Постные рецепты

Постные котлеты из гречки: 12 отличных рецептов

Постные гречневые котлеты – это вкусно, полезно и недорого. Несмотря на отсутствие мяса, они сытные и понравятся даже любителям мясных блюд. Готовить такие котлеты можно с грибами, овощами и разными специями, а панировка делает их хрустящими снаружи и мягкими внутри. Кстати, для гречаников можно использовать кашу, оставшуюся со вчерашнего дня, что удобно и очень экономно. Рецепты пригодятся тем, кто постится, не ест мяса или хочет разнообразить рацион чем-то новым. Делюсь с вами отличными рецептами!

Постные котлеты из гречки и картофеля

Благодаря специям и сочетанию гречки с картофелем котлеты получаются удивительно вкусными и ароматными. Во время поста их можно подавать с овощами, а в остальные дни со сметаной.

КБЖУ на 100 г: 112/3/4/17.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Соль, перец, кориандр.
  • Сухой чеснок, мускатный орех.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление:

Гречку варим на слабом огне 8–10 минут. После накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Картофель натираем на мелкой терке, добавляем к остывшей гречке. Приправляем солью и специями. Если не получается промять массу руками, слегка пробиваем ее блендером, но не до однородности. Смачиваем руки и лепим котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на огне чуть выше среднего по 4–5 минут с каждой стороны, затем пропариваем под крышкой 5 минут.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Для этих котлет из фасоли и гречки не понадобится ни муки, ни панировки. Они получаются очень нежными, поэтому в процессе жарки их нужно переворачивать аккуратно.

КБЖУ на 100 г: 102/5/2/17.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Фасоль консервированная – 350 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Белую фасоль отвариваем в подсоленной воде, также подойдет консервированная. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Смесь солим, перчим, посыпаем сухим чесноком. Перебиваем погружным блендером. Влажными руками лепим небольшие котлеты. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон.

Котлеты из гречки с овощами и грецкими орехами

Благодаря добавлению грецких орехов и розмарина гречаники приобретают пикантный и интересный вкус. Они прекрасно держат форму, а для контраста смешайте обычную гречку с зеленой.

КБЖУ на 100 г: 170/5/8/20.

Котлеты из гречки с овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Картофель крупны – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 50-60 г.
  • Куркума, молотый перец, соль.

Приготовление:

Крупу и картофель отвариваем в подсоленной воде с веточкой розмарина. Лук и морковь пассеруем на масле, после подливаем немного воды и тушим до выпаривания. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом. Соединяем все в блендере, измельчаем. Приправляем любимыми специями. Формуем котлетки, обваливаем в муке или отрубях. Если котлеты плохо держат форму, добавьте в фарш немного муки. Обжариваем на сковороде с каплей масла.

Постные котлеты из гречки с грибами

Такие гречаники одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично сочетаются со свежим салатом, запеченными овощами или могут быть поданы с постным супом.

КБЖУ на 100 г: 150/5/6/18.

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Гречку отвариваем в подсоленной воде в соотношении 2:1 до готовности, затем даем настояться под крышкой 15 минут. Лук обжариваем вместе с морковью, всыпаем грибы и тушим, пока не выпарится вся жидкость. Пробиваем все в блендере до состояния фарша, не пюре. Формируем гречаники, обваливаем в панировке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Постные гречневые котлеты с капустой

Вкусные, нежные внутри и с хрустящей корочкой. Хороши как в жареном, так и в запеченном виде. Можно подать на гарнир или как основное блюдо с любимым соусом.

КБЖУ на 100 г: 137/4/4/20.

Постные котлеты из гречки с капустой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Капуста – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука любая – 60 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Гречку варим с добавлением соли до готовности. Капусту мелко шинкуем, закидываем в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут, затем откидываем на дуршлаг. Соединяем остывшую гречку, капусту, муку и специи. По желанию еще добавьте обжаренный лук. Тщательно вымешиваем фарш руками. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке или муке. Запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут, в середине запекания котлеты переворачиваем.

Котлеты из гречки с луком и морковью в духовке

Изюминка рецепта в зажарке, ведь гречка сама по себе безвкусная, а с подушкой из моркови и лука превращается в настоящую вкуснятину. Вполне самодостаточное блюдо для постного обеда либо ужина.

КБЖУ на 100 г: 116/4/2/22.

Котлеты из гречки с луком и морковью в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, хмели-сунели.

Приготовление:

Гречку отвариваем и остужаем. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке, затем обжариваем. Картофель натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Соединяем гречку и отжатый картофель. Солим, добавляем специи, например, хмели-сунели. Разминаем массу толкушкой. Формируем гречаники мокрыми руками, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Затем выкладываем в форму для запекания, сверху кладем зажарку, солим и перчим, наливаем совсем немного горячей воды. Запекаем в духовке 20 минут.

Постные котлеты из гречки и риса

Сытные и вкусные, по виду и вкусу напоминают мясные. К картофелю и манке для разнообразия можно добавить любую крупу: горох, чечевицу или фасоль.

КБЖУ на 100 г: 150/3/6/22.

Постные котлеты из гречки и риса

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 150 г.
  • Рис вареный – 150 г.
  • Картофель вареный – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок.
  • Манка – 1,5 ст. л.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.

Приготовление:

В чашу блендера выкладываем лук, чеснок, отварную гречку, рис, картофель. Измельчаем до состояния фарша. Перекладываем в удобную миску, добавляем измельченную зелень, манку, соль и специи. Смачиваем руки водой, берем порцию фарша, скатываем в шарик, обваливаем в панировочных сухарях или смеси овсяных хлопьев и отрубей. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлеты из зеленой гречки с грибами в духовке

Зеленая гречка отличается от обычной, обладает нейтральным вкусом и не имеет привычного запаха. Грибы подойдут любые, как лесные, так и тепличные.

КБЖУ на 100 г: 117/6/2/18.

Котлеты из зеленой гречки с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 300 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Гречку варим в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Лук нарезаем кубиком, грибы пластинками, а морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле. Соединяем все вместе, пробиваем погружным блендером. Лепим небольшого размера котлеты и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Постные гречаники с грибами и орехами

От того, какие грибы используете, будет немного отличаться вкус готовых котлет. Чаще всего готовлю их с шампиньонами или лисичками, но при необходимости грибы замените морковью.

КБЖУ на 100 г: 188/6/10/19.

Постные котлеты из гречки с грибами и орехами

Ингредиенты:

  • Гречка сухая – 100 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 65 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Псиллиум – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Гречку заливаем кипятком на ночь в пропорции 1:2. Лук обжариваем на раскаленной сковороде до прозрачности, следом грибы, тушим до испарения жидкости. Далее зажарку и четверть замоченной гречки пробиваем блендером до состояния пюре. Смешиваем с оставшейся кашей, порубленными орехами, мукой и специями. Перемешиваем, в конце всыпаем псиллиум, оставляем смесь набухать на 10 минут. Формуем котлеты, обваливаем их в муке. Запекаем в духовке по 15 минут с каждой стороны.

Постные гречневые котлеты с чечевицей

Замечательные котлеты с хрустящей корочкой, в основе – чечевица и гречневая каша. Вместо панировочных сухарей подойдет мука или манка.

КБЖУ на 100 г: 150/6/4/22.

Постные котлеты из гречки и чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 150 г.
  • Гречневая каша – 200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Укроп – пучок.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Сушёный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем на 2–3 часа, затем сливаем воду и тщательно промываем. Одну луковицу обжариваем на растительном масле. Измельчаем в блендере поочередно чечевицу, гречневую кашу, жареный и сырой лук. Добавляем в смесь зелень, панировочные сухари, специи, тщательно перемешиваем. Смоченными водой руками лепим котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. После доводим до готовности под крышкой.

Котлеты из гречки и семян в духовке

Эти гречаники хоть и без мяса, но получаются невероятно вкусными и ароматными. Они богаты белком и клетчаткой, могут стать отличным дополнение в вашему меню.

КБЖУ на 100 г: 200/7/9/25.

Котлеты из гречки и семян в духовке

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 200 г.
  • Семена подсолнечника – 50 г.
  • Тыквенные семечки – 50 г.
  • Льняная мука – 3 ст. л.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Свекла ­– 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Замачиваем зеленую гречку, подсолнечные и тыквенные семена на 4-6 часов, затем сливаем воду. В блендере измельчаем семена с нарезанными овощами, специями и 150 мл воды. Добавляем льняную муку, снова перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов, на противень, застеленный пергаментом, выкладываем порции фарша при помощи ложки. Выпекаем котлеты 20 минут, затем оставляем их в духовке еще на 10 минут. Подаем с овощами и зеленью.

Постные гречаники с отварным картофелем

По сытности не уступают мясным. Простой, доступный, интересный рецепт. Особое внимание обратите на соус, который отлично подойдет и к другим постным блюдам.

КБЖУ на 100 г: 171/2/11/15.

Постные котлеты из гречки с отварным картофелем

Ингредиенты:

  • Отварная гречка – 100 г.
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Отварной картофель натираем на мелкой терке. Смешиваем гречку, большую часть натертого картофеля и соль. Формируем из полученной массы котлетки, обжариваем их на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Для соуса смешиваем оставшийся картофель с растительным маслом, горчицей, солью, добавляем щепотку сахара и при желании сухой чеснок. Пробиваем все блендером до однородности. Подаем гречаники с приготовленным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *