовке с горбушей и овощами
Рецепт пышного омлета для любителей красной рыбы. Блюдо питательное, обладает массой полезных свойств и при этом не перегружает желудок. Его можно готовить с курицей, рыбой, а овощная составляющая может быть любой.
КБЖУ на 100 г: 102/9/6/3.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Луковица – ½ шт.
- Горбуша – 40 г.
- Томаты черри – 2 шт.
- Кинза или петрушка.
- Брокколи – 40 г.
- Специи.
Приготовление:
- Яйца взбиваем со щепоткой соли венчиком. Вливаем молоко, добавляем тертый сыр, зелень кинзы, белый молотый перец.
- Кокотницы смазываем небольшим количеством растительного масла. Лук и красную рыбу нарезаем мелко, раскладываем на дно формы. Заливаем небольшим количеством омлетной массы.
- Добавляем брокколи, рыбу и снова яичную смесь. Повторяем слои. Завершающим слоем раскладываем колечки помидоров.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем омлет 20 минут. Чтобы в процессе приготовления верх не подгорел, кокотницы накрываем фольгой. За 5 минут до готовности фольгу снимаем и даем омлету подрумяниться.
Рыбные тефтели из горбуши в соусе на сковороде
Тефтели из горбуши в соусе а-ля бешамель получаются сочными и невероятно вкусными. Как вариант, такие тефтели можно приготовить и в томатном соусе. Это прекрасное самостоятельное блюдо для здорового ужина.
КБЖУ на 100 г: 107/10/4/8.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 400 г.
- Рис бурый отваренный – 200 г.
- Кабачок – 130 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Мука рисовая – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Топленое масло – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Репчатый лук измельчаем, пассируем на сухой антипригарной сковороде до мягкости. Делать это не обязательно, но благодаря этому тефтели получатся нежнее.
- Через мясорубку пропускаем рыбное филе, кабачок, пассированный лук, отварной рис. Фарш солим, перчим, хорошо вымешиваем. Смоченными водой руками скатываем тефтели.
- В сотейнике прогреваем рисовую муку с топленым маслом. Далее в несколько приемов вливаем горячее молоко и воду, добавляем соль, немного мускатного ореха. Постоянно помешивая венчиком, доводим соус до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Рыбные тефтели выкладываем в глубокую сковороду, заливаем подготовленным соусом.
- Сковороду закрываем крышкой, готовим тефтели на медленном огне примерно 15 минут. Также при желании тефтели можно приготовить в духовке или мультиварке.
Горбуша, запеченная с томатами и креветками
Великолепное праздничное или повседневное блюдо для любителей морепродуктов. Рыбу выбирайте по своему вкусу, хорошо подойдет горбуша, кета или треска. Можно использовать готовое филе или рыбу целиком.
КБЖУ на 100 г: 117/17/5/1.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Креветки – 300 г.
- Томаты коктейльные – 300 г.
- Лимон – ¼ шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 6 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Потрошеную горбушу без головы солим, натираем сухим тимьяном, белым молотым перцем. Закладываем в брюшко нарезанный полукольцами лимон и небольшой кубик сливочного масла.
- Выкладываем рыбу в жаропрочную форму, отправляем в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Спустя 15 минут форму вынимаем из духовки. Добавляем к рыбе очищенные креветки, кладем целые некрупные томаты и зубчики чеснока. Солим, перчим, посыпаем сухим тимьяном, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Возвращаем форму с блюдом в духовку еще на 10 минут, готовим до мягкости томатов.
Котлеты из горбуши с кукурузой и рисом
Нежные котлеты из горбуши с яркими вкраплениями кукурузы – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Рецепт легко адаптировать под свой вкус, ведь можно брать любые сорта рыбы, другие крупы, овощи и готовить в духовке, мультиварке или на сковороде.
КБЖУ на 100 г: 115/11/3/10.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г.
- Рис отварной – 300 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Укроп – 12 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе горбуши отделяем от кожи, режем на произвольные куски, пропускаем через мясорубку.
- Лук измельчаем максимально мелко ножом, отправляем к рыбному фаршу. Добавляем свежий укроп, соль, смесь молотых перцев.
- Бурый рис отвариваем до готовности, остужаем, отправляем в миску с фаршем. Сюда же добавляем консервированную кукурузу без сахара. Фарш тщательно вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
- Руки смачиваем водой, формируем нужного размера и формы котлеты. Заготовки выкладываем в форму с антипригарным покрытием. Форму закрываем крышкой или фольгой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем котлеты первые 15 минут под крышкой, затем еще 10 минут без нее. Подаем котлеты с салатом из свежих овощей.
Горбуша под овощной шубкой в духовке
Горбуша в сочетании с овощами получается нежной и очень аппетитной. Для облегчения блюда можете исключить из списка ингредиентов сыр, вкус от этого практически не пострадает, а калорийность уменьшится значительно.
КБЖУ на 100 г: 103/11/5/2.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 700 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сметана – 250 г.
- Сыр адыгейский – 50 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Горбушу среднего размера чистим, разрезаем вдоль хребта на два филе. Удаляем все крупные кости и плавники.
- Перекладываем филе в глубокую посуду, солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Лук измельчаем мелко. Помидоры режем кубиком, сладкий перец – мелкой соломкой.
- Филе перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху рыбу смазываем нежирной сметаной, затем слоями выкладываем лук, помидоры, сладкий перец. Овощи посыпаем солью, наносим сеточку из сметаны.
- Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35–40 минут. Чтобы овощи не подгорели, за 10 минут до готовности верх прикрываем фольгой. Затем при желании присыпаем блюдо тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Горбуша в сметанном маринаде с овощами
Горбуша по этому рецепту получается мягкая, нежная, ароматная и сразу с овощным гарниром. Блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт низкокалорийный и при этом сытный, его по достоинству оценят приверженцы здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 103/12/5/3.
Ингредиенты:
- Горбуша потрошеная – 750 г.
- Сметана 10 % – 120 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Шампиньоны – 160 г.
- Морковь – 160 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливковое – ½ ч. л.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, вырезаем плавники, режем на порционные куски. Складываем кусочки в миску, добавляем сметану, соль, перец. Хорошо перемешиваем, чтобы все хорошо покрылось маринадом. Убираем миску с рыбой в холодильник.
- Измельчаем в произвольной форме грибы, репчатый лук, пару зубчиков чеснока. Морковь натираем на терке.
- Разогреваем сковороду с капелькой оливкового масла и первым делом пассируем грибы. Когда шампиньоны станут слегка золотистыми, из сковороды их убираем. Далее в этой же сковороде до золотистости обжариваем лук с морковью. Пассированные грибы и овощи соединяем, солим, перчим.
- Овощи и грибы перекладываем в форму для запекания. Сверху раскладываем кусочки замаринованной горбуши.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут. Готовое блюдо посыпаем нарубленной петрушкой.
Суп из горбуши с рисом: ПП-рецепт
Легкий и полезный рыбный суп из горбуши для похудения на каждый день. Если вы не боитесь лишних калорий, можете добавить ложечку сливочного плавленого сыра на финишном этапе приготовления, и ваша уха приобретет иной вкус. Получится сливочный суп, а калорий прибавится не много.
КБЖУ на 100 г: 35/4/1/2.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 2,5 л.
- Горбуша – 500 г.
- Морковь – ½ шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Стебель петрушки.
Для супа:
- Морковь – ½ шт.
- Рис – 30 г.
- Луковица – 1 шт.
- Молодой картофель – 3 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Первым делом сварим бульон. Кладем в кастрюлю нарезанную горбушу, добавляем очищенный репчатый лук, нарезанную крупно морковь, горошины черного перца, лавровый лист, стебель петрушки.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, варим до готовности рыбы. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаем, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пока готовится бульон, займемся зажаркой. На капельке растительного масла или без него до полуготовности обжариваем тертую морковь и нарезанный лук.
- Когда рыба готова, снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, при необходимости доливаем горячую воду.
- Ставим бульон на огонь, добавляем рис или булгур, периодически помешивая, варим 5–7 минут. После добавляем нарезанный картофель, зажарку, очищенную от костей рыбу. Добавляем соль, любимые приправы. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
Горбуша в пергаментной бумаге в духовке
Благодаря тому, что рыба томится в собственном соку, получается очень сочной и нежной. Блюдо готовится быстро, просто, его можно смело подать в роли горячего на праздничный стол или на ужин.
КБЖУ на 100 г: 150/19/6/6.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши – 500 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Подготовим маринад. Смешиваем мед, соевый соус натурального брожения, сушеный молотый чеснок, паприку, черный перец. Приправы берите любые на свой вкус, очень хорошо к рыбе подходят розмарин, тимьян, орегано.
- Стейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на лист пергамента с силиконовым покрытием рыбный стейк, смазываем его со всех сторон подготовленным маринадом.
- Загибаем края пергамента, запечатываем стейк в конвертик. Точно по такому же принципу заворачиваем в пергамент остальные куски рыбы.
- Конвертики кладем на противень, отправляем запекаться в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.
- Для подачи запеченные стейки из горбуши поливаем соком лайма или лимона.
Заливной рыбный пирог с горбушей и рисом
Нежный заливной пирог с рисом и рыбными консервами. По вкусу он не уступает традиционному расстегаю, но калорий в этом пироге значительно меньше. Кстати, рис при желании можете заменить на более диетические продукты: булгур, капусту, шампиньоны.
КБЖУ на 100 г: 149/11/5/15.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 70 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Йогурт натуральный 2,5 % – 300 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горбуша в с/с – 250 г.
- Бурый рис – 80 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Бурый рис варим до полуготовности, сливаем жидкость, остужаем до комнатной температуры.
- Займемся тестом. Яйца взбиваем с солью венчиком. Вмешиваем натуральный йогурт, частями просеиваем овсяную муку с разрыхлителем.
- Из консервированной горбуши удаляем кости, филе разминаем вилкой. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, отварной рис. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
- На дно силиконовой формы для выпечки выливаем половину теста. Выкладываем начинку, аккуратно распределяем. Заливаем начинку оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Запеченная в духовке горбуша с овощами
Диетический рецепт горбуши с овощами для тех, кто худеет и следит за своим питанием. В качестве овощного наполнения подойдут любые овощи, как свежие, так и замороженные. Блюдо можно готовить также в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 102/13/4/2.
Ингредиенты:
- Горбуша потрошеная – 1,2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Промытую и очищенную рыбу режем на небольшие кусочки. Добавляем оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, паприку, пряные травы. Тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Овощи нарезаем произвольной формы не слишком мелко, помидоры черри оставляем целыми. Соединяем овощи, приправляем маслом, солью, специями.
- Выкладываем овощи в глубокую жаропрочную форму, между овощами раскладываем кусочки горбуши. Накрываем форму фольгой.
- Отправляем в духовку, выпекаем примерно 50 минут при 180 градусах. Спустя 20 минут фольгу снимаем, оставшееся время готовим без нее.
Фриттата со шпинатом и горбушей
Если вы устали от банальной яичницы, попробуйте приготовить на завтрак фриттату со шпинатом и красной рыбой. Это полезное, легкое в приготовлении блюдо порадует вас своим вкусом и задаст хорошее настроение на весь день.
КБЖУ на 100 г: 110/10/7/2.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Шпинат – 80 г.
- Горбуша слабосоленая – 80 г.
- Черри – 10 шт.
- Пармезан – 40 г.
- Йогурт 2 % – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шпинат отправляем в глубокую емкость, заливаем ледяной водой на 5 минут. Затем сливаем воду, откидываем шпинат на дуршлаг. Просушиваем бумажными полотенцами.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Филе горбуши режем тонкими пластинками. Сыр низкой жирности натираем на терке. Измельчаем чеснок.
- Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем йогурт, соль, перец, взбиваем венчиком до однородности.
- Разогретую сковороду сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем чеснок до золотистости. Добавляем шпинат, перемешиваем. Вливаем яйца так, чтобы весь шпинат покрылся яичной смесью.
- Выкладываем помидоры, сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне ждем, пока схватятся яйца. Затем посыпаем фриттату сыром, отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Выкладываем рыбу, подаем фриттату, нарезав на порционные кусочки.
Горбуша, запеченная в капустных листьях
Диетический рецепт запеченной горбуши и овощей с эффектной подачей. Рыба получается вкусная, сочная, нежная, ведь она запекается в соке из овощей. По желанию блюдо можно дополнить отварным рисом, булгуром или другими овощами.
КБЖУ на 100 г: 71/8/3/3.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 320 г.
- Капустные листья – 350 г.
- Помидоры – 190 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Укроп свежий – 10 г.
- Сметана 10 % – 90 г.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- В глубокую емкость выкладываем мелко нарезанный лук, помидор, укроп. Добавляем щепотку соли, молотый перец, неострую горчицу и сметану.
- Филе горбуши режем небольшим кубиком, отправляем к овощам. Хорошо вымешиваем смесь.
- С кочана капусты снимаем 6–7 крупных листьев, отвариваем их до полуготовности точно так же, как для голубцов.
- Для формовки капустный лист кладем на дно порционного салатника. Выкладываем рыбно-овощную смесь. Аккуратно заворачиваем края капустного листа и, перевернув салатник, вынимаем изделие.
- Все заготовки укладываем в форму для запекания и накрываем ее листом пергамента, затем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Через 30 минут пергамент с фольгой снимаем и каждое изделие смазываем сметаной. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Приготовила фрикадельки из горбуши по Вашему рецепту, очень вкусно получилось ! Спасибо за рецепт!
Благодарю. Буду готовить.