Шоколадно-кофейные пирожные с апельсиновым курдом
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, оригинальных шоколадно-кофейных пирожных с песочной основой. А нотка кофе с апельсиновым курдом придают нашим пирожным более интересный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Апельсиновый курд:
- Масло сливочное – 40 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 25 г.
- Желток – 2 шт.
Песочная основа:
- Мука – 75 г.
- Сахарная пудра – 28 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Желток – 10 г.
Основной мусс:
- Шоколад (50-60%) – 60 г.
- Сливки 33% – 200 г.
- Молоко – 100 г.
- Сахар – 15 г.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Желатин – 5 г.
- Вода (для желатина) – 30 г.
Приготовление:
1. Сначала приготовим начинку – апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
2. В сотейнике с толстым дном смешиваем апельсиновый сок, цедру, два желтка и сахар. Постоянно помешивая венчиком, варим на малом огне до загустения. Затем снимаем с огня и перетираем все через сито, чтобы избавиться от цедры.
3. Далее добавляем сливочное масло, смешиваем массу до однородности. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Остывший апельсиновый курд распределяем по форме и убираем в морозильник на 2 часа до полного застывания.
5. Для песочной основы смешиваем муку, сахарную пудру и охлажденное сливочное масло. Перетираем все блендером до образования мучной крошки. Затем добавляем один желток, снова все перемешиваем.
6. Готовое тесто раскатываем между двух листов пергамента до толщины три миллиметра. С помощью вырубки для печений вырезаем основу. Заготовки перед выпечкой помещаем в морозильник на 10-15 минут.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Отправляем в духовку и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
8. Приготовим основной мусс. В миске с холодной водой замачиваем желатин на 15-20 минут.
9. Холодные сливки жирностью не менее 33%, взбиваем миксером до мягких пиков. Готовые сливки на время убираем в холодильник.
10. Смешиваем молоко, сахар, кофе и доводим до кипения. После того как сахар растворится снимаем с огня. Горячим молоком заливаем горький шоколад. Хорошо все перемешиваем.
11. Желатин распускаем в микроволновке, но не доводим до кипения и добавляем к шоколаду. Полученную шоколадную массу смешиваем со сливками. Лопаткой аккуратно все хорошо перемешиваем.
12. Форму наполовину заполняем муссом и убираем в холодильник на 15 минут. Делается это для того, чтобы начинка не утонула. Затем заполняем форму оставшимся муссом, а сверху укладываем начинку. Лишний мусс срезаем после заморозки ножом. Ставим пирожное в морозильную камеру на 5-6 часов.
13. Аккуратно переносим пирожные на центр печений. После размораживаем в холодильнике еще 1-1,5 часа и украшаем по желанию. Приятного аппетита!