Диетическое ПП-хачапури: 10 лучших рецептов
Традиционное хачапури – это очень вкусная, но сильно калорийная выпечка из дрожжевого теста. И зачастую от подобных блюд отказываются даже нехудеющие. Что уж говорить о тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания. Поэтому сегодня варианты низкокалорийных хачапури, которые не уступают оригиналу и при этом не навредят фигуре. Рецепты прекрасно подойдут для сытного завтрака, обеда или перекуса. Питайтесь вкусно и помните, что залог здорового питания – разнообразие рациона.
Содержание статьи
- Хачапури с творогом, сыром и рисовой мукой — ПП
- Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком
- Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП
- Куриные ПП-хачапури с яйцом и сыром без муки
- ПП-хачапури из кабачка с сыром без муки на сковороде
- ПП-хачапури по-аджарски с творогом на ржаной муке
- Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами
- ПП-хачапури на творожном тесте с цельнозерновой мукой
- Ленивое хачапури в духовке — видео рецепт
- Лепешки-хачапури на кефире с овощами и курицей
Хачапури с творогом, сыром и рисовой мукой — ПП
Творожное хачапури с начинкой из сладких, сочных помидоров черри, зеленого лука и перепелиных яиц. Творожное тесто нежное, воздушное, с ярким ароматом и вкусом сыра.
КБЖУ на 100 г: 170/13/6/15.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 180 г.
- Мука рисовая – 85 г.
- Сыр твердый – 20 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Разрыхлитель – 4 г.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Зеленый лук – 10 г.
Приготовление:
- Одно куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли. Добавляем творог, специи, рисовую муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Мягкое творожное тесто делим на четыре равные части. Смоченными водой руками формируем лодочки.
- Выкладываем на противень, застеленный листом пергамента. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в начале выпечки лодочки начнут расползаться, можете скорректировать форму при помощи столовой ложки.
- Как только основа будет готова, достаем и выкладываем в нее начинку. Я положил разрезанные на четыре части помидоры черри, нашинкованный зеленый лук и тертый сыр. Также в каждую лодочку разбил по одному перепелиному яйцу.
- Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Но, если вы хотите жидкий желток, будет достаточно и трех минут.
Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком
Высокобелковое хачапури из кабачкового теста с начинкой из творога и сыра сулугуни. Также в начинку можно положить шпинат, оливки, болгарский перец. Это хачапури получается гораздо интереснее классического, вкус более насыщенный, многогранный.
КБЖУ на 100 г: 197/16/13/4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука миндальная – 50 г.
- Мука люпиновая – 40 г.
- Псиллиум – 12 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Эритрит – ¼ ч. л.
Начинка:
- Творог – 125 г.
- Сыр сулугуни – 125 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- С одного молодого кабачка снимаем кожуру. Это нужно для того, чтобы тесто не имело зеленого оттенка. Нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем яйца, перебиваем до однородности.
- Отдельно в миске смешиваем муку, псиллиум, разрыхлитель, соль, эритрит. Вливаем кабачковую смесь, замешиваем плотное, но не очень тугое тесто. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Тем временем подготовим начинку. К творогу всыпаем соль, немного перетираем руками, чтобы разбить крупинки. Добавляем тертый сыр, белок одного яйца, аккуратно перемешиваем. Также можно добавить сушеный чеснок, но это на любителя.
- Антипригарный коврик присыпаем мукой. Выкладываем тесто, немного сплющиваем руками. Раскатываем в овал толщиной 3–4 мм.
- Начинку сжимаем в тоненькую колбаску, выкладываем по периметру овала, отступая от краев на 2–3 см. Заворачиваем ее в края теста. Формируем лодочку, аккуратно поджимаем углы. В середине распределяем оставшуюся начинку.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 10–15 минут. Вынимаем хачапури из духовки, с помощью ложки формируем лунку, добавляем туда яичный желток.
Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП
Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.
КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.
Ингредиенты:
- Кефир – 40 мл.
- Творог – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 30 г.
- Мука овсяная – 2 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
- Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
- Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
Куриные ПП-хачапури с яйцом и сыром без муки
Диетическое хачапури на основе из куриного фарша без добавления какой-либо муки. Прекрасный высокобелковый обед или ужин для всей семьи, подойдет как худеющим, так и тем, кто просто любит блюда из курицы.
КБЖУ на 100 г: 110/15/4/3.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 360 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Молоко 3,2 % – 60 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 40 г.
- Йогурт 2 % – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Приготовим мясную основу. Для этого в чашу блендера отправляем куриное филе, одно яйцо, лук, чеснок, молоко. Перекручиваем в однородный фарш.
- Фарш солим, добавляем любимые пряности. Я взял сушеный базилик, черный молотый перец. Также можно добавить молотый кориандр. Снова перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом. Из куриного фарша влажными руками формируем две основы в форме лодочек.
- Ставим их выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20–25 минут.
- Готовую основу промазываем несладким йогуртом, посыпаем тертым сыром. Осторожно разбиваем яйца, чтобы желток не растекся раньше времени. Ставим в духовку еще на пару минут.
ПП-хачапури из кабачка с сыром без муки на сковороде
Летняя версия хачапури из кабачка без добавления муки и творога. Конечно, это не совсем хачапури, но такое красивое и легкое блюдо может стать прекрасным завтраком, обедом или ужином.
КБЖУ на 100 г: 110/6/8/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 350 г.
- Сыр – 70 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло оливковое – 5 г.
- Смесь перцев.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Молодой кабачок натираем на мелкой терке. Теперь тертый кабачок тщательно отжимаем руками.
- Одно крупное яйцо разделяем на желток и белок, желток отставляем в сторону, белок отправляем к кабачку.
- Сюда же натираем твердый сыр, добавляем щепотку смеси дробленых перцев или другие пряности по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем кабачковую смесь на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Убавляем огонь до минимума, придаем кабачкам при помощи лопатки продолговатую форму в виде лодочки.
- Сковороду накрываем крышкой, пропекаем основу примерно 4 минуты. Затем переворачиваем кабачковую основу на другую сторону с помощью крышки. Сверху выкладываем желток и остатки тертого сыра. Снова накрываем сковороду крышкой, готовим еще 3 минуты.
ПП-хачапури по-аджарски с творогом на ржаной муке
Диетическое хачапури по-аджарски из творога с добавлением ржаной муки грубого помола. Блюдо получается вкусное, ароматное, имеет богатый белковый состав и внешне не отличается от классического варианта.
КБЖУ на 100 г: 160/14/8/7.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Соль.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 20 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- К творогу из брикета добавляем разрыхлитель, немного соли, ржаную или гречневую муку. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки отправляем в общую массу, желтки оставляем для смазывания теста.
- Вымешиваем однородное тесто. Мокрыми руками прямо на листе бумаги для выпечки формируем две лодочки. Смазываем бортики изделий взбитым желтком.
- Отправляем в духовку, запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
- Достаем противень с основой из духовки. Щедро смазываем углубления йогуртом, присыпаем хмели-сунели, распределяем тертую моцареллу. В середину каждого изделия вбиваем яйца.
- Возвращаем в духовку еще на 5–6 минут, температуру убавляем до 180 градусов.
Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами
Треугольники из лаваша с творогом, которые по вкусу практически не отличаются от хачапури. Для большей полезности лаваш здесь лучше использовать отрубной или из рисовой муки, но, если такого нет, подойдет обычный армянский, без добавок. Отличный перекус на скорую руку без возни с тестом.
КБЖУ на 100 г: 169/12/11/7.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист.
- Творог обезжиренный – 70 г.
- Сыр фета – 70 г.
- Помидоры – 30 г.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сметана – 10 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Укроп, кинза – 10 г.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем с маложирной сметаной, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов.
- Небольшие помидоры режем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень укропа, кинзы. Брынзу натираем на крупной терке. От края лаваша к центру делаем надрез.
- Раскладываем лаваш на столе, смазываем сметанным соусом. Визуально делим его на четыре части. Распределяем начинку по секторам: помидоры, зелень, творог, сыр.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольник. Выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Смазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10 минут, 180 градусов.
- Или обжариваем на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
ПП-хачапури на творожном тесте с цельнозерновой мукой
Хачапури на легком, нежном творожном тесте с классической начинкой из сыра и желтка. Это отличная альтернатива настоящему аджарскому пирогу, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня.
КБЖУ на 100 г: 199/16/10/11.
Ингредиенты:
- Творог из брикета – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 5–6 ст. л.
Начинка:
- Сыр твердый – 60 г.
- Брынза – 40 г.
- Смесь трав по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Отделяем один яичный желток, оставляем его для начинки. Оставшийся белок и еще одно яйцо взбиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкий творог, растираем вилкой.
- Частями всыпаем цельнозерновую муку, замешиваем тесто. Оно должно держать форму, но при этом не быть забито мукой.
- Выкладываем тесто на коврик для выпечки. Смоченными водой руками формируем овальный пласт толщиной полтора-два сантиметра. По краю выкладываем часть тертого сыра. Подворачиваем, защипываем края теста так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
- Отправляем в духовку, 180 градусов, 30–35 минут. Готовую лодочку заполняем оставшимся сыром, в центре оставляем небольшое углубление для желтка. При желании сверху можно присыпать прованскими травами и рубленой зеленью.
- Ставим в духовой шкаф еще на одну минуту. Сыр должен расплавиться, а желток – остаться жидким.
Ленивое хачапури в духовке — видео рецепт
Лепешки-хачапури на кефире с овощами и курицей
Эти лепешки а-ля хачапури можно приготовить из любых продуктов. Тестовая основа может быть постоянная, а начинку можно каждый раз придумывать новую, все зависит от вашей фантазии. Лепешки хорошо подойдут к чаю на завтрак, их удобно брать с собой на работу для быстрого перекуса или положить для ребенка в школу.
КБЖУ на 100 г: 154/7/6/17.
Ингредиенты:
- Кефир 1,8 % – 240 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Брынза – 80 г.
- Ветчина куриная – 80 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Любые пряности.
Приготовление:
- Первым делом нужно погасить соду. Всыпаем ее в кефир, хорошо перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем смесь молотых перцев. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто.
- Ветчину из курицы, сладкий перец, брынзу режем небольшим кубиком. Кстати, ветчину можно заменить запеченной куриной грудкой. Мелко нарезаем перья зеленого лука и петрушку.
- Отправляем нарезку в тесто. Хорошо все вымешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
- Разогреваем антипригарную сковороду. При помощи кисточки слегка смазываем ее оливковым маслом. Маленьким половником набираем смесь, выкладываем в центр сковороды. Разравниваем лопаткой, формируем лепешку.
- Сковороду накрываем крышкой, выпекаем лепешку с двух сторон до румяного цвета. Так же поступаем с оставшимся тестом.
Автор, я вас люблю )) какие подборки! Как бы все это успевать съесть, чтобы поскорее попробовать следующий рецепт)