Постные рецепты

Творожок из зеленой гречки: 10 самых вкусных рецептов

Сегодня я решил рассказать, как приготовить живой творожок из зеленой гречки. Как ни странно, получается вкусное, нежное блюдо с шелковистой текстурой. При этом оно довольно сытное и невероятно полезное. Такой творожок богат белком, витаминами группы B, C, омега-3 и содержит целых 18 незаменимых аминокислот. К тому же, для тех, кто не употребляет молочку из-за непереносимости лактозы, творожок из зеленой гречки – настоящая находка. Главное – не забыть замочить гречку с вечера, и утром можно получить порцию витаминов, которые зарядят энергией на весь день.

Как прорастить зеленую гречку для творожка

Зеленая гречка – это настоящий мультивитаминный комплекс, а процесс проращивания увеличивает ее полезные свойства примерно в 30 раз.

Как быстро прорастить зеленую гречку

Процесс проращивания:

  1. Насыпаем гречку в контейнер, заливаем водой комнатной температуры и оставляем примерно на 1 час.
  2. После этого промываем крупу от слизи и сливаем лишнюю жидкость.
  3. Перекладываем обратно в контейнер, распределяем по поверхности, прикрываем крышкой, но не плотно и оставляем при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  4. Через это время гречка даст первые ростки. Еще через 7–12 часов она будет полностью готова. Храним пророщенную гречку в закрытом контейнере в холодильнике. Перед употреблением обязательно промываем под проточной водой.

Пророщенную гречку можете добавлять в смузи, любые салаты, делать из нее десерты или творожок.

Творожок из пророщенной зеленой гречки

Для большей сытности можно добавить любой урбеч из орехов и семечек. При использовании свежих ягод лучше добавить замороженный банан.

КБЖУ на 100 г: 146/4/1/27.

Творожок из пророщенной зеленой гречки с ягодами и бананом

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – ½ ст.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Замороженная смородина – ½ ст.

Приготовление:

Пророщенную гречку откидываем на сито и промываем несколько раз под проточной водой. Далее ее выкладываем в блендер, добавляем сладкий банан и любые замороженные ягоды, измельчаем.

Творожок из зеленой гречки с бананом

Густоту получившегося творожка можно регулировать молоком. Для большей питательности добавьте растительный протеин, например, конопляный.

КБЖУ на 100 г: 161/5/4/28.

Творожок из зеленой гречки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 100 г.
  • Растительное молоко – 50 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Ягоды – 50 г.
  • Протеин (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление:

Крупу заливаем водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь замачиваться. Утром сливаем воду, хорошо промываем и перекладываем в блендер. Добавляем кокосовое молоко, банан, ягоды и перемалываем все до однородности. Украшаем ягодами, семенами или орехами.

Творожок из зеленой гречки с авокадо

Растительный творожок с кремовым авокадо без сахара и молочных продуктов. Здесь обязательно нужно спелое авокадо.

КБЖУ на 100 г: 120/3/4/18.

Творожок из зеленой гречки с авокадо

Ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая гречка – 120 г.
  • Замороженные ягоды – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • Подсолнечный лецитин – 1 ст. л.

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в чашу блендера и пробиваем до гладкой текстуры. Подаем, украсив кусочками сублимированной клубники и яблочной клетчаткой.

Творожок из зеленой гречки с семенами

Вкусная и очень полезная живая каша на завтрак. Семена являются ценным источником растительного белка и минералов, таких как кальций, магний и железо.

КБЖУ на 100 г: 187/6/6/27.

Творожок из зеленой гречки с семенами

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 100 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Замороженная смородина – 50 г.
  • Семена чиа – 1 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Теплая вода – 50 мл.

Приготовление:

Замоченную на ночь крупу промываем. Семена льна и чиа заливаем теплой водой на 10 минут. Затем все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем. При подаче добавляем домашнюю гранолу и орехи.

Творожок из зеленой гречки с растительным молоком

Можно готовить с любым растительным молоком, но я советую использовать миндальное или кокосовое.

КБЖУ на 100 г: 159/5/2/31.

Творожок из зеленой гречки с растительным молоком

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 100 г.
  • Миндальное молоко – 50 мл.
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Первым делом замачиваем гречку, утром промываем, чтобы удалить лишнюю слизь. Закидываем в блендер, добавляем спелый банан и молоко. Все перемалываем до однородной массы. Готовый творожок подаем в блюде, украшаем по настроению.

Творожок из зеленой гречки с ягодами и медом

Ягоды и подсластитель можно использовать абсолютно любые, у меня обычно черная смородина и мед.

КБЖУ на 100 г: 167/5/2/30.

Творожок из зеленой гречки с ягодами и медом

Ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая гречка – 180 г.
  • Черная смородина – 50 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Миндальное молоко – 30–40 мл.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Складываем все необходимые ингредиенты в чашу измельчителя, пробиваем до однородной и гладкой массы. Растительное молоко добавляйте небольшими порциями, чтобы регулировать густоту творожка. Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами, чиа или кокосовой стружкой.

Творожок из зеленой гречки с урбечем

Один из лучших вариантов завтрака с клетчаткой и полезными жирами. Бананы рекомендую предварительно нарезать кусочками и заморозить, чтобы получить кремовую текстуру.

КБЖУ на 100 г: 203/4/12/19.

Творожок из зеленой гречки с урбечем

Ингредиенты:

  • Пророщенная гречка – 100 г.
  • Кокосовый урбеч – 100 г.
  • Малина – 150 г.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Банан замороженный – 2 шт.
  • Курага – 3 шт.

Приготовление:

Помещаем в чашу блендера все ингредиенты, кроме кураги. Измельчаем до однородного состояния в течение пары минут. Добавляем нарезанную курагу и перемешиваем ложкой. Раскладываем по тарелкам, украшаем кокосовой стружкой, инжиром и миндалем.

Творожок из зеленой гречки с кешью и изюмом

Кешью добавляет творожку кремовую текстуру и обогащает его полезными жирами. По вкусу очень напоминает обычный мягкий творог с сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 203/6/6/33.

Творожок из зеленой гречки с кешью и изюмом

Ингредиенты:

  • Замоченная гречка – 1,5 ст.
  • Орехи кешью – ½ ст.
  • Изюм без косточек – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Персик – 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме персика, перекладываем в блендер и измельчаем. Если блендер не справляется, подливаем немного воды или растительного молока. Раскладываем массу по тарелкам, украшаем нарезанным персиком.

Творожок из зеленой гречки с финиками и мятой

Мята дает свежий вкус и тонкий аромат. Молоко здесь идеально подойдет кокосовое, но также вкусно с любым ореховым.

КБЖУ на 100 г: 150/4/2/30.

Творожок из зеленой гречки с финиками и мятой

Ингредиенты:

  • Гречка замоченная – 130 г.
  • Вишня замороженная – 130 г.
  • Финики очищенные – 50 г.
  • Молоко растительное – 100 мл.
  • Мята – по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу замачиваем на ночь или проращиваем. Все соединяем и измельчаем до однородной массы. Молоко подливаем частями, доводя до нужной консистенции. Выкладываем по креманкам, украшаем.

Творожок из зеленой гречки с корицей

Ягоды можно менять или добавить яблоко, грушу, ананас, персик. Для шоколадного вкуса вместо корицы добавьте какао.

КБЖУ на 100 г: 163/5/6/22.

Творожок из зеленой гречки с корицей

Ингредиенты:

  • Пророщенная гречка – 100 г.
  • Кокосовое молоко – 100 мл.
  • Замороженные ягоды – 50 г.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Ореховая паста – 1 ст. л.

Приготовление:

Пророщенную гречку промываем от слизи и отправляем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до однородного состояния в течение нескольких минут. Готовый творожок украшаем фруктами, ягодами и чиа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *