ПП-штрудель: 5 диетических рецептов для правильного питания
Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.
Содержание статьи
Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами
Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 6 пластин.
- Яблоки (средние) – 2 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мелкие ягоды – 1 ст.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Овсяная мука – 3 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
- Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
- Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
- Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
- Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.
ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 180 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль.
Для начинки:
- Мак – 120 г.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 80 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло кокосовое – 20 г.
Приготовление:
- Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
- В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
- Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
- Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 150 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 25 г.
- Соль.
Для начинки:
- Вишня – 400 г.
- Изюм – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Сахар – 100 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Овсяные отруби – 30 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
- Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
- Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
- Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
- Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Чернослив – 10 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
- Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
- Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
- Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
- После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей
Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт.
- Фундук – 40 г.
- Изюм – 50 г.
- Кленовый сироп – 30 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем изюм кипятком примерно на 10 минут, после тщательно промываем.
- Яблоко и грушу очищаем от кожуры. Нарезаем довольно крупными кусочками. Мелко нарезаем фундук.
- Выкладываем фрукты и орехи на антипригарную сковороду. Затем добавляем сливочное масло либо любое другое, которое больше нравится. Также добавляем изюм, корицу и кленовый сироп.
- Отправляем сковороду на плиту на средний огонь. Оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Раскладываем лаваш на рабочую поверхность. Распределяем по нему начинку, края оставляем свободными. Формируем рулет, сворачивая лаваш от себя.
- Далее выкладываем штрудель на антипригарный коврик. Сверху смазываем небольшим количеством молока или взбитого яичного желтка. Выпекаем в разогретой духовке 15–20 минут, температура 180 градусов.