ПП-паштет: 12 простых диетических рецептов

Думаю, многие согласятся, что хороший завтрак – залог отличного настроения на весь день. Но порой для того, чтобы завтрак получился удачным, нужно немного потрудиться заранее. Так что сегодня готовим потрясающе вкусные паштеты для правильного питания, которые достойно разнообразят ваши завтраки, перекусы, а также украсят праздничный стол. Ведь для тех, кто любит паштеты, много рецептов не бывает, каждый раз интересно попробовать что-то новенькое.

ПП-паштет из куриной печени с морковью и луком

Куриная печень ценный источник витамина K, который необходим для формирования и укрепления костной ткани. Также в этом субпродукте содержится практически весь набор макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.

КБЖУ на 100 г: 121/14/6/3.

Паштет из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Печень моем, выкладываем в глубокую миску. Заливаем молоком на 10–15 минут, так она станет еще нежнее и вкуснее.
  2. Морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком. Отдельно смешиваем специи: соль, куркуму, паприку, душистый перец, тимьян.
  3. На раскаленную сковороду добавляем растительное масло, морковь, лук, выдавливаем чеснок через пресс. Обжариваем овощи до полуготовности.
  4. Сливаем с печени молоко, выкладываем на сковороду. Обжариваем на сильном огне 2–3 минуты, добавив специи. Далее наливаем соевый соус, уменьшаем огонь, тушим под крышкой еще 5 минут.
  5. Перекладываем все в удобную чашу и, не дожидаясь остывания, перемалываем погружным блендером. Перекладываем в герметичный контейнер.

Паштет из куриной грудки с овощами и творожным сыром

Вкусный домашний паштет, который может стать отличной заменой колбасе. Съесть бутербродик с такой намазкой одно удовольствие, а его состав приятно порадует. Рецепт высокобелковый, что важно для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый образ жизни.

КБЖУ на 100 г: 100/15/3/3.

Паштет из куриной грудки с овощами

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 350 г.
  • Отварная морковь – 200 г.
  • Сладкий перец – 70 г.
  • Творожный сыр – 80 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Измельчаем сладкий болгарский перец. Тушим на сковороде без масла 5–10 минут. Чтобы перец не подгорал, вливаем немного воды.
  2. Куриную грудку разбираем на волокна. Режем небольшими кусочками морковь.
  3. Соединяем все ингредиенты в блендере, вливаем 20–30 мл воды. Взбиваем до однородного состояния. В процессе добавляем соль, любимые приправы по вкусу.

Овощной паштет с морковью, луком и сладким перцем

Пикантный, слегка острый, ароматный овощной паштет с яркой текстурой. Рецепт без добавления продуктов животного происхождения, подойдет веганам и для постного меню. Для подачи рекомендую подсушенные гренки и дольки свежего огурца.

КБЖУ на 100 г: 54/2/2/8.

Постный овощной паштет с морковью, луком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 160 г.
  • Лук репчатый – 140 г.
  • Перец болгарский – 150 г.
  • Острый перец – 15 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Корица молотая – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. В жаропрочную форму для запекания выкладываем овощи, нарезанные достаточно крупно. Добавляем тимьян, молотую корицу, оливковое масло, соевый соус натурального брожения.
  2. Овощи тщательно размешиваем, чтобы равномерно распределить специи. Отправляем в духовку, запекаем 20–25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Запеченные овощи измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна до однородного состояния. Перед подачей овощной паштет выдерживаем несколько часов в холодильнике.

Паштет из консервированной горбуши с яйцом и лимоном

Вкусный, нежный паштет из консервированной горбуши с однородной текстурой благодаря яйцам и растительному маслу. Чеснок, лимонная цедра и петрушка – каждый добавляет свою нотку в общий вкус. Благодаря необычной сервировке такая закуска прекрасно дополнит праздничный стол.

КБЖУ на 100 г: 166/16/10/1.

Паштет из консервированной горбуши с лимоном

Ингредиенты:

  • Горбуша в с/с – 1 банка.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Зелень петрушки – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость. Удаляем всю кожу, косточки. Выкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем остывшие очищенные яйца, измельченный зубчик чеснока, растительное масло без запаха, соль, черный молотый перец. Измельчаем до пастообразного состояния.
  3. Выкладываем получившуюся массу на пищевую пленку, заворачиваем в колбаску. Убираем в холодильник на 1–2 часа.
  4. Охлажденный паштет обваливаем в мелко нарезанной петрушке. Сервируем на блюде, посыпав цедрой лимона и сбрызнув лимонным соком.

Рыбный паштет из скумбрии с яйцом на бульоне

Рыба для этого рецепта предварительно проваривается в овощном бульоне с добавлением пряностей, благодаря чему вкус паштета получается просто изумительный. Здесь я буду использовать готовый замороженный бульон, но вы можете приготовить простейший бульон, проварив в воде измельченную морковь и лук в течение 20 минут.

КБЖУ на 100 г: 190/16/14/1.

Рыбный паштет из скумбрии с яйцом

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 380 г.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кориандр целый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В овощной бульон для аромата кладем зерна кориандра, горошины душистого и черного перца, бутон гвоздики. Как только бульон закипит, добавляем соль, кусочки рыбы. Тушим рыбу на слабом огне под крышкой 20­–25 минут. После приготовления скумбрию полностью остужаем в бульоне.
  2. Остывшую рыбу разбираем на мелкие кусочки, освобождаем от костей, плавников, кожи. Добавляем к ней отваренные вкрутую яйца, чеснок, сушеный орегано, черный молотый перец, немного соли, оливковое масло.
  3. При помощи погружного блендера перетираем все ингредиенты до максимальной однородности. Готовый паштет выдерживаем в холодильнике минимум 6 часов.

Диетический печеночный паштет из индейки

Нежный сливочный паштет из печени индейки с гладкой структурой и великолепным вкусом. Для меньшей калорийности сливки лучше брать не более 15 % жирности, но чем они жирнее, тем вкуснее получится паштет. Полезная, питательная намазка для утренних бутербродов.

КБЖУ на 100 г: 180/11/14/3.

ПП печеночный паштет из индейки

Ингредиенты:

  • Печень индейки – 650 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки 15 % – 140 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Вода – 1,5–2 л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для овощного бульона в кастрюлю с водой кладем одну морковь и луковицу. Добавляем маленький лавровый лист, перец горошком. Ставим на огонь, доводим до кипения. Провариваем бульон на медленном огне примерно 20 минут.
  2. Печень индейки моем, очищаем от пленок и кровяных сгустков. Опускаем в кипящий бульон, немного присаливаем, варим 8–9 минут. После снимаем кастрюлю с огня, оставляем печень остывать, не вынимая из бульона.
  3. Морковь натираем на крупной терке, лук режем средним кубиком. Тушим овощи на сковороде с добавлением небольшого количества воды до мягкости.
  4. Остывшую печень режем произвольными кусочками, складываем в чашу блендера. Солим, перчим, добавляем тушеные овощи, вливаем сливки. Измельчаем в пюре. Если паштет получился слишком густым, можно добавить немного сливок или бульона.

Паштет из семги с адыгейским сыром и зеленью

Довольно дорогой рыбный паштет с нежнейшей пастообразной текстурой. Семга сама по себе очень вкусная рыба, но сочетание запеченной и слабосоленой рыбы с пикантным адыгейским сыром очень изысканное. Кстати, рецепт можно удешевить, использовав вместо семги горбушу – получится тоже вкусно.

КБЖУ на 100 г: 189/29/13/1.

Паштет из семги с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 400 г.
  • Сыр адыгейский – 90 г.
  • Семга слабосоленая – 80 г.
  • Йогурт греческий – 40 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Лимонная цедра – 10 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейк семги посыпаем солью с двух сторон. Заворачиваем пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  2. Запеченную семгу остужаем при комнатной температуре, освобождаем от кожи и костей.
  3. Рыбное филе выкладываем в чашу кухонного комбайна. Сюда же крошим адыгейский сыр, добавляем малосоленую семгу, лимонный сок, цедру, укроп, греческий йогурт.
  4. Закрываем комбайн крышкой, доводим паштет до кремообразной консистенции. Перекладываем в банку с крышкой, убираем в холодильник минимум на один час.

Свекольный паштет с яйцом и брынзой

Полезный паштет из запеченной свеклы, богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами, ускоряющими обмен веществ. Такую закуску можно подать на ломтиках свежего ржаного хлеба, крекерах или гренках. А для дополнения вкуса посыпать тыквенными семечками и листьями салата.

КБЖУ на 100 г: 147/7/11/5.

Паштет из свеклы с яйцом и брынзой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г.
  • Брынза – 150 г.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Петрушка – 10 г.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Заворачиваем фольгой, запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Также свеклу можно запечь в микроволновке или отварить в воде.
  2. Нарезаем все ингредиенты так, чтобы было удобно поместить в блендер. Солим, перчим, вливаем немного оливкового масла. Для остроты и пикантности можно добавить другие специи по вкусу.
  3. Измельчаем все до состояния гладкого, однородного пюре. Помещаем в холодильник, храним не более трех–четырех дней.

Паштет из консервированного тунца с авокадо

Эффектный рыбный паштет с авокадо, который наполнит ваш организм моно- и полинасыщенными жирными кислотами и легкоусвояемым белком. Такую закуску можно подавать с овощами в качестве дипа, намазывать на хлебцы или наполнять ею праздничные тарталетки.

КБЖУ на 100 г: 201/8/17/5.

ПП-паштет из консервированного тунца с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Тунец консервированный в с/с – 100 г.
  • Красный лук – ¼ шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Свежая зелень – 10 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем четверть красной луковицы. Из банки с тунцом в собственном соку сливаем всю жидкость.
  2. Одно крупное спелое авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку. Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты в миске. Приправляем солью, красным острым перцем. Добавляем немного оливкового масла, зелени кинзы или петрушки.
  4. Пробиваем погружным блендером до паштетообразного состояния, перекладываем в миску. Посыпаем семенами кунжута, предварительно обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемешиваем ложкой.

Печеночный ПП-паштет из говяжьей печени с маслом

Нежный, изысканный и непересушенный печеночный паштет, который готовится на водяной бане в духовке. Несмотря на добавление сливочного масла, рецепт остается диетическим, поскольку имеет низкую калорийность и сбалансированный состав.

КБЖУ на 100 г: 178/15/11/4.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 250 г.
  • Молоко 1,8 % – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 35 г.
  • Сушеный розмарин.
  • Луковый порошок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью или телячью печень моем, убираем пленки, жилки и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавляем к печени щедрую щепотку соли, луковый порошок, свежемолотый черный перец, немного сушеного розмарина. Вбиваем яйцо, вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Измельчаем основу для паштета при помощи комбайна до максимальной однородности.
  3. Дно глубокой формы для выпечки застилаем бумажным полотенцем. В большую форму ставим небольшие формочки или стеклянные баночки. Разливаем по ним печеночную массу. Вливаем в большую форму кипяток, чтобы создать водяную баню.
  4. Отправляем в духовку, запекаем при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Готовый паштет остужаем при комнатной температуре, затем перекладываем в герметичную емкость. Храним в холодильнике.

Грибной паштет из шампиньонов с творогом

Вкусный диетический грибной паштет на каждый день, который можно использовать не только как намазку, но и для наполнения тарталеток, приготовления праздничных тостов и как соус к мясным блюдам. Кстати, творог берите некислый, иначе он перебьет вкус остальных ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 72/8/4/3.

Грибной паштет из шампиньонов с творогом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем грибы, морковь, репчатый лук, чеснок. Пассируем грибы и овощи на небольшом количестве любого растительного масла до приятного золотистого цвета. Сковороду крышкой не накрываем.
  2. Когда овощи будут практически готовы, добавляем соль, черный перец, мускатный орех и веточки розмарина.
  3. Соединяем в блендере творог и остывшую грибную смесь. Пробиваем ингредиенты до максимально однородного состояния. Готовую смесь убираем настояться в холодильник на 1–2 часа.

Яичный салат-паштет с яблоком и зеленым луком

Не совсем паштет, но тоже очень вкусная холодная закуска для завтрака с тостами или гренками. Также можно использовать для приготовления рулетиков из лаваша, фаршировать несладкие блинчики.

КБЖУ на 100 г: 119/8/8/3.

Яичный салат-паштет с творогом

Ингредиенты:

  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Яблоко – 60 г.
  • Зеленый лук – 25 г.
  • Сметана – 70 г.
  • Горчица дижонская – 10 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца, отваренные вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки разминаем вилкой. Добавляем к ним густую сметану, дижонскую горчицу, щепотку соли. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Мелко шинкуем перья зеленого лука. Яичные белки нарезаем очень мелким кубиком. Так же поступаем с половинкой кисло-сладкого яблока.
  4. Вводим нарезку в желтково-сметанную основу, хорошо все перемешиваем. Если вы хотите более однородную текстуру, можете пробить блендером.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *