Шарлотка с ягодами – 5 оригинальных рецептов
Шарлотка, на самом деле, – это обычный бисквит с начинкой. Поэтому вместо яблок спокойно можно использовать любые фрукты и ягоды. Можно взять, к примеру, вишню, сливу или малину со смородиной, а можно даже миксовать и сочетать какие-то интересные варианты. В общем, здесь все зависит от вашего настроения и от того, какие продукты у вас есть под рукой. Кстати, ягоды для шарлотки подойдут как свежие, так и замороженные и даже подвядшие. Шарлотка с ягодами получается невероятно вкусной, нежной и очень ароматной. Обязательно попробуйте приготовить.
Содержание статьи
Шарлотка с лесными ягодами на классическом тесте
В этой шарлотке много свежей черники и от этого она очень сочная. Ягоды для этого рецепта нужно тщательно просушить, если они хоть немного сырые, то будут оседать на дно. Подавать шарлотку вкусно со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 90 г.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Черника – 250 г.
- Соль.
Приготовление:
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
- В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем миксером добела. Добавляем в яичную массу растительное масло, снова все перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем яичную массу к сухим продуктам. Хорошо вымешиваем тесто лопаткой, чтобы не осталось никаких комочков.
- Чернику аккуратно промываем водой и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Чтобы ягоды не утонули в тесте во время выпечки, добавляем одну столовую ложку муки и аккуратно распределяем по чернике.
- Силиконовую форму размером 20х20 см хорошенько смазываем сливочным маслом. Распределяем по форме половину теста. Следом выкладываем две трети черники, сверху заливаем оставшимся тестом. Последним слоем выкладываем оставшиеся ягоды.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой
Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана 20 % – 160 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 165 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Ягоды – 160 г.
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
- Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
- Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
- Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
- Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
- Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотка с замороженными ягодами на кефире
Простой рецепт шарлотки, которую можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод. Блюдо можно подавать сразу в теплом виде или дождаться полного остывания. Но вкуснее, на мой взгляд, именно в теплом виде. Кстати, сахар в рецепте регулируйте по своему вкусу, в зависимости от кислоты используемых ягод.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир – 60 г.
- Растительное масло – 70 г.
- Мука – 170 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Вишня замороженная – 250 г.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом соединяем яйца, сахар, щепотку соли. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все миксером, пока яйца не посветлеют, а масса не увеличится в объеме.
- Далее добавляем кефир и растительное масло. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к жидким ингредиентам в один прием. На минимальной скорости миксера замешиваем тесто до однородности.
- Достаем вишню из морозильника, добавляем к ней (неважно, свежей или замороженной) кукурузный крахмал. Кстати, ягоды предварительно не размораживаем.
- Высыпаем ягоды в миску с тестом, аккуратно лопаткой перемешиваем. Делаем буквально несколько перемешиваний. Долго мешать не стоит, особенно если ягоды мягкие, такие как малина.
- Дно разъемной формы диаметром 21 см застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, равномерно распределяем.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. После выпекания даем пирогу немного остыть и тонким ножом проходимся вдоль бортиков. Осторожно снимаем форму.
ПП-шарлотка с ягодами на молоке без сахара
Пышная ягодная шарлотка в диетическом варианте без сахара и белой муки. Получается нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Овсяную муку для этого рецепта я рекомендую сделать дома, измельчив крупную овсянку в кофемолке, так как магазинная часто имеет горечь, особенно несвежая.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 50 г.
- Рисовая мука – 100 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Стевия – 1 ч. л.
- Смородина – 200 г.
Приготовление:
- Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в сторону.
- К желткам вливаем молоко, взбиваем венчиком. Далее просеиваем сюда рисовую и овсяную муку. Добавляем щепотку ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем соду, гашеную уксусом (сода ½ ч. л. + уксус 1 ч. л.), либо добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера до крепких, пышных пиков.
- Аккуратно соединяем желтково-мучную массу со взбитыми белками. Добавляем ягоды, снова немного перемешиваем.
- Вливаем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая форма для кексов с отверстием.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами
По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Йогурт – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Корица.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Горсть ягод.
Приготовление:
- Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
- Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
- Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.