ПП-рецепты с бананом: 15 вкусных диетических блюд

Несколько дней назад я купил бананы, которые стали темнеть стремительнее, чем поедаться. Так родилась тема сегодняшней подборки рецептов из бананов. Все блюда максимально разнообразные, адаптированы под правильное питание, их можно включить в рацион при похудении. Надеюсь, каждый найдет для себя интересный рецепт, возможно, не один. Здесь вы найдете легкие и быстрые десерты без выпечки, охлаждающее мороженое, фруктовый салат и даже выпечку. Каждый из рецептов интересен, готовится просто, из доступных продуктов.

Творожные сырники с бананом и рисовой мукой

Сырники с бананом, приготовленные по этому рецепту, – это один из способов разнообразить полезную творожную выпечку. Отличный рецепт на завтрак для всей семьи, который обогатит ваш здоровый рацион.

КБЖУ на 100 г: 160/12/4/19.

Сырники из творога с бананом на рисовой муке

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 180 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Подсластитель.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой нежирный творог. Добавляем яйцо, муку, соль, подсластитель по вкусу. Снова все перетираем вилкой до однородной кремообразной массы.
  2. Банан режем кружочками – он должен быть спелым и сладким.
  3. Рабочую поверхность присыпаем рисовой мукой. Выкладываем с помощью большой ложки порцию теста на один сырник. Сверху кладем кусочек банана. Подтягиваем края лепешки вверх, заворачиваем начинку в тесто.
  4. Придаем сырникам форму при помощи большого ножа. Выкладываем на разогретую сковороду, готовим на среднем огне без крышки в течение 2–3 минут до румяного цвета.
  5. Подаем с пылу с жару с кусочками темного шоколада, ягодным сиропом или греческим йогуртом.

Рулет из лаваша с творогом и бананом

Простой в приготовлении, очень нежный творожно-банановый рулет, который буквально тает во рту. Такой десерт идеален с чашечкой чая и точно понравится сладкоежкам. Вместо бананов можно смело брать другие фрукты, например яблоки или груши, но в этом варианте рулет получается намного нежнее.

КБЖУ на 100 г: 118/11/4/11.

Рулет из лаваша с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Творог 5 % – 500 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лаваш отрубной – 180 г.
  • Эритрит – 60 г.
  • Сметана 10 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог, подсластитель, яйца перебиваем блендером до однородности. Должна получиться масса, похожая на мягкий детский творожок.
  2. Бананы режем небольшими кусочками. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
  3. На лист лаваша выкладываем творожную массу. Распределяем ровным слоем, оставляя края, чтобы можно было свернуть рулет. Подгибаем края, сворачиваем рулет.
  4. Аккуратно перекладываем рулет в форму для запекания. Смазываем маложирной сметаной или яичным желтком.
  5. Убираем десерт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовый рулет немного остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

Банановые панкейки на овсяной муке – ПП

Пышные, в меру сладкие и совсем не жирные овсяные панкейки с бананом. Они пекутся без сахара, но для дополнительной сладости вы можете добавить мед или сахарозаменитель. Кстати, тесто из этого рецепта можно использовать для вафель. Рецепт особенно оценят те, кто не употребляет глютен и лактозу.

КБЖУ на 100 г: 149/5/3/25.

Банановые ПП-панкейки на овсяной муке

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Бананы – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица по желанию.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем молоко, щепотку соли, размешиваем венчиком. Кстати, если использовать миксер, панкейки получатся еще более пышными.
  2. Разрыхлитель смешиваем с овсяной мукой. Частями вводим муку в яичную смесь. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, примерно как на оладушки.
  3. Бананы взбиваем при помощи измельчителя в нежное, жидкое пюре. Добавляем банановое пюре в тесто. Хорошо размешиваем венчиком.
  4. Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарим панкейки без масла, на небольшом огне, по две минуты с каждой стороны.

Диетический банановый мусс с кофе без сахара

Легкий кофейно-банановый мусс с воздушной структурой всего из трех ингредиентов. Рецепт без сахара, сливок и других молочных продуктов. Для веганской версии желатин замените на агар-агар. Преимущество этого десерта в том, что его не нужно настаивать в холодильнике, можно подавать сразу.

КБЖУ на 100 г: 61/4/0,5/11.

Кофейно-банановый мусс с желатином

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Кофе – 200 мл.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу блендера кладем два крупных, слегка почерневших банана. Если они у вас зеленоватые, придется добавить какой-нибудь подсластитель. Вливаем кофе – крепость на ваш вкус. Измельчаем до максимальной однородности.
  2. Переливаем смесь в глубокую миску. Добавляем желатин или агар-агар. Перемешиваем, оставляем набухать на 10 минут.
  3. Теперь распускаем желатин на водяной бане, пока не останется крупинок. Если используете агар-агар, доводим до кипения.
  4. Остывшую до комнатной температуры смесь взбиваем миксером до пышности в течение 8–10 минут.
  5. Раскладываем мусс по стаканам или креманкам. Выгоняем пузырьки воздуха, выравниваем силиконовой лопаткой. Спустя 5–10 минут мусс готов.

Запеканка из творога с бананом и киви – ПП

Благодаря добавлению небольшого количества творожного сливочного сыра эта запеканка по своей текстуре больше похожа на чизкейк. Фрукты придают здесь не только приятный и нежный вкус, но и вносят слегка экзотический аромат. Идеальное десертное блюдо для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 127/9/6/10.

ПП-запеканка из творога с бананом и киви

Ингредиенты:

  • Бананы – 340 г.
  • Творог брикетный 5 % – 400 г.
  • Творожный сыр – 140 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Киви – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Любой подсластитель.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем на время в холодильник.
  2. К творогу добавляем желтки, творожный сыр, кукурузный крахмал, подсластитель. Доводим творожную массу при помощи погружного блендера до гладкого однородного состояния.
  3. Холодные белки взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки аккуратно вмешиваем в творожную массу в два приема.
  4. Фрукты режем кружочками толщиной 6–7 мм.
  5. Форму для выпечки застилаем листом пергамента. Выкладываем половину творожного теста. Затем слой бананов, далее оставшееся тесто. Сверху декоративно раскладываем киви и оставшиеся бананы.
  6. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Края запеканки должны подрумяниться, а серединка остаться светлой и мягкой. Готовую запеканку остужаем в форме при комнатной температуре, после выдерживаем в холодильнике 3–4 часа.

Шоколадный ПП-брауни из бананов и авокадо

Простой, легкий в приготовлении банановый брауни – один из лучших десертов к чаю или кофе. Этот полезный вариант американского десертного пирога отличается от классического рецепта отсутствием в составе сахара, яиц и масла. Горький шоколад, который идет в тесто, можно заменить на ложку какао – вкус не пострадает, а калорийность уменьшится.

КБЖУ на 100 г: 305/5/21/25.

Шоколадный брауни с ПП-бананами и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Темный шоколад – 160 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука цельнозерновая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Горький шоколад на стевии растапливаем на водяной бане или при помощи микроволновки. Отставляем немного остыть.
  2. Очищенные бананы ломаем на произвольные кусочки. Авокадо чистим, режем и отправляем в чашу к бананам. Пюрируем блендером.
  3. К получившемуся пюре добавляем растопленный шоколад, измельченные при помощи кофемолки орехи, соду с разрыхлителем, цельнозерновую муку. Смешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Перекладываем тесто в большую силиконовую форму для кексов или порционные формочки для маффинов. Выпекаем в заранее разогретой до 175 градусов духовке до готовности, примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не передерживаем и помним, что пирог должен получиться слегка влажным.
  5. После остывания изделия поливаем или смазываем остатками растопленного шоколада.

ПП-мороженое из банана с ягодами и сметаной

Низкокалорийное банановое мороженое по этому рецепту получается сладкое, в меру холодное и отлично освежает. По вкусу оно ничем не уступает магазинному, но гораздо полезнее благодаря отсутствию сахара и других добавок. Неплохая замена привычным смузи на завтрак.

КБЖУ на 100 г: 93/2/2/16.

ПП-мороженое из банана с ягодами и сметаной

Ингредиенты:

  • Банан – 120 г.
  • Сметана 15 % – 30 г.
  • Ягоды – 50 г.

Приготовление:

  1. Банан режем тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Выкладываем на тарелку, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Тарелку застилаем пищевой пленкой, чтобы после заморозки ломтики хорошо отставали от посуды. Отправляем в морозилку на 2–3 часа.
  2. Готовую заморозку перекладываем в чашу блендера. Добавляем нежирную сметану, немного свежих ягод (у меня черешня). Вместо сметаны можно взять молоко или сливки. Измельчаем до кремовой текстуры.
  3. Для подачи перекладываем мороженое в креманки. При желании украшаем различными топингами, дроблеными орешками или натертым темным шоколадом.

Банановый хлеб на молоке с морковью и корицей

Банановый хлеб, конечно же, не похож на обычный, скорее, это десертный хлеб или кекс. Он очень вкусный, нежный, в меру влажный, с пористой структурой. Прекрасная, полезная выпечка для домашнего чаепития.

КБЖУ на 100 г: 184/4/6/28.

Банановый хлеб с морковью и корицей ПП

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 420 г.
  • Овсяная мука – 80 г.
  • Пшеничная мука ц/з – 60 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Молоко – 2,5 % – 50 мл.
  • Разрыхлитель – 3 г.
  • Сода – 3 г.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 3 г.
  • Масло подсолнечное – 40 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Необходимое количество муки просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом. Крупные частицы, которые остались в сите, не выбрасываем, всыпаем к остальной муке. Просеянную муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Банановое пюре соединяем с тертой морковью, молоком, подсолнечным маслом.
  3. Мучную и банановую смеси объединяем. Венчиком замешиваем густое, тягучее тесто.
  4. Форму застилаем бумагой для выпечки. Переливаем тесто, равномерно распределяем лопаткой.
  5. Выпекаем хлеб в середине разогретой духовки, при 180 градусах, 60–70 минут. Если хлеб сильно подрумянивается, форму накрываем фольгой. Готовность проверяем зубочисткой.
  6. Готовый хлеб немного выдерживаем в форме, а полностью остужаем, уже вынув из нее.

Печенья из овсяных хлопьев с бананом и сухофруктами

Простые в приготовлении диетические овсяные печенья с клюквой. У них слегка хрустящая корочка снаружи и мягкая влажная серединка. Кстати, вместо клюквы можно взять вишню, финики, изюм, орехи. А один банан заменить яблоком – получится не менее вкусно.

КБЖУ на 100 г: 189/4/2/40.

ПП-печенья из овсяных хлопьев с бананом и клюквой

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Сушеная клюква – 40 г.

Приготовление:

  1. Зрелые бананы растираем при помощи толкушки для картофеля в пюре.
  2. Добавляем сушеную клюкву, овсяные хлопья среднего размера (примерно 5 минут варки). Клюкву необходимо предварительно промыть и просушить. Хорошо перемешиваем.
  3. Тесто с помощью ложки выкладываем на застеленный силиконовым ковриком противень. Придаем печеньям необходимую форму.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Очень важно не пересушить печенья, как только края начнут золотиться, нужно вынимать из духовки.

Шоколадный кекс с овсянкой и бананом

Кекс из овсяных хлопьев – это не только полезно, но и вкусно. Тесто получается мягкое, а черный шоколад придает выпечке изысканность. Такой десерт прекрасный вариант для тех, кто старается ограничить в своем рационе долю простых углеводов.

КБЖУ на 100 г: 208/7/8/28.

Шоколадный ПП-кекс с овсянкой и бананом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная ц/з – 150 г.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кефир 1 % – 150 мл.
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горький шоколад 95 % – 50 г.
  • Ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Один банан разминаем вилкой в пюре. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме шоколада. Тесто хорошо размешиваем с помощью миксера.
  2. Горький шоколад рубим ножом, всыпаем в тесто. Аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Форму для кекса смазываем кокосовым маслом. Перекладываем, распределяем тесто.
  4. Второй банан разрезаем вдоль пополам. Укладываем поверх теста, немного притапливаем.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 45–50 минут. Готовый кекс украшаем растопленным шоколадом и семенами кунжута, но это по желанию.

Творожно-шоколадные конфеты с бананом

Вкусные, очень сытные шоколадно-творожные конфеты с фруктовой начинкой. Одной такой конфеты вполне достаточно, чтобы насладиться чашечкой кофе с десертом. В рецепте нет сахара, так что, если вы любите послаще, добавьте немного меда или любой натуральный сироп.

КБЖУ на 100 г: 188/12/8/16.

Творожно-шоколадные ПП-конфеты с бананом

Ингредиенты:

  • Творог брикетный 5 % – 220 г.
  • Овсяные отруби – 30 г.
  • Банан – 100 г.
  • Горький шоколад – 60 г.
  • Ванильный экстракт – 5 г.
  • Шоколад для обсыпки – 10 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем блендером или через сито так, чтобы не чувствовались крупинки.
  2. Добавляем к творогу ванильный экстракт, растопленный горький шоколад, овсяные отруби. Тщательно вымешиваем до однородности.
  3. Получившуюся массу делим на 10 равных частей. Каждую из них разминаем, в середину вкладываем кусочки бананов. Аккуратно начинку прячем, формуем красивый шарик.
  4. Изделия выкладываем на разделочную доску, убираем в холодильник на 20 минут. Спустя это время каждый шарик обваливаем в мелкой шоколадной крошке.
  5. Убираем десерт в холодильник на 3–4 часа, можно на ночь, тогда вкус конфет будет еще насыщеннее.

Банановые ПП-оладьи без муки и сахара

Простой рецепт на завтрак для ленивых из трех ингредиентов. Оладьи очень нежные, пышные, с насыщенным банановым ароматом. Такие оладьи вкусны сами по себе, но по желанию и вкусу в тесто можно добавить корицу или ваниль.

КБЖУ на 100 г: 117/7/5/11.

Банановые ПП-оладьи без муки

Ингредиенты:

  • Переспевший банан – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Банан взбиваем при помощи кухонного комбайна с яйцами и лимонным соком до пышной однородной массы.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажной салфетки капелькой оливкового масла. Выкладываем по столовой ложке теста и накрываем крышкой.
  3. Когда тесто немного схватится, открываем крышку и добавляем сверху еще одну ложку теста. Затем по такой же технологии добавляем еще слой теста.
  4. Обжариваем оладушки на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.

ПП-десерт из бананов с творогом и какао без выпечки

Мягкий, очень нежный бананово-творожный мусс с какао и кусочками чернослива. Такое лакомство может стать хорошим перекусом для первой половины дня. Десерт малокалорийный и отлично удовлетворит потребность в сладком.

КБЖУ на 100 г: 112/10/3/12.

Десерт из бананов с творогом и какао

Ингредиенты:

  • Спелый банан – 120 г.
  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Творог – 200 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Желатин – 10 г.
  • Вода – 60 мл.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем 60 мл холодной воды, отставляем в сторону на 10–15 минут, чтобы он хорошо разбух.
  2. После того как желатин разбухнет, подогреваем его короткими импульсами в микроволновке в течение 30–50 секунд. Нужно, чтобы он полностью растворился, но не закипел. Если нет микроволновки, желатин можно растворить на водяной бане.
  3. Чернослив моем, заливаем теплой водой на 10 минут. Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками.
  4. Выкладываем в чашу блендера банан, творог, какао. Заливаем молоком, взбиваем блендером до однородности. Важно, чтобы не осталось крупинок творога. В готовую массу вливаем теплый желатин. Еще немного взбиваем.
  5. Разливаем мусс по красивым чашкам или креманкам. Сверху выкладываем нарезанный чернослив, слегка утапливаем в мусс. При желании чернослив можно пробить вместе с творогом.
  6. Убираем десерт в холодильник на 2–3 часа. Украшаем какао и кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с бананом и йогуртом

Легкий, вкусный, насыщенный витаминами фруктовый салат, который можно готовить из любых фруктов и ягод. Для заправки идеален греческий или обычный йогурт без добавок. Это полезное фруктовое лакомство может стать отличным завтраком или даже дневным перекусом.

КБЖУ на 100 г: 69/2/2/12.

Фруктовый ПП-салат с бананом

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Яблоко сладкое – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 2,5 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 10 г.

Приготовление:

  1. Банан, сладкое яблоко нарезаем крупно. Спелое киви, апельсин режем кубиком. В летний сезон апельсин можно заменить клубникой.
  2. Соединяем нарезку в красивом салатнике. Заправляем салат несладким натуральным йогуртом.
  3. Посыпаем и украшаем салат кокосовой стружкой, тертым шоколадом или измельченными орехами.

ПП кекс в кружке с бананом в микроволновке

Рецепт шоколадно-бананового кекса на случай, если вдруг захотелось чего-то сладенького. Готовится он в микроволновке за считанные минуты. Так как в рецептуре только сладость из банана, кекс получается умеренно сладким, но, если вам этого недостаточно, добавьте какой-нибудь подсластитель на ваш выбор.

КБЖУ на 100 г: 181/7/4/29.

ПП-кекс в кружке с бананом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Молоко 2,5 % – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Один крупный спелый банан растираем вилкой в однородное пюре.
  2. К пюре добавляем яйцо, молоко и тщательно размешиваем. Далее просеиваем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
  3. Перемещаем тесто в кружку. Как обычно, не наполняем ее до краев, так как в процессе выпекания тесто заметно поднимется.
  4. Выпекаем в микроволновке при мощности 800 ватт в течение четырех минут.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментариев к статье: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *