ПП-рецепты из капусты: 17 диетических блюд
Как много всего вкусного и полезного можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Так что сегодня предлагаю вашему вниманию яркие, интересные рецепты из этого овоща, которые вполне могут быть самостоятельными блюдами или гарнирами к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Покажу как капусту мариновать, тушить, а еще будут сытные горячие блюда, которые и на работу можно взять, и семья будет довольна. Все рецепты получаются очень вкусными, просто готовятся и наиболее подойдут для тех, кто следит за своим питанием.
Содержание статьи
- Запеканка из капусты с курицей и сыром
- Маринованная капуста с яблоками и клюквой
- Капустные ПП-оладьи на кефире
- Курица, тушеная с капустой и овощами
- Заливной пирог с капустой и фаршем
- Ленивые голубцы с капустой и рисом
- Овощной закусочный торт из капусты
- Диетические котлеты из капусты с манкой
- Овощная запеканка с капустой без муки
- Пирожки из лаваша с капустой и курицей
- Сырники из творога с капустой на сковороде
- Стейки из капусты с фаршем и помидорами
- Капустные котлеты с творогом и фаршем
- Тушеная капуста с грибами и гречкой – ПП
- ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
- Суп из капусты с рисом и фрикадельками
- Квашеная капуста со свеклой и сельдереем
Запеканка из капусты с курицей и сыром
Вкусная, полезная запеканка из овощей с курицей для легкого семейного ужина на каждый день. Для снижения калорийности блюда, можете заменить сметану классическим йогуртом и использовать сыр пониженной жирности.
КБЖУ на 100 г: 84/11/3/3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г.
- Филе куриной грудки – 580 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сметана 15 % – 90 г.
- Зелень – 20 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем кубиками среднего размера. Мясо солим, перчим, приправляем пряными травами, укладываем на дно формы для запекания.
- Поверх мяса слоями выкладываем лук, нарезанный четвертькольцами, тертую морковь.
- Капусту мелко шинкуем, солим, хорошенько мнем руками. Оставляем на 5–10 минут.
- Тем временем приготовим соус. К сметане выдавливаем чеснок, добавляем петрушку, укроп или любую другую зелень.
- Выкладываем капусту в форму, сверху равномерно посыпаем сыром. Промазываем запеканку сметанным соусом.
- Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180–190 градусов на 55–60 минут.
Маринованная капуста с яблоками и клюквой
Сочная, хрустящая, чуть сладковатая капуста «Провансаль». Яблоки придают капусте нежность, а клюква добавляет пикантность и красивый цвет. Яблоки для этого рецепта рекомендую брать кисло-сладкие с плотной, сочной мякотью.
КБЖУ на 100 г: 63/2/3/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г.
- Морковь – 50 г.
- Яблоки – 130 г.
- Клюква – 30 г.
- Виноград – 70 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Маринад:
- Вода – 350 мл.
- Соль – 10 г.
- Уксус 9 % – 25 мл.
- Масло подсолнечное – 25 г.
- Натуральный сироп – 25 г.
Приготовление:
- Из капусты вырезаем кочерыжку, нарезаем любой удобной формы. Перекладываем в удобную емкость для маринования.
- Вторым слоем распределяем натертую на крупной терке морковь. Следующим слоем раскладываем яблочные дольки. Далее кладем клюкву, виноград, нарезанные дольки чеснока.
- Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем соль, столовый уксус, растительное масло, любой натуральный сироп или подсластитель. Маринад доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
- Горячим маринадом сразу же заливаем подготовленные овощи и фрукты. Накрываем все тарелкой, сверху ставим какой-нибудь гнет.
- Оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки. После перекладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике.
Капустные ПП-оладьи на кефире
Отличный рецепт капустных оладий или драников, который уместен как в роли закуски, так и в качестве отдельного блюда. Подать их можно со сметаной, йогуртом или любым ПП-соусом, который вы для себя подберете.
КБЖУ на 100 г: 66/4/2/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 1 % – 100 мл.
- Мука ц/з – 3–4 ст. л.
- Разрыхлитель – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, обдаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Оставляем на 10–15 минут под крышкой.
- Затем сливаем воду, добавляем яйца, кефир, муку грубого помола, разрыхлитель, петрушку, соль. Тщательно вымешиваем массу.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем при помощи бумажной салфетки растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистой корочки.
- Также капустные оладушки можно запечь в духовке. Противень застилаем антипригарным ковриком, ложкой выкладываем капустную массу, формируем оладушки. Отправляем в духовку, запекаем 20–25 минут, 180 градусов.
Курица, тушеная с капустой и овощами
Яркое, ароматное диетическое блюдо из курицы и овощей. Курица все положенное время тушится исключительно в собственном соку из овощей – это так вкусно. Прекрасный вариант ужина для стройной фигуры, но, если он покажется слишком легким, дополните его любым гарниром.
КБЖУ на 100 г: 68/10/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Капуста – 300 г.
- Перец сладкий – 140 г.
- Морковь – 50 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза – 25 г.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Базилик – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе режем на порционные кусочки. Для этого рецепта подойдут любые части курицы, но лучше филе из грудки.
- В казане или кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла пассируем лук. Как только он станет мягким, выкладываем кусочки курицы и подпекаем их со всех сторон, но не зажариваем.
- Курицу солим, добавляем специи и нарезанную морковь. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 20 минут.
- Далее выкладываем нарезанные помидоры, сладкий перец, нашинкованную капусту, мелко нарубленный чеснок. Тушим еще 15 минут.
- В конце добавляем пучок нарубленной кинзы, но при желании можно взять любую зелень. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем настоятся 15 минут.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Нежный заливной пирог с одной из вкуснейших начинок для подобной выпечки. Для теста здесь можно взять любую муку на ваш выбор, а йогурт заменить маложирной сметаной или кефиром.
КБЖУ на 100 г: 98/8/4/7.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 300 г.
- Мука пшеничная ц/з – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Капуста – 500 г.
- Фарш куриный – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкованный лук обжариваем на капельке оливкового масла. Добавляем мясной фарш, соль, паприку, хмели-сунели.
- Когда фарш практически готов, всыпаем нашинкованную капусту, готовим до мягкости овощей.
- Подготовим тесто. В миске венчиком смешиваем несладкий йогурт, яйца, соль. Вмешиваем в несколько приемов цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное довольно густое тесто.
- Большую часть теста вливаем на дно формы для выпечки. Далее выкладываем готовую начинку. Оставшимся тестом заливаем начинку.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–45 минут. Готовый пирог украшаем семенами кунжута.
Ленивые голубцы с капустой и рисом
Голубцы по этому рецепту готовятся просто, а получаются вкуснее обычных. На стол подаем со сметаной и свежим салатом. Молодую капусту для этого рецепта можно порезать ножом, а позднюю лучше натереть на крупной терке.
КБЖУ на 100 г: 96/8/4/9.
Ингредиенты:
- Филе куриных бедер – 400 г.
- Молодая капуста – 300 г.
- Рис бурый – 100 г.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности, примерно 10–15 минут. Сливаем лишнюю воду, даем полностью остыть
- Мясо и одну луковицу измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать уже готовый фарш.
- К фаршу добавляем яйца, соль, белый молотый перец. Сюда же отварной бурый рис, измельченную капусту. Хорошо все вымешиваем, даем немного постоять.
- На раскаленной сковороде с маслом до мягкости обжариваем лук, морковь. Пока овощи тушатся, томатную пасту смешиваем с водой и пряными травами. Вливаем томатный соус к овощам, доводим все до кипения, выключаем огонь.
- Смоченными водой руками лепим голубцы в виде крупных котлет, выкладываем в глубокую жаропрочную форму. Заливаем подготовленной заливкой. Заливка должна закрывать чуть больше половины голубцов.
- Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
Овощной закусочный торт из капусты
Для этого рецепта выбирайте раннюю капусту, так тортик получился мягким, нежным. Такой торт можно приготовить на завтрак, обед или даже на ужин, ведь муки в нем совсем немного главное, чтобы ужин был не поздним. Ингредиенты указаны на одну порцию, так что смело увеличивайте пропорции минимум вдвое.
КБЖУ на 100 г: 84/4/3/10.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 100 г.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Помидоры – 75 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок сушеный.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, немного солим, слегка обминаем руками. Добавляем нарезанный лук, столовую ложку сметаны, яйцо, муку, молотый перец. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на сухую антипригарную сковороду, разравниваем. Выпекаем блинчик под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем выключаем огонь, оставляем блинчик под крышкой еще на 10 минут.
- Подготовим начинку. Помидор нарезаем мелким кубиком. Добавляем сметану, сухой чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Начинку ровным слоем выкладываем на блин. Разрезаем блин на четыре части, формируем торт.
- Подаем торт сразу или даем настояться в холодильнике в течение часа.
Диетические котлеты из капусты с манкой
Румяные, красивые капустные котлеты с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Для большего вкуса и аромата можете добавить любимые приправы по вкусу. Подавать такие котлеты очень вкусно с несладким йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 75/4/2/10.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Манная крупа – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебцы – 20 г.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком комнатной температуры. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим около 25 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, в несколько приемов всыпаем манную крупу из твердых сортов пшеницы. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее добавляем яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем капустную массу, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формируем капустные котлетки, обваливаем их в панировочной крошке из пшенично-ржаных хлебцев.
- Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. Подаем котлеты горячими.
Овощная запеканка с капустой без муки
Яркая, очень вкусная овощная запеканка, в которой все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом. Такую запеканку можно использовать в процессе похудения как гарнир к мясу, рыбе или как самодостаточное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 74/4/4/6.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 420 г.
- Морковь – 250 г.
- Картофель молодой – 330 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сладкий перец – 110 г.
- Сыр твердый – 70 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, хорошенько обминаем руками.
- Нарезаем несколько перьев зеленого лука. Тонкими брусочками режем сладкий перец. Морковь, картофель натираем на крупной терке.
- Отправляем подготовленные овощи к капусте, добавляем натертый сыр, любимые пряности, травы. Хорошо все перемешиваем, сюда же вводим яйца, молоко, растительное масло.
- Выкладываем овощную смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем в тонкий, ровный пласт.
- Отправляем запеканку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть, после нарезаем на кусочки.
Пирожки из лаваша с капустой и курицей
Ленивый вариант пирожков из лаваша с хрустящим верхом и большим количеством сочной начинки. Блюдо легкое как в плане приготовления, так и для пищеварения. От таких пирожков точно не поправишься особенно, если лаваш взять отрубной.
КБЖУ на 100 г: 89/9/2/9.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист.
- Капуста – 600 г.
- Куриное филе – 450 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное филе режем кубиком, обжариваем на капельке масла в течение 7–8 минут, пока мясо не посветлеет.
- К курице добавляем нашинкованную капусту, полстакана теплой воды. Тушим на маленьком огне под крышкой около 15 минут. После добавляем нарезанные томаты, готовим еще 5 минут. Не забываем про соль, специи.
- Лист лаваша делим на равные пласты прямоугольной формы. Выкладываем уже остывшую начинку, сворачиваем лаваш в конвертик.
- Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если пергамента нет, противень смазываем маслом, чтобы пирожки не подгорели. Верх пирожков смазываем взбитым желтком.
- Противень с пирожками отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 20–25 минут, пока лаваш не зарумянится.
Сырники из творога с капустой на сковороде
Легкие, нежирные сырники или оладьи с неожиданным, но очень вкусным сочетанием ингредиентов. Рецепт особенно оценят те, кто предпочитает творог в несладких блюдах. Кстати, из теста для этих сырников можно приготовить запеканку.
КБЖУ на 100 г: 94/10/3/6.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 450 г.
- Творог брикетный 5 % – 450 г.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок, перец.
Приготовление:
- Измельченную капусту солим, хорошо мнем руками, чтобы она стала мягче.
- В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца, добавляем пастообразный творог из брикета. Перетираем смесь вилкой до однородности.
- Творог слегка перчим, смешиваем с манной крупой. Масса должна получится однородной, без комочков.
- Вводим в творожную массу капусту, тщательно все вымешиваем. Формируем сырники.
- Сковороду с толстым дном застилаем пергаментом. Запекаем сырники на среднем огне под крышкой, по 5–7 минут с каждой стороны.
Стейки из капусты с фаршем и помидорами
По сути, это тушеная капуста с фаршем, сыром и помидорами, только в необычной подаче. Зимой такое блюдо можно приготовить с пекинской капустой, а летом и осенью из молодой.
КБЖУ на 100 г: 103/9/6/3.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 500 г.
- Фарш мясной – 360 г.
- Помидоры – 260 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Кочан молодой капусты разрезаем на стейки и сразу же выкладываем на противень.
- Промазываем кисточкой небольшим количеством оливковым маслом. Посыпаем солью, паприкой, тимьяном, сухим чесноком и укропом.
- К фаршу добавляем соль, молотый перец, все хорошо перемешиваем. Лепим плоские котлетки, укладываем их сверху на капустные стейки.
- Помидоры режем кружочками, выкладываем поверх каждого стейка по два ломтика.
- Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах в течение 30 минут. После посыпаем стейки тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.
Капустные котлеты с творогом и фаршем
Диетические куриные котлеты с творогом и овощами получаются сочными, нежными, с приятным сырным вкусом. В дополнении со свежими овощами и натуральным йогуртом – отличный здоровый обед или ужин.
КБЖУ на 100 г: 115/18/3/4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 г.
- Капуста – 160 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные отруби – 2–3 ст. л.
- Пучок укропа.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезаем как можно мельче, добавляем к фаршу из куриной грудки, перемешиваем.
- Отдельно соединяем яйца и творог, перетираем смесь вилкой до однородной массы. Отправляем к фаршу.
- Также в общую массу добавляем овсяные отруби, измельченный укроп, сухой чеснок, соль, свежемолотый черный перец.
- Мокрыми руками лепим котлетки, выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком либо пергаментом.
- Запекаем котлеты в разогретой духовке, 180 градусов, 30–35 минут.
Тушеная капуста с грибами и гречкой – ПП
Очень ароматный универсальный гарнир из овощей и гречки для правильного питания. Гречка остается слегка упругой, овощи не передержаны, а малосольные огурцы и приправа хмели-сунели вносят блюду интересные нотки.
КБЖУ на 100 г: 80/3/2/11.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г.
- Шампиньоны – 160 г.
- Гречневая крупа – 160 г.
- Лук – 100 г.
- Огурцы малосольные – 130 г.
- Вода – 260 мл.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Тонкими пластинами режем шампиньоны и малосольные огурцы, измельчаем лук. Капусту шинкуем произвольно, не слишком крупно.
- Репчатый лук пассируем с маслом до мягкости. Затем добавляем грибы, огурцы и укрываем все слоем капусты.
- Жаровню накрываем крышкой и на слабом огне тушим 12–15 минут. Затем вливаем горячую воду, всыпаем промытую гречку. Добавляем любимые приправы по вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, готовим еще 10 минут. Выключаем огонь, кастрюлю укутываем полотенцем и оставляем потомиться на полчаса, чтобы гречка дошла.
- Для подачи посыпаем блюдо свежей зеленью. Я взял небольшой пучок петрушки.
ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
Капустный пирог с яйцом – это один из вкуснейших вариантов несладкого пирога. Готовится он за считанные минуты, не считая времени на выпечку в духовке. Получается очень нежным, мягким и ароматным, чудесно подойдет для сытного завтрака или перекуса в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 104/5/4/12.
Ингредиенты:
- Кефир 2 % – 200 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Начинка:
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Капуста – 450 г.
- Специи.
Приготовление:
- Тонко нашинкованную капусту обжариваем на капельке масла до готовности, сковороду крышкой не накрываем. Капусту солим, снимаем с огня, крошим в нее одно отварное яйцо.
- Отдельно в миске венчиком взбиваем яйца с хорошей щепоткой соли, добавляем кефир, растительное масло. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем довольно жидкое, однородное тесто.
- Половину теста отправляем в разъемную форму для пирога. Затем выкладываем уже остывшую капустно-яичную начинку. Верхушку пирога покрываем оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остужаем капустный заливной пирог прямо в форме. После вынимаем, нарезаем на порционные кусочки.
Суп из капусты с рисом и фрикадельками
Вкусный, низкокалорийный, но при этом сытный суп с куриными фрикадельками, рисом и овощами. Подобный суп можно готовить также с брокколи, цветной капустой или другими овощами на ваш выбор.
КБЖУ на 100 г: 22/3/1/2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Фарш куриный – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 г.
- Рис – 3 ст. л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей и двумя зубчиками чеснока. Фарш солим, перчим, лепим небольшие фрикадельки.
- Варим овощной бульон в подсоленной воде из репчатого лука и моркови в течение 30–35 минут. За 10 минут до готовности бульона, добавляем перец горошком, лавровый лист.
- Когда бульон будет готов, достаем овощи, лавровый лист, половину горошин перца и всыпаем рис. Варим 10 минут. Кстати, морковь можно нашинковать и вернуть обратно в бульон.
- Далее в суп отправляем нарезанную капусту, запускаем куриные фрикадельки. Готовим на среднем огне еще 10 минут. В практически готовый суп добавляем любимые специи, зелень по вкусу.
- Готовый суп закрываем крышкой, даем ему настояться 10 минут. Если вы не на диете, при подаче в суп дополняем сметаной.
Квашеная капуста со свеклой и сельдереем
Яркая, пикантная, слегка островатая квашеная капуста со свеклой без добавления уксуса. Такое блюдо ускоряет обменные процессы в организме, поэтому обязательно включайте его в свой ПП-рацион.
КБЖУ на 100 г: 26/2/0,2/5.
Ингредиенты:
- Капуста – 950 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сельдерей – 30 г.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Кочан капусты разрезаем пополам, удаляем кочерыжку, режем на несколько крупных частей.
- В кастрюле кипятим примерно литр воды, выкладываем капусты, бланшируем 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь в ту же кастрюлю с водой кладем перец горошком, лавровый лист, несколько веточек сельдерея, соль. Провариваем рассол пару минут после закипания.
- На дно банки, в которой будем квасить капусту кладем ломтики свеклы, пластинки чеснока, немного острого перца и слой бланшированной капусты. Повторяем слои, заполняем банку.
- Заливаем все подготовленным горячим рассолом, сверху кладем стебель сельдерея. Прикрываем банку бумажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре на 5–7 дней, после храним в плотно закрытой банке в холодильнике.