Творожок из зеленой гречки: 10 самых вкусных рецептов
Сегодня я решил рассказать, как приготовить живой творожок из зеленой гречки. Как ни странно, получается вкусное, нежное блюдо с шелковистой текстурой. При этом оно довольно сытное и невероятно полезное. Такой творожок богат белком, витаминами группы B, C, омега-3 и содержит целых 18 незаменимых аминокислот. К тому же, для тех, кто не употребляет молочку из-за непереносимости лактозы, творожок из зеленой гречки – настоящая находка. Главное – не забыть замочить гречку с вечера, и утром можно получить порцию витаминов, которые зарядят энергией на весь день.
Как прорастить зеленую гречку для творожка
Зеленая гречка – это настоящий мультивитаминный комплекс, а процесс проращивания увеличивает ее полезные свойства примерно в 30 раз.
Процесс проращивания:
- Насыпаем гречку в контейнер, заливаем водой комнатной температуры и оставляем примерно на 1 час.
- После этого промываем крупу от слизи и сливаем лишнюю жидкость.
- Перекладываем обратно в контейнер, распределяем по поверхности, прикрываем крышкой, но не плотно и оставляем при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
- Через это время гречка даст первые ростки. Еще через 7–12 часов она будет полностью готова. Храним пророщенную гречку в закрытом контейнере в холодильнике. Перед употреблением обязательно промываем под проточной водой.
Пророщенную гречку можете добавлять в смузи, любые салаты, делать из нее десерты или творожок.
Творожок из пророщенной зеленой гречки
Для большей сытности можно добавить любой урбеч из орехов и семечек. При использовании свежих ягод лучше добавить замороженный банан.
КБЖУ на 100 г: 146/4/1/27.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – ½ ст.
- Спелый банан – 1 шт.
- Замороженная смородина – ½ ст.
Приготовление:
Пророщенную гречку откидываем на сито и промываем несколько раз под проточной водой. Далее ее выкладываем в блендер, добавляем сладкий банан и любые замороженные ягоды, измельчаем.
Творожок из зеленой гречки с бананом
Густоту получившегося творожка можно регулировать молоком. Для большей питательности добавьте растительный протеин, например, конопляный.
КБЖУ на 100 г: 161/5/4/28.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – 100 г.
- Растительное молоко – 50 мл.
- Банан – 1 шт.
- Ягоды – 50 г.
- Протеин (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление:
Крупу заливаем водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь замачиваться. Утром сливаем воду, хорошо промываем и перекладываем в блендер. Добавляем кокосовое молоко, банан, ягоды и перемалываем все до однородности. Украшаем ягодами, семенами или орехами.
Творожок из зеленой гречки с авокадо
Растительный творожок с кремовым авокадо без сахара и молочных продуктов. Здесь обязательно нужно спелое авокадо.
КБЖУ на 100 г: 120/3/4/18.
Ингредиенты:
- Пророщенная зеленая гречка – 120 г.
- Замороженные ягоды – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Вода – 150 мл.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Подсолнечный лецитин – 1 ст. л.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в чашу блендера и пробиваем до гладкой текстуры. Подаем, украсив кусочками сублимированной клубники и яблочной клетчаткой.
Творожок из зеленой гречки с семенами
Вкусная и очень полезная живая каша на завтрак. Семена являются ценным источником растительного белка и минералов, таких как кальций, магний и железо.
КБЖУ на 100 г: 187/6/6/27.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Замороженная смородина – 50 г.
- Семена чиа – 1 ст. л.
- Семена льна – 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ч. л.
- Теплая вода – 50 мл.
Приготовление:
Замоченную на ночь крупу промываем. Семена льна и чиа заливаем теплой водой на 10 минут. Затем все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем. При подаче добавляем домашнюю гранолу и орехи.
Творожок из зеленой гречки с растительным молоком
Можно готовить с любым растительным молоком, но я советую использовать миндальное или кокосовое.
КБЖУ на 100 г: 159/5/2/31.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – 100 г.
- Миндальное молоко – 50 мл.
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Первым делом замачиваем гречку, утром промываем, чтобы удалить лишнюю слизь. Закидываем в блендер, добавляем спелый банан и молоко. Все перемалываем до однородной массы. Готовый творожок подаем в блюде, украшаем по настроению.
Творожок из зеленой гречки с ягодами и медом
Ягоды и подсластитель можно использовать абсолютно любые, у меня обычно черная смородина и мед.
КБЖУ на 100 г: 167/5/2/30.
Ингредиенты:
- Пророщенная зеленая гречка – 180 г.
- Черная смородина – 50 г.
- Банан спелый – 1 шт.
- Миндальное молоко – 30–40 мл.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Складываем все необходимые ингредиенты в чашу измельчителя, пробиваем до однородной и гладкой массы. Растительное молоко добавляйте небольшими порциями, чтобы регулировать густоту творожка. Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами, чиа или кокосовой стружкой.
Творожок из зеленой гречки с урбечем
Один из лучших вариантов завтрака с клетчаткой и полезными жирами. Бананы рекомендую предварительно нарезать кусочками и заморозить, чтобы получить кремовую текстуру.
КБЖУ на 100 г: 203/4/12/19.
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 100 г.
- Кокосовый урбеч – 100 г.
- Малина – 150 г.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
- Банан замороженный – 2 шт.
- Курага – 3 шт.
Приготовление:
Помещаем в чашу блендера все ингредиенты, кроме кураги. Измельчаем до однородного состояния в течение пары минут. Добавляем нарезанную курагу и перемешиваем ложкой. Раскладываем по тарелкам, украшаем кокосовой стружкой, инжиром и миндалем.
Творожок из зеленой гречки с кешью и изюмом
Кешью добавляет творожку кремовую текстуру и обогащает его полезными жирами. По вкусу очень напоминает обычный мягкий творог с сухофруктами.
КБЖУ на 100 г: 203/6/6/33.
Ингредиенты:
- Замоченная гречка – 1,5 ст.
- Орехи кешью – ½ ст.
- Изюм без косточек – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Персик – 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме персика, перекладываем в блендер и измельчаем. Если блендер не справляется, подливаем немного воды или растительного молока. Раскладываем массу по тарелкам, украшаем нарезанным персиком.
Творожок из зеленой гречки с финиками и мятой
Мята дает свежий вкус и тонкий аромат. Молоко здесь идеально подойдет кокосовое, но также вкусно с любым ореховым.
КБЖУ на 100 г: 150/4/2/30.
Ингредиенты:
- Гречка замоченная – 130 г.
- Вишня замороженная – 130 г.
- Финики очищенные – 50 г.
- Молоко растительное – 100 мл.
- Мята – по вкусу.
Приготовление:
Гречневую крупу замачиваем на ночь или проращиваем. Все соединяем и измельчаем до однородной массы. Молоко подливаем частями, доводя до нужной консистенции. Выкладываем по креманкам, украшаем.
Творожок из зеленой гречки с корицей
Ягоды можно менять или добавить яблоко, грушу, ананас, персик. Для шоколадного вкуса вместо корицы добавьте какао.
КБЖУ на 100 г: 163/5/6/22.
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 100 г.
- Кокосовое молоко – 100 мл.
- Замороженные ягоды – 50 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Ореховая паста – 1 ст. л.
Приготовление:
Пророщенную гречку промываем от слизи и отправляем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до однородного состояния в течение нескольких минут. Готовый творожок украшаем фруктами, ягодами и чиа.