Шарлотка с ягодами – 5 оригинальных рецептов

Шарлотка, на самом деле, – это обычный бисквит с начинкой. Поэтому вместо яблок спокойно можно использовать любые фрукты и ягоды. Можно взять, к примеру, вишню, сливу или малину со смородиной, а можно даже миксовать и сочетать какие-то интересные варианты. В общем, здесь все зависит от вашего настроения и от того, какие продукты у вас есть под рукой. Кстати, ягоды для шарлотки подойдут как свежие, так и замороженные и даже подвядшие. Шарлотка с ягодами получается невероятно вкусной, нежной и очень ароматной. Обязательно попробуйте приготовить.

Шарлотка с лесными ягодами на классическом тесте

В этой шарлотке много свежей черники и от этого она очень сочная. Ягоды для этого рецепта нужно тщательно просушить, если они хоть немного сырые, то будут оседать на дно. Подавать шарлотку вкусно со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Шарлотка с черникой на классическом тесте

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Черника – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем миксером добела. Добавляем в яичную массу растительное масло, снова все перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой вливаем яичную массу к сухим продуктам. Хорошо вымешиваем тесто лопаткой, чтобы не осталось никаких комочков.
  4. Чернику аккуратно промываем водой и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Чтобы ягоды не утонули в тесте во время выпечки, добавляем одну столовую ложку муки и аккуратно распределяем по чернике.
  5. Силиконовую форму размером 20х20 см хорошенько смазываем сливочным маслом. Распределяем по форме половину теста. Следом выкладываем две трети черники, сверху заливаем оставшимся тестом. Последним слоем выкладываем оставшиеся ягоды.
  6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой

Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с клубникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сметана 20 % – 160 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 165 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Кокосовая стружка – 25 г.
  • Ягоды – 160 г.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
  2. Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
  3. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
  4. Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  5. Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
  6. Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
  7. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка с замороженными ягодами на кефире

Простой рецепт шарлотки, которую можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод. Блюдо можно подавать сразу в теплом виде или дождаться полного остывания. Но вкуснее, на мой взгляд, именно в теплом виде. Кстати, сахар в рецепте регулируйте по своему вкусу, в зависимости от кислоты используемых ягод.

Шарлотка на кефире с ягодами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир – 60 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Вишня замороженная – 250 г.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом соединяем яйца, сахар, щепотку соли. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все миксером, пока яйца не посветлеют, а масса не увеличится в объеме.
  2. Далее добавляем кефир и растительное масло. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к жидким ингредиентам в один прием. На минимальной скорости миксера замешиваем тесто до однородности.
  3. Достаем вишню из морозильника, добавляем к ней (неважно, свежей или замороженной) кукурузный крахмал. Кстати, ягоды предварительно не размораживаем.
  4. Высыпаем ягоды в миску с тестом, аккуратно лопаткой перемешиваем. Делаем буквально несколько перемешиваний. Долго мешать не стоит, особенно если ягоды мягкие, такие как малина.
  5. Дно разъемной формы диаметром 21 см застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, равномерно распределяем.
  6. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. После выпекания даем пирогу немного остыть и тонким ножом проходимся вдоль бортиков. Осторожно снимаем форму.

ПП-шарлотка с ягодами на молоке без сахара

Пышная ягодная шарлотка в диетическом варианте без сахара и белой муки. Получается нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Овсяную муку для этого рецепта я рекомендую сделать дома, измельчив крупную овсянку в кофемолке, так как магазинная часто имеет горечь, особенно несвежая.

ПП-шарлотка на молоке без сахара

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Смородина – 200 г.

Приготовление:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в сторону.
  2. К желткам вливаем молоко, взбиваем венчиком. Далее просеиваем сюда рисовую и овсяную муку. Добавляем щепотку ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем соду, гашеную уксусом (сода ½ ч. л. + уксус 1 ч. л.), либо добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
  3. Яичные белки взбиваем при помощи миксера до крепких, пышных пиков.
  4. Аккуратно соединяем желтково-мучную массу со взбитыми белками. Добавляем ягоды, снова немного перемешиваем.
  5. Вливаем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая форма для кексов с отверстием.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами

По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.

Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Йогурт – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Корица.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горсть ягод.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
  2. Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
  3. Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
  4. Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
  5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *