20 ПП-рецептов из шампиньонов: вкусно и без лишних калорий
Шампиньоны хороши как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Они вкусны в жареном и запеченном виде, идеально сочетаются с мясом и овощами, а также могут быть в роли самостоятельного блюда. Грибы эти доступны круглый год и несложные в приготовлении, что делает их любимым ингредиентом на кухне. В этой подборке собрал 20 ПП-рецептов, которые помогут вам приготовить что-то полезное, вкусное и сытное из шампиньонов.
ПП-шампиньоны, запеченные в духовке
Вкусный вариант запеченных шампиньонов без использования большого количества масла. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
КБЖУ на 100 г: 45/3/1/5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
Смешиваем заправку: оливковое масло, соль, сушеный чеснок и лимонный сок. В глубокой миске соединяем шампиньоны с заправкой, тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму для запекания оливковым маслом. Выкладываем грибы шляпками вниз и запекаем 30 минут. Готовые грибы украшаем измельченной петрушкой.
Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
Подойдет как горячая, так и холодная закуска. В сезон шашлыков по такому же принципу шампиньоны можно приготовить на мангале.
КБЖУ на 100 г: 67/3/4/5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Сметана – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Молотый имбирь – ⅓ ч. л.
- Сладкая паприка – ¼ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
Приготовление:
Смешиваем сметану со специями и соевым соусом. Добавляем грибы, хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись маринадом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30–40 минут при комнатной температуре. Замачиваем деревянные шпажки в кипятке на 15 минут. Маринованные грибы нанизываем на шпажки, выкладываем на форму для запекания. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Запеченные ПП-шампиньоны с чесноком
Пикантный чеснок и свежие травы придают грибам особый вкус. Дополнительно грибы можете посыпать натертым сыром.
КБЖУ на 100 г: 95/2/9/4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 450 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Соль, перец по вкусу.
- Веточка тимьяна.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. В миске соединяем грибы, оливковое масло, соль, перец и чеснок. Пару зубчиков измельчаем, а остальные оставляем целыми. Выкладываем все в жаропрочную форму и запекаем около 20 минут, в процессе один раз перемешиваем. Подаем, дополнив тимьяном или петрушкой.
Шампиньоны в сливочном соусе ПП
Рецепт для тех, кто соблюдает ПП, но любит сливочные соусы. Шампиньоны в нежном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром — от макарон до картофеля, а также дополнят мясные блюда.
КБЖУ на 100 г: 87/3/7/4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Нежирные сливки – 100 мл.
- Йогурт натуральный – 2 ст. л.
- Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем грибы крупными кусками, лук – кубиком, чеснок – мелко. Обжариваем грибы на сильном огне до румяной корочки. Уменьшаем огонь, добавляем лук, чеснок, тушим пару минут. При желании всыпаем муку, чтобы соус стал гуще. Вливаем сливки и воду, доводим до кипения. Добавляем греческий йогурт, соль, перец, сушеный базилик. Тушим на слабом огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Малосольные шампиньоны быстрого приготовления
Быстрый и простой рецепт малосольных шампиньонов без уксуса за один час.
КБЖУ на 100 г: 22/3/1/3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 8 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Гвоздика – 4 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
Шампиньоны протираем салфеткой, срезаем края ножек. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком, душистый перец, кориандр, лавровый лист, стебли укропа, пластинки чеснока и по желанию зонтики гвоздики. Варим маринад 2 минуты. Затем добавляем шампиньоны, варим еще 5–6 минут. Снимаем с огня, оставляем грибы в маринаде до полного остывания. Подавать сразу или хранить в холодильнике, залив маринадом.
Крем-суп из шампиньонов ПП
Простой и быстрый в приготовлении крем-суп из доступных ингредиентов, густой и нежный.
КБЖУ на 100 г: 64/2/4/5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель молодой – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Горячая вода – 1,5 л.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем до выпаривания жидкости. Отдельно обжариваем лук до золотистости, добавляем измельченный чеснок и натертую морковь. Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она покрыла их, добавляем нарезанный картофель, обжаренные грибы и специи. Варим суп 8–10 минут, затем измельчаем блендером до однородной консистенции. Вливаем сливки и снова взбиваем. Подаем с сухариками.
ПП-шампиньоны в сметане на сковороде
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус и аппетитную кислинку, идеально сочетается с крупами или пастой
КБЖУ на 100 г: 110/2/9/4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 700 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15 % – 300 г.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Лук пассеруем до прозрачности. Добавляем нарезанные крупно грибы, жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Когда вся жидкость выпарится, добавляем сметану, соль, перец и измельченный укроп. Снова перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды. Тушим грибы под крышкой на слабом огне 10 минут.
Шампиньоны, фаршированные томатным соусом и сыром
Сочетание нежных грибов, томатного соуса и расплавленного сыра делают блюдо очень насыщенным и вкусным.
КБЖУ на 100 г: 78/5/5/3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 6 шт.
- Томатный соус – 150 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Базилик, петрушка – для подачи.
Приготовление:
Шампиньоны крупного размера моем, удаляем ножки, чтобы освободить место для начинки. На разогретой сковороде обжариваем измельченные грибные ножки и чеснок. Вливаем томатный соус, солим, перчим, тушим 5 минут. Грибы выкладываем на противень шляпками вниз, заполняем их томатным соусом и натертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока сыр не расплавится. Украшаем зеленью.
ПП-шампиньоны с куриным филе в соусе
Прекрасно подойдет для ПП-ужина. Соевый соус добавляет пикантности, а сметана придаёт кремовую текстуру. Легко готовится и обладает умеренной калорийностью.
КБЖУ на 100 г: 114/14/5/3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Луковица – 1 шт.
- Сметана 15% – 100 г.
- Соевый соус – 40 г.
- Кунжут белый – 20 г.
- Приправа карри – ½ ч. л.
- Масло оливковое.
Приготовление:
Нарезаем филе небольшими кусочками. Шампиньоны режем произвольно, лук – полукольцами. Разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем грибы, тушим до испарения лишней жидкости. Далее добавляем филе, соевый соус и карри. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. В конце добавляем сметану и тушим до готовности мяса. Посыпаем кунжутом перед подачей.
Гречка с шампиньонами ПП
Этот простой рецепт поможет разнообразить привычную гречку. Всего несколько ингредиентов придают обычному гарниру изысканный вкус.
КБЖУ на 100 г: 110/4/3/18.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 250 г.
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кипяток – 400 мл.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Сливочное масло – 5 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем лук и морковь до мягкости, убираем в миску. В ту же сковороду выкладываем нарезанные грибы, накрываем крышкой, тушим до испарения жидкости. Приправляем солью и перцем. В отдельной сковороде прогреваем промытую гречку в течение 2-3 минут, заливаем подсоленным кипятком, накрываем и варим на медленном огне 20 минут. В готовую гречку добавляем зажарку с грибами, перемешиваем.
Грибной ПП-суп из шампиньонов с гречкой
Этот легкий и ароматный грибной суп с гречневой крупой прекрасно разнообразит обеденное меню. Вместо привычного картофеля в супе цветная капуста.
КБЖУ на 100 г: 48/2/3/5.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Цветная капуста – 200 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Гречневая крупа – 50–100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Воду доводим до кипения и добавляем нарезанную цветную капусту. Как только вода снова закипит, всыпаем промытую гречку, варим под крышкой 15 минут. В это время нарезаем грибы и обжариваем их до легкой румяности. Добавляем мелко нарезанный лук и морковь, жарим до мягкости. Отправляем зажарку в суп, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще 3 минуты. Подаем с гренками и зеленью.
Куриная грудка с шампиньонами ПП
Сочная и нежная куриная грудка, приготовленная в ароматном сливочно-чесночном соусе с грибами. Готовится всего за 30 минут, отлично подойдет для особого ужина.
КБЖУ на 100 г: 120/16/7/2.
Ингредиенты:
- Куриные грудка – 700 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Шампиньоны – 250 г.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.
- Сливочный сыр (легкий) – 110 г.
- Петрушка свежая – 1 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Убираем со сковороды и выкладываем грибы, добавляем чеснок и обжариваем до появления аромата. В миске смешиваем крахмал с 2 ст. л. воды, добавляем смесь в сковороду вместе с бульоном, солим, перчим, доводим до кипения. Вмешиваем сливочный сыр до однородной консистенции. Возвращаем курицу в сковороду, поливаем соусом, прогреваем. Украшаем рубленой петрушкой.
Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью
Ароматные грибы с чесноком и зеленью станут прекрасным гарниром или закуской на праздничном столе.
КБЖУ на 100 г: 55/3/4/2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы небольшого размера моем, обсушиваем бумажными салфетками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем грибы на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Добавляем крупно порезанный чеснок, солим, перчим и продолжаем жарить до румяного цвета грибов. Снимаем с огня, посыпаем нарезанной петрушкой.
Паста с шампиньонами и шпинатом
Легкий соус из миндального молока и сочные грибы со шпинатом создают нежный вкус, а вяленые томаты добавляют пикантные нотки. Готовится паста всего за 30 минут.
КБЖУ на 100 г: 120/5/3/15.
Ингредиенты:
- Паста – 240 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Вяленые томаты – 80 г.
- Шпинат – 150 г.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Молоко любое – 240 мл.
- Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
Пасту отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Нарезанные грибы и вяленые томаты обжариваем, пока шампиньоны не подрумянятся. Добавляем шпинат и чеснок, готовим еще 3 минуты. Вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Соус начнет вскоре густеть. Добавляем пасту, перемешиваем все вместе. Приправляем солью и перцем.
Маринованные шампиньоны с морковью
Восхитительные маринованные шампиньоны с кисло-сладким вкусом, которые можно приготовить быстро и просто.
КБЖУ на 100 г: 20/0,5/0/4
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Петрушка – пучок.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Варим промытые шампиньоны 10 минут, снимая пену. Процеживаем грибы, отвар не выливаем. В миске смешиваем грибы с оставшимися ингредиентами, помещаем в стерилизованную банку, заливаем отваром. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Фаршированные шампиньоны с перцем и сыром
В этом рецепте грибы фаршируются ароматной начинкой из болгарского перца, чеснока и сыра, а затем запекаются до золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г: 109/4/9/5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 12 крупных.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Сыр твердый – 60 г.
- Сметана – 2–3 ст. л.
- Специи, соль.
Приготовление:
Отделяем шляпки от ножек. Мелко нарезаем сладкий перец, грибные ножки и петрушку. Чеснок натираем на мелкой терке, а сыр на крупной. Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, добавляем сметану, соль, молотый перец. Шляпки грибов смазываем маслом внутри и снаружи, фаршируем начинкой. Запекаем 30 минут, 200 градусов.
Шампиньоны, запеченные в чесночном маринаде
Подходит как гарнир или самостоятельное блюдо с овощным салатом. Солить не нужно, так как в соевом соусе его достаточно.
КБЖУ на 100 г: 58/2/4/4.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 20 г.
- Соевый соус – 30 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и черный перец. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в маринад. Шампиньоны отправляем в миску с маринадом, тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем грибы на противень, запекаем 20 минут.
Суп-пюре из шампиньонов и лука
Легкий и одновременно сытный суп-пюре для любителей грибов с богатым вкусом и ароматом. Идеально подходит для обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 48/2/4/3.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молотый лавровый лист – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
Приготовление:
В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с пореем до мягкости, затем чеснок. Грибы нарезаем и отправляем к луку, жарим еще 3 минуты, помешивая. Добавляем соль и специи, заливаем горячей водой или овощным бульоном так, чтобы покрыть грибы. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем с помощью блендера превращаем все однородное пюре.
Тушеные ПП-шампиньоны с овощами
Шампиньоны с овощами и ароматными специями готовятся быстро, а кунжут и зелень придают блюду особую свежесть.
КБЖУ на 100 г: 58/3/5/2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 крупная.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Кунжут, свежая зелень.
- Специи.
Приготовление:
Разогреваем сковородку с маслом, добавляем сушеный чеснок, молотый имбирь, острый перец и прогреваем, чтобы раскрыть ароматы. Грибы обжариваем на среднем огне. Параллельно отвариваем брокколи в течение 2–3 минут. Когда грибы подрумянятся, добавляем брокколи и нарезанную крупно морковь. Поливаем овощи соевым соусом и тушим еще 3–4 минуты, пока морковь не станет мягкой. Посыпаем кунжутом и свежей зеленью.
Салат из шампиньонов с курицей и огурцами
Нежный салат с обжаренными шампиньонами, куриным филе и освежающими огурцами, заправленный легким соусом на основе греческого йогурта. Идеально для легкого ужина.
КБЖУ на 100 г: 80/10/4/3
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Греческий йогурт – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежая зелень – 1 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны режем ломтиками, обжариваем на сухой сковороде до легкой румяности. Солим, перчим. Огурцы нарезаем произвольными кусочками. Для заправки смешиваем густой йогурт, масло, горчицу, лимонный сок, чеснок, зелень, соль и перец. Соединяем все в одной миске.