ПП-рецепты из баклажанов: 12 диетических блюд
Скоро сезон баклажанов, а значит нужно подготовится заранее и не упустить момент. Так что предлагаю вашему вниманию отличные и оригинальные идеи приготовления разных вкусностей из этого овоща. Блюда несложные в приготовлении и легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. А если вы не любите баклажаны, то уверен, благодаря этой подборке рецептов вы поменяете отношение к ним.
Баклажаны содержат большое количество воды и именно из-за этого является низкокалорийным продуктом. Входящая в состав клетчатка, дает ощущение сытности и снижает аппетит, что очень важно для людей худеющих или следящих за своим питанием. Периодическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Содержание статьи
- Мусака с баклажанами и куриным фаршем
- Баклажаны с куриным фаршем на пару
- Фаршированные баклажаны с моцареллой
- Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью
- Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами
- Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
- Закуска из баклажанов с творожным сыром
- Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
- Оладьи из баклажанов с сыром фета
- Пирамидки с баклажанами и куриным филе
- Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем
- Овощная запеканка из баклажанов под соусом
Мусака с баклажанами и куриным фаршем
Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г.
- Фарш из куриного филе – 600 г.
- Помидоры – 500 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перец болгарский – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый 35 % – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Базилик – 7 г.
- Кинза – 10 г.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
- Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
- Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
- Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
- Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.
Баклажаны с куриным фаршем на пару
Баклажаны, приготовленные на пару, получаются невероятно нежными, а мякоть остается светлой, не темнеет. Такую закуску можно подать и в теплом виде, но наиболее хороша она в именно холодном, когда настоится в холодильнике пару часов.
КБЖУ на 100 г: 76/7/4/3.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 320 г.
- Фарш куриный – 210 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Чеснок – 1–2 дольки.
- Соевый соус – 10 г.
Заправка:
- Масло оливковое – 5 г.
- Соевый соус – 10 г.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам. На каждом кусочке делаем три надреза, но не до конца, далее кусочек полностью отрезаем.
- Подготовленные кусочки выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью, заливаем водой. Оставляем на 15 минут.
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем перья зеленого лука, половину отправляем к фаршу. Также к фаршу добавляем измельченный зубчик чеснока и соевый соус натурального брожения. Фарш тщательно вымешиваем.
- Баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем полотенцем. Кармашки начиняем подготовленным фаршем.
- Выкладываем заготовки в лоток мультиварки. Готовим на пару в течение 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, сверху поливаем бульоном. Посыпаем зеленым луком.
- Для заправки смешиваем соевый соус и оливковое масло. Сразу же поливаем блюдо.
Фаршированные баклажаны с моцареллой
Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.
КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Моцарелла – 200 г.
- Пармезан – 20 г.
- Сливки 10 % – 3 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
- Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
- С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
- Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
- На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
- Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.
Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью
Очень простой рецепт из доступных продуктов. Такие закусочные рулетики можно готовить еще из кабачков, а начинку легко подобрать на свой вкус. К примеру, интересный вариант из грецких орехов с кинзой, чесноком и сметаной.
КБЖУ на 100 г: 78/4/5/5.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 750 г.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Отруби – 4 ст. л.
- Соль, приправы.
Начинка:
- Сырая морковь – 200 г.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем средними по толщине пластинками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Готовим посыпку. Смешиваем отруби или псиллиум с солью и любимыми приправами.
- Каждую пластинку на противне смазываем при помощи кисточки небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпаем подготовленной смесью, делаем это с двух сторон. Готовим в духовке, разогретой до 160 градусов около 15 минут.
- Приготовим начинку. Сырую морковь натираем на мелкой терке, отварные яйца на крупной. Добавляем соль, чеснок, заправляем сметаной. Хорошо перемешиваем.
- Подготовленной начинкой аккуратно начиняем баклажаны. При необходимости скрепляем рулетики зубочисткой.
Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами
Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.
КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 560 г.
- Помидоры – 400 г.
- Моцарелла – 70 г.
- Пармезан – 70 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кинза – 12 г.
- Базилик – 7 г.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Сладкая паприка – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
- Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
- Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
- Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
- Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.
КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 г.
- Фарш из индейки – 220 г.
- Сладкий помидор – 1шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Кинза – 20 г.
- Смесь перцев.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
- Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
- Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
- Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
- Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Закуска из баклажанов с творожным сыром
Закуска из баклажанов в виде аккуратных рулетиков будет очень кстати к праздничному ПП-столу. Творожный сыр имеет солоноватый вкус, а в дополнение со свежими помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами это то, что надо. Вообще, начинка может быть разнообразной.
КБЖУ на 100 г: 70/3/4/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г.
- Сыр творожный – 80 г.
- Мягкий сыр рикотта – 80 г.
- Помидоры черри – 70 г.
- Укроп – 20 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску выкладываем два вида сыра. Выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, соль, свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем.
- Баклажаны нарезаем на тонкие слайсы. Слегка присаливаем, чтобы овощ отдал горечь и жидкость.
- Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем слайсы с двух сторон до зарумянивания.
- Помидорки черри нарезаем тонкими дольками. Остывшие слайсы с одной стороны щедро смазываем сырной массой, немного не доходя до одного из краев.
- Скручиваем рулетики с ломтиком помидора. Украшаем зеленью, подаем к столу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны, запеченные с помидором под сметанным соусом и сыром. Получается очень вкусно, сочно и никакого мяса. Подать можно как самодостаточное блюдо, гарнир или закуску. Чтобы рецепт получилось более диетическим, можете кружочки баклажанов не обжаривать, но данная процедура значительно улучшает вкус.
КБЖУ на 100 г: 65/3/4/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 460 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кинза – 15 г.
- Укроп – 10 г.
- Сметана 15 % – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Красный перец – ¼ ч. л.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для соуса смешиваем маложирную сметану, острый красный перец, хмели-сунели, один крупный зубчик чеснока, хорошую щепотку соли. Несколько веточек укропа и кинзы мелко рубим, добавляем в соус.
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Натираем солью с двух сторон, оставляем на 5 минут. Если ваши баклажаны горчат, можете после этого промыть их холодной водой.
- Обжариваем кружочки на раскаленной сковороде с капелькой масла до легкого золотистого цвета с двух сторон.
- Сладкие помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Жаропрочную форму среднего размера смазываем оливковым маслом.
- Слоями чередуя выкладываем овощи. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Отправляем форму с овощами в разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут, затем посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку на 5 минут и включаем конвекцию, чтобы сыр подрумянился.
Оладьи из баклажанов с сыром фета
Вкусно, сытно, насыщенно и со сметаной или несладким йогуртом просто идеально. Замечательный вариант овощного гарнира к рыбному или мясному блюду. Муки здесь минимум, поэтому и калорий значительно меньше чем в традиционных оладьях.
КБЖУ на 100 г: 114/5/5/12.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 650 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр фета – 150 г.
- Мука рисовая – 110 г.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и срезаем кожицу. Так как кожица достаточно плотная, для оладий ее лучше не использовать.
- Мякоть режем произвольно, отправляем в миску, присаливаем, оставляем на 20 минут. Затем кусочки откидываем на сито и промываем холодной водой.
- Отправляем нарезку в чашу измельчителя. Добавляем нарезанный чеснок, орегано, перебиваем смесь до однородности. Вбиваем яйца, фету и снова перемешиваем.
- Переливаем смесь в удобную миску. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Количество муки регулируйте по ситуации, но не забивайте тесто мукой.
- На сухую разогретую антипригарную сковороду выкладываем ложкой баклажановую массу. Обжариваем оладушки на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон до румяности.
Пирамидки с баклажанами и куриным филе
Нежнейшее куриное мясо с ароматными печеными овощами. Вместо курицы можно взять филе индейки или мясной фарш. Прекрасное самодостаточное блюдо для легкого ужина или обеда, ведь овощи и мясо птицы приветствуется всегда.
КБЖУ на 100 г: 57/8/2/2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 550 г.
- Филе грудки – 500 г.
- Помидоры – 550 г.
- Моцарелла – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Базилик – 7–8 листочков.
- Сухой чеснок.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Крупные баклажаны режем толстыми шайбами толщиной около трех сантиметров.
- Раскладываем шайбочки на противень, застеленный пергаментом. Каждый ломтик с двух сторон промазываем оливковым маслом. Сверху немного присаливаем, посыпаем сухим чесноком.
- Филе куриной грудки режем кусочками примерно того же размера, что и шайбочки из баклажанов.
- Кусочки курицы укладываем на баклажаны так, чтобы сохранить некую округлость формы. Мясо солим, перчим. На каждую порцию кладем листик зеленого базилика. Последним слоем кладем сладкие, мясистые ломтики помидора, немного присаливаем.
- Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За пару минут до окончания запекания, на каждую порцию кладем немного моцарерры, но это по желанию.
Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем
Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Кабачки – 400 г.
- Баклажаны – 400 г.
- Помидоры – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
- В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
- Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
- На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Овощная запеканка из баклажанов под соусом
Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.
КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 560 г.
- Отварной картофель – 370 г.
- Томаты – 400 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Орегано – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, черный перец.
Заливка:
- Сметана 10 % – 220 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 40 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
- На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
- После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
- На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
- Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.