Десерты и выпечка

Пирог с абрикосовым вареньем и глазурью

Приготовим красивый, нежный пирог с абрикосовым вареньем и сахарной глазурью. За что я люблю этот пирог, у него очень вкусное песочно-дрожжевое тесто, потому что оно подходит не в тепле, а в холодильнике. Начинку пирога можно сделать из любого типа варенья или джема, в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 335 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • Абрикосовое варенье – 1 стакан.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Молоко – 3 ч. л.

Как приготовить

1. Для начала приготовим тесто. В чашу с теплой водой засыпаем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем на 8-10 минут.

Разводим дрожжи в воде

2. В другой миске при помощи венчика тщательно смешиваем муку, соль, сахар.

Смешиваем сухие ингредиенты

3. Сюда же добавляем порезанное на кусочки сливочное масло. Миксером или руками перетираем тесто в мелкую крошку.

Добавляем сливочное масло

4. Делаем в мучной смеси небольшое углубление. Добавляем молоко, дрожжи, одно яйцо и вымешиваем тесто. Сначала кухонной лопаткой, насколько это возможно, а потом – руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку добавлять не нужно.

Вымешиваем тесто в шар

5. Далее, тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа. После холода оно станет намного вкуснее.

Накрываем тесто пленкой

6. Через 3 часа тесто поднялось, оно очень мягкое и податливое. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт размером 30х40 см.

Раскатываем в тонкий пласт

6. Смазываем тесто произвольным слоем абрикосового варенья.

Распределяем варенье

8. Заворачиваем заготовку в плотный рулет.  Хорошо прижимаем края.

Заворачиваем заготовку в рулетик

9. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Сворачиваем рулетик кольцом, соединяем шов как можно плотнее. Внимание, если вы будете выпекать на плоском противне, то все расползется и пирог получится плоским. Поэтому рекомендую выпекать в форме с бортиками.

Выкладываем пирог в форму

10. Ножницами через каждые 4 см делаем надрезы глубиной 2 см. Аккуратно раздвигаем рулетик в стороны и даем ему подойти в теплом месте 45 минут. Я обычно это делаю в духовке, предварительно разогрев ее на минимальной температуре.

Делаем ножницами надрезы

11. Через 45 минут отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, выпекаем до румяности.

Отправляем в духовку

12. Приготовим глазурь. В полстакана сахарной пудры добавляем 2-3 ч. л. молока и тщательно перемешиваем. Молоко добавляем постепенно, глазурь не должна получиться слишком жидкой.

Готовим сахарную глазурь

13. Теплый пирог поливаем глазурью, именно в теплом виде он самый вкусный.

Поливаем глазурью

14. Нарезаем абрикосовый пирог на порционные кусочки, и можно подавать.

Нарезаем и подаем

Приятного аппетита!

Пирог с абрикосовым вареньем в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *