ПП-рецепты из баклажанов: 12 диетических блюд

Скоро сезон баклажанов, а значит нужно подготовится заранее и не упустить момент. Так что предлагаю вашему вниманию отличные и оригинальные идеи приготовления разных вкусностей из этого овоща. Блюда несложные в приготовлении и легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. А если вы не любите баклажаны, то уверен, благодаря этой подборке рецептов вы поменяете отношение к ним.

Баклажаны содержат большое количество воды и именно из-за этого является низкокалорийным продуктом. Входящая в состав клетчатка, дает ощущение сытности и снижает аппетит, что очень важно для людей худеющих или следящих за своим питанием. Периодическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Мусака с баклажанами и куриным фаршем

Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.

ПП-мусака из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Фарш из куриного филе – 600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец болгарский – 400 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый 35 % – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Базилик – 7 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
  2. Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
  3. Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
  4. Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
  5. Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
  6. На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.

Баклажаны с куриным фаршем на пару

Баклажаны, приготовленные на пару, получаются невероятно нежными, а мякоть остается светлой, не темнеет. Такую закуску можно подать и в теплом виде, но наиболее хороша она в именно холодном, когда настоится в холодильнике пару часов.

КБЖУ на 100 г: 76/7/4/3.

Запеченные ПП-баклажаны на пару

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 320 г.
  • Фарш куриный – 210 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Соевый соус – 10 г.

Заправка:

  • Масло оливковое – 5 г.
  • Соевый соус – 10 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. На каждом кусочке делаем три надреза, но не до конца, далее кусочек полностью отрезаем.
  2. Подготовленные кусочки выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью, заливаем водой. Оставляем на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем перья зеленого лука, половину отправляем к фаршу. Также к фаршу добавляем измельченный зубчик чеснока и соевый соус натурального брожения. Фарш тщательно вымешиваем.
  4. Баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем полотенцем. Кармашки начиняем подготовленным фаршем.
  5. Выкладываем заготовки в лоток мультиварки. Готовим на пару в течение 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, сверху поливаем бульоном. Посыпаем зеленым луком.
  6. Для заправки смешиваем соевый соус и оливковое масло. Сразу же поливаем блюдо.

Фаршированные баклажаны с моцареллой

Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.

КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.

Фаршированные баклажаны с моцареллой ПП

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Сливки 10 % – 3 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
  2. Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
  3. С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
  4. Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
  5. На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
  6. Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.

Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Такие закусочные рулетики можно готовить еще из кабачков, а начинку легко подобрать на свой вкус. К примеру, интересный вариант из грецких орехов с кинзой, чесноком и сметаной.

КБЖУ на 100 г: 78/4/5/5.

ПП-рулетики из баклажанов яйцом и морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Отруби – 4 ст. л.
  • Соль, приправы.

Начинка:

  • Сырая морковь – 200 г.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средними по толщине пластинками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Готовим посыпку. Смешиваем отруби или псиллиум с солью и любимыми приправами.
  3. Каждую пластинку на противне смазываем при помощи кисточки небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпаем подготовленной смесью, делаем это с двух сторон. Готовим в духовке, разогретой до 160 градусов около 15 минут.
  4. Приготовим начинку. Сырую морковь натираем на мелкой терке, отварные яйца на крупной. Добавляем соль, чеснок, заправляем сметаной. Хорошо перемешиваем.
  5. Подготовленной начинкой аккуратно начиняем баклажаны. При необходимости скрепляем рулетики зубочисткой.

Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами

Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.

КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.

Запеченные баклажаны пармиджано ПП

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кинза – 12 г.
  • Базилик – 7 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
  2. Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
  3. Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
  4. Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
  5. Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.

КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.

ПП фаршированные баклажаны с фаршем

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 г.
  • Фарш из индейки – 220 г.
  • Сладкий помидор – 1шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Кинза – 20 г.
  • Смесь перцев.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
  2. Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
  3. Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
  5. Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Закуска из баклажанов с творожным сыром

Закуска из баклажанов в виде аккуратных рулетиков будет очень кстати к праздничному ПП-столу. Творожный сыр имеет солоноватый вкус, а в дополнение со свежими помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами это то, что надо. Вообще, начинка может быть разнообразной.

КБЖУ на 100 г: 70/3/4/4.

Закусочные ПП-рулеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Сыр творожный – 80 г.
  • Мягкий сыр рикотта – 80 г.
  • Помидоры черри – 70 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем два вида сыра. Выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, соль, свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны нарезаем на тонкие слайсы. Слегка присаливаем, чтобы овощ отдал горечь и жидкость.
  3. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем слайсы с двух сторон до зарумянивания.
  4. Помидорки черри нарезаем тонкими дольками. Остывшие слайсы с одной стороны щедро смазываем сырной массой, немного не доходя до одного из краев.
  5. Скручиваем рулетики с ломтиком помидора. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные с помидором под сметанным соусом и сыром. Получается очень вкусно, сочно и никакого мяса. Подать можно как самодостаточное блюдо, гарнир или закуску. Чтобы рецепт получилось более диетическим, можете кружочки баклажанов не обжаривать, но данная процедура значительно улучшает вкус.

КБЖУ на 100 г: 65/3/4/4.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром ПП

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 460 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кинза – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Сметана 15 % – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Красный перец – ¼ ч. л.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешиваем маложирную сметану, острый красный перец, хмели-сунели, один крупный зубчик чеснока, хорошую щепотку соли. Несколько веточек укропа и кинзы мелко рубим, добавляем в соус.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Натираем солью с двух сторон, оставляем на 5 минут. Если ваши баклажаны горчат, можете после этого промыть их холодной водой.
  3. Обжариваем кружочки на раскаленной сковороде с капелькой масла до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  4. Сладкие помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Жаропрочную форму среднего размера смазываем оливковым маслом.
  5. Слоями чередуя выкладываем овощи. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Отправляем форму с овощами в разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут, затем посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку на 5 минут и включаем конвекцию, чтобы сыр подрумянился.

Оладьи из баклажанов с сыром фета

Вкусно, сытно, насыщенно и со сметаной или несладким йогуртом просто идеально. Замечательный вариант овощного гарнира к рыбному или мясному блюду. Муки здесь минимум, поэтому и калорий значительно меньше чем в традиционных оладьях.

КБЖУ на 100 г: 114/5/5/12.

ПП-оладьи из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 650 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Мука рисовая – 110 г.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и срезаем кожицу. Так как кожица достаточно плотная, для оладий ее лучше не использовать.
  2. Мякоть режем произвольно, отправляем в миску, присаливаем, оставляем на 20 минут. Затем кусочки откидываем на сито и промываем холодной водой.
  3. Отправляем нарезку в чашу измельчителя. Добавляем нарезанный чеснок, орегано, перебиваем смесь до однородности. Вбиваем яйца, фету и снова перемешиваем.
  4. Переливаем смесь в удобную миску. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Количество муки регулируйте по ситуации, но не забивайте тесто мукой.
  5. На сухую разогретую антипригарную сковороду выкладываем ложкой баклажановую массу. Обжариваем оладушки на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон до румяности.

Пирамидки с баклажанами и куриным филе

Нежнейшее куриное мясо с ароматными печеными овощами. Вместо курицы можно взять филе индейки или мясной фарш. Прекрасное самодостаточное блюдо для легкого ужина или обеда, ведь овощи и мясо птицы приветствуется всегда.

КБЖУ на 100 г: 57/8/2/2.

ПП запеченные баклажаны с курицей

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 550 г.
  • Филе грудки – 500 г.
  • Помидоры – 550 г.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Базилик – 7–8 листочков.
  • Сухой чеснок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупные баклажаны режем толстыми шайбами толщиной около трех сантиметров.
  2. Раскладываем шайбочки на противень, застеленный пергаментом. Каждый ломтик с двух сторон промазываем оливковым маслом. Сверху немного присаливаем, посыпаем сухим чесноком.
  3. Филе куриной грудки режем кусочками примерно того же размера, что и шайбочки из баклажанов.
  4. Кусочки курицы укладываем на баклажаны так, чтобы сохранить некую округлость формы. Мясо солим, перчим. На каждую порцию кладем листик зеленого базилика. Последним слоем кладем сладкие, мясистые ломтики помидора, немного присаливаем.
  5. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За пару минут до окончания запекания, на каждую порцию кладем немного моцарерры, но это по желанию.

Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем

Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.

ПП-рататуй из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
  2. В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
  3. Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
  4. На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.

КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.

ПП-запеканка из баклажанов под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Отварной картофель – 370 г.
  • Томаты – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука рисовая – 40 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
  2. На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  3. После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
  4. На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
  5. Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
  6. Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *