Десерты и выпечка

Запеканка из рикотты с ягодным соусом – диетический рецепт

Приветствую всех читателей блога. Сегодня готовим воздушную, таящую во рту, необычайно вкусную, да еще и диетическую, запеканку из сливочно-творожного сыра рикотта. Если хотите, можно использовать гладкий, нежный творог без крупинок, но он более калорийный. Такой десерт получается очень нежным и легким, попробуйте приготовить.

Энергетическая ценность запеканки на 100 г.

Калорийность 177,17
Белки 9,14
Жиры 8,61
Углеводы 14,95

Ингредиенты

Для запеканки:

  • Сыр рикотта – 260 г.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктоза – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт.

Для ягодного соуса:

  • Ягоды (свежие, замороженные) – 200 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Корица – щепотка.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт – ½ ч. л.

Как приготовить

1. Аккуратно отделяем желтки от белков. В рабочей миске миксером взбиваем холодные белки до твердых пиков.

Взбить два белка

2. В другой миске взбиваем желтки с 2–3 столовыми ложками фруктозы до посветления. Количество сахара или любого другого подсластителя корректируйте на свой вкус.

Взбить желтки с фруктозой

3. Продолжая взбивать, постепенно вводим к желткам 2 столовые ложки манной крупы. При желании манную крупу можно заменить, к примеру, рисовой мукой либо овсяными отрубями.

Перемешать с манной крупой

4. Далее добавляем 260 грамм рикотты, у меня «лайт», и 100 грамм сметаны до 20 % жирности. Взбиваем массу до однородности.

Добавить рикотту и сметану

5. Теперь добавляем взбитые белки и ванильный экстракт. Аккуратно круговыми движениями замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки.

Соединить тесто со взбитыми белками

6. Выпекать эту запеканку лучше всего в порционных формочках – керамических или плотных одноразовых. Указанное количество ингредиентов у меня хватило для заполнения двух формочек объемом 250 миллилитров. Заполняем формы почти до верха. Перед заливкой теста формы при необходимости можно смазать кокосовым, сливочным маслом.

Заполнить формочки тестом

7. Отправляем в духовку. Режим «верх/низ», 180 градусов, 30–40 минут. Готовая запеканка должна уверенно зарумяниться.

Выпечь запеканку с рикоттой в духовке

8. Тем временем приготовим ягодный соус для подачи. Это может быть малина, вишня, клубника либо ягодная смесь. У меня 200 грамм замороженной клубники. Размороженную клубнику выкладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Далее берем сотейник с толстым дном, выкладываем пюре. Добавляем 20 грамм сахара, столовую ложку кукурузного крахмала, перемешиваем. Как только соус закипит, добавляем щепотку корицы, пол чайной ложки ванильного экстракта. Периодически помешивая, варим смесь на малом огне 5–7 минут, затем полностью остужаем. Если соус покажется густым, добавляем немного кипятка.

Приготовить ягодный соус

9. После духовки запеканку сразу же подаем к столу с ягодным соусом и фруктами.

Подать запеканку с соусом, ягодами и фруктами

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *