Рецепты

20 ПП-рецептов из шампиньонов: вкусно и без лишних калорий

Шампиньоны хороши как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Они вкусны в жареном и запеченном виде, идеально сочетаются с мясом и овощами, а также могут быть в роли самостоятельного блюда. Грибы эти доступны круглый год и несложные в приготовлении, что делает их любимым ингредиентом на кухне. В этой подборке собрал 20 ПП-рецептов, которые помогут вам приготовить что-то полезное, вкусное и сытное из шампиньонов.

ПП-шампиньоны, запеченные в духовке

Вкусный вариант запеченных шампиньонов без использования большого количества масла. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

КБЖУ на 100 г: 45/3/1/5.

ПП-шампиньоны запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Смешиваем заправку: оливковое масло, соль, сушеный чеснок и лимонный сок. В глубокой миске соединяем шампиньоны с заправкой, тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму для запекания оливковым маслом. Выкладываем грибы шляпками вниз и запекаем 30 минут. Готовые грибы украшаем измельченной петрушкой.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

Подойдет как горячая, так и холодная закуска. В сезон шашлыков по такому же принципу шампиньоны можно приготовить на мангале.

КБЖУ на 100 г: 67/3/4/5.

ПП шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Молотый имбирь – ⅓ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.

Приготовление:

Смешиваем сметану со специями и соевым соусом. Добавляем грибы, хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись маринадом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30–40 минут при комнатной температуре. Замачиваем деревянные шпажки в кипятке на 15 минут. Маринованные грибы нанизываем на шпажки, выкладываем на форму для запекания. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Запеченные ПП-шампиньоны с чесноком

Пикантный чеснок и свежие травы придают грибам особый вкус. Дополнительно грибы можете посыпать натертым сыром.

КБЖУ на 100 г: 95/2/9/4.

Запеченные шампиньоны с чесноком ПП

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 450 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Веточка тимьяна.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов. В миске соединяем грибы, оливковое масло, соль, перец и чеснок. Пару зубчиков измельчаем, а остальные оставляем целыми. Выкладываем все в жаропрочную форму и запекаем около 20 минут, в процессе один раз перемешиваем. Подаем, дополнив тимьяном или петрушкой.

Шампиньоны в сливочном соусе ПП

Рецепт для тех, кто соблюдает ПП, но любит сливочные соусы. Шампиньоны в нежном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром — от макарон до картофеля, а также дополнят мясные блюда.

КБЖУ на 100 г: 87/3/7/4.

Шампиньоны в сливочном соусе ПП

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезаем грибы крупными кусками, лук – кубиком, чеснок – мелко. Обжариваем грибы на сильном огне до румяной корочки. Уменьшаем огонь, добавляем лук, чеснок, тушим пару минут. При желании всыпаем муку, чтобы соус стал гуще. Вливаем сливки и воду, доводим до кипения. Добавляем греческий йогурт, соль, перец, сушеный базилик. Тушим на слабом огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Малосольные шампиньоны быстрого приготовления

Быстрый и простой рецепт малосольных шампиньонов без уксуса за один час.

КБЖУ на 100 г: 22/3/1/3.

Малосольные ПП шампиньоны быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

Шампиньоны протираем салфеткой, срезаем края ножек. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком, душистый перец, кориандр, лавровый лист, стебли укропа, пластинки чеснока и по желанию зонтики гвоздики. Варим маринад 2 минуты. Затем добавляем шампиньоны, варим еще 5–6 минут. Снимаем с огня, оставляем грибы в маринаде до полного остывания. Подавать сразу или хранить в холодильнике, залив маринадом.

Крем-суп из шампиньонов ПП

Простой и быстрый в приготовлении крем-суп из доступных ингредиентов, густой и нежный.

КБЖУ на 100 г: 64/2/4/5.

ПП крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель молодой – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Горячая вода – 1,5 л.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.

Приготовление:

Грибы нарезаем и обжариваем до выпаривания жидкости. Отдельно обжариваем лук до золотистости, добавляем измельченный чеснок и натертую морковь. Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она покрыла их, добавляем нарезанный картофель, обжаренные грибы и специи. Варим суп 8–10 минут, затем измельчаем блендером до однородной консистенции. Вливаем сливки и снова взбиваем. Подаем с сухариками.

ПП-шампиньоны в сметане на сковороде

Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус и аппетитную кислинку, идеально сочетается с крупами или пастой

КБЖУ на 100 г: 110/2/9/4.

ПП шампиньоны в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 300 г.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Лук пассеруем до прозрачности. Добавляем нарезанные крупно грибы, жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Когда вся жидкость выпарится, добавляем сметану, соль, перец и измельченный укроп. Снова перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды. Тушим грибы под крышкой на слабом огне 10 минут.

Шампиньоны, фаршированные томатным соусом и сыром

Сочетание нежных грибов, томатного соуса и расплавленного сыра делают блюдо очень насыщенным и вкусным.

КБЖУ на 100 г: 78/5/5/3.

ПП шампиньоны фаршированные томатным соусом и сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 6 шт.
  • Томатный соус – 150 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик, петрушка – для подачи.

Приготовление:

Шампиньоны крупного размера моем, удаляем ножки, чтобы освободить место для начинки. На разогретой сковороде обжариваем измельченные грибные ножки и чеснок. Вливаем томатный соус, солим, перчим, тушим 5 минут. Грибы выкладываем на противень шляпками вниз, заполняем их томатным соусом и натертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока сыр не расплавится. Украшаем зеленью.

ПП-шампиньоны с куриным филе в соусе

Прекрасно подойдет для ПП-ужина. Соевый соус добавляет пикантности, а сметана придаёт кремовую текстуру. Легко готовится и обладает умеренной калорийностью.

КБЖУ на 100 г: 114/14/5/3.

Куриное филе с шампиньонами в соевом соусе ПП

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 г.
  • Соевый соус – 40 г.
  • Кунжут белый – 20 г.
  • Приправа карри – ½ ч. л.
  • Масло оливковое.

Приготовление:

Нарезаем филе небольшими кусочками. Шампиньоны режем произвольно, лук – полукольцами. Разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем грибы, тушим до испарения лишней жидкости. Далее добавляем филе, соевый соус и карри. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. В конце добавляем сметану и тушим до готовности мяса. Посыпаем кунжутом перед подачей.

Гречка с шампиньонами ПП

Этот простой рецепт поможет разнообразить привычную гречку. Всего несколько ингредиентов придают обычному гарниру изысканный вкус.

КБЖУ на 100 г: 110/4/3/18.

ПП гречневая каша с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Шампиньоны свежие – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кипяток – 400 мл.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь до мягкости, убираем в миску. В ту же сковороду выкладываем нарезанные грибы, накрываем крышкой, тушим до испарения жидкости. Приправляем солью и перцем. В отдельной сковороде прогреваем промытую гречку в течение 2-3 минут, заливаем подсоленным кипятком, накрываем и варим на медленном огне 20 минут. В готовую гречку добавляем зажарку с грибами, перемешиваем.

Грибной ПП-суп из шампиньонов с гречкой

Этот легкий и ароматный грибной суп с гречневой крупой прекрасно разнообразит обеденное меню. Вместо привычного картофеля в супе цветная капуста.

КБЖУ на 100 г: 48/2/3/5.

Грибной ПП суп из шампиньонов с гречкой

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Гречневая крупа – 50–100 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Воду доводим до кипения и добавляем нарезанную цветную капусту. Как только вода снова закипит, всыпаем промытую гречку, варим под крышкой 15 минут. В это время нарезаем грибы и обжариваем их до легкой румяности. Добавляем мелко нарезанный лук и морковь, жарим до мягкости. Отправляем зажарку в суп, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще 3 минуты. Подаем с гренками и зеленью.

Куриная грудка с шампиньонами ПП

Сочная и нежная куриная грудка, приготовленная в ароматном сливочно-чесночном соусе с грибами. Готовится всего за 30 минут, отлично подойдет для особого ужина.

КБЖУ на 100 г: 120/16/7/2.

Куриная грудка с шампиньонами ПП

Ингредиенты:

  • Куриные грудка – 700 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.
  • Сливочный сыр (легкий) – 110 г.
  • Петрушка свежая – 1 ст. л.

Приготовление:

Куриное филе обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Убираем со сковороды и выкладываем грибы, добавляем чеснок и обжариваем до появления аромата. В миске смешиваем крахмал с 2 ст. л. воды, добавляем смесь в сковороду вместе с бульоном, солим, перчим, доводим до кипения. Вмешиваем сливочный сыр до однородной консистенции. Возвращаем курицу в сковороду, поливаем соусом, прогреваем. Украшаем рубленой петрушкой.

Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью

Ароматные грибы с чесноком и зеленью станут прекрасным гарниром или закуской на праздничном столе.

КБЖУ на 100 г: 55/3/4/2.

Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью ПП

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы небольшого размера моем, обсушиваем бумажными салфетками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем грибы на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Добавляем крупно порезанный чеснок, солим, перчим и продолжаем жарить до румяного цвета грибов. Снимаем с огня, посыпаем нарезанной петрушкой.

Паста с шампиньонами и шпинатом

Легкий соус из миндального молока и сочные грибы со шпинатом создают нежный вкус, а вяленые томаты добавляют пикантные нотки. Готовится паста всего за 30 минут.

КБЖУ на 100 г: 120/5/3/15.

ПП паста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Паста – 240 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Вяленые томаты – 80 г.
  • Шпинат – 150 г.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Молоко любое – 240 мл.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

Пасту отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Нарезанные грибы и вяленые томаты обжариваем, пока шампиньоны не подрумянятся. Добавляем шпинат и чеснок, готовим еще 3 минуты. Вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Соус начнет вскоре густеть. Добавляем пасту, перемешиваем все вместе. Приправляем солью и перцем.

Маринованные шампиньоны с морковью

Восхитительные маринованные шампиньоны с кисло-сладким вкусом, которые можно приготовить быстро и просто.

КБЖУ на 100 г: 20/0,5/0/4

Маринованные ПП шампиньоны с морковью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Варим промытые шампиньоны 10 минут, снимая пену. Процеживаем грибы, отвар не выливаем. В миске смешиваем грибы с оставшимися ингредиентами, помещаем в стерилизованную банку, заливаем отваром. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Фаршированные шампиньоны с перцем и сыром

В этом рецепте грибы фаршируются ароматной начинкой из болгарского перца, чеснока и сыра, а затем запекаются до золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г: 109/4/9/5.

Фаршированные шампиньоны с перцем и сыром ПП

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 12 крупных.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Сыр твердый – 60 г.
  • Сметана – 2–3 ст. л.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Мелко нарезаем сладкий перец, грибные ножки и петрушку. Чеснок натираем на мелкой терке, а сыр на крупной. Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, добавляем сметану, соль, молотый перец. Шляпки грибов смазываем маслом внутри и снаружи, фаршируем начинкой. Запекаем 30 минут, 200 градусов.

Шампиньоны, запеченные в чесночном маринаде

Подходит как гарнир или самостоятельное блюдо с овощным салатом. Солить не нужно, так как в соевом соусе его достаточно.

КБЖУ на 100 г: 58/2/4/4.

ПП шампиньоны запеченные в чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 500 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и черный перец. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в маринад. Шампиньоны отправляем в миску с маринадом, тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем грибы на противень, запекаем 20 минут.

Суп-пюре из шампиньонов и лука

Легкий и одновременно сытный суп-пюре для любителей грибов с богатым вкусом и ароматом. Идеально подходит для обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 48/2/4/3.

ПП суп-пюре из шампиньонов и лука

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Молотый лавровый лист – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.

Приготовление:

В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с пореем до мягкости, затем чеснок. Грибы нарезаем и отправляем к луку, жарим еще 3 минуты, помешивая. Добавляем соль и специи, заливаем горячей водой или овощным бульоном так, чтобы покрыть грибы. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем с помощью блендера превращаем все однородное пюре.

Тушеные ПП-шампиньоны с овощами

Шампиньоны с овощами и ароматными специями готовятся быстро, а кунжут и зелень придают блюду особую свежесть.

КБЖУ на 100 г: 58/3/5/2.

Тушеные ПП шампиньоны с овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Брокколи – 300 г.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Кунжут, свежая зелень.
  • Специи.

Приготовление:

Разогреваем сковородку с маслом, добавляем сушеный чеснок, молотый имбирь, острый перец и прогреваем, чтобы раскрыть ароматы. Грибы обжариваем на среднем огне. Параллельно отвариваем брокколи в течение 2–3 минут. Когда грибы подрумянятся, добавляем брокколи и нарезанную крупно морковь. Поливаем овощи соевым соусом и тушим еще 3–4 минуты, пока морковь не станет мягкой. Посыпаем кунжутом и свежей зеленью.

Салат из шампиньонов с курицей и огурцами

Нежный салат с обжаренными шампиньонами, куриным филе и освежающими огурцами, заправленный легким соусом на основе греческого йогурта. Идеально для легкого ужина.

КБЖУ на 100 г: 80/10/4/3

ПП салат из шампиньонов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Греческий йогурт – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежая зелень – 1 ст. л.

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны режем ломтиками, обжариваем на сухой сковороде до легкой румяности. Солим, перчим. Огурцы нарезаем произвольными кусочками. Для заправки смешиваем густой йогурт, масло, горчицу, лимонный сок, чеснок, зелень, соль и перец. Соединяем все в одной миске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *