Салат из свежей капусты: 15 ПП-рецептов на каждый день и праздники
Свежие рецепты из обычной белокочанной капусты, которую я так люблю, но которая быстро надоедает, если повторять одни и те же варианты. Так что предлагаю немного пофантазировать и на основе простых, доступных продуктов приготовить себе что-то вкусно. А еще я поделюсь интересными идеями полезных заправок, которые с легкостью заменят банальный майонез.
Сырая капуста идеальна для салатов, она создает прекрасную основу для любых ингредиентов. И в зимнее время, когда организму не хватает витаминов, подобные рецепты пользуются большой популярностью в нашей семье. Здесь я собрал свои любимые варианты, при желании вы всегда можете их изменить, чем-то дополнить, что-то убрать. Кстати, капусту вы смело можете использовать как обычную белокочанную, так и красную, пекинскую или молодую.
Содержание статьи
- Праздничный салат из капусты с индейкой, кукурузой и сыром
- Салат с капустой, курицей и корейской морковью
- Легкий ПП-салат из свежей капусты, огурцов и зелени
- Салат из овощей с творогом, руколой и изюмом
- Сытный салат из капусты с ветчиной и фасолью
- Вкусный салат со свежей капустой, яблоком и фетой
- Рецепт салата из капусты с помидорами и яичной заправкой
- ПП-салат с тунцом, свежей капустой и яйцом
- Витаминный салат «Коул Слоу» на каждый день
- Яркий салат с зеленым горошком, кукурузой и овощами
- ПП-салат из капусты с яблоком, сельдереем и орехами
- Салат с капустой, морковью и омлетными блинами
- Диетический салат из молодой капусты с вареной свеклой
- Фитнес-салат со свежей капустой, помидорами и курицей
- Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой
Праздничный салат из капусты с индейкой, кукурузой и сыром
Привычный вариант праздничного салата без майонеза. Он сытный, простой, но не слишком тяжелый. Времени на его приготовление уйдет минимум, нужно лишь все нарезать и перемешать.
КБЖУ на 100 г: 95/8/5/4.
Ингредиенты:
- Капуста – 320 г.
- Ветчина из индейки – 200 г.
- Кукуруза консервированная – 70 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 90 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Итальянские травы.
Приготовление:
- Молодую капусту чистим, разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку, мелко нашинковываем соломкой.
- Ветчину из индейки (можно взять куриную или отварить филе курицы) нарезаем кубиком. Так же поступаем с моцареллой и отваренными вкрутую яйцами.
- Соединяем подготовленные продукты, добавляем консервированную кукурузу.
- Заправляем маложирной сметаной или белым йогуртом по желанию. Если необходимо, можно присолить, добавить специи по вкусу.
Салат с капустой, курицей и корейской морковью
Пикантный, сытный, хрустящий и простой в приготовлении салат из овощей с куриной грудкой. Конечно же, в этом рецепте можно заменить филе на куриные бедра или использовать индейку. Но рекомендую брать именно мясо птицы, так будет вкуснее. Подавать салат желательно сразу же после приготовления, пока овощи не пустили сок.
КБЖУ на 100 г: 58/7/2/4.
Ингредиенты:
- Капуста – 450 г.
- Куриная грудка – 350 г.
- Огурцы – 300 г.
- Морковь по-корейски – 300 г.
Соус:
- Сметана 10 % – 100 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом необходимо запечь куриное филе. Желательно именно запечь, а не отварить, так вкус мяса получится более насыщенным. Куриное филе приправляем пряными травами, заворачиваем в фольгу, кладем в емкость для запекания. Отправляем в духовку, запекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
- Капусту, огурцы нарезаем достаточно мелко. Кожицу у огурцов лучше очистить, так блюдо получится более нежным, без горечи.
- Подготовим соус для заправки. В нежирную сметану или йогурт добавляем горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу. Все хорошо размешиваем.
- Запеченное остывшее куриное филе режем кусочками среднего размера.
- Выкладываем в большой салатник подготовленную нарезку и морковь по-корейски. Заправляем все сметанным соусом или, если хотите, ПП-майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы объединить все вкусы.
Легкий ПП-салат из свежей капусты, огурцов и зелени
Свежий, сочный овощной салат без майонеза, богатый витаминами и клетчаткой. Рецепт без лишних калорий, поэтому подойдет тем, кто худеет или следит за фигурой. Долго хранить такое блюдо не советую, так как овощи теряют хруст и становятся водянистыми.
КБЖУ на 100 г: 48/2/3/5.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Огурцы – 200 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Укроп – 10 г.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Мед – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Капусту режем тонкой соломкой. Присыпаем слегка солью и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
- Мелко нарезаем небольшой пучок укропа и зеленого лука. Свежий огурец нарезаем дольками.
- Приготовим заправку. Смешиваем растительное масло без запаха, лимонный сок, сахар, черный молотый перец на кончике ножа.
- Заправляем салат, хорошенько перемешиваем.
Салат из овощей с творогом, руколой и изюмом
Яркий, красочный салат с невероятно вкусным сочетанием продуктов. Он получается очень сытным, но совсем не тяжелым. Такой салатик может стать отличным дополнением на праздничном столе, например, к рыбным или мясным блюдам. Также вполне может стать самостоятельным блюдом для худеющих на ужин.
КБЖУ на 100 г: 84/4/4/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Пучок руколы.
- Творог 5 % – 120 г.
- Изюм – 30 г.
- Итальянские травы.
Заправка:
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Берем половину небольшого кочана капусты, мелко шинкуем с помощью ножа или специальной терки.
- Небольшую красную луковицу разрезаем пополам, нарезаем тонкими слайсами. Красный сладкий перец режем полосками.
- Листочки руколы декоративно рвем руками, отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
- Также добавляем творог 5 % жирности, горсть белого изюма. Солим, приправляем любимыми специями.
- Для заправки используем смесь оливкового масла, лимонного сока, меда, перца. Все перемешиваем до однородного состояния. Поливаем салат соусом, аккуратно перемешиваем.
Сытный салат из капусты с ветчиной и фасолью
Сочная капуста, ароматные огурчики, ветчина и фасоль для сытности – такой салат хорош для полноценного ужина или перекуса, но можно его подавать и на праздничный стол. Для заправки советую использовать заправку из натурального йогурта с добавлением пряных прав.
КБЖУ на 100 г: 97/8/3/10.
Ингредиенты:
- Капуста – 550 г.
- Ветчина куриная – 260 г.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Петрушка – 5 веточек.
- Йогурт натуральный — 150 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Варено-копченую ветчину нарезаем соломкой толщиной не более пяти миллиметров.
- Маринованные огурцы придадут пикантность и хорошо сочетаются с копченым ароматом, их также нарезаем соломкой.
- Мелко рубим зелень петрушки – она придаст блюду свежести.
- Шинкуем капусту, можно сделать это вручную или с помощью кухонного комбайна.
- Отправляем нарезку в глубокую миску. Добавляем красную консервированную фасоль, предварительно слив жидкость и промыв.
- Приправляем солью, перцем, ароматными итальянскими травами. Заправляем натуральным йогуртом, тщательно перемешиваем.
Вкусный салат со свежей капустой, яблоком и фетой
Следующий рецепт на случай, если хочется чего-то легкого и необычного. Сладкие яблоки, изюм, свежая капуста и соленая фета – до чего же это вкусно. А оригинальная заправка подчеркивает вкус каждого ингредиента.
КБЖУ на 100 г: 84/4/4/8.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Брынза или фета – 160 г.
- Изюм белый – 50 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Пучок петрушки.
- Кунжут.
Заправка:
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Масло авокадо — 1 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
Приготовление:
- Половину среднего кочана капусты нарезаем мелкой соломкой. Отправляем в глубокую миску.
- Одно кисло-сладкое яблоко режем небольшими кубиками.
- Фету или брынзу мелко режем на кубики. Сыр можно взять любой, главное, чтобы он был соленый – это важно.
- Также в миску добавляем немного изюма, мелко нарезанную петрушку.
- Заправка: в отдельную емкость вливаем сок половинки лимона, чайную ложку растительного масла, две чайные ложки горчицы. Перемешиваем до однородного состояния.
- Выливаем заправку, добавляем немного специй по вкусу. Солить не нужно, так как сыр уже соленый.
- Выкладываем все на красивое блюдо. Сверху щедро посыпаем семечками кунжута.
Рецепт салата из капусты с помидорами и яичной заправкой
Интересный рецепт с необычной заправкой на основе вареных яичных желтков. Заправлять и добавлять соль в этот салат рекомендую непосредственно перед подачей, так овощи не будут выделять сок и блюдо получится неводянистым и свежим.
КБЖУ на 100 г: 67/5/3/5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 80 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Кукуруза – 200 г.
- Соль, специи.
Соус-заправка:
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ч. л.
- Яичные желтки.
Приготовление:
- Шинкуем половину средней головки капусты тонкой соломкой. Складываем в миску.
- Помидоры сорта черри разрезаем на четыре части. Помидоры можно взять любые, но с черри гораздо вкуснее.
- Яйца, заранее отваренные вкрутую, разрезаем пополам. Желтки отправляем в отдельную емкость, они понадобятся позже. Белок нарезаем небольшими кусочками.
- В миску с нарезкой добавляем консервированную кукурузу. Сюда же натираем на крупной терке твердый сыр.
- Желтки, которые ранее отложили, растираем вилкой в мелкую крошку. Одну чайную ложку желтковой крошки оставляем для украшения. К оставшейся крошке добавляем сметану, горчицу и перемешиваем. Горчицу можно брать любую, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Перед заправкой добавляем соль, специи. Отправляем соус в миску, все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Сверху украшаем оставшейся крошкой желтка.
ПП-салат с тунцом, свежей капустой и яйцом
Питательный салат, в котором интересно сочетаются свежие овощи с богатым на белок тунцом. Одновременно насыщает, но в то же время остается свежим, легким. Рецепт понравится тем, кто любит рыбу в любых проявлениях.
КБЖУ на 100 г: 81/8/4/3.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый лук – 30 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Горчица русская – 1 ч. л.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, складываем в салатник. Солим, слегка отжимаем руками. Если капуста молодая и нежная, то этот шаг можно пропустить.
- Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиком.
- Огурец режем колечками. Мелко рубим зеленый лук, петрушку.
- Поливаем салат оливковым маслом, добавляем горчицу, сбрызгиваем яблочным уксусом. Хорошо перемешиваем.
- Последним добавляем тунца в собственном соку, предварительно слив жидкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы тунец не развалился, а остался кусочком.
Витаминный салат «Коул Слоу» на каждый день
«Коул Слоу» – это традиционный салат, родом из Америки, в нем содержится огромное количество витаминов. Готовится он из яблок кисло-сладкого сорта, свежей моркови и капусты. Салатик низкокалорийный, вкусный, сочный и легкий, уверен, он придется вам по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 43/3/1/6.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Капуста – 280 г.
- Морковь – 1 шт.
Соус:
- Йогурт 2 % – 220 мл.
- Французская горчица – 3 ч. л.
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Морковь, капусту, яблоко пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови – блюдо будет смотреться куда интереснее.
- Перекладываем натертые продукты в миску для смешивания.
- Приготовим йогуртный соус с добавлением горчицы. Лучше всего использовать зернистую, но подойдет и обычная.
- Заправляем тертые продукты йогуртовым соусом. Хорошо перемешиваем, можно подавать к столу.
Яркий салат с зеленым горошком, кукурузой и овощами
Аппетитная закуска из ярких овощей с кукурузой и горошком – просто кладезь витаминов. Рецепт хорошо подойдет постящимся, тем, кто на диете, или просто в разгрузочный день. Также он может послужить гарниром к мясным блюдам и дополнить любой праздничный стол.
КБЖУ на 100 г: 103/3/7/8.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 650 г.
- Зеленый горошек – 300 г.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Красная луковица.
- Болгарский перец.
- Ядра подсолнечника – 100 г.
Заправка:
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Неострая горчица – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сначала подготовим горошек. Прямо замороженный отправляем в кипящую воду, варим после закипания одну минуту. После обдаем холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет.
- Для заправки в банке соединяем сок лайма, горчицу, оливковое масло. Приправляем смесью перцев и солью. Закрываем банку крышкой, взбалтываем, пока смесь не станет однородной.
- Шинкуем капусту с помощью электрической шинковки. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой.
- Отправляем овощи в глубокую емкость. Добавляем к ним кукурузу и зеленый горошек.
- Всыпаем семечки, предварительно обжарив на сковороде. Вливаем заправку, тщательно вымешиваем.
ПП-салат из капусты с яблоком, сельдереем и орехами
Вкусный, полезный перекус, в котором сельдерей прекрасно сочетается с яблоком и орехами. Если сюда еще добавить отварное или запеченное куриное филе, получится полноценный обед или ужин. Вместо корня сельдерея при желании можно использовать черешковый, а грецкие орехи заменить пеканом.
КБЖУ на 100 г: 89/2/5/9.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 400 г.
- Зеленое яблоко.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
Соус:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом подготовим заправку. К нежирной сметане добавляем жидкий мед, неострую горчицу, четверть очень мелко нарубленной луковицы, соль, свежемолотый перец. Перемешиваем.
- Очищаем корень сельдерея, нарезаем тонкой соломкой. Так же поступаем с яблоком.
- Грецкие орехи рубим в произвольной форме, не слишком мелко. Шинкуем полкочана молодой капусты.
- Отправляем подготовленные овощи, фрукты в большую миску. Вливаем сметанный соус. Всыпаем орехи, часть оставляем для украшения. Тщательно перемешиваем.
- Для подачи распределяем салатик по порционным мискам. Сверху посыпаем оставшимися рублеными орехами.
Салат с капустой, морковью и омлетными блинами
Порой, вареные яйца надоедают даже в салатах, тогда на выручку приходит такой вариант. Блюдо можно готовить вместо ужина, так как оно сытное и из доступных продуктов. В качестве заправки будет необычный йогуртово-огуречный соус, но при желании, конечно, можно использовать любую другую заправку.
КБЖУ на 100 г: 45/3/2/4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук.
Соус-заправка:
- Йогурт натуральный – 100 мл.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Кинза – 3–4 веточки.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- К густому йогурту добавляем мелко рубленую кинзу. Вместо нее можно использовать любую зелень, к примеру укроп или базилик. Один небольшой огурец натираем на мелкой терке, он придаст соусу свежесть. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока, солим, перчим. Соус готов, даем ему настояться примерно 30 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились.
- Тем временем приготовим омлетные блинчики. Яйца смешиваем с небольшим количеством молока, добавляем пару щепоток соли. Хорошо взбиваем массу вилкой.
- Сковороду нагреваем с небольшим количеством растительного масла. Вливаем половину яичной смеси, обжариваем блинчик с одной стороны. Так же поступаем с оставшейся смесью.
- Остывшие яичные блинчики сворачиваем рулетом, нарезаем на длинные полоски.
- Капусту, зеленый лук мелко нарезаем. Морковь режем при помощи ножа для корейской моркови.
- Добавляем к нарезке заправку, перемешиваем.
Диетический салат из молодой капусты с вареной свеклой
Полезный капустный салат с вареной свеклой, посыпанный хрустящими тыквенными семечками. Для этого рецепта можно использовать также сырую свеклу, но она достаточно жесткая, поэтому ее лучше натереть на мелкой терке.
КБЖУ на 100 г: 88/2/6/7.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 450 г.
- Вареная свекла – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Тыквенные семечки – 25 г.
- Укроп – маленький пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Тыквенные семечки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
- Нарезаем небольшой кочан молодой капусты. Перекладываем в миску.
- В миску натираем морковь на терке для корейской моркови. Сюда же нарезаем укроп.
- В отдельную тарелку трем вареную свеклу. Сбрызгиваем рафинированным подсолнечным маслом, чтобы свекла не окрасила остальные овощи. Подготовленную свеклу отправляем к остальным ингредиентам.
- Солим, перчим, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Посыпаем тыквенными семечками, перемешиваем, сразу же подаем.
Фитнес-салат со свежей капустой, помидорами и курицей
Свежий, сытный, но в то же время полезный салат всего из трех основных ингредиентов. Сочные овощи, маринованная курица, пикантная заправка – идеальное сочетание, рекомендую попробовать. Для заправки приготовим медово-горчичный соус, который можно использовать для множества других блюд.
КБЖУ на 100 г: 87/10/3/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Заправка:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Французская горчица – 1 ч. л.
- Русская горчица – 1 ч. л.
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. У меня филе бедер курицы, но можно использовать филе грудинки.
- К курице добавляем соевый соус, оставляем мариноваться на 15–20 минут.
- Тонко нарезаем капусту, можно взять белокочанную или пекинскую на ваш выбор. Присаливаем, слегка мнем руками, чтобы она стала более сочной.
- Помидорки черри разрезаем на четыре части, отправляем в миску.
- Пора обжарить курицу. На хорошо разогретую сковородку, ничем не смазанную, отправляем мясо с соевым соусом. Обжариваем курицу до готовности около 10 минут.
- Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, мед. Хорошо размешиваем и заправляем блюдо.
Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой
Сочный, красивый салат из свежей капусты, который поможет дополнить разнообразные основные блюда. Рецепт праздничный, низкокалорийный, и от него вы, конечно же, не поправитесь. Это просто взрыв вкуса, цвета и витаминов, обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г: 88/3/6/7.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 450 г.
- Клюква – 15 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь свежая – 80 г.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Укроп свежий – 10 г.
Заправка:
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сушеную клюкву вымачиваем в теплой воде около 10 минут.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем немного соли, мелко порубленный укроп и слегка мнем руками, чтобы овощи дали сок.
- Крепкое, сочное яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
- Орехи поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Кстати, орехи подойдут любые: кедровые, кешью, грецкие, а можно сделать микс.
- Готовим заправку. Цедру с четвертой части лимона и сок половины лимона смешиваем с подсолнечным маслом без запаха и соевым соусом. Хорошо размешиваем смесь.
- Поливаем салат подготовленным соусом. В качестве специй используем свежемолотый перец. Перемешиваем, сразу же подаем.
Как видите, рецепты все простые, и, уверен, они вам понравятся. Все эти варианты можно смело готовить как на праздники, например на Новый год, Рождество, день рождения, так и на повседнев к обеду, ужину или на перекус. Чтобы не потерять рецепты, обязательно добавляйте страницу в закладки или делайте репосты в соцсети. Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита.