Белковый салат – 20 лучших рецептов
Сегодня подборка белковых салатов, которые идеально впишутся в меню правильного питания или снижения веса. Заменив ужин или обед любым из предложенных салатов, вы обогатите свой рацион витаминами, полезными веществами и будете худеть стабильно и вкусно.
Салат из куриной грудки с корейской морковью
Легкий, сытный салат, который прекрасно утолит чувство голода. При желании состав можно дополнить консервированной кукурузой.
КБЖУ на 100 г: 75/11/3/3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Свежий огурец – 200 г.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Огурец и отварную куриную грудку нарезаем кусочками. Добавляем корейскую морковь. Для заправки смешиваем маложирную сметану с чесноком, предварительно пропустив через пресс. Сметану можно заменить натуральным йогуртом или оливковым маслом.
Морской салат с креветками и кальмарами
Для обжаривания креветок рекомендую масло гхи. Оно очень ароматное, а также не выделяет канцерогенов при нагревании. Получится максимально вкусно и полезно.
КБЖУ на 100 г: 83/13/3/2.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г.
- Кальмары – 150 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурцы – 250 г.
- Греческий йогурт – 50 г.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Креветки очищаем и обжариваем на капельке масла в течение нескольких минут. Кальмаров отвариваем в посоленной воде, нарезаем на квадратики. Оставшиеся продукты измельчаем. Салат солим, заправляем сметаной или греческим йогуртом.
Cалат с курицей, фасолью и помидорами
Куриную грудку можно заменить вареными яйцами или ветчиной из индейки. Сытный, полезный рецепт на обед или ужин.
КБЖУ на 100 г: 81/11/1/7.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г.
- Помидоры – 300 г.
- Куриная грудка – 250 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп – 5 г.
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры и запеченную куриную грудку режем кубиком. Красную консервированную фасоль промываем под проточной водой. Перемещаем все в салатник. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и петрушкой. Получившимся соусом заправляем салат.
Салат из тунца с яйцами и огурцом
Праздничный салат, который понравится всем гостям без исключения. Нарядный, вкусный, богатый белком и клетчаткой.
КБЖУ на 100 г: 67/9/3/1.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Салатный микс – 150 г.
- Помидоры черри – 80 г.
- Огурцы – 80 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Черный перец.
Приготовление:
Микс салатных листьев моем, сушим, выкладываем на большую тарелку. В произвольной форме режем помидоры, огурцы, яйца. Для заправки берем 3 ч. л. жидкости из консервов, добавляем лимонный сок, соль, черный молотый перец. Декоративно выкладываем нарезку и тунца в тарелку. Поливаем заправкой.
Салат с курицей, творогом и капустой
Питательный салат из полезных продуктов с фантастически нежным вкусом. Интересный рецепт на каждый день без вреда для фигуры.
КБЖУ на 100 г: 73/11/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 180 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Укроп – 20 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Куриное филе перекладываем в сотейник, заливаем 70 мл воды, 70 мл соевого соуса. Отправляем на плиту, тушим 20–25 минут. Шинкуем свежую капусту, зеленый лук, укроп, режем дольками помидоры. Перекладываем овощи в салатник, добавляем кусочки курицы, творог. Солим, перчим, заправляем соусом из сметаны и горчицы.
Теплый салат с куриной печенью и помидорами
Красивый, аппетитный салат из куриной печени – это фестиваль вкусной еды и здорового питания. Универсальное блюдо, которое можно подать как на повседневный стол, как и праздничный.
КБЖУ на 100 г: 118/11/7/2.
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г.
- Куриная печень – 500 г.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Красный лук – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Помидоры черри – 160 г.
- Петрушка – 15 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Салатный лук режем полукольцами, маринуем в маринаде из соевого соуса, оливкового масла и бальзамического уксуса. Куриную печень обжариваем на сливочном масле с двух сторон до готовности. Салатные листья рвем руками, складываем в салатник. Добавляем маринованный лук с заправкой, перемешиваем. Выкладываем кусочки печени, украшаем зеленью петрушки и разрезанными пополам помидорами черри.
Салат с семгой, яйцами и овощами
Идеальный вариант ужина для белковой диеты. Морковь можно заменить фасолью, сельдереем или авокадо, а семгу любой красной рыбой.
КБЖУ на 100 г: 100/9/6/2.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 200 г.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук.
- Морковь вареная – 2 шт.
- Пекинская капуста – 40 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем все ингредиенты кубиком, выкладываем в глубокую миску. Добавляем сметану, соль, специи и перемешиваем. Сервируем на блюде, украшаем по вкусу.
Салат из тунца с яблоком и сыром
Замечательный салат с кисло-сладкими яблоками, нежным тунцом и сливочным сыром. Блюдо можно собрать порционно слоями в кулинарном кольце, промазывая каждый слой соусом.
КБЖУ на 100 г: 144/13/8/3.
Ингредиенты:
- Тунец в с/с – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 80 г.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сметанный соус – 50 г.
Приготовление:
Половину яблока очищаем от кожуры, сердцевины. Нарезаем кубиком, сбрызгиваем лимонным соком. Также нарезаем яйца, твердый или полутвердый сыр. С консервированного тунца сливаем жидкость, разминаем ножом либо вилкой. Заправляем салат сметаной или домашним майонезом. Украшаем любой зеленью по вкусу.
Салат из куриного филе с редисом
Рецепты из редиски одни из самых вкусных и полезных. Поэтому в сезон редиски, рекомендую активно включать ее в свой рацион.
КБЖУ на 100 г: 89/12/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Огурец – 200 г.
- Редис – 200 г.
- Сметана – 50 г.
- Укроп – 15 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Филе куриной грудки и яйца отвариваем до готовности. Все необходимые продукты измельчаем в произвольной последовательности, перемешиваем между собой. Заправляем маложирной сметаной. Не забываем посолить, поперчить по вкусу.
Салат из индейки с маринованным огурцом
Оливье в варианте для правильного питания, которое не менее вкусное, чем традиционное. Индейку можно заменить любым нежирным мясом.
КБЖУ на 100 г: 114/12/6/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 350 г.
- Маринованные огурцы – 260 г.
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый горошек – 300 г.
- Сметана – 100 г.
- Горчица – ½ ч. л.
- Зелень, соль.
Приготовление:
Отварное филе индейки, яйца и маринованные слабосоленые огурцы шинкуем, перемещаем в салатник. Добавляем зелень, зеленый горошек. Сметану смешиваем с горчицей, солью, перцем. Заправляем салат, перемешиваем.
Салат с тунцом, фетой и шпинатом
Простой салат, который удивит вас своим богатым вкусом. Прекрасное высокобелковое блюдо на ужин на скорую руку. Для красоты салатик можно украсить кунжутом или зернами граната.
КБЖУ на 100 г: 149/15/9/1.
Ингредиенты:
- Тунец – 180 г.
- Шпинат – 70 г.
- Фета – 90 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический или винный уксус, щепотку соли и смесь молотых перцев. Листья шпината перебираем, моем, обсушиваем. Фету нарезаем кубиком. С тунца сливаем жидкость, разминаем вилкой. Аккуратно все перемешиваем между собой.
Салат из кальмаров с овощами
Закуска или основное блюдо из морепродуктов, которое идеально для ужина с друзьями. Для украшения салата можно использовать любые орехи, семена или ржаные панировочные сухари.
КБЖУ на 100 г: 95/9/5/4.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 50 г.
- Кабачки – 60 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Орехи грецкие – 20 г.
- Листья мяты – 3 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Кальмаров чистим, варим в подсоленной воде на слабом огне 3–4 минуты. Нарезаем колечками, поливаем соусом из оливкового масла, лимонного сока, листьев мяты и щепотки соли. Овощи режем тонкой соломкой. Смешиваем кальмаров с подготовленными овощами, перекладываем в сервировочное блюдо, посыпаем рубленными орехами.
Салат из куриной грудки с болгарским перцем
Простое, красочное блюдо, подходящее как для обеда, так и для легкого ужина. Салат сбалансирован по БЖУ, хорошо насыщает и не испортит фигуру.
КБЖУ на 100 г: 101/14/4/3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г.
- Болгарский перец – 400 г.
Соус:
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Горчица дижонская – 2 ст. л.
- Винный уксус – 1 ч. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
Приготовление:
Куриную грудку варим в воде с добавлением соли и половины стакана белого сухого вина в течение 15–20 минут. Остывшую грудку разбираем на волокна. Болгарский перец обжариваем с любимыми специями на капельке масла до мягкости. Объединяем все ингредиенты для заправки, поливаем салат.
Салат из свеклы, творога и руколы
Пикантный летний салат, который порадует оригинальным сочетанием вкусов. Творог можете заменить брынзой, а тыквенные семечки – орехами.
КБЖУ на 100 г: 127/9/7/5.
Ингредиенты:
- Свекла – 250 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Рукола — 60 г.
- Тыквенные семечки – 50 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вареную свеклу чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Складываем в миску, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, оставляем мариноваться на 25–30 минут. Творог крошим на кусочки размером как нарезанная свекла. По прошествии получаса, свеклу смешиваем с растительным маслом. На блюдо для подачи выкладываем руколу, свеклу, творог, тыквенные семечки.
Салат из семги с авокадо и огурцом
Легкий белковый салатик с полезными жирами из семги и авокадо.
КБЖУ на 100 г: 168/10/13/3.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 130 г.
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Рукола.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – ½ ч. л.
- Прованские травы.
- Соль.
Приготовление:
Смешиваем растительное масло, лимонный сок, прованские травы, соль – заправка готова. Семгу, огурец, авокадо нарезаем кубиком одинакового размера. На салатное блюдо первым слоем укладываем руколу, далее ставим кулинарное кольцо и слоями выкладываем нарезку. Поливаем соусом, украшаем любой зеленью.
Салат из стручковой фасоли с перепелиными яйцами
Стручковая фасоль идеально сочетается с мясом и яйцами. Она богата клетчаткой, витаминами, так что ее нужно включать в свой рацион.
КБЖУ на 100 г: 83/8/5/3.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 500 г.
- Яйца перепелиные – 20 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Куриная грудка – 100 г.
Заправка:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Стручковую фасоль отвариваем до готовности, сливаем воду. Перепелиные яйца варим после закипания 6–7 минут, чистим от скорлупы. Куриную грудку натираем солью, специями, лимонным соком, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30 минут. Готовим заправку, добавляем к фасоли с нарезанным луком, перемешиваем. Собираем салат.
Салат из куриного филе с яйцом и фасолью
Рецепт белкового салата для стройной фигуры без майонеза. Он низкокалорийный, при этом очень сытный, с хорошим сочетанием вкусов.
КБЖУ на 100 г: 110/14/4/5.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 260 г.
- Отварное куриное филе – 400 г.
- Отварные яйца – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и яйца режем кубиком. Куриное филе руками разбираем на волокна. Для соуса в сметану выдавливаем чеснок, туда же добавляем мелко нашинкованную петрушку. Соединяем подготовленные продукты и консервированную фасоль в миске, солим, заправляем сметанным соусом.
Салат из индейки с творогом и оливками
Необычное сочетание ингредиентов, а получается очень вкусно. Рецепт прекрасно подходит для ужина на каждый день.
КБЖУ на 100 г: 124/23/3/2.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 250 г.
- Оливки – 20 г.
- Творог 5% – 4 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Зеленый лук.
Приготовление:
Филе индейки отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем зеленый лук, оливки режем колечками. Смешиваем все в одной емкости, дополняем рассыпчатым творогом. При желании поливаем растительным маслом.
Салат с куриной грудкой-гриль и яблоком
Этот салат содержит полезные жиры, много белка и клетчатку – все что нужно для вечера. Яблоки берите кисло-сладких сортов.
КБЖУ на 100 г: 132/16/6/4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Яблоки – 100 г.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Орехи кешью – 25 г.
- Микс зелени.
Приготовление:
Куриную грудку солим, натираем приправой для курицы. Обжариваем на сковороде-гриль накрыв фольгой с двух сторон. Остывшую грудку нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем микс зелени, нарезанные сельдерей и яблоки, а также ломтики курицы. Посыпаем подсушенными орешками, сбрызгиваем маслом.
Салат с кальмарами, креветками и красной икрой
Вкуснейший праздничный салат из морепродуктов, он очень полезный и низкокалорийный. Еще его можно дополнить мидиями.
КБЖУ на 100 г: 108/19/4/3.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 300 г.
- Мясо кальмаров – 300 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Икра красная – 100 г.
- Классический йогурт – 2 ст. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Белки нарезаем кубиком, желтки нам не понадобятся. Кальмаров опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 2 минуты, охлаждаем, измельчаем. Далее в том же бульоне варим креветки, процесс займет 3–5 минут. Выкладываем все в подготовленную миску, заправляем йогуртом. Перед подачей добавляем красную икру.